本文へ

子連れの友達との旅行

レス97
(トピ主 0
🙂
えまちぃ
ひと
小さい時から仲良くしてる友人と旅行する予定です。 Aは2歳と5歳 Bは4歳 Cは3歳と4歳 Dは1歳と4歳を連れてきます。 わたしは独身で子どももいないので、子連れ旅行の大変さとかわかりません。 子どもが楽しめる観光スポットに行ったりすることになるんですが、1人だけシングルでいる差や、わたしがいても子どもの話を普段からずっとしてるので楽しめるか不安です。 子供の面倒をみるのはいいですが、みんなが学生の時のような気持ちではもう楽しめないんだなという寂しさや、遠慮もせず目の前でオムツ替えされたりすると少し嫌な気持ちにもなってしまいます。 わたしがそもそもすごく子どもな好きなわけでも、産みたいとも思ってないからかもしれないのですが。今回の旅行は断ったほうがいいと思いますか?

ランキング

レス

断った方が良いと思います。

🙂
りーず
他に友達作りましょう。 習い事でも趣味でも。 しばらく経って子供が成長したら また大人だけで会いましょう。

やめた方がいい

🙂
くるみ
大人数の旅行は疲れると思います。まして全員子持ち。楽しい訳がありません。なぜそのメンバーで行くことになったのか? 楽しくないと思うし、時間とお金の無駄です。楽しめる人と旅行をしてください。

ワタシ(男ですが)なら行きません

🙂
一灯
様子が目に見えるようです。 1人だけ浮いて、会話の中にも入れない。 ムリに入ろうとしても、周りに「ムリしている」ことが分かり、気まずい思いをする。 4人と1人ではなおさら。最後まで4人だけ共通の話題で盛り上がって終わるでしょう。 ワタシなら、誘われても行きません。

行かない方がいい。

🙂
晴れの海
トピ主さんの友人たち、パワフルですね。 2歳と5歳とか、1歳と4歳とか、言葉も通じない(1、2歳)、さらに動き回る年齢の子を二人も連れて、ママだけで旅行に行こうと思えるなんてすごい! 周りもトピ主さん以外全員手のかかる年齢の子ども連れだから、自分一人で子どもの世話しなきゃいけないし、大量に荷物もあるだろうに、すごい!めちゃめちゃ体力があるんでしょうね。 うちは旅行好きなんで子どもが小さい頃も行ってましたが、荷物全部持ってくれる、面倒な手続きは全部やってくれる、子どもの世話もばっちりの夫が一緒でなきゃ旅行なんて行く気にはならなかったなぁ。 普段から友人たちは子どもの話を普段からずっとしてるので、主さんはあまり楽しめないんですよね。 この旅行では子どもの話でなく、全てが子ども中心です。そうしなきゃどうにもならないから。 >学生の時のような気持ちではもう楽しめないんだなという寂しさや、遠慮もせず目の前でオムツ替えされたりすると少し嫌な気持ちにもなってしまいます。 こういう気持ちがあるなら、行かない方がいいです。 絶対に全てが子ども中心の旅行だから。 私は今は子持ちですが、もともと子どもには全く興味がなく欲しくもなかったので、 トピ主さんと同じ立場ならその旅行には行かなかったと思います。

やめておきましょう

🙂
お断り一択
残念ですが、そのメンバーで旅行に行ってもトピさんは絶対に楽しめません。 例え、その5人の中に1人だけ子供が混じったとしても「楽しい女子会」的旅行にはなりません。 子連れの旅行って、本当に大変なんですよ。 しかも1才~5才まで総勢7人! 普段から子育ての話題中心なら、旅行ではさらにヒートアップしてトピさんは完全に蚊帳の外になるのは間違いありません。 それと、もしかして他のメンバーも実はトピさんに遠慮してほしいけど、申し訳なくて言い出せないのかもしれませんよ。 まさかトピさんに子供の面倒をみさせよう、なんて腹黒いことを考えるような人達ではないんですよね。 だったら、トピさんからお断りするのが一番いいです。 環境がかわると学生時代のような付き合いは難しくなるんですよ。

絶対に断った方が良い

🙂
neko
『わたしがそもそもすごく子どもな好きなわけでも、産みたいとも思ってない』なら絶対に止めた方が良い。誰もあなたに気を遣わないし、子供の面倒をみるのも当たり前というか、申し訳ないとも思って貰えないですよ?

えっ

041
ららん
私ならそのメンツだったら行かないです。 すべて子供のコンディションに合わせての行動ですから、行きたいところ・見たいもの等なにひとつ叶わない旅になると思います。 ひとり旅の方がむしろ絶対楽しい。 総勢12人かな? なんでまたそんな小さい子達を連れて大所帯で旅行するんだろ。食事の際に入れるお店だって、その年齢と人数じゃ相当限られますよね……。

断る!

🙂
イネ子
そんな罰ゲームみたいな旅行、お断りしましょう。 小さい子供たちが7人もいる旅行なんて、観光も食事も話題も子供中心になるし、何をするにも子供のペース。 疲れるだけに決まってます。

私ならいかないわ

🙂
みちる
あなたのために言います。 絶対に行かないほうがいい。 お金はらって疲れはてるよ。 しかも自分の子がいたら仕方ないけど、いないのになんでそんな地獄絵巻にとびこむかな? 食事すらままならないし、口から食べ物飛び出たり、ネチャネチャの手でさわられますよ。 私は耐えられないわ。 誰かが泣き叫び、奇声をあげ、お漏らしして、実の母親でさえまいるのに。 友達も独身か既婚者でもお子さんのいない方と付き合った方がしあわせよ。

やめる

🙂
きらきらまんもす
私も子どもたちが小さい頃に、そんな感じでママ友とコテージキャンプ行きました。 夜中じゅう、子どもたちがかわるがわる夜泣きして、みんなクタクタ。 翌日はみんな熱出したり。 自分の子どもがいたら、まあまあ今となっては楽しい思い出だけど、お子さんいないならやめときなはれ。 疲れるのにお金払って、散々ですよきっと。

ごめんなさい

🙂
おふうさん
学生時代からの友人6人グループとよく会うのですが、独身者が2人いるので、暗黙の了解で会話は家族に関係ない内容ばかりですが、やっぱり子供の相談事や旦那の愚痴をワイワイ話したくて、2人には内緒で既婚者だけでも時々ランチしてます。 2人のことは決して嫌いではないのだけどやっぱり…って感じです。 えまちぃさんも欠席してあげた方が他のお友達は気楽ではないかと思います。

その旅行の

🙂
線香花火
主さんのお土産はただ疲れのみ!! 幼い子どもの居る環境出ない 主さんは ただ ただ疲れるだけ! 下手すれば疲れは2・3日取れないかもよ!? 同じ年齢の友達でも 生まれてからずーっと子育てして少々の事では疲れなくても 独身の主さんには大変ですよ! 体力も気疲れもありますから! 一緒に行ってたら 誰かししらの子どものお世話 相手をしたり 抱いたりあるでしょうね! いくら友達でも 子連れの友達達との旅行は辞めておく方が正解!! 楽しむのは二の次! ただ疲れるだけ!補助要員の1人になるだけ! 我が子だから幼くても母親は頑張れるのです! ただ我が子の喜ぶ顔が見れらるから! 子育て終えたおばあちゃんの助言と思ってくださいね。

楽しくないと思う

🙂
ももぞう
多分、事あるごとに「ちょっと見てて」とか「待ってて」とか言われると思います。 子どもが行けるスポットしか行けないだろうし、行動ものんびり。話題も子育て。 食べる物も子供目線。当然お酒は無し。 楽しいですか?それ。 オムツ替えに慣れちゃってると、関係ない人が匂いとか固形物に不快感を持つことも全く忘れちゃってると思います。 部屋で食べてる時も平気で替え始めますよ。平気ですか?それ。 そもそも、4歳児ひとりの人はともかく、1歳・4歳、2歳と5歳を連れて友達と旅行しようという神経が理解できません。人に頼る気満々ですよ、それは。 旅行そのものだけじゃなくて、関係性を見直した方がいいです。

断る

🙂
にゃんにゃん
子どもが楽しめるスポットは、 観光地はもちろんだけど、食事場所もそう。 みんなで食事したところで、みんなで話すことが可能なんでしょうか?? 食事の世話もあるだろうし、楽しめないわよ!

断る以外はないと思う

🙂
フライ
>>Aは2歳と5歳 Bは4歳 Cは3歳と4歳 Dは1歳と4歳を連れて 1歳から5歳までの7人の小さな子達ですよ。 これが友人旅行?? 団体親子旅行でしかないですよ。 親、特に母親は子供ができたら価値観が大きく変わると思います。 突き抜けて我が子供が優先。 それは本能であり当然のことでしょう。 子供を置いて息抜きに出てきていても子供の話題が多かったり。 とあるファミリーアニメでも、子供や家族をしばし忘れてとお母さん達がせっかく集まったのに 出てきた料理に「これうちの子好きなの」「これうちの子に食べさせたい」 と早々に折り詰めし解散するというエピソードもありました。 「お母さん」を表したエピソードだと思いました。 トピ主さんも既にお母さんである友人達とのズレを感じている様子。 その感覚は親子旅行でさらに大きくなるでしょう。 断りましょうよ。

えまちぃさんが保育士さんになる旅行

🙂
123
私たちいつも育児で大変だから、この旅で解放されたい。 えまちぃさんが面倒見てね。ってなると思う。 えまちぃさんがお人好しタイプなら。 幼稚園児がいる母ですが、公園遊びにみんなで行くと井戸端会議が始まって誰も子供のこと見ないんだよ。 遊具とかあるから心配でついて回るのは私だけ。 これいっつもだから。旅行とか怖いなと思ってしまう。 旅先で子どもがテンション上がってどっか行っちゃったのを探したり、怪我したり、急な熱とかあったり。 興奮して吐いたり、おもらしして洋服汚して急遽お着替えとか、トイレ探しに借り出させられたり。 荷物持ちさせられたり。 ご飯も食べ終わる速さが違うから終わった子供達がウロウロし、お店に迷惑かけたり、その世話を誰がするかなとか。 もう歩きたくなーーーーいっていう子供を誰がおんぶするかとか。ベビーカー誰が推すんだろう、旅先でベビーカー持ち上げて階段登ったりとかさ。 子持ちじゃない身軽なトピ主がいろんな大変な役割回ってくると思うよ。 私なら100%いかないな。 楽しめないよ、子供見てずっとハラハラだよ。

待たされるだけ

🐤
ぶーこ
私もやめるに1票。 子供の数が多すぎ。 何をするのも時間がかかりただ疲れるだけ。楽しめません。 家族旅行だって小さい子がいると親は疲れるんですよ。 ちょっと見てて、取りに行って、ちょっと待っててと 待たされる事多いだろうし、ちょっと手伝ってばかりで楽しめないよ。 子供が興奮して夜も寝なさそうだし。 時間とお金の無駄だと思います。 子供のいないお友達と出掛けた方がずっと楽しいよ。

考えるまでもない

🙂
やくると1000
お断り一択。 誘われた瞬間に「私は遠慮するけど、楽しんできてね〜」で終わり。

絶対断った方がいい

041
通りすがり
うちも二人こどもがいるので書きますが、幼児期は食べ方もきたないし、親が厳しくなければ食べ歩きするし、食べたあとはご飯粒とか床に落ちてるし、なんなら踏んじゃって「げっ」てなりますよ。 多分、4歳の子のトイレに振り回されると思います。オムツはずれたばかりだと、なにかとトイレ、おもらしですから。 あと、下の子がいて普段は構ってもらえないから、上の子たちはトピ主に群がると思います。 トピ主ひとりだけ子なしだと、みてわかりますから。 こどもがわちゃわちゃした文化の違いに驚くと思うし、下の子のオムツがえや授乳のときに4歳の子守りを頼まれると思いますよ。 車のなかでも、こどもに静かにさせるためにおかしを食べさせる親もいますし、ボロボロとこぼされてきたないとか、飲食店や車でオムツ換えるのは当然!っていう親もいます。 あと、こどもがいるからソファー席しか選べなくて入店まで待たされる事も日常茶飯事。こどもが自分が注文したもののデザートを見てるから食べづらいとか。 夜も、部屋を暗くしないと寝ないから消灯されちゃいますよ。全員でお酒を飲むこともできないと思います。 真夜中も、授乳で普通に泣きます。新しいメンツとの移動で、脳が興奮して一声ギャー泣いて寝る子もいるでしょう。 トピ主が疲弊するのが目に見えます。そして、絶対に、トピ主が行きたいところにいけないですよ。 何だかんだと理由をつけて欠席がいいと思います。

子持ちでも大変

🙂
クリームティー
もう成人した息子がいます。 昼間、よその奥さん達と世間話しながら子供達を見守るくらいなら大丈夫でした。 でも、あまりにも行儀の悪い子達がぎゃーぎゃー騒ぐのは 疲れました。 うちの子もやんちゃではあっても、一人っ子なので、そこまで羽目をはずすことがなかった気がします。 まして、お子さんのいない、子供好きでもないトピ主さんなら きっと疲労困憊しますよ。 おやめになった方がいいです。 今後もそのママさん達と付き合いたいなら、余計にやめた方がいいと思います。

止めましょう

041
詩音
子持ちと独身者でも仲良く関係は続けられますが、それはあくまで大人が1対1の場合だと思います。 今回のように大人の子持ちが4人に独身者1人で、さらに旅行はトピ主さんがしんどいだけだと思います。 子供達が全員小学生にでもなれば、子供達と大人のみと分けて行動できる時間も取れますが全員未就学児で、しかも乳幼児が何人もいる。 もしトピ文のメンバーと旅行したくても数年は待った方が良いと思います。

一緒に行くわけない

🙂
和泉のおかん
自分だけ独身で、後は子連れのオンパレードで旅行?正気か?すぐ断る。 子供好きでもないのに、んな他人の幼児だらけの連日、地獄じゃん。 呑気に着いて行けば、都合のいいベビーシッターさんに成り下がってしまうよ。 ずっとイライラモヤモヤだろうね。 考えたらわかる。 ライフステージが違い過ぎる。 10年は会わなくていい。 話しも合わないよ。

レスします

🙂
トピ主様、やめた方が良いと思います。 お子様つれと一緒だと思うことの半分も出来ません。 荷物持ったりもせざるを得ないかも?益々暑くなりそう。 お一人でゆっくり過ごした方が良いと思います。

疲れるだけ、今回はお断りで。

🙂
シャーベット
子育て経験がある人は分かると思いますが。 旅行という非日常、子供は予想外の行動をします。 親一人で幼児一人でも気が休まりません。 子供2人連れが3組もいるグループ、手と目は多いほど安心です。 一人独身のフリーのトピ主さんは楽しめないのは予想できます。 ツアーコンダクターを引き受ける? ベビーシッターを引き受ける?

未就学児が7人

🙂
ma_
多すぎですね。 自分に子供がいたとしても、遠慮したいくらいですが、独身子なしなら、断るの一択では? 遊ぶ場所は小さな子供が遊ぶようなところ、食事する場所も子供に合わせて、親は子供に付きっきりで大人同士話すなんて無理ですよ。話せたとしても子供の話ばかりで、トピ主さんが楽しめる要素は皆無ですよ。 旅行なら、同じ独身同士か、彼と行きましょう。

気が進まないならやめましょう

🐱
みみ
2歳の子供がいる女性です。 皆さんの書いている通り、その旅行は絶対子供中心になります。 私は夫の子供の3人で一泊旅行しましたが食事も子供がいるからゆっくり味わえないし、行き先も子供中心、もちろん子供から目は離せませんでした。こんなこと書いてますがたのしかったし、また行きたいですよ。自分の子供ですからね。 その年頃だとイヤイヤ期の子もいるかもしれないし、夜泣きもあるかも。大変ですよ。 子供がいるママ同士なら「お互い様」って思えます。でもトピ主さんはどうですか? トピ主さんが子供大好きで、一緒に旅行したいのなら行くのはありですがそうじゃないならやめた方がいいです。時間もお金ももったいないですよ。 大人になると学生時代の友人の立場や価値観で関係って変わりますよね。私も今でも会う学生時代の友人はみんな働いてるママです。 それ以外の友人と絶縁したわけじゃないですよ。ただ、話題が全然違うからわざわざ時間を作って会わないんです。 子供が大きくなればまた大人だけで会ったり旅行にいけるようになりますよ。 今は趣味の合う子供のいない友達作って旅行にいくもよし、新しい趣味を見つけたりひとり時間を楽しんだりトピ主さんにとって心地いい時間を過ごせる方法を見つけませんか?

行かない方がいい

🙂
かいち
私ならいかないです。 まず、私も同じ状況で旅行ではないものの一緒に遊んだことがありますが、1人だけ独身はかなり孤独になるかも。 めちゃくちゃ子ども好きとかなら別ですが。 行くメリットがあまりなさそう。

断るのが一番に間違いない

🙂
うーたん
アラフィフ、子なしのおばちゃんです。 トピ主さん自身が日頃からの付き合いに既にストレスを感じ始めているのであれば、行かないのが一番です。 想定される具体的なシーンや理由詳細は皆さんが述べられています。 女性の友人付き合いの模様をこれまで色々と見聞きしてきたアラフィフとして言えることは、無理する付き合いはしないがご縁は自然な流れに身を任せるのがよい。 グループの皆さんは30代ということで、これからライフステージによる価値観、関心事、な題、行動範囲、都合がつく時間帯、の違いがどんどん大きくなっていきます。これは仕方がないことで、そして誰が悪いわけでもないです。 女性の場合、特に幼少期や学生時代からのグループ付き合いの場合は、唯一の共通事項が「子どもがいる」ということのみになっていく場合が多いので、該当しない場合は色々と無理が生じてきます。 でも、40代後半くらいからは(子持ちのかつての友人のなかから)個別にまた会う人がでてきたりしますし、トピ主さんが今30代ならばこれからも仕事や趣味の場での新たな友人たちができていくこともあると思います。 人間関係って生ものなので、自分の状況によって友人関係も変わっていくのがとても自然なことなので、自然な流れに身を任せるのが結局のところ一番楽です。

うん、やめよう

🙂
芥子
うちは一人っ子ですが、大人二人(+祖父祖母の時も)に対して子供一人なのに、まぁ振り回されます。 常に子供の体調、機嫌、トイレ、が第一です。 ただの買い物ですら、予定通りになんていきません。 特に、4歳以下の子どもが複数人いるなんて、もうカオスですよ。地獄ですね。 トピ主さんが楽しめないことだけは、確証します。 ご友人達は、子連れ仲間同士気楽なのかもしれないけれど、それに付き合うのは時間とお金を無駄にしますよ。 観光地なのに、子連れだからフードコートめぐりに徹し、観光スポットも子どものご機嫌一つで行けなくなり、運転やチケット手配は全部身軽なトピ主さんの負担になる気がするなぁ。 それなら、一人でリゾートホテルで骨休めしたほうが、よほどいいです。

子持ちだけれど行かないな。

🎶
うわわ。
私も子持ち(と言ってももう成人してるけど)ですが、もし自分の子供が幼児として他の似たような年齢の子供達とそのお母さん達との旅行は遠慮します。 その旅行って泊まりなのですかね? それとも日帰り? 一度子供がまだ幼かった時に似た年齢のお子さんをお持ちのお母さん達と6−7グループでピクニック行った事あるのですが、現地に行くだけでもう大騒ぎ。遊具のあるところでは子供が一斉に遊ぶのはいいのですが、なにせ年齢も幼いから自分の子供だけではなく他のお子さん達の行動まで気になってある意味見守らなくてはならず、我が子放っておしゃべりに夢中になっているお母さんには苛立ち迄覚えと、一度の経験でしたがもう二度と参加しないと思いました。 実際母親同士は子供の話題が共通なので子供の話しが殆どだったりしますね。 トピ主さんが行きたいのなら行っても良いですが「正直」面白さ無いかもですよ。 精神的にも肉体的にも疲れます。 まだ1母子とならいいかもですが4母子は止めといた方が無難かも。 しかも1〜3歳児は特にですが皆手の掛かる年齢ばかりですね。 ホント子供中心となりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧