本文へ

お人好し?の夫が心配

レス6
(トピ主 3
🙂
work
夫婦
夫が個人事業主になり3年ほど経つのですが、 お金にあまり細かくないところが気になっています。 たとえば4月に新規のクライアントからの依頼(こちらから営業しに行ったわけではなく、 知人を介して紹介されました)で初回の打ち合わせに呼ばれ、 内容を聞く中で、予算の確認をしたところ、 金額については後にしてほしいと言われたそうなんです。 私も過去にフリーランス経験があるのでわかるのですが、 こういう場合、まず内容と予算はある程度、先に明確にしたほうがいいと思うので、 私なら何か一言保険をかけておくのになー(たとえばこのご依頼ですと通常いくらいですが…的なこと) と思ってモヤモヤしてしまいました。 原価は比較的あまりかからない仕事なのでマイナスになることはないとは思いますが、 それでも初めての取引なのに相手の対応もいい加減に感じてしまい その思いを夫にぶつけてしまったりします。 こういう場合、その場の打ち合わせの空気もあったでしょうし、 夫自身の仕事のやり方もあると思うので、嫁に口出しされたくはないですよね? どうすれば夫の仕事を気にせずにいられるでしょうか。 夫にはしんどい思いをしてほしくないし、 夫に無茶を言うクライアントに腹立たしくなって憎々しく思ってしまう自分がしんどいです。

ランキング

レス

”ママ”の出番はありません

😅
そいおとな
夫がお人好しで、例え儲けが薄くなっても、 トピ主さんに金銭的な影響がなければいい、と考える他ないのでは。 子供の成長を見守るのに似ていて、失敗も経験、自業自得も経験しないと、 本当の意味で自分が変わろうとは思わないものです。 傷ついて、悔しがって始めて、「変わらなくちゃ」と思う時まで、 夫の仕事にはひとまず目隠しして、 そして「相談があったらいつでも乗るよ」くらいに構えておけばどうでしょうか。 子供の頃、宿題をやっていたら、横からのぞき込んでいた父が 「あーちがう」とか「そうじゃない」とか、 私のシンキングタイムにじれったそうに口出ししてきたり、 頼んでもいないのに教えようとしたり、とにかくやめて欲しかったです。 親のくせに見守れねーのかよ・・・、と正直呆れていました。 サラリーマンの夫婦なんて、お互い昼間どんな仕事ぶりなのかなんて、 見る機会はありませんから、口出しも何もできません。 なので、うちでは、夫婦で仕事の話はほぼしません。 だって、どうせ話したって分野が違い過ぎてチンプンカンプンだし。 せいぜい「今日は疲れたー、早く寝るね」くらいです。 夫が勤め人だと思う様にしたらいいんじゃないですか? お金の面で詐欺などの被害に遭いそうなら、何か対策を打っておけばよいと思います。 夫が自由にできるお金は限定しておくとか。口座を複数にして管理するとか。 (私個人は、キャッシュカードを作っていない通帳だけの銀行口座も持っています。 ATMやネットでは、お金は動かせません。) お金の心配が減ったら、 あとは、夫が損しようが、ヘタクソな商売しようが、関係ありません。 夫も大人の男ですから、自分の仕事は自分でそのうち何とかします。

トピ主です

🙂
work トピ主
そいおとな様 そうですよね… ご意見いただきたかったので、 ありがとうございます!

3年やっていて、

🙂
ピンキー
黒字で済んでいるんですか? まずはそこからですね。 最初に損を取って長い目で利益を得るという方法もあります。 (業種がわからないので、一概には言えませんが…) 良心的な会社であれば、その分他の仕事で利益を出させてくれたりはします。 駄目な会社は一方的になることもありますが…。 しんどい思いをして欲しくないのはわかりますが、最近しんどそうなんですか?

トピ主です

🙂
work トピ主
ピンキー様 レスありがとうございます! 確認が遅くなり失礼しました。 現状はおそらく黒字で済んでいると思われます。 たまにしんどい顔をしているときもあるので心配しますが、 私が平気な顔で構えておければと思ったりもしています(ここで聞いていただいて少し冷静になりました)。 良心的な会社であることを願います。

一番ウザイ

🙂
中間管理職
はっきり言ってうざいです。 自分は滅多に怒りませんが、嫁に仕事の事をごちゃごちゃ言われた時は初めてぶちギレました。 仕事の中身も理解してないのに口出しするのは一番嫌われますよ。

トピ主です

🙂
work トピ主
中間管理職様 レスありがとうございます。 そしてビシッとご意見いただき、ありがとうございます。 男性側のご意見ということですよね。 そうですよね…この言葉を心に刻み、潔く気持ちを切り替えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧