本文へ

旦那さんやっと寝てくれた

レス36
(トピ主 0
😢
ロイド
夫婦
夫婦ともに40代、ロイド(夫)と申します。 ご意見頂ければと思いトピをたてました。 先日深夜12時過ぎまで息抜きにテレビを見ながら雑誌を読んでいました。眠くなったため、0:30くらいに寝室に行きました(いつもより30分くらい夜更かしでしょうか)。 私が雑誌見ている時、妻はソファーに座ってテレビを見るでもなく、スマフォで猛烈に文章を打ち込んでいたので、おそらく趣味仲間とチャットか何かをやっていたのだと思います。 ベッドの上で忘れ物に気づいたので再度リビングに向かったのですが、リビングの電気も消え、妻が隣の部屋に移って趣味仲間と電話をはじめたようでした。 その際に、タイトルの様に「旦那さんがやっと寝てくれた」と大きな声で聞こえてきたのです(私がリビングに戻ってきたとは思ってもいないでしょう)。 何か会話があって「昨日までは(旦那)出張でいなかったから~」と言ってたので、私が出張中は深夜まで毎晩のように趣味仲間と会話を楽しんでいたのだろうことも その時分かりました。 この「やっと寝てくれた」という発言は、「出張でいなかった旦那が戻ってきたら、趣味仲間との会話をするにも気を遣い、邪魔だ」というように私は理解したのですが、他の解釈の仕方はありますか? ちなみに、私は趣味は大切だと思っているため、趣味仲間との会話をやめろとかそんなことは思っていないし、妻にもそう言ったことはないのですが ただ、雑誌を見ていただけの私が「勝手に邪魔者扱いされている」と思うと腑に落ちません。 奥様方も旦那さんに対してそう思われるのでしょうか?

ランキング

レス

大いにあるでしょうね。

🙂
さーや
夫への不満や愚痴、義両親の愚痴なども親しい友人なら言い合いますからね。 また、別にやましい会話じゃなくてもキャッキャ色んな話をしたいのですよ。 特に女性はそういう取り止めもない会話でストレスを発散出来るので。 横に誰かが居て電話で友人と盛り上がるのはあんまり出来ないのでは?

夫には聞かれたくない会話

🐤
のりたま
そういうことかな、と思います あとは想像におまかせしますが… まあ目の上のたんこぶのように感じてるのは間違いないようですね 私は女ですが夫って悲しい立場ですね…

大小はわかりませんが、悪意はあるでしょうね

🙂
アクティブ
「やっと」というくらいですから、寝てほしくてたまらなかったのでしょう。 趣味仲間との内輪話ならいいですね。浮気相手かも知れませんよ。 どちらにしても気分悪い話です。ほっときましょう。 トピ主も出張中に羽を伸ばしちゃえばいいんですよ。

悔しいでしょうがそのようですね

🐱
にゃんたろう
私は単身赴任中でほぼ家にはいませんが、 もし帰宅した時、連れ合いからそう言われたのなら、多分早々に退散します。 普段の生活の邪魔はしたくありません。

子供がやっと寝てくれた、と同じ

041
カイン
はあまあ、私は真夜中に電話する趣味はないですがね。 まあ、「子供がやっと寝てくれた」というのと同じしょ。 起きてる間はできんことが色々あって、寝てくれたからさーやろってなね。別に子供が嫌いとかじゃないんやけどね。 うちの大学息子は高校んときに、グループライン電話使って自室で真夜中に人狼をたまに(まあ期末試験明けとかにね)やってましたがね。 多分「親がやっと寝たわやれやれ。んじゃ始めようぜ」くらい言うてたと思いますが。知らんけど。 寝てくれんとどうもやりにくい、とかいうのはあるしょ。

気を遣ってる

🙂
チョコ
悪意はないと思います。 気ままにされる奥さんなら、さっさとリビング隣の自室に籠り、ご主人がいてもいなくても、過ごされていると思います。 ご主人が起きている間はリビングにいらっしゃるのでしょう。 一応立てていらっしゃるのだと思います。

私は嫌です

🙂
匿名
趣味に理解があるとか無いとかではなくて、そばにその会話に関係ない人がいるとなんかすごく嫌。 別に聞かれて困ることなんて何と話しませんが、そこはその会話の人とだけの世界というか。 トピ主さんはお友達との会話をずっと横で聞かれて嫌じゃ無いの?家族でもわたしは無理だなーと思う。 でも私なら夫が寝なくても別の部屋に行って電話すると思います。何故リビングでしか電話しないんだろ?

邪魔ではなく気を遣う。

🎶
そんな感じ。
タイトル見て夫に愚痴言われている奥さんが書いたのかと思いました。 一瞬笑えるトピかと思ってしまいましたが、失礼しました。 ホントにこんな事言われたら眠かったのに一気に眠気覚めてしまいますよね。 でも言葉の選択かも知れませんが、邪魔と言うと響きが悪い。 「気を遣う」と言う方かなあ? やはり夫婦であっても気は遣いますからね。 仰る様に何も言わない夫でも長話したい奥さんにしてみたら「何て思われているかな?」「長話してるって思っているかな?」とか考える所あるのでは? 実際話している相手も電話の向こうに旦那さん居る気配があると、これまた友人の旦那さんなので他人として気を遣い「あまり話してると友人が怒られないかな?」とか思ったりもするのですよ。 奥さんもそう言って「さあ、おしゃべり続けましょう」的な感じで、笑いを取ったつもりかもしれません。 あまり深刻に考えなくても良いと思います。 そんなにもやもやするなら奥さんに「ちょっと〜。聞こえちゃったよ。酷いなあ」とでも軽く言ってみたら、奥さんも「言い過ぎたかも」と思うかもです。

レスします

🙂
トピ主様、アラ還女性です。 それは言葉通りかも知れませんが 私は社交的な言葉だと思います。 寝てくれたから気遣い無くゆっくり話せるよ!と言う意味だと思います。 因みに私は昼間でも夫が在宅時はあまり電話はしないです。電話の相手も気遣いますし。ですから夫がスポーツジムに行ったりした時に友人とラインで都合を確かめてから電話します。

というよりも

🙂
鈴木
旦那さんが起きていたら、しゃべり声が聞こえてうるさいからと気を遣ってらっしゃる、と私は思いました。

飛躍しすぎ

🙂
マカダミア
浮気とか聞かれたくない話しとか。 単純に夫に気を遣っているだけでしょ。 トピ主さんだって、起きている時間に奥様がお構いなしにさっさと趣味仲間との通話始めるのが毎回だったら面白くないんじゃない? 夫が起きている時間は電話はやめておこうと言う気遣いでしょうよ。 逆にトピ主さんこそ「俺が起きていると電話しにくいかな?」って気遣いは無いのかしら? 夫のいる前で電話をしないくらいで、邪魔者に思っているとかやましいとかの考えに行くのが理解出来ません。

邪魔っていうか

🙂
すいか
邪魔だという強い意味では無く、どなたかが書かれているように、子供がやっと寝てくれたに近いニュアンスだと思います。 周りに誰もいない方が趣味の話しをゆっくりするのに好都合なのは分かります。 私も友人や実家の母に電話をかけるときは夫や子供がいない時にしますね。 大きな声で盛り上がり長話になるので気を遣っての事です。 夫や子供がいない時が好都合なだけで存在が邪魔なわけではありません。 それより、そんな深夜に毎晩電話って、いったいどんな趣味仲間? 20代の恋人同士じゃあるまいし、ちょっとやり過ぎな気がします。 相手が男性だったりしなければよいのですが。

中年夫婦あるある

🙂
和泉のおかん
その言葉だけ聞けば、不愉快でしょうね。 ごめんなさいね。 挨拶代わりにによく言うセリフかも。 夫婦仲良くても、話してる相手に合わせて、やっと2階上がってくれたわ、とか、やっと静かになった、とか。 真剣には言っていません。 向こうもやっと主婦業解放され、こちらもよーやく一人の時間になれたよ、ゆっくり気兼ねなく話せるよ、て意味。 あんまり不愉快なら、翌日聞いてみたら。 たまたま通り掛かって聞いてしまった、なんか傷付いたよ、て。 ごめんね〜やっとゆっくり出来ると思って、て苦笑いだと思います。 その程度で済めば良好夫婦です。 まさかの激高逆ギレなら、話してる相手は異性かもね。それか夫を相当嫌っているかいずれも夫婦仲は良くないわ。 ちなみに我が家なら、関西夫なので速攻その場でツッコミが入る、で私は電話しながら片手でごめ〜ん、で済む話し。

うちの夫も似たようなことを言いますよ

041
レラ
夫の趣味はアニメです。 好みのアニメを録画していますが、夫には夫の部屋があり、私の部屋はないので私はテレビ前のソファーでドップリしているので好きな時に好きなアニメを観られないと言います。 たまに私がソファーにいる時でも録画していたアニメを観ますが、私がそばにいると落ち着かないそうです。 なので、私より早起きをして録画していたアニメを観ています。 それを知っているので私は起きてもベッドの中でうだうだと時間を潰しますが、ずっと寝転がっているのもつらく(寝室が狭くベッドしかない)限度がきたらリビングに行きます。 すると夫が「あぁ~、もう起きてきちゃったよ」と言います。 それと同じですよね? 邪魔者と言えば邪魔ものなんでしょうが、仕方ないんじゃないでしょうか。

あるある

🙂
posuyumi
旦那がいたら電話なんて出来ません。 男性が共感しにくい、日常のあれやこれやを語っては同意、語っては共感、気ままに話題はあっちに飛んでこっちに転んで。 ときに家庭の愚痴り、ときにおのろけ。 無理です、旦那が横にいたら。 私は電話したいときは二階に上がりますが、そういう居場所を変えようがないなら寝てくれるのを待つしかないのでしょう。 はい。 世の女性は似たようなこと皆言ってますよ。 ごめんなさいね。

よくある事では?

🙂
ごん
あまり悪意があるとは感じませんけど。 やはり家族が誰かいたら、友達と電話したり、ギャーギャー盛り上がりにくいですよ。しかも、出張で疲れて、静かに雑誌を読んでる夫の周りで騒げますか? 普通は家族でも気を遣って静かに過ごしますよ。 子供が寝て、、ホッとして自分の時間が持てる気持ちと同等かなと思いました。 寝るのがいつもより30分遅いのなら、無意識に〝やっと〟が付いたかもしれませんね。 「早く寝て」って気持ちはあったのでしょう。 でも単に友人同士の電話なら、誰でもよくあるセリフじゃないですか? やっと親出かけたーとか、やっと子供寝たーとか、旦那出張〜とか....。 勝手に邪魔扱いしたわけではないです。愛があるからこそ、気を遣って夫が寝るまでは過ごしやすい時間を作ってたのです。 本当に邪魔なら、夫が静かに本を読もうが、疲れてようが気にせず、ギャーギャー電話で騒ぎますよ。 真意は違うのかもしれませんが、私はポジティブタイプなのでそう思っちゃいました。 奥さんがそれだけ楽しみにしてたんだろうな....でいいんじゃないですか。

「帰って来ちゃった」じゃないなら、苦笑いで済ます範疇では

🙂
ちゃんと気遣ってる
私は職場で上司からの指示で先輩達を相手にインストラクター役をしていた時のことですが。 端末が足りなくて、上司が外出中に上司の端末を借りながら講習会をしてました。 (上司の承認済み) そこへまだ講習会中に上司が帰って来て 「あ、帰って来ちゃった」 と悪意なくポロッと言ったら、先輩も上司本人もゲラゲラ笑いながら、上司はそれでも 「なんだよー笑」 とは言ってましたけど笑 トピ主さん、寝るのはいつもすることで、いつも居る場にいることを否定されてるわけではないでしょ。 それに、旦那さんがいる時は旦那さん優先で友達とお喋りに夢中になるのは遠慮してくれてたんでしょ。 しかも、リビングのままじゃなく、寝室より離れて、やっと帰ってきた旦那さんの睡眠妨害しないように。 ちゃんと、気を使ってくれてるじゃないですか。 そんなに卑屈にならなくても。

赤ちゃんが寝た時の安心と同じですよ(笑)

🙂
匿名
どんなに可愛い赤ちゃんだって、寝ずに泣かれてたら疲れます。 「ああ、やっとねた」ってホッとしませんか?それと同じですって。 変な風に取らないで欲しいです。 うちも「夫が同じスペースにいると、色々話かけられたり用事を頼まれたりしてオモテナシしないといけない」と緊張しているから、寝た時はホッとしますよ。自由な時間だ~って! そんなの誰でも同じじゃないでしょうか。 別のことしてても横にいられると、どうしても意識しますよ。 文字入力中に気付くと覗き込まれてたことなんてザラですし… ああ、羽伸ばししてるんだ~くらいでとどめておいてあげて下さい(笑)

安心してください!!

🙂
趣味マダム
私もそのセリフ使ったことがあります。 同じく趣味仲間に。 夫のことは大好きですが、趣味の話は人に聞かれたくないんです。 仲間内だけの話なんです。できれば公共の場で赤の他人にもそんなに聞かれたくない、身内なんてもっと嫌、という感じです。 趣味の話って無関係な人には何が面白いかわからないところもあると思います。トピ主さんがそんな風に思わないとしても、話してる方としては人が聞いてることを意識しないで話したいんです。 まぁだから悪気はないし、かと言って二人のリビングを自分の趣味のため、自分の話しやすさのために夫を追い出すことはできないので、寝てくれた時は気にせず話せると言った感じです。 それに私がトピ主さんの立場なら、奥さんが自分もいるリビングで興奮気味に意味のわからない話をしてるのを聞かないといけないのはやや不快だしうるさいとか思ってしまいそうです。自分ならそうだから相手のいない間に…不快にさせないようにという配慮だと思います。

浮気の危険はありませんか?

🙂
こわ
その通話の相手が、異性でも趣味なかまだから~ でトピ主は気にしないんですか? ネットゲームの世界ではあるあるですよ、 ゲームを理由に夜な夜な異性と通話してる方。お互いパートナーがいなければご自由に、と思いますが 既婚者だろうが、彼氏彼女がいようが、卑猥な話をして盛り上がってる人もいます なんなら、毎晩そんな感じ。 私が彼らの彼女だったら、ないなーとおもいますが、 趣味だしただのゲーム仲間だから!で押し通す人もいますけどね。 ゲーム仲間と、結果不倫してる人、結構多いですので気をつけてね。

悪意なきポロリ

🙂
そらまめ
男性で言えば、仲良い同僚と飲んでいる時に真横に奥さんが座っている、ような状況です。 別に奥さんの悪口を言うつもりなんて無いけど、何となく気まずくないですか? その程度の一言だと思います。

それほどの悪意は無いかな

🙂
テンプレ
>旦那さんがやっと寝てくれた 「旦那」でもなく「旦那さん」と言ってるんだから、まだいい方だと思います。 トピ主さんが邪魔であることには変わりませんが、これが「あいつがやっと寝た」だったら再起不能ですよ。

その通りですね

🙂
アラフォー既婚女性
邪魔者なんでしょうね~。 どう好意的に解釈してもそうですね~。 寝る前のそれぞれの行動を観てもそうじゃないですか? ロイドさんはテレビ、雑誌。奥様はスマホに猛烈に何か打ち込んでる。 好意的に見ると単純にしたい事が違う夫婦。 夫には悪いから寝てくれるまではテキストで会話。寝るのを待って通話。 でも、うちは結婚15年以上でラブラブのラの字もないような夫婦ですが、もっと会話がありますけどね~。 夫と会話するほうが楽なので気を使う友達とは必要最低限な会話しかしたくないです。 それでも電話がかかってきたときは夫のことは気にせず別の部屋で話します。別に夫に漏れ聞かれても大丈夫な会話しかしないので。 奥様の通話相手は本当に趣味の相手ですか? 別に漏れ聞かれてもいいような内容ならあなたが寝るまでは寝室で、あなたが寝るときに交代でリビングで通話してたらいいのでは?と思いますけどね。 やっと寝てくれた。とこそこそ通話。それまでは猛烈にテキストで話してる。 浮気とかじゃなくて相手が女性なら夫婦生活の愚痴とか、あなたに聞かれたくない事を話してませんか? 取り返しのつかなくなるようなことではなく、ただの愚痴で吐けばすっきりする、という類のものなら放っておけばいいですが。 それでも私が逆の立場で、夫が私が寝た後にやっと寝てくれたとか誰かと話してた(しかも寝る前は猛烈にテキストを打ち込んでた)なら、嫌ですね~。

深夜に電話されるほうが寝られない!

🙂
主婦よ
奥さんの気遣いだ!わからないのか!隣で電話されたらどう思うのか?なんて沢山のレスがありますが、いやいや、同じ部屋で電話する人なんていませんよね? 気遣いができる妻の行動なら夫が起きてる時間に○○さんと電話してるから勝手に寝てね~と言って別室か寝室で(夫の行動を気にしながら)電話してて、夫が寝る時間になったら自分も電話を切って夫と一緒に寝る妻じゃないですか? やっと寝てくれた、って何ですか?!私たち今から寝るから。の間違いでしょ!って思います。 0:30~リビングで電気も真っ暗にして、旦那さんやっと寝たわ!と、どこの誰かもわからない人と電話してるほうが気遣いゼロだと思いますよ。 夫は明日も仕事なのに。 普通に気になって寝られないじゃないですか。 一軒家だろうがマンションだろうが特別な防音がされてない一般的な造りの家なら寝静まったシーンとした環境では隣の部屋の音って結構小さくですが断片的に聞こえますよ。 旦那さんが起きててテレビがついてる時に寝室で電話してたら全然聞こえないものも、旦那さんが寝室で寝てて奥さんがリビングで電話してたらなんだかボソボソ聞こえると思います。 というか、これ、男女逆だったらすごい数の批判がくるんじゃないんですか? みなさん、夫が深夜自分が寝た後に待ちかまえてましたとばかりに「女房やっと寝てくれた」と誰かと別室で真っ暗にしてこそこそ電話してても平気なんでしょうか。 自分が里帰りしていなかった晩も毎晩電話してて。ラインもしてるかも。 どうにかなっちゃいますね。 大袈裟だとか書かれてますが、友人女性でダブル不倫、子持ち不倫して離婚した人を何組か見てきたので私なら小さい芽のうちに摘んどきますね。 なんだか女は不倫しないみたいな、夜中にこそこそしててもただの息抜きよ大げさね~。しかも奥さんの気遣い気付かないのか!とか女っていやですね。

女は話す生き物

🙂
あめ
私も昔 友人と夕方から電話していて 話しに花が咲き 気づくと主人の帰るくらいの時間 ただいまーと帰ってきました 別に悪い事してるわけじゃないんだけれども 咄嗟に あ 旦那帰ってきちゃったまたね と言って電話を切りました 主人に 帰ってきちゃっで悪かったなーと嫌味っぽく言われた事を思い出しました 女って話すことが大好きな人多いんですよね 隣にいると なんとなく話し辛い 悪い意味ではないんだけど  それだけの事かと思いますよー 趣味がある奥さん 良かったじゃないですか 自分の事で楽しめてる人は幸せな人生送れていると思いますよ

自分の空間に誰かいる

🙂
さば缶
私も趣味がありますが、同じ趣味を持った人たちの会話は、夫との会話とは違った楽しみがあります。 趣味に打ち込んでいる間や趣味仲間と話す時間は、いわば「自分だけの時間、空間」なのです。 >「出張でいなかった旦那が戻ってきたら、趣味仲間との会話をするにも気を遣い、邪魔だ」というように私は理解したのですが おそらく、この解釈であっていると思います。 邪魔物扱い、とまではいかなくても、近くにいられるとなんとなく気を遣う、打ち込めない、という感じでしょうか。 例えば、仕事の後、気の合う同僚たちの同士との飲み会で、たまたま行ったお店で近くの席に上司達がいたとしたら。 いつもみたいに気軽な会話ができないし、近くにいるのに放っておくのもなんだし、もしかしたら自分たちの楽しい空間に入って来られるかも、なんて思っちゃったりしませんか?  上司が帰ってくれたら、これでやっと周囲に気を遣わず気楽にいつもの調子で話ができる、と安心する。 そんな感じ?

びっくり!

😱
ひな
みんなのコメント見てびっくり!そんな夜中に電話すること自体おかしいし 親や兄弟姉妹でも緊急でもない限り夜中にたわいのない電話などしませんよ。 主さんは趣味仲間だろうとおっしゃってますが浮気の可能性はゼロなのですか? 私だったら まだ寝てないけどこんな夜中に何の電話?嫌味?と電話中の奥さまの横で大声で言ってみます。 コメントしてる皆さんは素直な方ばかりなのですね。

妻さんやっと寝てくれた

🙂
あかい
「昨日までは(妻)出張でいなかったから~」 妻で寝た後に夫がこんな会話をしていても、邪魔したくなかった等のアドバイスになりますか。 浮気を疑うアドバイスが多くなると思います。 トピ主も邪魔者扱いだけではなく、最悪浮気も心配した方が良いと思います。浮気された人は浮気するような人ではなかったと皆んな言いますよ。

深夜0時30分に趣味友達と電話?

😅
もちこ
その言葉だけなら、特に深い意味なくポロッと出ちゃった感じだと思います。私もたまに言っちゃいます。 やっと仕事行ってくれた…とか。 でも頻繁に深夜に電話します? 友達は仕事してないのかな?家族いないのかな? なかなか0時過ぎに電話することがないのでそちらの方が引っかかってしまいました。 恋愛関係にある人なら深夜の電話もしますけど、友達とは深夜に電話することなかなかないです。私は。 通常なら寝てる時間ですもんね。

いやあ誤用よ

041
カイト
>>旦那さんがやっと寝てくれた >「旦那」でもなく「旦那さん」と言ってるんだから、まだいい方だと思います。 いや、それはただ単にウチとソトの区別ができてないだけ。 他人に向かって身内へのさん付けは誤用。だから 「旦那さんがやっと寝てくれた」は誤用。 「私のお母さんがこう言いました」なんかと一緒。 「旦那がやっと寝てくれた」 は上品な言い方じゃないけど誤用じゃない。用法としてはこっちが正しい。 実にどうでもいいこと失礼。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧