本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • たまに良い事を言う人は、本当に思っているのですか?

たまに良い事を言う人は、本当に思っているのですか?

レス62
(トピ主 9
🙂
桃子
ひと
たまに良い事を言う人がいるのですが、あれは本心から言っているのでしょうか!? 例えば、暑い夏に建築現場で働く人を見て… 「こんな暑い夏に、外で働いてくれる人がいるなんて、ありがたいよね。本当に感謝の気持ち」 という人や、外で相当うるさく騒いでいる他人の子供を見て 「何て可愛いんだろう。あんな可愛い子供がいたら、毎日幸せだよね」 という人や 「朝起きたら晴れていて、太陽が輝いていて、若葉が見えるだけで幸せで一杯になって、生まれた事に感謝したくなる」 などと言う人です。 正直、本当に思って言っているのでしょうか!? まさか本人に「本気?」なんて聞けません。 が、私は建築現場で働く人を見ても、自分の家を作ってくれている訳でもなければ、暑いのに大変だな~と思うだけで、特に感謝なんて感じないし うるさく騒ぐ子供を見たら、うるさいな…と思うだけで、あんな子供がいたら幸せとは思わないし(←基本的には、自分の子供以外、可愛いと思わない) 晴れていて、若葉が見えた所で、生まれてきた事に感謝なんてしません。 本当にそんな事を思っているのか…正直、不思議なんです。 皆さんは、こんな風に思いますか? 全く思わない私は、おかしいのでしょうか!? または、性格や感じ方の違いでしょうか!?

ランキング

レス

本心だと思う

🐶
ワンコ
価値観、性格、育ってきた環境の差じゃないですか? 少なくとも私は例えの建築現場の人には有難いなと思いますし、 自然界の事には素直に凄いなと思ったりもします。 子供に関しては私も苦手なので、煩いな、ですが… 自分の子供でもトピ主さんのように寛大には思えません。(苦笑) もしかしたら中には外面がいいだけの人もいるかもしれませんが、 本心で出る言葉の人も結構いると思うなぁ。

思ってますよ

🙂
宝船
思ってます。 本気で常日頃周りには感謝しています。 ただ、私はそれをダダ漏れにはしません。 本気で思っているけど、口には出しません。 故に、口に出す人の心理はわかりません。 むしろ、なぜ感謝がないの? 私としてはその方が不思議です。 家の中にいるヤモリやクモにすら感謝しているときありますが。害虫を食べてくれているんだろうな、ありがとうって。 あ、そういえば虫相手には声に出してますね。家の中限定だけれど。 あと、私はそれらのことを「いいこと」だなんて微塵も思っていません。 どれもこれも「当たり前のこと」では? 騒ぐ子どもだろうが、全ての子どもは幸せになるべきだし、躾がなっていないのは親のせいであって子どもの尊さを損なうものではないでしょう。 ぶっちゃけ子ども嫌いだけど、子どもは尊いし、周りがあたたかく見守るものだと思います。自分の子どもにも他人の子どもにも腹が立ったことは皆無です。なにせ、私は大人で、相手は子どもなので、子ども相手に苛つくとか腹が立つ、感情的になるのはかなりおかしいことです。 感じ方の違いでしょう。 私は若い世代ではありますが、内紛で人の生き死にも見ていますし、酷い光景も見てきました。 日本はありがたいことばかりで、本当に幸せだし、感謝ばかりですよ。 蛇足かもしれませんが、私の性格は悪いです。なので、感謝があるかどうかと性格の良し悪しは関係ないと思います。

本気で思っています。

🙂
あくまで私の場合はです。 そういう小さなことや当たり前のことひとつひとつ、有難いですし毎日が穏やかであることに感謝していますよ。 暑い中建築や工事の仕事なんて1番大変じゃないですか。つい現場の方の体調を心配してしまいます。 変な話、顔の見えない小町の方の壮絶な相談トピなんかも、本気で幸せを祈っています(笑) 逆に、嫌いな人の不幸や身の丈に合わない欲望などを本気で願ったりしている人の事は、「本気なの?」って聞きたくなりますね。まさか実在するとは思ってなかったので…(身近な人の話です)。

口には出さない

🙂
もこ
私も本気でそう思っています。でもトピ主さんみたいに偽善に思う人がいるので敢えて口に出しません。 若い頃はトピ主さんと全く同じでした。でも長く生きていると親しい人の死に直面したり、酔いも甘いも経験して心からありがたみを感じるようになりました。 感情ですから感謝の気持ちがないなら仕方ないことです。いつか私も分かるかしらとドンと構えて下さい。

大袈裟な物言いかもね

🙂
匿名
ちょっと感謝を感謝感激雨霰くらいの表現してるのかも。 建設現場はわからないけど、道路や水道管工事の人見ると、暑い中大変だろうに…ありがたいなぁくらいは思いますよ。 子供に関しては「うるさく騒ぐ」の基準も本当に人それぞれで、例えば家の前が通学路でふざけながら登校する声に耐えられなくてクレームを学校に入れる人の両隣の家の人はなんとも思ってないなど良くありますよね。トピ主さんはうるさくても、その方はうるさく感じなくて元気でかわいいなぁなのかも。 晴れてての話はかなり大袈裟だけど、まぁ晴れてて気持ち良い朝だと幸せと基本が幸せで満たされてら時は思う気がする。 ただこれは一人で思ってればいいことでわざわざ大して親しくもない人に言うのはいい人アピールな気がします。思ってても言わない人がほとんどでは、

感性の違いじゃない?

🙂
うさぴょん
そう言う人は、自分の人生に感謝出来る人達じゃ無いでしょうか? 本心かどうかですが、本心だと思います。 物事に対する感性は人それぞれ、貴女はその人達の様に感じる事が出来ないだけだと思います。 でも長〜い人生を経験する内に、貴女もその人達のように感じる事が有るかも知れませんよ。

思っています

🙂
有難き幸せ
思っています。この暑さの中、水道工事、建設現場で働いている人達を思うと涙さえ出てきます。 熱中症で亡くなる人達も毎年いる位危険と背中合わせなのです。 美しい緑や花をみたら綺麗に思いますし、幸せそうな人達をみたら嬉しくなります。 きっと幸せボケなのかも。 余裕が無いときは目に入りませんでした。

もしかして

🙂
田んぼのかかし
そういう人達は、過去に病気や怪我などで大変な思いをしたり苦労されたりしたのかも。あるいは家族や親しい人が病気になって苦しむのを目の当たりにしたのかも。 当たり前だと思っていたことが当たり前ではない幸せ、今こうして生きていられることがどれだけ幸せなのか、をしみじみ感じていらっしゃるのかも。 私も経験ありますので。 その方々の言うようなことは私も家族には言うことありますが、わざわざ他人には言いませんよ。偽善者か!と思われるのもイヤなので。 トピ主さんの感覚がおかしいとは思いません。

思ってます

041
詩音
毎日、トピ文に出るようなことを考えてはいませんが思ってはいます。 口に出して言うことは稀ですが。 感性や考えの違いですから、どちらがおかしいというわけではないかと。

えっと

🙂
すいか
質問がよくわからないのですが。。。 >たまに良い事を言う人がいるのですが、あれは本心から言っているのでしょうか!? たまに良い事を言う人は本心なのか?と疑問を持っていらっしゃるんですよね、それではしょっちゅう良い事を言う人や、あるいは良い事は絶対に言わない人は本心からだと思っていらっしゃるということなんでしょうか? なぜ“たまに言う”人だけが対象なのか、正直意図がよくわからないです。

思ってますよ?不思議なのが不思議。

🙂
匿名係長
本心ですが、問題ありますか? ふだんわざわざ口に出したりはしませんけど、相手との関係しだいでは、口に出てしまうこともあります。親しい友達や家族に対してのみ。主様みたいに穿った見方の人もいるので相手は選んでいます。 例えの件なら子どものこと以外は常に思っていますよ。(うるさい子は苦手です。笑) 全く思わない私はおかしいのでしょうか? →さあ、わかりません。おかしいとしても他人の思考は変わるわけじゃないし、自分とは違うだけです。 とはいえ、わたしも若い頃はあまりまわりに感謝せずに生きてきたから年代の差なのか、 ある程度経験や人生を積んで感謝できる人と、厳しくなる人がいますが、お知り合いは前者で主様は後者か。 どちらかなだけではありませんか。 感謝できないのは勝手ですが、わざわざそうやってマイナスの方向に考えるのが不思議です。

おかしくない。私はトピ主さんに近い感じです

🙂
みか
仕事は自分で選んでその職業についたわけだし、 うるさい子供はちゃんとしつけろよって思うし、 晴れてたら気持ちがいいなと思います。 一般的にはそこまで思わないような気がします。 母親がなんでもそういう風に感じる時期がありました。 それまで不遇だったけど、可愛い孫が出来て相手できて嬉しかったみたいです。 しょっちゅう聞かされる私はウンザリしてました。 「こんな暑い夏に、外で働いてくれる人がいるなんて、ありがたいよね。本当に感謝の気持ち」 その後にこんな風に思える私、いいでしょ。と心の声がありそう。 心の中に置いといてくれればいいのに。 口に出すと偽善に見えるし、その一場面だけで判断するって騙されやすそうに感じます。 年取ったり、苦労した後だったらそういう風に思うかもしれません。 言ってる人は本気なのかもしれませんね。

どちらでも良いのでは?

🙂
ねも
その人の言葉がお世辞であれ本心であれ、それがトピ主さんに何か関係があるのですか? もしかして「この人は口だけで良い事を言うけど、それが本心じゃないとしたら、私の事も良く思ってないのかも?」という事が心配なのですか? それこそ余計なお世話です。 >が、私は建築現場で働く人を見ても、特に感謝なんて感じないし >うるさく騒ぐ子供を見たら、うるさいな…と思うだけで、 >若葉が見えた所で、生まれてきた事に感謝なんてしません。 そう考えたことを黙っているのでしょう? だったらあなたに他人の本音を知る権利なんてありません。表面だけ取り繕っていれば良いではありませんか。 それともあなたは綺麗ごとを言わず、陰口や悪口を言い合えるお友達が欲しいのですか? だとしたらネットででも探してください。

辛いことが重なった

🙂
花小金井
そんな時は当たり前に見える光景に有り難くて涙が出ます。田んぼのかかしさんに同意です。

私の場合は

🙂
さぼてん子
思ってても言わないことはたくさんあるけれど 思ってないことは言えないです。

分かります。

🙂
みかん
私も思います。 炎天下のなか働いている方を見た時やGWなどの連休に働いている方にも感謝の気持ちを持っています。 ただ同時に、トピ主さんのおっしゃっていることも分かります。なんだかちょっと、うん?て思う方います。 『そんな私って、どう?』みたいに主張される方。 どんな小さなことにも感謝よね〜(そんな私ってすごくない?)みたいな。 感謝感謝と言う割には機会があっても恩を返さない人とか。 言葉で表現するのは難しいんですが感じます。『素敵ですね』と言わなければ収まらない空気。そしてそこまでがシナリオ、のような。 皆さんのコメントを読んで、確かにわざわざ声に出して言わないなと思いました。

加齢と共に思うようになった

🙂
匿名老人
暑い中、働いている人を見ると心底ご苦労様です。ありがとうって思います。 公共の場を例えそれが仕事であったとしても、綺麗にしてくれているのを見れば自然に頭がさがります。 うるさく騒ぐ子供を見たら、孫ちゃん達もなんなだったな。元気かな?って思い出してニコニコしちゃう。 春、太陽が降り注ぎ若葉が萌えると、またこの風景に出会えました。良かったな。綺麗だな。来年も元気で見られるだろうかって思う。 だんだんね。 即物的な欲が薄らいでいくんですよ。 確かに子供の声にクレームを入れる老人もいるけどね。 そういう人はまだまだ欲の塊なんですよ。 若い内は欲の塊でいい。 むしろ欲は行動の原動力。 自分の家でもあるまいし、建築作業員に感謝なんかするかーい!でいいんです。 マザーテレサは言ったそうです。 世界平和のためにできることはないかと聞いた女性に「家に帰りなさい」って。 若い内は家族を愛し、自分を愛して欲望を満たすことで社会は回るのです。 その基本をちゃんとやりなさいってこと。 本当に思っているのですか? そう疑問に思うのはご尤もだと思う。 私だって教科書みたいな答えよね~と昔は思ったもの。 その答え合わせは30年後、40年後に実感するでしょう。 それまでのお楽しみってことにした方が面白そうね。 いくら私が本当ですって言ったところで信じられないのでしょうから。

ポエムを口に出すようなもの

041
葉子
そんな恥ずかしいセリフを他人様に聞かせたことはないです。 多少ではありますが、似たようなことを心では思っていますよ。 でもそんなこと話しません。 聞かされた側はコメント困りませんか? 穿った見方かもしれませんが、わざわざトピ主さんに伝える事が胡散臭いなぁと感じます。 本気で言ってるかどうかなんて、分かりませんが、 聞かされた側にしたら説教臭いので、適当にスルーしてもいいと思います。

わかります

🙂
いるいる!
「暑い夏に、外で働いてくれる人がいるなんてありがたい」 これは本気でそう思います。宅配便を届けてくれる人にも。 ありがたい、ホントに。ただ、わざわざ口には出しては言いません。 子持ちですが他人の子供なんて全く可愛くないし、寧ろ大嫌いです。 晴れて若葉が見えても生まれてきた事に感謝はしません。 だからそういう事を言う人に対しては …嘘臭せぇー、本気か?と思ってしまいます。 「こんな良い事を言う私、素敵でしょ」というアピールなのかもしれませんね。 綺麗事を口に出して言う人、私は基本的に信用してません。

思うのは、簡単

041
ケセラセラ
「感謝する」 例えば、夏場に保険や修理、点検で訪問してこられる方には、 冷たいお茶を差し上げる、程度のことしかしませんけど、、、 他人の家の建設だと、 例えば、「経済循環」の定理からいえば、大きな金額動いている訳で、 暑いからと、そういう仕事も、止まってしまうことになれば、大きな景気停滞ですから、 「順調に仕事が進んで、働く社会」は、喜ばしいと思いますが。 いま60代後半ですが、30年以上前に、 住んでいたマンションの窓から、少しの桜並木があって、 その桜の咲いているのを眺めて、 「私は、あと何回桜の花を眺められるのかな」と思った事があります。 結婚して、子が産まれたか、産まれる前だったかも、覚えてはいないのですが、 「あと40回ぐらいかなぁ」なんて、数えたのをハッキリ覚えています。 その十数年後、桜の季節に夫が亡くなりました。 しばらくは、毎年悲しい桜の季節でした。 元来、はかない印象もある桜より、 新芽や色濃い緑と、雨に生き生きとする新緑の頃の方が、好きでしたから、 山々の「力強い」緑のグランデーションに「命」感じるのは、かなり共感します。 私にとっては、「桜」は、複雑でもの悲しく、はかない思いにはなってしまいます。 「コロナ」になって、距離感も大切ですし、 マスクで顔の表情も伝わりづらくなってしまいましたが、 以前は、電車や、スーパーで、泣いたり、ぐずったりのお子さんで、 たまに目線が合ったりしたら、手のひらを広げてヒラヒラさせたり、ハンカチ振ったり、 気をそらせてみたりする事もありました。 私の場合は、子供がカワイイというより、「お母さん、頑張って~」って気持ちなんですが。 行動に移さずに思うだけなら、いつも思っていますけど。

思ってます

041
おばちゃん
え、思わないんですか?って思いました。

追伸

😮
ケセラセラ
口に出して言う人よりも、 思っているだけの人の方が多いんじゃないかと思うのですが? それって、私の思い過ごしなのでしょうか?

その人がどうかはわからない。

🙂
みかん
本心で言っている人もいれば、パフォーマンス的な人もいれば、自分に酔ってる人もいるでしょうね。 個人的には「働く人」と「子供」は思う。そこまで丁寧には言わないが「暑い中、ありがたいね」「この頃が一番かわいいかもね」くらいは言ったことあるかも?太陽とか若葉までは思わないけど。

思っているかより

😷
馬耳子
なんでそんなこと、今私に言うのかな? と思うことはよくある。 特定の、ある人の話ですが。 語りたがりなのかもしれません。

思う時は思います

🙂
ひまわり
自分の心に余裕がある時は、他の事に目を向けることができ、感謝の心も生まれます。 しかし、心に余裕がない時は気付けないことが多いですね。自分のことで精一杯で… ここがまだまだ私が人間的に成長できてない部分です。 子供達も社会人、大学生と大きくなり私も年齢と共に何気ない穏やかな日常が本当に幸せに感じますし、外仕事に関わらず一生懸命働いてる方々に感謝、奮闘している子育ての若いパパママさん達にエール、学生さん達を見ると微笑ましく思えることが増えてきました。

みんな違うよ。

🙂
いるか
あなたの言う「本気で言ってるのか」、ってその全員が対象ですか?? そうだとしたら随分雑な考え方で浅い思考だと感じます。 なんだか小馬鹿にしてますけど人間なんて考えていることが一人ひとり違うんですよ。 心から言う人も、他人にいい人と思われたいから言う人も、口から出まかせな人もいます、ひとまとめにしてどうするんですか。 あなたが感謝しないのも、人の事がどうでもいいのも自由。 理解する気もないなら「不思議だわ~」とスカしてればいいじゃないですか。

あなたに聞かせてないよ

😭
スイカ
いつもじゃないです。ふと、深い感謝や感激を思う時があります。 口に出して言いたいぐらいぐっとくる時があります。あなたに聞かせるために言ってません。 本当に思ってるの?なんてそんな貧しい発想の人がそばにいたら可哀想で泣いちゃいますね。

思っているから、口に出るのでしょう

🙂
manatu
その良いことを言っている人は、たぶん、地球規模で、いろんな ことを、常に考えていると思います。 たとえ、そうではなくても、人間的に、他人を思う気持ちが強く 感謝の気持ちが、あるから、そのような素晴らしい言葉が、 出てくるのでしょう。 身近な範囲の狭い、自分の生活の我欲に満ちた事だけ、考える人には、 そのような言葉ですら、反感を覚え、その人のような感慨に、 及ぶようなレベルに達していないのでしょうね。 日本は、今後、環境、少子化、脱炭素化など、問題を沢山抱える ようになるでしょう。 そのように、外に向けての問題意識を持つ人が、増えないと、 なかなか世界に、太刀打ちできないような気がします。

赤毛のアンみたいですね

🙂
輝く湖水
赤毛のアンも、子供の頃は感動したことを一々口に出して、周りの人は呆れながらもその心の豊かさに触れて癒されていた、という内容でした。 ただ、アンは大人になるにつれて感動を口に出すことが恥ずかしくなり、心の内に秘めておくようになります。 普通は成長と共にそうなるものだと思いますが、子供の心のまま大人になった方か、はたまた自分に酔っているのか。 というわけで、タイトルの言葉を伝えてみてはいかがでしょう。 キョトンとするか、喜ぶか、ちょっと恥ずかしいと思うか、怒り出すかわかりませんが、その人の本性が垣間見えると思います。

言葉どおりの意味。

🙂
猫丹
その人たちは「良い事」と思って言ってるのではなく、感じたこと、心に浮かんだことをそのまま言ってるだけでは? 「良い事を言ってるけど本当にそう思ってるのか?」 何でわざわざ疑う必要あるのかな。 もしその人たちが本当には思ってないとしたなら、何故だと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧