本文へ

経済DV? モラハラ?の線引き

レス21
(トピ主 0
🙂
中年男性
夫婦
40代 会社員 年収約800万 妻 40代 専業主婦 子無し このケースがモラハラや経済DVとなるか、小町の皆様にご相談させて下さい。 今月 同窓会があり、参加するかどうかで揉めています ・銀行口座は通帳、カード共に妻が管理 ・小遣いは月1万 かつ現金ではもらえず、カードで管理、  余った分は妻が管理している通帳の口座へ振り込み(名義は私) ・コロナでは無いが、一昨年肺炎で妻は数か月入院、また基礎疾患の治療中 ・現在フルリモート勤務 私はほぼ10年振りの同窓会なので、参加をしたいのですが ・コロナ患者が再び増えているのに、この時期に同窓会を企画するのはおかしい ・現在も基礎疾患の治療中なのに、そのようなストレスを与えるようなイベントの事を  相談するのがモラハラになるのでは?(妻に相談する以前に断るのが普通では?) ・妻側での同窓会などが無い状況で、夫だけそのようなイベントに参加しようとするのは  妻を蔑ろにしているのでは? ・仮に行くとしても、カードを使うのはダメ。小遣いからもお金を出すのは認めない 私は、モラハラでは無く(逆に妻がモラハラ傾向にあるように思うのですが...) 小遣いに関しても経済DVになっている(妻は自分は小遣いが無いのだから 逆に夫からの経済DVを受けていると(半分冗談だと思うのですが)言います)と思いますが 主婦の方(特に専業主婦の方)から見て、妻の意見はあり得ると思いますでしょうか? 正しい、間違っているというのはそれぞれの見方により変わると思いますが そもそもこういう考え方自体おかしいのか?という意見を聞きたいです 取り留めも無い文章ですが、どうぞご意見のほど宜しくお願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そりゃないな

🙂
匿名
専業主婦です。 私も通帳などの管理は私がしてます。 夫のお小遣いは月5万円。足りなければ言われた分渡してます(無駄遣いする人ではないからそんなにないけど)。あとはカードで必要なら買ってるみたいです。 もちろん生活できないほどお小遣いをよこせというなら別だけど、あなたが稼いでるのに月に現金一万円で余ったら返却は…と思います。カードだとどこでいくら使ったかわかるからあなたの行動をチェックしてるのかも。 同窓会の件は、妻を慮って相談なしで断る必要はないけど、やっぱり肺炎で数ヶ月入院して、かつ基礎疾患がある家族がいるなら、行かない選択をする人が多いと思います。また最近感染者が増えてるし。 ・妻側での同窓会などが無い状況で、夫だけそのようなイベントに参加しようとするのは  妻を蔑ろにしているのでは? ・仮に行くとしても、カードを使うのはダメ。小遣いからもお金を出すのは認めない この二つについては奥様何言ってるのかわからない。自分が楽しいことないからあなたも楽しむな、というのは酷い理論だと思います。そして、お小遣いからお金出すのもカードもダメというのも、じゃあ参加費はどうしろと言うのでしょう?奥様が管理してるとしても家計なので、一方的に奥様の考えだけが優先されるのは変です。 あなたはキャッシュカード持ってないのですか?うちは夫も私も持ってます。私のはファミリーカードですけど。あなたの名義ならあなたの分のキャッシュカード作った方がいいと思います。

鬼嫁だと思います

🙂
ももぞう
経済DVもモラハラも妻の方。 でも妻が昨年肺炎を患っていて基礎疾患があるのなら、今トピ主さんは同窓会へ行くべきではないですね。そこは諦めましょう。 コロナが一段落してはっちゃけたい人を批判する気持ちはないですが、誰でもイベント参加OKな訳ではないです。無理な人も居ますよ。 とりあえず、トピ主さんは銀行へ行って、トピ主さん名義の銀行通帳を現行の物は使えなくしてカードと共に再発行しましょう。 給与と生活費の管理を自分でなさってください。

というか・・

🙂
さーや
ここで聞かないと分からない所が既に麻痺してるでしょうね。 大の大人が月1万円のお小遣い、余った分まで返金? 高校生でもバイト代でお小遣いありますよ。 しかも主さんしか働いてないのでしょう? これでお子さんが2、3人居て、専業主婦とは言え日々大忙し!お金も色々要る!というのなら分かりますが、夫婦二人ですからね。 主さんの銀行名義なら給与振り込みの銀行を変更したらどうですか? そして自分が管理しましょうよ。 同窓会すらサクッと行けない生活って楽しいですか? そんな状況なら何も出来ませんからね。

ダブルスタンダード妻の気配

🐤
のりたま
●こづかいについて 年収800万だと手取りで590万ほど 一般的に、手取りの1割まではこづかいとして常識的とされてます ですので、月4〜5万がこづかい額として妥当ですが、1万に設定したのがトピ主で、それ以上もらっても使わないから…というなら、特に問題はないと思います ですが、妻がそれを強要しているなら、それは妻が夫に経済DVを行なっていると言える状況だと思います あと、専業主婦のおこづかいがゼロというのはあり得ません(独身時代の資産運用して捻出しているとかなら別) 妻の化粧品やスマホの携帯代、美容院、友人とのランチなどのお金はどこから出してますか? そもそも家計簿はつけていて、家計開示はありますか? そこら辺がどうもなさそうで、トピ主妻の言っていることは、ダブルスタンダード、自分に都合の良いことだけ言っているように思えてなりません ●同窓会について 妻にしろ、夫にしろ、どちらか一方が正しくて、どちらかの意見のみが常に採用されているという状況は、夫婦の基本的な姿勢として大変よろしくないと思います 夫婦の関係性というのは、お互いに尊重し、お互いにとっての幸せに向いて、行動するというのが基本だと思いますよ ここに書いてあることは、すべて妻都合のことであり、夫の気持ちに理解は一切ありませんね… ・妻は要するに行ってほしくない ・夫は行きたい ならば、なんらかの譲歩案は妻が出さなくてはいけないと思いませんか 例えば、感染が気になるというなら、同窓会後はしばらく離れて暮らす、帰宅後は玄関ですべて脱いで消毒、すぐに入浴し、家庭内感染を起こさないよう気をつけるなど… しかし、そこまで気になるというなら スーパーはもちろん、病院にすら出れないのではないですか? 普段の生活はどうされてるのですか? そこもダブルスタンダード、妻は自分の都合の良いことだけ言って夫を支配しているように思えます

問題を分けてお考えになった方が

🙂
すず
まずは同窓会ですが。 考え方は、ご家庭によると思います。 私なら行けないです。コロナを持ち込んでしまう恐れはゼロではないので。 時期の問題だと思います。 奥様側に同窓会がある無しは、あまり関係ないのでは? ただし、奥様がお友だちとお出かけしたいとなれば、時期が落ち着けば、許して差し上げれば。 コロナがなければ、夫婦であれ、それぞれの意思で決めるべき事だとは思います。 それから。 経済面のことを。 奥様にもお小遣いを設定して差し上げて、主さんが家計を管理されては? 二人が全体を把握して、使い道を話し合えるのが、理想なのでは? 今の主さんのご家庭の経済状況は、少し偏り過ぎだと感じました。 お子さんもいらっしゃらないのに、どうしてこのような管理状況でやっているのか、とても不思議でした。 主さん、不自由ではありませんか? DVかどうかは、わかりませんが、働いているのに、自由がないのは、おかしいと思いました。 家計は任せっきりではなく、外で働いている主さんの方が把握する方が良いと思いました。 一度奥様ときちんと話し合われた方が良いと思いました。 主さんがお金を使わない事は自由ですが、使う使わないを、ご自分で決める事ができないのは、おかしいと思いました。

子供いないなら

🙂
さそり座
とっとと逃げてー 離婚推奨ケースですよ。 なぜ結婚生活を続けるのか、私には理解できません。

しっかりしてー

🙂
はなこ
怖い怖い 病気を武器に夫を支配していますね 月一万円のお小遣いで、 余ったら返金?! 今までそれに従ってたことにビックリです どういった流れでそういう決まりになったのかわかりませんが 支配されることに慣れて麻痺しちゃったんでしょうか・・・ 同窓会出席については、 同窓会後の数日はホテル等で過ごしたらどうですか? それか、奥様をホテルかご実家にでも行ってもらう ついでに生活費は今後トピ主さんから奥様へ必要な分を渡すようにする 良い機会だから変えてみてはいかがでしょうか

主導権を握りましょう!

😨
ひまわり
トピ主様だけの収入で生活されているのであれば お金の管理はトピ主様ができるように変えて行きましょう。 お小遣いが1万なんて考えられません。

完全に妻の経済DV

041
一応法関係職
そもそも、なぜそんな状況をトピ主が了承しているのか、という疑問はありますが。 まず、トピ主了承の上であれば妻にトピ主の収入を管理させることは自由ですが、それはあくまで妻に「管理」をさせているだけであって、「所有権」はもちろん、「裁量権」も与えたことにはなりません。 一体妻は何の権限があって「カードを使うのはダメ。小遣いからもお金を出すのは認めない」などと主張しているのか意味不明ですが、「俺の金だからお前には関係ない」で終わりです。 こういうことをはっきりと言わなかったり、年収約800万なのに月の小遣い1万だの、それをカードで管理されるだのに我慢してしまうから、妻は付け上がっているのでしょう。正しい、間違っているというのはそれぞれの見方により変わりません。法的に見ても、妻のしていることは立派な経済DVです。ただ問題は、トピ主がそこに一定の理解を示してしまっていることです。 日本は夫婦別産制であり、婚姻中でもトピ主が稼いだお金はトピ主一人のものであり、婚姻中に「共有財産」は存在しません。なので、管理を任せるのは自由ですが、妻にはトピ主のお金に関する権利は一切発生しません。 まずは妻が管理している口座の残額を確認。そのうえで全財産の管理を取り上げ、妻には毎月必要な生活費のみ渡すように切り替えることをお勧めします。ここに妻の了承は必要ありません。妻が泣こうがわめこうがトピ主がモラハラやDVに該当することはないので、大丈夫。 妻の言うトピ主のモラハラ、DV発言は、一切正当性はありません。逆に、これまでの経緯をまとめれば妻の経済DVによる有責離婚も可能ではないか、というレベルです。 なぜここまで妻の言いなりになり続けたのでしょう。それが妻の勘違いを助長させる原因にもなっており、そこだけはトピ主にも一定の責任はあると思います。離婚しないなら、今からでも徹底的に再教育を。

私は小遣い無し

🙂
オラフ
私は小遣いもらってません。財布は常に空っぽです。必要な時に、名目と金額を伝えてから貰います。気持ちよく受け取ったことはありません。伝えるのも嫌なくらい、圧力かけてきます。トピ主さんは一万貰っているとはいえ、使うのにもそれなりに勇気がいるんじゃないですか?使い切ろうものなら、文句言われることは確定なのでは? トピ主さんが奥さんにキャッシュカード渡しているのは、奥さんへの信頼みたいなものだと思うんですけど、奥さんは勘違いしてしまいましたね。モラハラ気質の人にありがちです。好きにお金使っておいて「私には小遣いは無い」なんて平気で言うんです。 同窓会に関しては行きたいでしょうが、この時期に基礎疾患が奥さまにあるなら、リスクが高いと思います。ただ、トピ主さんは、同窓会以外でもいろんなイベント事を奥さまにに阻止されていませんか? そういうことが重なって「モラハラかな?」と疑問を抱いているように思います。 モラハラであり、経済的DVだとはっきり言えます。財布の紐を握られて支配され、同窓会などのイベントを禁止され孤立に追い込むのはモラハラの典型です。 証拠集めて離婚しましょう。 私もモラハラ妻から逃げるために、そうすると心に決めています。

先ずは話し合いで

🙂
ミジンコ
奥様がやりくりされておられるのですよね。ローン関係の支払いやお子様の教育費など大学まで浪人せずに無事卒業できたとて莫大な教育費がかかりますよ。今時は国公立大学も私立大学もかかる費用に大差はないようですしね。ましてや小中高と私立なら言わずもがなです。 年収800万というと世間的には高収入の部類とされるようですが、我が家は主人の気に入った注文住宅のローンで月給の半分とボーナス時にはほとんどが消えます。また高級外車のローン支払いもまだまだ残っており、爪に火をともす思いでやりくりし25年かけて貯めた200万もその高級外車の頭金にしてもまだまだ満足しない。私にはプレゼントの1つさえ無く結婚記念日、誕生日おめでとうの一言もなく30年の結婚生活をやり過ごしてきました。そんな生活のやりくりでしたからや化粧品やバッグの1つも中々、買うこともできずにバーゲンのそのまたバーゲンの売れ残りみたいな服しか買えなかったのに、主人は新品の買ったばかりの靴下や下着にたった2週間くらいでわざと穴を開けたりほつれさせたりして、直ぐに新品を買わせるという最近で言うところの経済的DVを今もやってきます。 主さまのトピから少しズレた回答かもしれませんが、女性はお肌のお手入れなど月にかかる費用は男性よりもはるかに嵩みます。我が家はティッシュやトイレットペーパーにまで文句をつけてきましたから。トピ主様に何が言いたいかといえば、鬼嫁の様に仰る原因は日々の細かな主様の無神経さに潜んでいないか、過去浮気や不倫など無く今現在は清廉潔白かを今一度、振り返ってみてはいかがでしょうか。主様の立てたトピを文字通りに解釈しても問題の本質は解決することができませんし、初めから鬼嫁でしたら結婚はしませんよね。つまり、何も無く鬼の様に接する妻などいないと申し上げたいのです。先ずは話し合って奥様の不満に耳を傾けて差し上げてはいかがでしょうか。

家計簿見せてもらいましょう

041
葉子
現時点で、奥様が経済的DVを行っているとは言えません。 なぜならトピ主さんがご自分の給与口座を取り戻すことは容易に可能であり、単にそれを実行してないだけだからです。 そして今後はトピ主さんの稼ぎはトピ主さんが管理しましょう。 そして奥様には家計簿を見せてもらい、必要と思われる生活費と奥様の小遣い分を現金で渡します。 これも経済的DVには当たりません。 過去と同程度の生活費と小遣いを渡しているからです。 同窓会についてですが。 基礎疾患のある奥様が怖がる気持ちも理解できるので、 トピ主さんは同窓会参加後にしばらくホテル住まいか、ご実家に帰られてはどうですか? 7日ほど待機して、体調に問題なければ(もしくは数日後に抗原検査をして陰性)お宅に戻られてはいかがでしょう。

モラハラと経済DV

🙂
生き物の世話係
奥さんモラハラで経済DVしてます。 そんな妻いりますか? 即離婚でいいでしょ。 慰謝料は要りません。弁護士雇って逆にモラハラと経済DVで奥さん有責で慰謝料払えと言ってやりなさい。 まずは、給料の振り込み口座を変更して必要費用を出させ、その分渡す方式にしてください。

線引きはできません。

🙂
まるめっこ
モラハラか経済DVでしょうか?って、ここで人の意見を聞いて、その後どうするのでしょうか? ハラスメントの定義は、あいまいで明確な基準はありませんので線引きはできません。 夫婦の問題は、どちらが譲歩する、お互い折り合うしか解決できません。他人にどちらが悪いか決めてもらうのは、離婚の裁判のときくらいでしょう。 私は、どちらがDVやモラハラか?についての意見はありません。ただ、本件に限って意見を言わせてもらいますが、トピ主も奥さんも、もっとシンプルに話し合えばよかったのです。うちだったら、「コロナが心配だから行ってほしくないなあ」「そうだよね。やっぱ、やめとくね。」「ごめんね。ありがとう。」で終わります。だって、こればっかりは、どっちかが折れるしかないんだもの。そこに、モラハラだ、経済DVだと日頃の不満を持ち出して理屈をこねるから、話がややこしくなるんです。トピ主夫婦ともども「面倒くさい族」です。 奥さんは、お金を使わせないという強硬手段を持ち出して阻止しようとしてますが、そうでもしなきゃ、あなたは奥さんの反対を押し切って参加を強行するだろうと思われているからじゃないでしょうか。信用されていないということです。 今回に限っては状況が状況ですので、トピ主が譲歩して同窓会の参加を控えるべきかと思います。 今、日本中でコロナの感染が再拡大しています。行動制限は不要、と政府は言っていますが、家族に基礎疾患患者がいる場合は、話は別です。それに、会社が今も社員に在宅勤務をさせている理由もよく考えてください。まだコロナが完全終息してないゆえの継続判断でしょう?  感染拡大中でも大勢での飲み会にほいほい出かける人達って、どんだけ危機意識が薄いのかって思います。私が同窓会の幹事だったら、オンラインに切り替えますけどね。

仕方ない

🙂
かぱ
主様が女性ならモラハラ・経済的DVになると思いますが、男性なので仕方ないですね。 結婚したことを悔いながら利用される人生を過ごして下さい。

よく怒らないで毎日いられるね

😣
和泉のおかん
40代の夫婦二人で?子供いなくて? 奥さん働いてなくて? なぜ旦那さんの給料を独り占め? なぜそんな事許しているの? 子供も望めないなら、離婚でしょ。 そんな楽しくもない生活。 妻という優しくもない他人を養う為に、死ぬまで奴隷になるつもり? 直ぐ、給料振込の銀行を変えること。 妻に、離婚の意思があると宣言する。 あなたは酷過ぎた、とはっきり言う。 自分の稼ぎは自分で管理して当たり前。 子もいないなら、妻へ毎月生活費を渡すのが普通かと。なんで自分の稼ぎ他人に丸投げしちゃったの? で?貯金額はしっかり把握してますか? すんごい貯まってないとオカシイですが。 同窓会は、やめた方がいいです。 あなたの健康を害す可能性が高いし、同居中の人が肺炎患わせて療養中なら、尚更。 離婚前提なら今いらんことはしない。 あんたのせいで治りかけた病が酷くなった、と言い掛かりつけられる。離婚し辛くなりますよ。 こちらも都心ですが、大勢の会合や飲み会はだんだんキャンセルの傾向です。 大学生の子達も徐々にゼミの親睦会などしないように通達きてますよ。 慎重になりましょう。 我が家は50代夫婦で私は今は無職ですが、夫名義の通帳とカードあずかって毎月生活費に使っています。お小遣い3万円で毎日お弁当を持たせていて、定期はカード払い。 職場の冠婚葬祭費や他の出費など、臨機応変に渡していますし、不信感は抱いてないと思います。残高や預金額も夫把握してます。 毎月幾らかとボーナス幾らかは、夫は別銀行に振込していて、その貯めたお金で子供達の大学授業料を払っています。お任せで幾らあるのか私は感知していません。 夫が自分の稼ぎをどう使おうが、夫の自由だと思っています。

私の家では

😅
マネーのドラ
私が主に生活費を稼いで、在宅時間の長いパートナーの方が料理や買い出しをしてくれています。 ・銀行口座の通帳、カードは各自が管理。お互いに中身は見ない。 ・生活に必要な経費は私が支払い、食費は現金でパートナーに渡して使ってもらっています。  足りなくなったら都度申告してもらい、追加で渡します。 よって、 専業主婦の奥さんがお金を管理することも、 トピ主さんが小遣いを貰っていることも、私には驚きです。 同窓会にどうしても行きたいならば、参加後に濃厚接触者として、 暫くホテル住まいをするのがいいと思います。 安全だと判明したころに、家に帰ればいいと思います。 その間、ご病気の奥様の世話が必要なら、理由を説明して、 家事や看護を外注するなり、 奥様のご実家やご家族に頼んで、お礼にいくらか包むなりすれば 良いと思いますよ。

モラハラとか関係ないですよ

🙂
うーむ
曖昧な定義ですから トピ主さんがどうしたいかじゃないですか。その奥さんと一生添い遂げたいかどうか。 お子さんもいらっしゃらないならもう良いのではないでしょうかね。もっと幸せ他にありますよ。墓場の様な結婚生活を続けますか?

いろいろ異常ですよ。

😅
よいこ
全てカードで管理はトピ主のお金の使い道のチェックのためですかね? あまりにも自分で稼いでいるお金に関して自由がなく異常です。 コロナはもう重症者ではなく感染者数を報道する意義はえるのかな?ってレベルなのでまだそこにいるの?って思いました。奥さんは社会に出てないので浮世離れしてるんでしょうね。 子供がいないなら離婚も視野に入る相手です。まず、新しい口座を作って、給与の振り込みはそちらにして、お金の管理を妻からトピ主にした方がいいですよ。 離婚するときも妻に握られてると本当に面倒なので。今のトピ主は弁護士すら雇えないですよね?

ハラスメントというより

🙂
KM
ハラスメントというより奥さんがケチで意地悪な人ってことなんだと思います。 内容見てて屁理屈というか理不尽さを感じました。

大外れ

🙂
まる
貴殿の奥様、よくそこまで言えるもんだと感心しますわ。 給与振込先変更、カード利用停止→再発行、最低限の生活費をキャッシュで手渡しでいいと思いますが。 あまり舐められないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧