本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乱暴なお子さんの対応と学校への要望について

乱暴なお子さんの対応と学校への要望について

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
小学校低学年の男児についてです。 新しいクラスになってから、乱暴な子がいて、 日頃から、うちの子に限らずエアパンチやエアキックは当たり前、実際に手が出ることもあるようです。 先日、みぞおちにパンチをうけ 校長、教頭、学年主任、担任を含め状況の説明や今後は席を離し(隣ではないが近い)担任がしっかり見るとの話をうけ見守ることにしました。 数週間もたたないうちに 廊下ですれ違い様にパンチをうけたと 子供から聞き、連絡帳に状況をしりたいと書いたところ、 その場で子供からの申告があり、 乱暴な子に指導をして、謝罪もさせた、今後はもっとしっかり見るので申し訳ないと、また連絡をしようとしたが失念したと電話を貰いました。 その際にしっかりもっと見ると言う対応だけでは不十分なので別の対応も考えてもらいたいとお願いしましたが、担任はもっとしっかり以外は考えてないようです。 子供はまた暴力を振るわれるのでは、お友達がやられているのをみるのもつらいそうで 最近では頭痛を訴え、保健室へ行くことが増えています。 このままでは不登校になりかねないと思い、担任や校長を含め話し合いをするつもりです。その際に担任が見る以外の対応策を考えてもらう事をお願いしたいのですが、他にどんな対応ができるのでしょうか?

ランキング

レス

乱暴な子の

🙂
ゆかたん
保護者には伝わっているのでしょうか。 担任一人がみるには限界がありますよね。 保護者との話し合いの結果(再発防止策)を教えてくださいと伝えてみては。

別の学年ですが

🙂
なな
毎日交代で保護者が教室で見守りしていたクラスがありました 私は、4月のうちに気づいたので、補助の先生がいないと無理だとおもいますと申し入れたことがあります 担任の回答は 年度途中からは入れられない 来年度以降も相手の親が子の行動を受容して受診しサポートが必要な子と認定されないと難しい というもので、担任の力量は大したものでしたが、そのクラス運営は困難を極めました 翌年4月、そのクラスでは一番実害のあった我が家の困り事が、校長までは伝わっていなかったこともわかりました うちはしませんでしたが、情報通の方によるとクラスの2/3か3/4の保護者が教育委員会に苦情を入れたそうです そのため、沸点の低い子のことはご存知でしたが、その余波というか2次被害というかはご存知なかったということです 以上を踏まえ、できること 他の保護者と共働して教室に入る(あくまでも見ているだけかサポートするだけ) 学校管理者まで話が通っていることを確認する 記録を残す 相手のお子さんのツボがわかると実害回避が可能になるので、お子さんが取説をつくる(けっこう無意識にやっているお子さんは多かったですよ)

去年も乱暴だった?

🙂
くくる
新しいクラスって事は2年生か3年生ですよね、乱暴な子は去年までは暴力行為はなかったのでしょうか? 最近になって急に乱暴になったというなら何らかの生活環境の変化など荒れたくなる原因がありそうだから、その部分をしっかりと保護者・学校・スクールカウンセラーにケアしてもらうようにお願いする。 去年も同級生等に対して暴力行為がありこの状況がずっと続いていて何も変わっていないなら教育委員会へ相談でいいと思います。 教育委員会に相談した上で、担任・校長などとも話し合い教育委員会に相談済みと伝える。 また次同じ事があれば警察・児相にも通報しますと。 学校は面倒毎を嫌う傾向にあるので、教育委員会・警察・児相の話まで出てくると何もしないわけにもいかない。 学校側と話し合うときは、できればご主人も同席で。

旦那さんに頼んでみてください

🙂
こめこ
親としてはとても残念に思うのですが、小中学校に「スーツを着た父親」が行くとかなり効果があります。本来であれば母親に対しても同じ対応をしてもらいたいのですが、父親の方が効果が高いので参考になればと思って書き込んでいます。 担任ではなく、校長もしくは教頭と連絡を取ってください。 学校に電話をして「教頭先生か校長先生とお話ししたいです」と伝えれば可能かと思います。そして夫婦一緒に事情を聞かせてもらいたいので時間を作ってもらえないだろうか、とお願いしてください。 面談の日にちが決まったら、お父さんはスーツ、お母さんも改まった格好で学校へ行ってください。親の本気度を見せるためです。人間は案外こういったものに弱いのです。 小学校の担任が多忙を極めているのはわかりますが、「連絡を失念」はあり得ません。それだけ担任がお子さんへの暴力を軽視してると言う意味で取ることもできてしまいます。そしてそういう細かいことは校長には伝えていないから上からの指導がされていないと思います。

夫婦で出向く

🙂
さくらんぼ
お子さんに不登校の危険性があるのなら悠長な事言ってられませんね。 校長にまで一旦話は伝わっているので、話は早いです。 夫婦で学校に出向きましょう。 『しっかりもっと見る』というのは具体的に言ってもらわないと困りますよね。 担任が登校時から下校時校門を出るまで一人で見られる訳ありません。 補助の先生は付けてもらえないのでしょうか。 また相手の親には必ず伝えて頂きたいですね。 放置だったり振る舞いが悪い親なら親からの対応は期待出来ないでしょうけど。 校長まで話がいってるのに具体的な対応を期待出来ないなら、教育委員会につたえる事も考えていると夫から毅然と言ってもらったらいいですよ。 父親まで出てくるという事は相手がどの位大事と捉えているか伝わると思います。 他のお子さんにも同じ事をしているのならその親御さんからも同じ様な苦情がきている可能性は高いと思います。 もうすぐ夏休みだし、学校側もその問題児に対する対応を考える時間はたっぷりありますよね。 トピ主さんも心配が尽きないと思いますが、頑張ってお子さんを守ってくださいね。

具体策を聞く

🙂
はなこ
なぜ手を出すのか 相手の親は知っているのか 見守るだけでどうやって「防ぐ」のか、などを 学校側に質問して、きちんと答えてくれるようであれば 相手の子を別室登校にしてほしいと言います。 実際に子どものクラスメイトは校長室預かりになりました。 音楽や体育、給食の時間だけクラスに戻り、後は校長室で過ごす、という対応でした。 我が子の登校渋りの原因がはっきりしているのに 問題を起こす側が教室で過ごし、我が子が授業を受けられないのは納得いかないことは 言葉を選びつつハッキリ伝えます。 その上で、学校側に改善策を提示してもらいます。 ただ、先生と対立だけはされませんように。いいことないです。 先生方のお立場もわかりますが~というスタンス。 頑張ってください。

複数で、事実をまとめて、管理職へ

💢
アラフィフ
お子さんの体調いかがでしょうか。 そういう子どもは必ず一定数いて、周りの子達や親はひどく悩まされますが、短期間での解決は難しいのが現状です。 我が子はもう大きいのですが、小学一年生の時に同じような経験をしました。 とにかく乱暴で癇癪を起こして暴れたり叫んだり。 母親は全く認めず、下の子が生まれたばかりだから赤ちゃん返りとの一辺倒。 私はクラス役員をやっていたのですが、小学校教員をしている保護者からタイトルの内容を言われました。 その方は職業上、自分が取りまとめる事はできないが、一人一人で訴えてもダメ、複数の子どもが同時に体験もしくは目撃した問題行動の日時を記録したものをまとめて、あらかじめアポイントを取り、学年主任、できたら教頭か校長に陳情するようにとアドバイスをくれました。 当時はLINEなどのツールもないですから、参観日や口伝えでお願いして、最終的にはクラスの3分の2からの記録が集まり、校長先生と担任の先生との話し合いの結果、一年生専門で学年に来ている先生と空き時間の先生が見守りに入ってくれることになりました。 怪我をさせられる子も続出で、クラスが別になった時はほっとしました。 コロナ禍で保護者が集まる機会がなくて難しいかもしれませんが、お試しください。

何故暴力をふるうか原因分析

🙂
ぎんねこ
お子さんに暴力をふるい続けるというのは、何か対人面で問題があると思います。つまり、お子さんに関する原因を分析しないことには、解決しないのではないでしょうか。 例えば、やられてもやり返さない、又ちょっかいを掛けたくなるような興味を向こうが感じている、仲間だと思ってコミュニケーションを求めている。何か思い当たりませんか。 たぶん、軽い侮りを感じるため、馬鹿にしていると思いますよ。なら馬鹿にされないように、お勉強やスポーツを頑張り差をつけるとか。 また刺激しないように静かにしていたほうが、ちょっかいは減ります。クラスで遠い存在になってはいかがですか。やられてもやり返さない、遠巻きにする、静かにフェイドアウトして立ち去る。 刺激を与えるは逆効果です。私は小学校時代いじめられるとこういう努力していましたが。そのうち暴力は学期が変わるころには、皆無になったりします。

アラフィフ さんの対応、素晴らしいですね

🙂
なな
いじめ・暴力ではありませんでしたが、一緒になる機会もないほど上の学年で、やはりクラス保護者全員の署名を集めて校長先生に陳情し、改善した学年があったそうです 児童一個人が気をつけても解決しないこともあります お子さんについては 一番良いのは親が 現場を見て観察すること ロールプレイングゲーム(親がシナリオをつくる)で逃げ方学習 かとおもいます 少なくともロックオンは外せます 見たり聞いたりも辛いのは、うちも経験があります これは、担任の接し方に問題があることも多く、火に油を注ぐようなことをしなければいいのにとおもいますが、先生には特にベテランの先生ほど自分のやり方があり、変えられないようです もう、先生の声を聞くだけで動悸がするお子さんもいたようです うるさい、静かにして! とかクラスで言う子がいますよね、でも、そう言うあなたが一番うるさいよみたいな そのまんま大人になって教師になってしまったような担任に当たると大変です(一部児童・保護者には大変感謝されてますが、パニックになるようなお子さんがいると一気に評価が下がってしまいます) よくみていると、手が出る子がどういうときに手を出すかがわかってきますから、 スイッチを入れない スイッチが入ったら速やかに退避 は小2なら十分に可能なはずです(7~8割の子はできます) 逆に、スイッチを入れようとする子もいますから、要注意です どんなに注意しても先生一人では無理なので、もう一人入ってもらうのが一番なんですけどね 担任とも学校とも対決でなく、どうにか全体にとって良くしていきたいという姿勢で臨んでください

加配のような補助の先生の要請

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ちよく分かります。 うちの小学校にも乱暴な子がいます。 その子は2年生ですが同じクラスの子や同級生はもちろん、通りすがりの6年生にまで暴力をふるいます。 おそらく発達に問題があり他害傾向があると思われますが、親は参観日でも来ない状態でそのまま普通級にいます。 実はうちの子も発達障害がありますがおとなしいタイプのため、特に目をつけられいつもその子に追いかけ回されて暴力をふるわれます。 普通であれば 「暴力をふるうなんて何て子だ!」 と思いますが、小さい頃から我が子を療育に行かせていろんな子を見てきた私はどうしても 「療育など支援を受けたら変わるのに… 本人も困っているのにかわいそう。」 と感じてしまいます。 今その子は担任以外の補助の先生が付いています。 廊下にも自分の机を置いてもらい、感情が高ぶったりじっとできない時は補助の先生と一緒に教室から出て時々廊下から黒板を見ています。 そうなるまでには他害による多くの保護者からのクレーム、小学校を何度も脱走するなどの多動がありました。 トピ主さんの場合、担任の先生がもっとしっかり見るだけでは意味がないと思います。 うちの小学校では補助の先生がつけられない子に対して、校長先生や教頭先生が授業中対応されています。 私は今本部役員をしているので頻繁に小学校に行くのですが、校長先生方は本来のお仕事がたくさんあり大変な中子どもに寄り添ってくれています。 小学校にも人員確保などできることとできないことがあると思いますが、まずはできるだけ補助の先生がつくようお願いしてみてはどうでしょうか? 暴力以外問題なく授業中などきちんとしている子なら難しいかもしれませんが… 他の方もレスされていますが、話し合いの際はご主人と一緒に行かれるといいでしょう。 お子さんを守れるのはトピ主さん達だけです。

できることを1つずつ

🙂
tit
できることから1つずつやっていく。 うちは、暴力というより、暴言。ひどかったです。まずは、子供に学校を休ませました。 その間に、親は学校と相談。学校は、はじめは担任と、その後、教頭先生など管理職も交えて話をしました。ここは旦那さんにも登場してもらって話し合い。 そこでわかったことですが、相手の親とは何度も話をしたこと(うち以外のトラブルあり)、発達障害の検査や相談をやんわり持ちかけたが、断られたこと、学校としては最大限注意することを約束してくれました。学校側がしっかりとして方針を示したので、それを信じることにしました。 逆に、学校側が信じられないケースもありました。暴力的なお子さん、落ち着かないお子さんが数名いましたが、担任の指導力があまりなく、学級崩壊に近い状態でした。でも、担任は休み時間は職員室に帰ってしまい、見ていない。そして、トラブルがどんどんひどくなりました。とぴ主さんのお子さんの学校側で、真剣に考えてくれそうなら、何度かお話すれば、校長や教頭など、手の空いた先生方が見回りをしてくれると思います。しかし、それが無理なら、子供を休ませる、あるいは保護者が学級で毎日見回りでしょうか。何かあってからでは遅いです。転校もありだと思います。学校側が動かないなら、そんな学校はいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧