本文へ

自分の心が醜くて嫌になる。

レス11
(トピ主 0
😒
なぁ
恋愛
どうしようもなく吐き出す場所もなく、吐き出したからと言って答えが見つかるわけでもないけど、ここで吐かせてください。   私は結婚して一年半の主婦なのですけど、あんまり好きじゃないというか、苦手(どちらかというと、仕事はできるけどあんま可愛くないなーって感じでちょっと見下していたのかもしれない)な先輩が、好きな先輩(男)と付き合ったり、子供ができたりしたのを見ると、なんとも言えない妬ましい気持ちになるのです。 別にその先輩と結婚したかった!というわけではないし(いいなあ、とは思っていたけど)どちらかと言うとお兄ちゃんとかそういう感覚の人達なのに…。 相手の女の先輩は、なんというか、一言で言えば「なんかムカつく」んですよね。別に物凄く可愛いとかそういうのではなく、ただ仕事ができるだけ。対する私は仕事ができるわけではなく(新人だったからっていうのもあるのか…?)、また、私自身の事も別にすごい可愛いと思ってる訳ではないです。   それから旦那の事ですが、そこそこかっこよくて背も高く、体型もいい、仕事も家事もできるし、何より私のことをものすごく愛してくれています。 そんな旦那の事だけを見ていればいいのにいちいち他人の幸せに僻んでる自分が卑怯で、醜くて、ものすごく嫌で酷い嫌悪感を抱きます。「相手のどちらかが死んでしまって不幸になってしまえ」とすら思ったことがあるくらいで、なぜこんなに劣等感に塗れているのかも理解できなくて苦しいです。   いい子ちゃんになる気はないけど、自分の性格がゆがみ過ぎて嫌になります。 こんな気持ち消したいのに。もっと旦那に集中して精神力と愛を注ぎたいのに。 こんな性格悪い女、辞めたいです。

ランキング

レス

みんな思ってること

🐶
岡崎
そんなことに罪悪感抱く必要無いと思いますけど。 本人達に面と向かって何か言った訳じゃあるまいし、心の中で何を思おうが人の勝手ですし自由では? 会社なんて一人や二人苦手な人が居て当然ですし、誰だって多かれ少なかれ心の中で悪態ついていると思いますよ。 勿論、貴女だって誰かに「死んでしまって不幸になってしまえ」と思われている可能性もありますよね。 それを面と向かって言われたら腹が立つけど、知らなきゃどうでもいいって思うでしょ? そんなものでは?

暇なんじゃない?

🙂
かおりん
色々と手に入れて落ち着いたのと、ご自身が暇なんじゃないの? そんな事を考える暇もないくらい、忙しくしたらいいのに。

旦那は

🙂
ささ
そもそも、旦那はあくまで旦那。 別の人なので、それで貴女自身の何かが上がるわけでも下がるわけでも無いですよ。 貴女自身の価値を貴女自身が高めて、認めてあげないから、結局周りをキョロキョロして、自分より不幸せそうな人を探さないと不安なのでは? いくら豪邸に住もうが、好条件の旦那さん捕まえようが、子供が優秀で認められようが、不変ではないですから。 そこに意識と時間を使うくらいなら、他所の主婦より旦那に手間かけた好物でも作るなどの実働で張り合ったらよろしい。

誰しもある気持ちです。

🙂
Usako
誰でも羨ましいとか妬ましいとか、 そういう気持ちはありますよ。 でも、それをここで吐きだすくらいは、いいんじゃないですか? 批判する方もいるかもしれませんが、 人間ドロドロした感情があって当たり前。 それを少しでも和らげようと宗教やメンタルクリニック、 それにまつわる本がたくさんあるのではないでしょうか? 子どもがカトリック系の幼稚園に通っていたとき、 シスターや聖書に触れる機会が多かったです。 あのときは、悩みをシスターに聞いてもらって、 心が軽くなったことが何回もありました。 嫌な気持ちが自分の中にあって、 それを反省して でもまた嫌な感情が起きて、 また反省して… それを繰り返して、ほんの少しでも心が浄化していければ 理想かな? 難しいけどね。

大丈夫

041
デザミス
トピ主の夫も別の誰かの妻を見て、好きな女性(その妻)と付き合ったり、子供ができたりしたのを見て、なんとも言えない妬ましい気持ちになったりしています。夫婦とは合わせ鏡なので。

なんだろう

🙂
ame
でも分かる気がします。 大学時代サークルに、容姿も悪く性格も悪く引くほど男好きな女の子の後輩が居て、 特に絡んだこともありませんが、嫌いでした。 私は当時、彼氏もいて友達もいて毎日楽しく暮らしており、何を嫉妬することもないのですが その後輩の女の子が男友達と絡んだり誰かと付き合ったって話が出る度に 「いなくなればいいのに」とか「死ねばいいのに」といった嫌悪感が酷かったです。 なぜでしょうね?(笑) 女として受け入れがたく大嫌いなので、人並みになんか幸せにしてたらムカつくんだと思います。 劣等感とはまた違う気がしますけど…。 私は自分がそう思うことに何とも思ってませんでした。 嫌いなのでそんなもんじゃないですか?ケロっとしてればいいと思います。

暇なんですかね

🙂
あ。
多分、暇だからそういうしょうもないことが気になってどうでもいいことに嫉妬するんじゃ? 仕事してるなら、もっと仕事で評価されたり結果を出せるように仕事を頑張ればいい。専業主婦しているなら、何か趣味とか習い事とか好きなことでもいいし苦手を克服したり目的でもいいし、頑張ればいいと思う。 誰でも持ちうる感情だし、あって当然だと思うけど。 何かを真剣に考えたり悩んでいる人は、そういうことでモヤモヤする時間もないよね。 性格悪いのをやめたい。特定の相手にだけそう思うなら、その人へ何か執着してるんじゃないですか。あなたと何が違うかと言うと「仕事ができる」。あなたは多分、仕事ができないのが実はかなりのプレッシャーで、仕事ができる人を本当は羨ましく思っている。これで、先輩が美人だとかあなた逆立ちしても一つも勝てる要素がない人なら、何とも思わなかったと思う。けど、仕事ができる以外特にいい点が見えない(多分見ようとしてない)。だから、ムカつくんじゃない?そうじゃない、って思うかもしれないけど、私もあなたのこと知らないし、人間て本当の自分のことなんて分からないんだし、私が書いたことは全く当てはまらないかもしれないけど、当たってるかもしれないよね。そういうもんだと思う。 まぁ、そういう相手にはとりあえず話しかけ、仲良くなってみようと努力してみるといいよ。そうすれば、相手のいい所がたくさん見えてきて、そうすると相手へはムカつかないし性格のゆがみが直ってきます。自分で悩んでいるようだし、カウンセラーとか専門家に言ってみるのもいいんじゃないかな。晴れ晴れスッキリな気持ちになれるといいよね。

心の成長痛

🙂
匿名
今となってはどこで読んだのかも忘れましたが 「金持ちになりたいと思っただけでは金持ちになれないが、善人になりたいと思ったら既に善人になりかけている」 という言葉を思い出しました。 トピ主さんは今、自分の心の中の醜い部分に直面して、嫌悪感を持ち、善人になりたいと思ったのですよね。 素晴らしいことだと思います。 自分の中の醜い部分と向き合うのは大変苦しいことですが、その苦しみを抜けた先には必ず心のきれいなトピ主さんが待っていると思いますよ。 その調子でがんばってください。

のび太

🙂
とも
出木杉が100点を取って先生に褒めれて、のび太が「嫌なやつ」と言っていたのを思い出しました。 きっとその先輩も仕事ができて自分に自信があるのではないでしょうか。 あなたの劣等感だと思います。 一生懸命仕事をして、先輩を超えるくらい努力してみましょう。

あなたの劣等感か反感を刺激するものが

🙂
そらまめ
きっとあったのでしょうね。 私にもそういう感情あります。 私は、自分が欲しくて手に入らないものを、安々と手に入れている人の不幸を、つい願ってしまいますね。 相手の事が好きでも。です。 私はそういう時は、その感情を汚い眺めます。 自己弁護も自己嫌悪もしない方が良いですよ。 悪化するので。 ああ、いやな気持ちが出てるなぁ、そういう脳の状態だなぁ、くらいな感じです。 でも、自分の劣等感や反感の正体は知っておいた方が良いと思います。

人間の心の中には、天使も悪魔もいる

🙂
クーラーボックス
うん、ムカつくひとがいたら、その人の幸福を願うより、不幸を願うのが普通じゃないですかね。聖人じゃないんだから。 他人の不幸は蜜の味ですよ。ましてや、気に食わない人だったらなおさらだと思います。あんまりご自分を責めないで。人間の心の中には天使も悪魔もいる。ご自分の心の中の両方を受け入れてこそ、精神の成長があって、真の大人に近づくんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧