初めまして。裏ワザというほど大層なものでもないのですが、このトピを見ていただきありがとうございます。先日いつも何気なくやっていたことを友人に驚かれたのでこのトピを立てました。
先日、友人と居酒屋にいった時のことです。その居酒屋はテーブルにメニューを置かず、離れた調理場の壁にメニューが貼り付けてありました。私も友人も車の運転時は眼鏡をするのですが普段はつけておらず離れたところにあるメニューを読むのに苦戦。読めないことはないのですが数が多く目が疲れてきたので店員さんに許可をとってスマホでメニューを撮影しました。撮影したメニューをスマホで拡大し、何にしようか選ぼうとしたところ友人に「その発想はなかった!」と驚かれました。
私は普段から遠くにあって読めないもの(看板や大型液晶など)結構スマホで撮影してから読んだりしているので皆もやっているかと思っていたのですが友人曰くそういうこともないようで…?(周囲の話だけかもしれませんが)
小町の皆様はこのように知らないうちに裏ワザ的なことをしていた経験はありますか?
(写真を撮る時は周囲を気にしたり店員さんに許可をもらってから撮っているのでその辺の指摘はスルーしてください!)