本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (雑談)20年前は一般的ではなかった外来語

(雑談)20年前は一般的ではなかった外来語

レス33
(トピ主 0
🙂
ピコ
話題
外来語が増えましたね!
と思う、アラフィフ女性です。

30年前に新卒で就職したときは、書類・図面はほぼ手書き。そんな中でパソコンで図面を描く部署に配属されたので、
まあまあ、パソコンに触れるのは早かった方だと思います。

まだ学生だった1988年、森高千里ちゃんが、『ストレス』という歌で、まだ新しい言葉を歌っていました。
当時、新聞に『ストレス化社会』と話題になってました。

最近まで『新しい』外来語だったのに、今はすっかり普通になった言葉を教えてください。
できれば『新語』『新しくできたものの名前(スマホとかタブレットとか)』ではなくて、『英語としてはあったけど、日本では使われてなかったもの』を知りたいです。
(間違えてても怒りません)

私が今は普通になったなー、と思う1つは、
『エビデンス』です。10年前には無かったと思います。

あと『プリントアウト』は30年前にはほとんどの人が『印刷』と言ってたと思います。

また『ガイダンス』『シラバス』も20年前は大学では『説明会』『説明書』みたいな言葉で連絡されていたと思います。
あ、当時、『レジュメ』が新しい言葉っぽくてカッコ良かったと思い出しました。

『オーナー』『イベント』『ライブ』という言葉も20年前は『持ち主』『催し物』『コンサート』でしたね。
そんな感じで。

いつから普通なのかもわかる範囲で教えてください。
生活の行動範囲によって、知るタイミングは違うと思うので、
それについては『早い』とか『遅い』とか言い合うのはナシで、
仲良く楽しく雑談お願いします。

ランキング

レス

最近よく

🙂
しっぽ
サスティナブル って聞きますよね。 多用する人、あまり好きじゃないですが(笑) あと、コンプライアンス。 ゼリーを指すジュレ。 ちょっと古いけど、リスケ(リ スケジュール)とかもそうですかね。 余談ですが、私たち夫婦(アラフォー)が小さい時はなくて今は普通にスーパーに並んでいる食べ物の話で盛り上がりました。 エリンギ とか フルーツトマト、モロッコインゲン、アボカド、ナタデココ、ティラミス…

体験教室

😷
最初、なんだかサッパリ分からなかったのが『ワークショップ』 一体全体、なんのお店かと思ったら「体験教室」だったとは(笑) 『アクティビティ』ってのも曲者です(笑)  PC関係の用語かな?  まさかレクリエーションと関係してるとは! それに関係して『アクティブスピーカー』や『パッシブスピーカー』もお馴染みになりつつあるのかも? 『デバイス』とか『ガジェット』なんかも最近では普通に使われますね。

トラウマ、ルーティンなど

🐱
ことり
トラウマという言葉は精神心理学の言葉だと思いますが、一般的になりましたね。 今ではほんの些細なことにも、「トラウマ」を使っていて、驚きます。 もともとは、もっと衝撃の度合いが大きい時に使う言葉だと思うのですが・・。 それから「ルーティン」。 私は6年ほど前にルーティンという言葉を使って短歌を作ったことがありますが、当時はそれほど一般的ではありませんでした。 それから「スタイリッシュ」という言葉も、一時期流行りましたよね。 「フォトジェニック」とかも。 言葉の移り変わりは興味深いです。 楽しいトピをありがとうございました。

スペック

🙂
鶺鴒
スペックです。 今では「私のスペックは大卒、中堅企業で年収400万で‥」とか特に婚活関係で普通にみんな言いますが、昔は機械の仕様についてスペックという言葉は使っても、人間にこの言葉を使うことはなかったと思います。 平成初期、私が結婚したころ、勤務していたメーカー界隈では同期の結婚式で女性招待客のグループが新婦について「新婦のスペックをご紹介します。細身中背、フロアのマドンナで得意料理は散らし寿司…」などと扱っている機械の仕様書に例えて面白おかしく(ちゃんと褒めて)スピーチした覚えがあります。 私が出産子育てで人の恋愛・結婚から遠ざかっているうちに一般的になったのでしょうか。

クラブ

🙂
匿名老人
ダンスホール → ディスコ → クラブ クラブと言えば客に酒の酌をする女性のいるお酒を提供する場所でした。 もしくは倶楽部と表現される集団とか。 20年前にはもう使ってましたというご指摘があるかもしれませんが、思いつく限り書いてみます。 ・サマリー(要約) ・シーズ(新技術の種) ・インタラクティブ(双方向) ・アカンタビリティー(説明責任) ・インキュベーション(起業支援) ・ガバナンス(統治) ・インターンシップ(就業体験)(あったけど医師だけ? ・オーガナイザー(まとめ役) ・デジタルデバイド(情報格差) ・カウンターパート(先方の担当者) ・グランドデザイン(基礎構想) ・コンソーシアム(共同事業体) ・アーカイブ(保存記録) ・コンファレンス(会議) ・オンデマンド(注文対応) ・スクーリング(通信教育の登校授業) ・タスクフォース(特別作業班) ・パブリックコメント(意見公募) ・トレーサビリティー(履歴管理) ・ネグレクト(育児放棄) ・ハイブリッド(複合型) ・ハザードマップ(防災地図) ・ワーキンググループ(作業部会) ・プライオリティ―(優先順位) ・フレームワーク(枠組み) ・モラルハザード(倫理崩壊) ・ユニバーサルデザイン(万人向け設計) ・リテラシー(活用能力) ・インフォームドコンセント(医療説明と同意) 書いていて漢字って凄いんだなって改めて思いました。 外来語の使用でむしろ文字数が増えている言葉ばっかりだ(笑)

ライブは昔からありましたよ

041
50代
少なくとも自分が高校生の80年代にはライブハウスでライブやるから来て!と言う会話は普通でしたから。中学の時にはすでにあったように思います。 大規模なのがコンサート、小規模な会場でのもの、特にロックやポップスをライブと、使い分けて言っていたように思います。 自分が思ういつの間にか使われて普通になっている言葉と言えば、マニフェスト(しかもいつの間にかマニュフェストになってる)でしょうか。 昔は公約って言っていたのに、いきなり使われ出して、何それ?状態でした。 用語自体は厚労省で1990年頃から使っていましたが、2003年で選挙で使われてから認知される日本語になったようです。

海外小町です

041
帰国しない子女
もう30年こちらにいます。その30年前からこれまで一時帰国のたびに、外来英語の浸透の変化を見てきた気がします。例えば、 スイーツ これは今は不変に聞こえるけど、日本で25年前は雑誌でも使ってなくて、私が言うとデザートの事ね?と言い直されました。 オーガニックも、 オーガニックって何?と聞かれてましたね。日本で有機栽培などが盛んに宣伝等で使われる前の話。 プレゼン も、今は普通でも25年前は普通ではなかった。コンセプトなどもその類です。今は他になんて言う?という感じでしょうね。 インタレクチャル・プロパティ(知的財産)、リスナー、オーディエンス、バケーションなどもその例です。 他のレスで出ている言葉は省きますが、 最近ではフィナンシャル・プランナーも、日本でもよく聞くようになりましたね。 帰る度にどの程度の所まで横文字を使っていいのか、敏感になっている私です。

今、思い付く限りでは

🙂
norinya
20年前までは、おそらく歌手をアーティストという表現はしていなかったのではないでしょうか。 アーティストとは日本語訳では芸術家という意味ですが、どうも一般的に歌手や作曲家作詞家、音楽に関する仕事をする方のみを表現しているように感じます。 あと、それと同じく、パフォーマー。 バックダンサーではダサいのですかね。

カタカナ言葉を乱用しがちな人はいつの時代もいた(笑)

🙂
ロスジェネ世代
私もアラフィフ女性です。 地方郡部出身、上京組。 大学を卒業して20数年間、今となっては我が子より年若い若手スタッフと一緒に最長老平社員として働いています。 学生の頃にはワープロが最盛期、 学内の電算室や研究室にパソコンPC9821が入りデータはフロッピーディスクに保存、 印刷室に両耳送り穴ミシン目入りプリンターが入り、 手書きレポート提出は受理されずに禁止になりました。 実習に現場入りしたら、ベテランスタッフさんが電卓片手に手書きでした。 プリントゴッコで作った年賀状を大量にやり取りし、趣味の雑誌には個人情報丸出しで住所や本名がお友達募集欄に掲載され、 ライブハウスやディスコもまだ賑やかだったけれど、クラブが急成長し、録音したカセットテープがあった時代です。 昔無かったなーと感じるカタカナ言葉 ・シラバスも学生の頃は聞かなかったですね ・エントリーシート(電話で就職説明会を予約) ・コンプラ(コンプライアンス) ・ハラスメント ・リスケ(リスケジュール):予定変更 ・アサイン:「こっちに仕事振り分けてよこしてください」 ・マネージメント:管理 ・スペック:仕様 「この商品の仕様でございます」 「彼、スペック高い」ではなく「彼は3高」 ・パフォーマーはダンサー/バックダンサーだった ・アーティストはバンドマン/画家/芸術家 ・クリエイターは作家でもなく職人 ・そうそう、ニフティのパソコン通信はまだオタク文化でマイノリティー、「メール(便)」と言えば学内便や社内便のことを指していました。 あ、マイノリティーも少数派と言われてましたね ・NECは日電、Panasonicは松下、、、 トピ主さんが挙げた例で自分が学生で若かった30年前には既にあったカタカナ言葉は結構いくつもあったように思われるので、いた業界や地域によって違うのかなーと思います。

リストラ?

🙂
砂目
30年前かもしれません。 トピ主さんと同年代の叔父が、就職試験で「リストラ」が出たそうです。 「よくわからなくてさー、リスみたいなトラって書いたら落ちたー」って言ってたのが面白かったです。 今でも叔父と話すたびに「リスみたいなトラ」が浮かびます。(笑) なんなんだ、リスみたいなトラって…

ちょっとヨコですが

🙂
クリームティー
確かに、この5〜6年でますます横文字増えましたね! ただ、英語圏の国に数年いて日本に帰ってから、和製英語のいくつかにいまだに違和感を覚えます。 awardはどう考えてもアウォードですよね。「アワード」と言われると、なんかむずむずします。 ナイーブを完全に褒め言葉として使うドラマのシーンとか、シリアスだとますます違和感。 「トラウマ」は帰国後数年は すごく違和感あったのに、今や慣れましたね。

デトックス

🙂
たろう
2001年にイギリス人が使っているのを聞いたのが初めて。その数年後に日本でも耳にするようになりました。 ちなみにイギリス人は、最近飲み過ぎてたし今日はデトックス(休肝日)、という感じで使ってました。

スイーツ パティスリー パティシエ 

🙂
でんしんばしら
お菓子 ケーキ屋さん なに気取ってんの?

メタボリック

🙂
タイトルを見て真っ先に思い浮かんだのが、メタボリック(メタボ)です。 最初は何だこの外来語!全然デブっぽくない、むしろかっこいい!と思ってましたが、今となっては完全にデブのイメージが定着してしまいましたね。

プレゼン

🙂
大阪にビビってた江戸
20年ちょっと前 「会議室で新人向けプレゼンがあります、」 みたいなお知らせに新人一同「ケーキかな?お花かな?」ってワクワクしながら 向かったら・・・。プレゼントじゃなかったのね。って 懐かしい笑い話。

わかる人リスペクトするわ〜

🙂
レベル50
最近若い人がよく使っているような。日本語で言えと思っちゃう。 オマージュも。 スイーツ。私はやはりデザートとか洋和菓子とか果物って言っちゃうなあ。 パパラッチ(英語じゃない?)ストーカー、ハラスメントは20年前ちょっとくらい前からですかね。 セカンドオピニオン、インフォームドコンセント、QOL(クオリティオブライフ)、クラスター、コンプライアンス、リスクマネージメント、サブスクリプション、クラウド、アップロード、アップデート、ダウンロード、ダウングレード、ログイン、リモートどうでしょうか。インターネットも20年前はまだ日本では黎明期でしたよね。 でも正直どれが英語や外国語でどれが和製英語なのかわかりません。 もっとリサーチが必要ですね。

ブッフェ

😷
バイキング        ↓ ビュッフェ        ↓ ブッフェ いつ頃から、このように変わったのか分かりませ。。

レスします

🤔
はこ
外来語なのかわかりませんが、フード付きの服の事を今は「フーディ」と呼ぶらしいですね。以前は「パーカー」って呼んでたけど。

おもしろいトピですね

🙂
アラフィフに入りたい
ウィンウィン タスクフォース インカム シミュレーション(昔はシュミレーションって言ってたような?) マニフェスト 思いつくのはそんな感じでしょうか。 主旨からはずれてしまいますが、昔使っていたのとは 違う意味で使うようになったと思うのが アマゾン (昔は川のことだったけど、今は川のことを言うにはアマゾン川って言わないと  いけなくなった) ジューシー (父が、「お肉のことをジューシーって言うのは気持ち悪い」って言っていました。  確かにそうだな~と思っていましたが、もう慣れました) リーズナブル (以前からこの言葉は使われていたと思いますが  「このお値段はリーズナブルですよ」って聞いたときに  そういう使い方するんだ~なるほどね~しっくりくるし、かっこいい~って思いました)

インバウンド。

🙂
nene
インバウンドは、日本独特の使い方なのでしょうか。 見聞きするようになったのは、ここ十年くらいだと思います。 何の不安もなく、以前のように需要を喜べるようになると良いですね。

既存の外来語、変化してますね

🐱
にゃんたろう
確かに既存のものが変化していってる感じします。 インセンティブ、 直に日本語だと何か抵抗でもあるのでしようか。 ミュージシャンをアーティストという表現、日本では30年以上前から有ったと思います。 当時外国語のネイティブの講師に、 好きなアーティストは誰ですか、と質問した学生がいて、 もちろんミュージシャンのつもりで尋ねたのですが、通じませんでした。

20年前

🙂
アラフォーママ
医療分野では、エビデンス使われていました。 根拠に基づいた治療、って感じで。 それが一般の方にも広がったんですかね。 ライブもあったし、シラバスもあったので、30年前の話でしょうか? 20年前になかったのは、トラウマ、リベンジかな? リベンジは本来の意味とは違ってますけどね。 あとは、外来語か分かりませんが、コスパ。 ちょっとズレますが、、サッカーが好きで良く見ますが、昔はセンタリングだったのが今はクロスになってますね。いつから変わったんだろう。

コスパ

041
60代です
コスパ? コストパフォーマンス? 未だによくわかりません。 ここ、小町でもよく出てきますが…何となく、ざっくりとで判断しています。

セレブ

041
no name
30年前は、あまり一般的でなかったような。 今や、すっかり定着しているけれど、使い方を間違えている人がほとんどなのが、気になります。「お金持ち」でなく、「著名人」という意味です。 有名企業で働き、高収入を得ていても、本人の顔や名前が世間一般に知られていなければ、該当しません。

30年前頃でしょうが

🙂
まいまい
20年前くらいには定着していたと思いますが、30数年前はまだ必ずしも周知されていなかったカタカナ語として パラダイムシフト ディコンストラクション を思い出しました。

持ち帰り

🙂
のこぎりざめ
持ち帰り→テイクアウト→ToGo とかでしょうか。 世の中の言葉についていけません………

ソーシャルディスタンス

🙂
もここ
たくさんありますね。ステイホーム、ロードマップ、レガシーやロックダウン等々。これはある人の語録です。テレビの影響はすごい。

スペック

🙂
NK
他の人もおっしゃってますが これが真っ先に浮びました。 前はパソコンの性能・仕様ばかりに使われていたと思いますが、 今は人に対しても使われますよね。 人に対して使うこの言葉は人の思いやりを微塵も感じることができなくて不快感極まりないです・・・

もっと昔から

🎶
アイボリー
『エビデンス』はIT業界では20年前には使ってました。 『プリントアウト』も40年前には使われてました。 『オーナー』『イベント』『ライブ』も 50年前の1970年代には使われてました。 ビートルズもカーペンターズもディープパープルも ライブ・イン・東京って言葉を使ってました。 ちなみに『ライブ』は80年代の半ば頃、 『ギグ』という言葉が代わりに使われた時期もあったのですが、 90年代に入ってからはまた『ライブ』になりました。

私も使いこなせていない言葉ですが

🙂
マルガリータ
広告やマーケティング関係の方が最近使う「ローンチ」。昔だったら「発売」、少し前なら「リリース」でしょうか? 正直、違いが分かりません。 「ファシリテーター」。わかるようなわからないような…。 「グルメ」な人のことを、最近「フーディー」って言ったりするらしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧