本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子が夜泣きした翌日、隣人からいわれたこと。

子が夜泣きした翌日、隣人からいわれたこと。

レス81
(トピ主 0
😢
かな(姉)
ひと
私(30歳) 夫(30歳) 娘(生後五ヶ月年) お隣のご夫婦(Aさん) A旦那(45歳くらい?) A奥さん(25歳くらい?) 子供無し 2年前に建て売り住宅を購入、周りも同じ時期に引っ越してきた若い世帯が多い。 Aさんご夫婦は私宅の真隣、回覧板を届けたり、ゴミ当番の交代の際に挨拶する程度。旦那さんに比べ、奥さんが大分若い印象、ヤンキーっぽい。(髪の毛金髪) ここまでが前提です。 先日、我が子が夜泣き通しで、早朝やっと寝てくれたので、隙をついてゴミ捨てに出たときに偶然にもA奥さんと会ったのですが、突然A奥さんに話しかけられました。 A奥「おはようございまーす! あの…、 今朝3時ごろ赤ちゃん泣いてました?」 私「はい…うちの子夜泣きしてしまって」 A奥「あっ!そうなんですね!!えぇ、あっ!ありがとうございます!」  と言って、A奥は自転車で颯爽と出かけてしまったのですが、これは夜中に子の泣き声がうるかさかったという遠回りなクレームかな。と思い、凹んでおります。 また、ストレートにクレームをぶつけられたわけではないので、お詫もするべきかわかりません。 「夜、お子さん泣いてました?」と言われたら、皆さんはどうらとらえますか? やはり 泣き声による騒音だと思いますか? 客観的にどうお感じになるかご意見をお聞かせいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

違う家かもしれないから

🙂
匿名
いきなりクレームはかけられないし、確認したんでしょうか。 寝室の場所にもよるけど、夜泣き通しで明け方やっと寝るって、親でもしんどいですよね。ただの隣人で寝られなかったら相当しんどいと思いませんか?元から仲良しならまだ耐えられるけど。 それにしても、あなた失礼ですね。 >旦那さんに比べ、奥さんが大分若い印象、ヤンキーっぽい。(髪の毛金髪) この表現、前提条件で必要ですか?なんですか?ヤンキーっぽいから、文句すぐ言う、とでも言いたかったんですか? これが見た目おとなしそうな人なら「こんなおとなしそうな人が耐えきれなくて言ってきたのかな」と思えるのでしょうか。 このヤンキーっぽい表現で、あなたへの印象がものすごくマイナスだし >私「はい…うちの子夜泣きしてしまって」 A奥「あっ!そうなんですね!!えぇ、あっ!ありがとうございます!」  聞かれて普通「夜泣きしてしまって」ではなく「夜泣きしてました。うるさかったですよね、ご迷惑かけてすみません」まで言いますよ。なんか我が子の夜泣きで迷惑かけたかもしれないのにまるで他人事みたいな回答ですよね、A奥さんもびっくりしたんじゃ無いでしょうか。 凹んでる場合ではなく、自分ならお詫びできなかったから今日の夜にちょっとしたお菓子でも買ってお詫びと、今後も迷惑かけることもあると思うけどよろしくお願いします、とご挨拶します。 あなたの考え方は子連れ様になってきてるので気をつけるべきです。

すみません

🙂
老老婆心
すみません、起こしてしまいましたか? と謝ります。 >はい…うちの子夜泣きしてしまって だけ言った印象ですが謝らなかったのですか? ヤンキーだろうが天女だろうが、こっちが相手に迷惑を掛けたら開口一番謝ると思うんですけどね。 >ストレートにクレームをぶつけられたわけではないので、お詫もするべきかわかりません。 こういう感覚が今の若い親の考えなんでしょうか? こういう感覚の若い方を見るとびっくりしますが、また子育てしにくい世の中とか言われそうね。

は?

🙂
通りすがり
泣いてました? って聞かれると言うことは 聞こえてるって事ですよ。 夜中の3時に。 そう聞かれたら そうなんです、ごめんなさいうるさかったですよね という感じに答えます。 クレームじゃなかったとしても 聞かれたら謝る案件でしょ。 しかもヤンキーぽいとか 相手のご夫婦の年齢を 勝手に年が離れてると決めつけたり お隣の奥さんを 「A奥」と書いてみたり。 トピ主さんてずいぶん失礼な方なんですね。

クレームじゃないかもしれないけど

🙂
ooba
クレームじゃなかったら、何も言わないつもりですか? そういう考え方だと、近所づきあいがうまくいかないのでは? 赤ちゃんが泣いていましたか? と確認された時点で、泣いていたのが自分の子供なら 隣に聞こえていたということでしょうから まずは「迷惑かけてすみません」といってしまえば 五月蠅いと思っても、夜泣きは大変だからしかたがないよねぇとと思ってくれるかもしれないのに 事実だけ伝えるなんて、子供のお使いじゃないんだから もう少し親としての会話を考えるべきだと思いますよ

ん?

🙂
まー
遠回りではなく遠回し、ですね。 ところで、私も他の人と同じ意見です。 奥様の容姿や若さなど関係あるんですか? その前情報は今回の件と全く関係ありませんよね。 何が言いたいんですか? まぁ遠回しのクレームか、確認じゃないですか。 私の家の隣人も幼い男子が2人住んでいますが、夜泣き程度で起きませんけどねぇ。 自分が起きている時に泣いていたら気付く事もありますが、赤ちゃんですし何とも思わないですね。 むしろ未就学児2人居るのにかなり静かなお宅です。 大人しい子達なんでしょうね。 娘さん、余程夜泣きが長かったんですかね?

貴女が非常識

🐶
岡崎
>クレームをぶつけられたわけではないので、お詫もするべきかわかりません。 相手から謝罪を求められていなくても、騒音で迷惑かけてしまったかもと考えて、貴女から自発的に謝罪するべきでは? 正直言って、夜泣きの声は相当響き渡りますよ。 それが夜中三時なら、その声のせいで近隣の方が目を覚ましてしまうこともあると思います。 それと、金髪=ヤンキーって随分前時代的な考え方ですね。 そうやってレッテル貼りして印象操作するのは、いかがなものかと思いますよ。

え? 謝らなかったの?

🙂
ささにしき
訊かれたときに、 「はい…うちの子夜泣きしてしまって」に続けて「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」の言葉は言わなかったのでしょうか。 クレームでなければお詫びしなければいいと思っているなら改めた方がいいです。 少なくとも夜3時に近隣の人が起こされるくらいの騒音が出ていることを認識しましょうよ。 「夜泣きしてしまって」だけでお詫びの言葉を言わなければ、「赤ちゃんが泣くのは仕方ないでしょ!」と開き直っているようにとられてしまう危険もありますよ。 次に会ったときに、「先日は起こしてしまったようで申し訳ありませんでした」という言葉と、続くようであれば、雨戸や防音カーテンなどでできるだけ外に声が漏れない努力も必要と思います。

その前提必要ですか

🐤
ごん兵衛
ストレートにクレームをぶつけられたらお詫びするんですか ストレートに言われたら言われたで トピ主さんは子どもの夜泣きは当たり前、子どものいない人にはわからないとか言いそう うちの斜め向かいの年子で3人のお子さん達 それはそれは賑やかです 若いご両親が「いつもうるさくてすみません」ってよく挨拶されます このたった一言で 【うるさい】から【賑やか】になってます トピ主さんも凹んでないで明るく いつもすみませ〜んと挨拶してみたら?

次会った時にこちらから謝った方がいい

🙂
ダッキン
隣の奥さんの質問がクレームとは限りません。単に「どこの家かな?」と思っただけかもしれないし、夜通し続く音が鳴き声っぽいけど猫とか、何かの機械音かもしれないから確認したかっただけかもしれません。 「これ何の音なんだろう?」と思う事ってありますよ。 または夜通し泣いてるなんて虐待かもしれないから通報した方がいいのかな、と思ってるのかもしれません。子供いないし、その辺分かりませんよね。 でもクレームであろうがなかろうが、午前3時に赤ちゃんの泣き声を認識して起きたという事は事実です。 相手は赤ちゃんだし、クレームを言われたところでどうしようもない事は分かりますが、「昨夜泣いてました?」の時点で「はい」じゃなくて、そこは「すみません」の一言があってしかるべきではないでしょうか。 トピ主さんがお疲れなのは良く分かります。 こんなに頑張ってるのに文句言われるなんて…の気持ちも、言いきかせて寝るなら苦労しないと思う気持ちも分かります。 でもお隣さんに頼まれて赤ちゃん産んだわけじゃないですよね。 お隣さんは赤ちゃんとは関係ない人です。無関係の人に影響が出ているなら、やっぱりそこは謝罪でしょう。 「子供がすることだから」はと迷惑かけられた側が言うことであって、かけた側が子供だから許せと言うのは違うと思います。 今回わざわざ謝りに行けとまでは思いませんが、次に顔を合わせたときは「いつもすみません」と日ごろから申し訳ない態度を見せて置いた方がいいですよ。 相手の奥さんがヤンキーだからイチャモンつけてきたー みたいな発想は止めましょう。 むしろ「はい」と謝罪も無く返事されたことに戸惑って、謎のお礼を言って去っていくなんて、全然攻撃的じゃないですよ。

騒音にだってなり得ると思う

🙂
accept
お疲れ様です。寝不足でヘロヘロになったことでしょうね。 ヘロヘロのお疲れだったからなのかなんなのか、ミスリードを誘うかのような文章がとっても厭味ったらしいですね笑。 隣人さん、文句を言ってませんよ。 「赤ちゃん、泣いてました?」って訊いただけでしょ? ちょっと心配になったのかな?泣き声がするから。 クレームを言われたのか・・と気に病んでいる割には、さっさとお詫すればいいのにそれは躊躇している。 トピ主さん、ちょっと被害者意識が強すぎませんか? クレームだったかどうかなんて、正直、どっちでもいいことじゃないのかな。 ご自身の子供の夜泣きが一晩中続いたのは、事実。 隣家にも泣き声が聞こえていたのも、事実。 その翌朝に訊かれたのだからクレームかどうかなんて考えずに、近所付き合いを円滑にする社交辞令の一環としてでいいので、隣人の顔を見たのなら訊かれる前にトピ主さんの方から先に「夕べは夜泣きが酷くてうるさかったですよね・・申し訳けありませんでした。私も朝まで寝られなくて参ってしまいました。本当にご迷惑をお掛けしました」くらいは、一言挨拶しても良かったのではないでしょうか? クレームを言われなければ、それなら泣かしていてもいいやなんですか? それは子供を育てる親として、違うんじゃないのかな? 赤ちゃんなんて泣くのが仕事なんだから、泣き声が迷惑を掛けているかもしれないと気になるのなら、親の仕事として全方位に「ご迷惑お掛けします」と謝って回ったっていいじゃないですか。 何が嫌なの??謝るくらいタダです、これで円滑になるならお易い御用ってもの。 そりゃあ、社会もある程度は寛容さが必要なのはその通りだし、温かく見守っていてくれる人が大多数だと思いますけれど、隣人が泣き声に寛容に居てくれるかどうかは、泣かせている方が当然だと思って甘えていい話では無いと思います。 賢く振舞いましょう。

やさしいですね

🐱
ぽけっと
やさしいですね、お隣の奥様。 >「あっ!そうなんですね!!えぇ、あっ!ありがとうございます!」 で話を切り上げてくれるなんて。 夜泣きがうるさいからトピ主さん宅かどうか確認したら、まさかの謝罪なしでびっくりしたでしょうに。 ストレートに夜泣きがうるさいって言えると思いますか? 赤ちゃんの夜泣きはどうしようもないと分かっていても、騒音は騒音なんですよ。 しかも夜中は泣き声がかなり響きますよね。 私も2人の子の夜泣きがひどく、トピ主さんがどれだけ大変かは分かるつもりです。 子どもの夜泣きがひどい頃はご近所さんに会う度に 「うちの子の夜泣きがひどくてご迷惑をおかけして申し訳ありません。」 と謝っていました。 もちろん逆の立場も経験済です。 2件隣のお家である時期赤ちゃんの夜泣きがひどく、夜中に起きてしまうことが何度かありました。 正直うるさいです。 でも赤ちゃんのご両親に会うといつも夜泣きが迷惑ではないか?と気にされるので、 「大丈夫ですよ。 夜泣きの時期は大変ですよね。」 と言っていました。 「はい、うるさくて迷惑です。」 なんて言えないです。 私も同じ立場でしたから。 お隣さんはお子さんがおられないとのこと。 経験がないならなおさら騒音は辛いと思います。 >ストレートにクレームをぶつけられたわけではないので、お詫もするべきかわかりません。 と言われるトピ主さんが不思議です。 すぐに謝罪しに行った方がいいです。

どこかの虐待かもしれないと思ったかも

🙂
もももんが
 私は長らく「迷惑じゃないけど、深夜に子供の泣き声がする。どこだ?」と思ったのですが。  ある日お向かいの明らかな虐待の声と判明して、通報しました。それまでお向かいとは思いませんでした。  案外隣だと判断しにくいものです。  タダの夜泣きと分かって安心したのでは?  迷惑でなくても、近所には「お騒がせして申し訳ない」くらいお詫びしてもいいと思うけど?

いいお隣さんですね。

🙂
魔法使い
今は虐待もあるし、早朝にどこからか聞こえる赤ちゃんの泣き声が気になったのでしょう。 お隣の赤ちゃんが泣いていたと聞いて、事故や事件じゃなかった、よかったーって去っていかれたんですよ。 ものすごく良い人だと思います。 トピ主が疑心暗鬼になりすぎです。 赤ちゃんの夜泣きを迷惑だ、うるさいと感じるのはありがちですし、親が気にするのは悪いことではありません。 でも、深読みして逆恨みは違いますよ。 〉「夜、お子さん泣いてました?」と言われたら、皆さんはどうらとらえますか? やはり 泣き声による騒音だと思いますか? 騒音だと思いますが、文句を言われたとは思いません。 その後もお礼を言ってくれてるし。 でも、相手のお礼の前でも「聞こえちゃいましたよね、すみません」って最初に言います。 それが標準と思ってたので、トピ主の言葉足らずにはちょっとびっくり。 育児ノイローゼ気味ですか? 相手の見た目とか元ヤンとか関係ないです。 イマドキは普通の格好の人の方がアブナイこともありますから。 話した感じ、良さそうなお隣さんです。 トピ主がボロボロだったから言葉足らずも気にされていないとは思いますが、次に会ったら元気に挨拶して、「いつもうるさくてすみませ~ん」って声かけしておきましょう。 お子さんがご近所に可愛がられるかどうかは、親の態度にもよりますよ。

あなたの対応に驚いたかな

🐤
湖畔
夜泣きをしてました?と聞かれたら、 まず『夜泣きでご迷惑おかけしてすみません。』など、まず謝ると思います。 あなたにそんなつもりがなくても『赤ちゃんの夜泣きだから仕方ないじゃない?』と開き直ったようにも聞こえるから早々に立ち去ったのでは。 どんな事情でも騒音に変わらないから、まずは申し訳ないという対応がいいと思うよ。

反射的に謝れないのか…

🙂
はつ
>奥さんが大分若い印象、ヤンキーっぽい。(髪の毛金髪) 意識的にか無意識かわかりませんけど、トピ主さんは隣人の女性を見下してますよね。 でも、他人に迷惑をかけて謝れないって人としてどうでしょうか。 「我が子が夜泣き通しで」とあるので、トピ主さんも大変でしたでしょうけど、お隣だって寝不足ですよ。 いきなり言われて驚いてしまったのもあるでしょうけど、迷惑をかけたと気づいたら反射的に謝ってしまうものだと思います。 その言葉が出なかったことがビックリです。 >「夜、お子さん泣いてました?」と言われたら、皆さんはどうらとらえますか? わかりません。 まずは謝りますから。 そうすれば会話が続くので、ただの雑談か軽いクレームかわかりますよね? 自分が思っているよりもトピ主さんは上ではないし、常識人でもないですよ。

迷惑をかけた気持ちはゼロ?

041
おさかな
夜泣き、お疲れ様です。 ささっと話を切り上げてくれたのは、お隣の優しさというレスがありますが、反対じゃない?? 「夜泣きしてしまって、そちらまで声が響いていたとは思わなかった。申し訳ないです。」というような姿勢を出さなかったなら、虐待を疑われても仕方ないような気がします。 日常の時間ではない時間帯にギャーっと泣いたら、普通は「虐待?」って思うんですよ。 だから、声の出所を確認したんじゃないかな。 トピには年齢差や茶髪等々、夜泣きには不要な情報が載っていることから、トピ主がお隣の奥さんに嫌悪感をいだいているのがわかります。 その場でお詫びしていないあたり、 お隣にしてみたら、夜泣きではなくて虐待を疑うと思います。 今日にでもご主人と赤ちゃん連れて、菓子折持って、両サイドと裏のお宅にお詫びに回った方がいいと思いますよ。 因みに、うちは二人目がうまれてから上の子が夜泣き始まって、両サイドの家にお詫びに伺いました。 子育てをしていないお宅だと、真夜中の1時2時は眠ってますから、迷惑以外のなにものでもないと思うんですよね。 そこに気づけないトピ主とご主人、気が利かないのか、自分本位なのか、子連れ様といわれる人たちかな、と思います。 虐待通報されるかどうかは、普段のコミュニケーションですよ。

レスします

041
ととさん
【お隣の奥様が金髪ヤンキー風です、ここまでが前提です】 という書き方に「それ関係ある?」と思いましたけど……。 午前3時にお子さまが夜泣きしていたのは事実ですよね。それを聞かれたらまず「うるさかったですよね、ごめんなさい」ではありませんか? うちのお隣さんは「昨夜だいぶ泣いてしまって…ご迷惑でしたよね、すみません」と声を掛けて下さいますよ。こちらは特に気にならないのですが、先回りして気遣ってくれます。 赤ちゃんいるから仕方ない、と思ってらっしゃるならそれはかなり傲慢で迷惑な思考です。 勿論「黙らせろ」と言っているわけではありません。周囲の安眠の権利を奪ったのは事実なので、「ごめんなさい」と言って然るべきだということです。

トピ主の返しがだめ

🙂
だんだん
そう言われたら、まずは謝ると思うのですが…。 私も子どもの夜泣きありました。 お隣さんに出会ったら挨拶のついでに最近夜泣きがあるのですみませんって一言言いましたよ。 子どもが泣くのは当然だとは思いますが、大人の対応としては全くだめですよね。 また、お隣の奥さんが金髪にしたらヤンキーなんですか? 黒の髪でも常識ない人いますよ。 その偏見、どうにかしたほうがいいですよ。 トピ主の考えや対応の仕方では、今後いろんなところでトラブルにあいますよ。 お隣の奥さんがいい人で良かったですね。

なんで謝らないの?

🙂
そら
私の感想も他の方と同じです。何で「ごめんなさい、うるさくて」の言葉が出ないのですか? 勿論、Aさんの質問はクレームじゃない可能性もあります。ただの夜泣きなのか、虐待なのか、それ以外なのか心配したのかもしれません。 でも、です。普通の人なら寝ている時間の午前3時の話題を出された=トピ主の赤ちゃんの泣き声で夜中に起こされた、ってことですよね。他人様の睡眠を妨害したら謝るのが普通じゃないですか? それと、トピ主さんが「前提」と称してズラズラ並べ立てた情報は「全て不要なもの」です。今回の問題とは何の関係もありません。 >客観的にどうお感じになるかご意見をお聞かせいただけたらと思います。 トピ主は相当ズレてる人だな。そんなトンチンカンな感覚で大丈夫かな、ママ友関係でトラブルを起こさなきゃいいけど、です。

すぐに謝罪

🙂
もこ
何故かすぐに謝らなかったのか、またトピ主さんが若くてヤンキーと隣の方を形容する理由が全く分かりませんでした。 その時間の泣き声は言われても仕方がないですよ。凹みたいのはお隣です。 でも一番の疑問は戸建てで窓を閉め切っても隣りに声が聞こえる事です。 まさか窓を開けてないですよね? お隣の方とは揉め事起こさない方がいいです。菓子折りでも持って謝罪に行って下さい。

分からないの?

🙂
ゆかたん
夜泣きを指摘されたのですよ。 >ストレートにクレームをぶつけられたわけではないので、お詫もするべきかわかりません。 本気で分からないなんて、ビックリです。 考えなくても口をついて、ごめんなさいが出ませんかね。

単純に

🙂
四十路
猫、野良猫の泣き声だったのか確認しただけかと。 あと、夜中に子どもが外で泣いていたのかな?と心配していたのかも 赤ちゃんと猫の泣き声似てますし。 夜泣きが聞こえる一軒家って、大変だ

この先の長い隣人付き合いを想定する

🙂
和泉のおかん
赤ちゃんは泣くのが仕事。当たり前。 我が家では、ね。 しかし隣の夫婦宅は夜は静かでしょうね。 翌日に備え晩は熟睡したいでしょうね。 そこに夜中中赤ちゃんの泣き声。 仕方ないけどイライラでしょうね。 勇気出して聞いてきた。 夜中3時に泣いてましたか?て。 3時のワードが出た段階で、反射的に謝罪出来なかったあなたは、御近所付き合いの出来ない、自分は悪くない、残念な人かな。 お隣は聞いてきただけ、怒りは出してない。 だけど隣の旦那さんは怒っているかも。 色々想定しないと。 隣りの奥さん若いなら、今後子供生まれる可能性大で、もしかしたら子供同士仲良く遊ぶかもしれないし、同じ幼稚園同じ小学校、色々助け合う隣人になるかもよ。 私ならシマッタな、と反省し直ぐ菓子折持って挨拶と謝罪に伺いますね。 仲良くして損はないと思う、しっかり謝って少し世間話しなどすれば向こうもホッとされるかもよ。自分を知ってもらう事で苦情も言われ難くなり、子供を守る事にもなる。 隣人トラブルは精神にきますからね。 こちらの当たり前は、となりの当たり前ではないから。

窓閉めてますか?

🙂
専業主婦よ
小窓でも開いていたら、静かな夜は凄く声が響きます。夜泣きは大変ですが、ご近所迷惑は気をつけて。 クレームにしない優しさには感謝しましょう。

謝りに行けば?

041
いすゞのトラック
クレームなのか真意は分かりませんが、少なくとも夜中の3時に泣き声は聞こえていたという事でしょう。 夜中の3時でしたら一般的には眠っている時間ですし、泣き声を認識したという事は、気になって起きてしまったと考えられますよね。 直接クレームとしては言いづらいけれど、聞こえてますって事を軽くアピールしたかったのかな? その時とっさに謝れればよかったんでしょうけど、それができなかったのであれば、ちょっとした菓子折りでも持ってご主人と一緒に謝りに行ってもいいのでは? これからも夜泣きはするでしょうから。 戸建てという事ですから、雨戸やシャッターはついていますか? ついているなら家中のシャッターを閉めて、少しでも声が漏れないように配慮してみてください。 我が家の裏のおうちは、子どもをお風呂に入れるのが苦手なようで、毎日絶叫していますが、それでも絶対にお風呂の窓を閉めて入ってくれません。。 こちらが閉めても聞こえてくるので困ったものです。 あと他の方も言っていますが、ヤンキーという表現は本当に余計で不要な情報でしたね。

ヤンキー情報いります?

🙂
ため息
何だかお隣さんを既に見下した感じで嫌な感じです。 その場でさっさと謝れないのもそのせいじゃないですか? 「赤ちゃんいるんだから仕方ないよね」とでも言って貰いたいのでしょうかね。 赤ちゃんの泣き声をまとめて騒音とは思わないけど、トピ主さんみたいな態度を取られるとイラッとします。

対策してください

🙂
ゆうな
それは、クレームです。 ちゃんと窓閉めてましたか? 今は窓さえ閉めていたら、かなり泣き声は緩和されます。 きちんと対策をしてくださいね。 私は、過去に昼夜問わず、お隣の子供の癇癪や泣き声に不眠症になりました。 1歳2歳になるにつれて、更にうるさくなります。

それだけじゃわからない

🐶
久我重明
苦情を言いたかったのか、単に音源を確認したかったのか、「あら、元気に泣いてるわね、早く眠れるといいわね」と思ってたのか。 あなた側は被害妄想とマウンティングに凝り固まってるのがミエミエですけどね。

ただの確認かなぁ?

🙂
オバチャン
他の方も言われているように猫の鳴き声かな?と確認したのかと思いました。 私も最近、洗濯物を干していると仔猫か?と思う鳴き声を何度も聞きました。 私の場合は保護しようと思っていたからですが、赤ちゃんでした。 どうやら赤ちゃんがいるご家庭では泣くと窓を開けるようなので近所の方はうるさいかも?と感じました。 あなたはどうですか? 隣りの方は夜中だから猫?それとも、もしかして?聞いてみてあー良かった…と思ったのでは? どちらにせよ、夜泣きの時は窓を開けないようにすれば響きわたらないと思いますよ。 前にいた所での話しですが、夜泣きして旦那さんがうるさい!と言って、夜中に外で母親があやしていたのは苦情がありました。夜泣きは仕方ないけど、周囲に聞こえないように注意すれば大丈夫だと思います。

その時に謝る

🐤
ねぇね
できるだけ隣人関係は良くしておいた方がいいですよ。 私は、普段から折々で「うるさくてご迷惑おかけします」というお手紙をポストに入れてました。 また、顔を合わせたら挨拶と「いつも騒がしくてすみません」と一言自分から声をかけます。 愛想悪い、感じ悪い隣人がうるさいと、すぐにムカつきます。 でも、仲の良い隣人が多少うるさくても「今日も元気ねぇ」くらいに思えることってありますよ。 指摘される前から挨拶をしておくことが必要だったと思います。 いまさらですが…。 せめて、今回「夜泣きして、騒がしくてすみません」と言えたらよかったですね。 正直、トピ主さん、感じ悪いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧