皆さんのご回答、アドバイスを宜しくお願い致します。
1.私の年齢、ご時勢的に今転職した方がいいのか。または健康的な不安を抱えながら今の仕事を続けた方がいいのか。
2.妻のいう正社員以外は考えない方がいいのか。
43歳 男性 製造業 正社員 勤続15年 ライン作業 年収 520万くらい
55歳で役職定年→給料3割減、毎年更新
妻 39歳 国立大学法人 事務員 正社員 年収 600万くらい
子供 5歳、2歳の男の子
2年前に甲状腺機能亢進症(バセドウ病) と診断され、薬で治療中です。最近、動悸が気になり、検査をした結果、軽度ではあるが不正脈(心房細動)の波形が出ているため、それの治療もしていきましょうと言われました。心房細動は放っておくと、血栓ができ、それが脳で詰まると脳梗塞、心臓なら心筋梗塞になる、さらに進行すると心不全になる可能性がある。という事でした。
上司のはからいで、できるだけ動きの少ない部署で働いていましたが、最近は同部署で退職予定者がいるため、動きの激しい作業に異動になりました。かなり動くため疲労感がすごく毎日フラフラになります。
また、もう1人の部署の同僚も転職の動きを見せているので、もしその人が退職したら人員は増やしてもらえますが、新人教育と日々の業務の負担がすべて私に来そうです。
今の状況と体調を主治医に相談したところ、激しい運動や過労は心臓に負担をかけ、心房細動のリスクを高める可能性があるためあまりおすすめできないが、自身の生活もあるので一度奥さんと話してみてくださいとの事でした。
妻は心臓のリスクを抱えたまま今の仕事を続けなくてもいいと思う。自分の体が最優先。幸い私の収入も多いし、義母も全面的に支援すると言っているよとの事でした。年齢とこのご時世で正社員の再就職が無理なら正社員に拘らず、代わりに家事、子供の世話をしてねと言われました。