本文へ

常勤パートの聞き間違いで私怒られた

レス13
(トピ主 0
041
mmm
仕事
乾物屋に臨時パートに行っています。仕事的には別にいいのですが、昨日、常勤パートさんになぜか怒られました。 大量に仕入れた乾物を小分け袋に入れる作業をしているのですが、どうしても最後の方はクズがでるので捨てるのですが、その捨てるのを持って帰っていいと言われているので、私とは別の臨時パートさんが持って帰るように袋に入れてました。その方が私に「あなたもいる?」と聞いてきたので「この前買って帰ったからいらないよ」って答えました。 その時、この会社の身内の方もいたのですが、その方はどうせ捨てるんだからほしいなら持って帰ればいいよー。って感じのほんわかした人なので私も気にしていませんでした。 その後、私が休憩室に行って水分補給していると常勤パートが来て「○○さん、この会社の身内さんの前で持って帰ったとか言ったらダメ!」って強い口調で怒られました。うん…?? 私は「この前買って帰ったからいらない」って言いましたよ。身内さんも「コレを↓」って聞いてきたので「いや国産の方を」って答えましたよ。って言ったのですが常勤パートは謝りもせず、「ここでもらったのは身内さんに喋ったらダメ」と続けて言いました。常勤パートの聞き間違いで怒られました。完成に常勤パートの勘違いです。しかも謝らないし。 こんなモヤモヤみなさんありますか??

ランキング

レス

よく分からないけれど

🙂
ゆかたん
クズを持ち帰っていいと言っているのは誰ですか。 それは常勤パートさんではなく、会社の上の人のはずですよね。 その人に確認してください。 あと、その乾物が外国産であれば、 >「いや国産の方を」って答えましたよ。 これは余計な一言です。 トピ主の社会経験の少なさによる対応力不足も引き金になっていたかと思います。

暗黙のルールですか?

🙂
みかん
あるあるですね。 常勤パートさんは 持って帰る帰らないのやり取りの時にその場にいたのですか?いなかったとしたら どなたかが伝えているわけで…そのどなたかは持って帰るのを実はOKだと思っていないわけです それと 身内さんが『これを↓』って聞いたときに『国産を…』と伝えたのなら 国産を持って帰ったと勘違いされ 常勤パートさんに指導が入ったとか考えられます 主は聞き間違いを理不尽に怒られてしまったのでもやってしたのでしょうが そこは聞き流していただいて もう一度持ち帰りについて明確化された方がいいですよ。 ちなみに うちの職場でも聞き間違い 勘違いで理不尽な指導は多いです 全部聞き流してます

おちついて話をさせる

🙂
みしゃが池
思い込みの激しい人っていますよね。 勝手に誤解されて文句を言われて疲れますが、そういう人にはまずは思いっきり好きなだけ喋らせるのがいいです。 「え? 話がよく見えないのですが、どういうことですか?」とか「私は●●だと言っていないのですが、どこからその話を聞いたのですか?」「どうしてそういう話になっているのですか?」みたいに細かいところを質問していって、とにかく満足するまでしゃべらせつくします。 要所要所で「私は買ったから今は入らないという意味で臨時パートさんとは話しました」とか「私はタダでもらったとは身内の方に行っていませんよ」と言ってもいいですが、基本的に相手にしゃべりつくさせるのがいいです。 これには誤解をといてよりよくコミュニケーションする意味と周囲の方にその人がおかしいことを言っていると聞かせる意味もあります。 こういうトラブルって暇な人には大好物だから、勝手に聞き耳を立てて常勤パートがおかしいことでトラブルを起こしていると判断してくれます。 そのうち常勤パートが勝手に自滅しますよ。

よく、わからない

041
ペタル
トピ主さん、あまり上手に説明出来ない(伝わるように話せない)人なのかしら? 聞き間違いしたなら普通は『ひと言謝りなさいよ』とは思いますが、本当にトピ主さんの文章は自分よがりで全然分からないので、もしかしたら常勤パートさんは自分が聞き間違いしたなんて分かってないんじゃない? あなたは説明したつもりでも、伝わってないんじゃない? だから謝らなかったのでは? あなたも常勤パートさんも、どっちもどっちじゃないかな?笑 お疲れ様!

問題点はソコではないのでは・・・

🙂
ウィンドミル
常勤パートさんが怒ったポイントは、聞き間違いしたからということではないと思います。 会話のやりとりを読ませていただくに、トピ主さんはあっけらかんとした人で、常勤パートさんは用心深い人なのかなと推測します。 あっけらかんとした人というのは、用心深く生きている人とは情報や言葉、もろもろの扱い方が全く違っていて、用心深く生きている人を非常にいらいらはらはらさせるものなのです。 一人だけのことで済むなら好きにやったらいいけど、自分をまきこむようなことは控えて欲しい、と言うことだと思います。 今度のことで言うと、その身内さん本人がどんなにおっとりほんわかした人でも、身内さんから話を聴いた第三者がどういう印象をもち、なんて思うだろう、なんて解釈するだろう・・・あるいは、今は何もないけど、もし将来何かトラブルでも起こったらそういったことが攻撃材料になるのじゃないか・・・クレームの材料になったり盗難の疑いがかけられるのではないか・・・などなど、常勤パートさんはいろいろに警戒しているのではないでしょうか。 常勤パートさんのそういったところは性分なので良いも悪いもないけど、おそらくトピ主さんはそういった話を聞いてもあまり重く受け止めないような気がします。ええー大丈夫だよ。。。そんなことおこらないよ。。。など、常勤パートさんの心配を軽くあしらい、無意識のうちに自分のやり方を相手に強制するのではないでしょうか。まあ、それも性分なのでしょうが・・・。まあ今回のことは、常勤パートさんにあわせてあげたらどうかなと思います。

ええ?

041
ゆきうさぎ
>その方はどうせ捨てるんだからほしいなら持って帰ればいいよー。って感じのほんわかした人なので私も気にしていませんでした. 「って感じ」なだけで、持ち帰りが横行しているのは そろそろやめにしたら、っていうけん制が入ったのでは? 私は、スーパーでパートしてますけど、 「(自分が欲しいものを)勝手に廃棄処分として捨てた振りで持ち帰った」 「試食と称して、つまみ食い」の人が処分受けてましたよ。 そもそも一度、持ち帰れたからといって、 社員のいないところで持ち帰っているのが 常態化しているのは、マズくないですか? 常勤パートの「社員の前で言うな」も どうかしてると思う。 持ち帰りは、社員の前で(というか都度許可をもらう) やるべきじゃないの?

よくわからない。

041
piano
クズを持って帰ろうとして袋に入れていたのは別の臨時パートで「あなたもいる?」と聞いたのもその臨時パートですよね?それで会社の身内の方はその場にいて「どうせ捨てるんだからほしいなら持って帰ればいいよー」と口に出して言ったんですか?あなたが勝手に「この人ほんわかした人だから別にいいよねー」と思い込んでいるだけではなく? 私も常勤パートが注意したのは聞き間違い云々ではなく「身内のいる前でそういうこと言うな」と言う意味だと思いますよ。身内が一緒に仕事してるような会社ってそういうところがめんどくさいから気をつけた方がいいんですよ。あなたみたいな人はあんまり余計な口きかずに黙ってた方がいいですよ。

警察官の前で「スピード違反しちゃった~」って言います?

🙂
そら
「相手の勘違いなのに理不尽に怒られた」経験はあります。私が派遣、相手が正規雇用の時は相手の方が立場が上なので、勘違いが分かっても謝罪されないこともありました。 でも、トピ主さんの場合は問題はそこではないですよね。気にするところがズレてますよ。 >完成に常勤パートの勘違いです。 臨時パート(直接雇用ではなく派遣?)のトピ主ともう一人のパートが「商品を詰め終わった後のクズを持って帰るという話を」「会社の身内の人に聞こえるところで堂々としていた」は事実ですから、「完成に(完全に?)常勤パートの勘違い」じゃないですよ。 常勤パートさんの話のキモは「ここでもらったのは身内さんに喋ったらダメ」です。誰が、何を、持って帰ったかは些細なことです。 クズとは言え会社のものを持って帰るのは、「業務上横領」って犯罪ですからね。警察官の前で「スピード違反しちゃった~」なんて言わないでしょ?それと同じです。

クズの持ち帰りは本当はダメだったのでは?

🙂
メルモ
クズの持ち帰りは、パートさんの間の暗黙の合意で行われていただけで、会社としては認めていなかったんじゃないですか? たまたま居合わせた身内さんは「ほんわかした人」だったかもしれないけど、その話が他の会社関係者(社長さんなど)に伝わって問題になったんじゃないですか。 それで会社の方から常勤パートさんが叱られたんじゃないかと思います。

女同士ならよくあること

🙂
ぎんねこ
最近自分の身で似たようなことが、起こりましたから、女同士ならよくある勘違いだと思います。 流せるなら流した方が職場は長続きしますよ。 聞き流しましょう。女はまだ甘い環境で育ってきた人が多いから、聞き間違いぐらいありますよ。あまり追求しないで、現職場を享受しましょう。乾物くださるならよい職場です。

聞き間違いをした訳ではない

🙂
じゅん
常勤パートさんは聞き間違いをしたのではないですよ。 臨時パートさんとトピ主さんとがクズの持ち帰りについて身内の方が居る前で会話をした件につき、「身内の人が居る時にその話はするな」と言ったのですよ。 つまり「クズだからいいよね」って勝手に持ち帰っているのであり、会社から「持ち帰って良い」とは言われていないのでしょう。 だから身内の人の前で堂々と話すトピ主さん達に驚いて注意した。 >その方はどうせ捨てるんだからほしいなら持って帰ればいいよー。って感じのほんわかした人なので私も気にしていませんでした。 ほんわかした人でも身内は身内。 会社の許可なく持ち帰っているのなら身内の目は気にしないといけませんよね。 「クズの持ち帰りはパートの私達が勝手にやっている事であって、会社の許可を得ている訳では無いのだから、身内の人が居る前でその話はしないでよ」と、その常勤さんは言いたかったのでしょう。 持ち帰りの是非については、私には判断付き兼ねますので触れませんが、常勤パートさんは聞き間違えで怒ったという訳ではない、ということをトピ主さんにお伝えしたくてレスしました。

まぁ、でも

🙂
れもん
主さんが「買って帰った」と言ったことに対して身内さんが「コレを↓」と聞いてきた、とあるので、身内さんが「コレならわざわざお金を出して買うことないのに(持って帰っていいのに)」と言っているようにも思えますね。 どちらが正しいのかは、トピの最初にある「クズは捨てずに持って帰っていい」の部分が誰ルールなのか、そしてそれが周知されたものであったのかによるのでしょう。 身内さん発信のルールだとしたら常勤パートさんが知らないはずはないので、身内さんのされた発言をパートさんたちが拡大解釈して持ち帰りを常態化させていたのかなと思います。 いずれにしても、身内さんに聞かれて困る話なら、パートさんを集めた場で注意を促さないといけないですね。 主さんだけに注意しても意味がない。 主さんは常勤パートさんに「持ち帰りは身内さん公認ではないのか」という確認をし、「皆さんにも共有しましょう(なんなら、しておきますよ)」と伝えるのが良いと思います。

あるある

🙂
母親業
聞き間違いではないですが、通常は職場で外部に駐車場を借りているのですが、初の休日出勤の前日に「休日に出勤の日には内部に停めて良いからね」と先輩社員Aさんに言われました。 ところが上司Bさんが居る時に駐車場についてAさんに話しかけると「何でそんなことするの?」と。 どうやらAさんが勝手に言っていたようで…。 「そんなことしたらBさん怒るじゃん!」と。 そんなあんたのルール知らないよ!と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧