本文へ

転職するライン

レス3
(トピ主 0
041
カナ
仕事
長文失礼いたします。 新卒で入社した会社で、現在3年目です。職務内容は事務&営業のようなもので、金銭が多額に絡む業務のため、責任は重たいです。 担当も増え出したこの頃、先月お客様のご意向を汲み取ることができず、失望させてしまいました。 それ以来小さなミスでも凹みやすくなり、お客様にメールや電話でご連絡するのがとても怖くなりました。 元々健康的な体で、風邪も年に1回引くか引かないかの自分が、耳鳴り・手の震え・いきなり涙が止まらなくなる・吐き気等の症状が出ており、自分のことながら驚いています。 職場環境は、直属の上司以外の人間関係はわりと良好で、労働環境・給与等は問題ありません。 問題があるとすれば自分自身の性格で、細かいところを気にしすぎて広い視野を持てない・不安症・些細なことで責任を過剰に持ちすぎる所です。(小心者) 本当のことを言えば転職して、いまの業界から離れたいとばかり思っています。ですが性格が性格のため、ただの甘ったれだろ!という思いも同じぐらい強くあります。 皆様の転職を決意した精神状態等のラインを教えてください。 言葉の端からも私の弱さが滲み出ており、たいへんお見苦しい文章で恐縮ですが、皆様のご意見をお聞かせいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

三年目はよくある

🙂
冷酒くれ
ビジネス文書でたまげる。 私は多分(9割)「うつ病」にと考えれますな。経験から言えば。 文章読んでたら、あら?これストレスだと。 新人の頃は必死なわけです、仕事覚える、会社の上司や先輩から後輩いる。 主さんの場合は、三年目と引っかかるのはストレスと書いたが、思い出すと丁度コロナがクルーズから話題なり著名人亡くなるケース覚えてるだろう。 (当時私さえ、実は半年か年内いっぱいで収束なるだろうと。甘かった。。) マスクやパーティション、と今までなかった生活が慣れない。慣れてきたとなりゃ、今年は酷暑とコロナ禍、円安で値上げラッシュ。景気良くならない。 個人的にはコロナ禍に父親病院で亡くなった。高齢もあるが大往生。私は病院通って延命治療断り心の準備はしていた。 主さんは休職した方いい。 それが向いてないなら転職であるが、先決は「心療内科」に診察した方が一番。体だけは資本ですよ。 転職はその後でいい。 体と心休ませる事です。

皆が乗り越える壁

🙂
ゆかたん
向き不向きというよりも、社会に出て誰もがぶつかる壁だと思いました。 だから社会は甘くないのです。 転職するより先に、分析をしましょう。 分析をしないまま逃げてしまったら、次の会社で同じ壁にぶち当たります。 そのままブラック企業をグルグルすることになります。 身心の症状は病院で解決。 失敗に関しては、上長と相談。 失望させてしまったことよりも、何が問題かを分析することのほうが大事です。

辛ければ、別に辞めてもいいと思う

🙂
転職のほぼプロ
もう、転職が稀な事例じゃない時代です。 まずは自分でリストを作って「今がその時期か」を考えてみてはどうでしょう? もし業界的に自分に向いてないと思ったなら、転職してもいいと思います。 精神的にどんどんすり減って思考停止する前に、自分のために逃げるのもありですよ。 「石の上にも三年」という言葉もありますが、私は以前1年で辞めたこともありますが、「変にこだわって長くいなくてよかった…」と今でも思っています。昔の同僚の一人は長く勤めていますが、「辞め時がわからなかった」とちょっと後悔している人もいますし。 一度転職のシミュレーションをしてみてはどうでしょうか?仮想で転職活動をしてみるものいいかも。 よく転職した後に、「もう少しあの職場で頑張ればよかったかも」という例がありますが、損得も自分の頭で考えて、きちんと納得して転職したなら後悔も少ないです。 精神的な弱さをどうやったら克服できるのか、転職で本当に楽になるのか、今後はどうしていきたいのか、一度冷静になって考えてみるきっかけにしてはどうでしょうか? 体調や精神的な部分をどう戻していくか?どうしたら克服できそうか?を考えてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧