本文へ

自身の病気と仕事について

レス5
(トピ主 0
🙂
ホクトエグ
仕事
皆さんのご回答、アドバイスを宜しくお願い致します。 1.私の年齢、ご時勢的に今転職した方がいいのか。または健康的な不安を抱えながら今の仕事を続けた方がいいのか。 2.妻のいう正社員以外は考えない方がいいのか。 43歳 男性 製造業 正社員 勤続15年 ライン作業 年収  520万くらい 55歳で役職定年→給料3割減、毎年更新 妻 39歳 国立大学法人 事務員 正社員 年収 600万くらい  子供 5歳、2歳の男の子 2年前に甲状腺機能亢進症(バセドウ病) と診断され、薬で治療中です。最近、動悸が気になり、検査をした結果、軽度ではあるが不正脈(心房細動)の波形が出ているため、それの治療もしていきましょうと言われました。心房細動は放っておくと、血栓ができ、それが脳で詰まると脳梗塞、心臓なら心筋梗塞になる、さらに進行すると心不全になる可能性がある。という事でした。 上司のはからいで、できるだけ動きの少ない部署で働いていましたが、最近は同部署で退職予定者がいるため、動きの激しい作業に異動になりました。かなり動くため疲労感がすごく毎日フラフラになります。 また、もう1人の部署の同僚も転職の動きを見せているので、もしその人が退職したら人員は増やしてもらえますが、新人教育と日々の業務の負担がすべて私に来そうです。 今の状況と体調を主治医に相談したところ、激しい運動や過労は心臓に負担をかけ、心房細動のリスクを高める可能性があるためあまりおすすめできないが、自身の生活もあるので一度奥さんと話してみてくださいとの事でした。 妻は心臓のリスクを抱えたまま今の仕事を続けなくてもいいと思う。自分の体が最優先。幸い私の収入も多いし、義母も全面的に支援すると言っているよとの事でした。年齢とこのご時世で正社員の再就職が無理なら正社員に拘らず、代わりに家事、子供の世話をしてねと言われました。

ランキング

レス

自分で答えを出したらいい

🙂
藤子
まだ小学校にも入らない2人の子供を抱え、この先学費や生活費にどれだけかかるか、ということを考えた上で、あなたが働きたいか働きたくないか、だけ。 奥様の収入だけで、家族4人食べて行かれるなら好きにさればよろしいかと思います。 病気が不安、と言われたら、あなた以外の他人はなんとも言えないじゃないですか、それはたとえ奥様だって同じこと。 答えはあなたが出すだけですよ。

配置転換を希望する

🙂
ラッキー
病気を理由にもっと肉体的にラクな部署に配置転換を希望できると思います。 かかりつけの病院にソシアルワーカーさんがいたら相談を。 その他、保健所やハローワークでも相談できます。 まだお子さんが幼く、奥さんの収入も多いとは言えないので、できるだけ正社員を続けた方がいいとは思いますが、無理は禁物です。

キャッシュフロー表を作ってみる

🙂
すいか
お子さんにお金がかかるのはこれからなので不安ですね。 家計キャッシュフロー表で検索するとダウンロードできるexcelの表などがありますので、作ってみるといいと思います。 やはり心配なのは子供にかかる費用ですよね。 進路にもよりますが、大学まで公立パターンと念のため高校から私立、大学は私立理系で試算してみてはどうでしょう。 中学生くらいからは通塾もしますし、大学から1人暮らしになりそうならそれも考えて。 スポーツをやるにもウェアや道具類の費用もかかりますし、男の子2人なら食費もかなり膨らみます。 キャッシュフロー表を作成してみると具体的な事が見えてくると思います。 ただ、やっぱり体の事をいちばんに考えて今の仕事での配置転換を強く希望してみてはいかがでしょう。 いずれにしても限界が近づいているのですから、無理なら続けていくのは難しいと話しても良いと思います。 それと同時に体に負担がかからない転職先も探します。 すぐに転職しないにしてもハローワークで相談してみると意外な仕事を発見できたりしますよ。 リタイヤするには若く、トピ主さん自身の新しいストレスになるような気がしますし。 それにしても頼もしい奥様ですね。 思い切った人生の転換ができるチャンスかも知れません。 ある程度資産があるなら運用を勉強して不労所得を得るとか、規模の小さい農業を始めるとか。 43歳は微妙な年齢です。まだまだ若いですが、ご時世とか考えていてはいつまでも動けません。 すぐに行動した方がいいと思います。

私も同じ病気なので

041
家族の理解は難しい
先ず聞きたい事は主さんの今後の治療として、手術・放射線治療はあるのか?と 会社に事情を話したら配置転換してくれるのか?です。 ちなみに私は放射線治療を何回かして、投薬もありです。 私も同じ病気なので疲労感の半端ないのは分かります。 ただ数値はそんなに悪くない?もし数値が悪いようなら、多分放射線か摘出手術をすると思うので。 そうなら今の部署で異動になるまで働いてもいいかな?と思います。 退職しても疲労感や倦怠感はなくならないので、奥様に家事や育児はお願いと言われたところで 今と同じか、もっと疲れると思います。 私は仕事していましたが(子供は治療の為に作れなかった)、 もう全ての家事は夫、または外注していました。 この外注の為に働いているといっても過言ではなかったな。 投薬のみなら私なら退職はお勧めしません。 だって家にいても何にも出来ないから。 だったら異動願いを出しつつ、外注費を稼ぐ方が絶対に良い。 それとこの病気は不眠やうつ病というようなメンタルもやられるので 私も病院ではこの系の薬は出してくれず、近所の心療内科で貰ってねと主治医に言われたため 心療内科にも通院中です。 やはり心拍数は多い?ので眠れないんですよね。 これはさすがにキツかったので心療内科では、そういった薬を貰っています。 今後、放射線治療をする事になったら検査が半端なく多く、 又、入院するのは勿論ですけど食事制限もあるので心がやられます・・・。 ですが、下界に戻れば仕事があるんだ!って思えば頑張れる。私はそうだった。 奥様は家にいて普通に家事が出来ると思っているようですが大間違いですよ! 育児なんて出来ません。そんな体力あったら退職なんか考えません。 といったような事を奥様に理解してもらった方が良いと思います。 とりあえず1キロダッシュしてから料理してもらうとか? それならまぁ理解できるかも

不整脈が出てるなら

🙂
おかあさん
ストレスが溜まる、仕事が忙しすぎるなどで心筋梗塞になったら助かったらよいけど突然死することもありますよ。 とりあえず休職して療養手当受給しながらもらえる期間限定まで休みましょうよ。 まずのんびり過ごす日々を。 家事育児は主夫となっては体力が続きません。 病気で休んでいるのだから理解してもらいましょう。 まだ死にたくはないでしょう。 せめて子どもたちが成人するまで見守って行きたいですよね。 使える制度を目いっぱい利用するには退職してしまわないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧