本文へ

悪魔のうす笑い

レス34
(トピ主 5
🙂
ぎんねこ
仕事
職場に60過ぎぐらいの女性が後輩で働いています。この女性の間に、40歳ぐらいの比較的若い女性が、働いていたのですが、この60過ぎの女性が仕事を聞きながら、3年も経つのにこなしているのと、仕事のミスを一緒に働いている人のせいにするので、ストレスから、退職していきました。 この60代の女性は、何か話すとき、わざと小さな声で話して、他の人が大きな声で話すと、パワハラだとか、いじめているとか、管理部門の男性に言いつけます。そのことを指摘したら、ふふっとうすら笑いをしたそうです。40代の女性は、純粋な気持ちを持っているから、悪魔だと言っていました。 私は50代後半なので、女も年取ったら悪くなると思っているので、そこまではショックは受けなかったですが、確かに、故意にいろいろ言いつけに行ったり、非常識な言動を管理部門でとったりするようです。 それでもそうやってくる部下が、かわいいのか、管理部門が、大事にしているようで、たしなめるなら、私たちのほうがたしなめられます。 この悪魔の薄笑い、絶対わざとですよね。どうやって対決していったらよいか、残った先輩として、知恵をお授けください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

悪魔のうす笑い返し

🙂
和泉のおかん
真面目に相手するのが馬鹿馬鹿しいから、こちらも小声で対応する。 てか近くには行かない、面倒臭いので。 寄ってきたらうす笑いで小声で対応。 チクられたら、優し〜く話しましたけど、てニッコリ堂々と言う。 デーンとしとく。動じない。 向こうがこりゃあかんわ、と離れるまで上記を繰り返す。

意味がわからない

🙂
花小金井
ごめんなさい。よくわからなかったけどトピ主さん達被害者も管理部門に相談されたらよろしいのでは?

意味が分かりません

🙂
ゆかたん
トピ文を読み返してみてもらえますか。 何を言いたいのか、さっぱり分かりません。 >女も年取ったら悪くなると思っているので、そこまではショックは受けなかったですが、 であれば、引き続き気にしなくていいのでは。 40代女性をトピ文に登場させる必要はないのではないですか。 単に、60代女性の態度が気になってしまうというお話かと思いますが、いかがですか。

純粋なわけない

🙂
優しい悪魔
>40代の女性は、純粋な気持ちを持っているから、悪魔だと言っていました。 いやいや、純粋な人はもっと問題解決に向けて純粋に努力しますよ。 人のことを悪魔よばわりする鬼んおような人の言うことを真に受けるなんて、トピ主さん純粋ですね。 >どうやって対決していったらよいか、 対決なんかしませんよ。職場は働くところですよ。 もっと仕事ができるようになれば、そんな小さなことでイライラしませんって。 トピ主さん、人から利用されること多くないですか?

それなら周囲も小声で話せば良いだけでは?

🙂
管理者の前で見殺し?
>他の人が大きな声で話すと、パワハラだとか、いじめているとか、管理部門の男性に言いつけます。 それなら、周りの人も小さい声で話せば良いだけでは? 薄ら笑いされたら、同じように薄ら笑い仕返してやれば良い。 仕事のミスを誰かのせいにしたとき、周りの人はその時に見殺しですか? 管理部門が周囲の人を責めた時に、ミスしたのはAさんだ、Aさんが嘘を吐いている、とその場でみんなで被害者に加勢してあげないのですか? あまりにイヤがらせが酷いなら、その場で皆んなで帰ってしまうくらいのことしてみたら?

意味がわからない

🙂
え?なんて?
女も年取ったら悪くなるって? 私もトピ主さんと同じ50代で 年取ってるので気になりました。 何回か読んでみたけど わかりません。

意味がわかりませんでした

🙂
!?
>この女性の間に、40歳ぐらいの比較的若い女性が、働いていたのですが、 この女性の間に比較的若い女性が働いていた?とは? 女性の間というのは? 間は場所?期間? どちらにしても意味が通りません。 >この60過ぎの女性が仕事を聞きながら、3年も経つのにこなしているのと、 仕事を聞きながら?とは? 3年も経つのにこなしている? ぜんぜん意味がわかりません。 後半に出てくる指摘をした人とか、そうやってくる部下って誰の部下ですか?

良く意味が通じません

🙂
うさぴょん
>女性も年を取ったら悪くなる これは人それぞれの性格にも依るので同意はできません。 全体的に何をトピ主が言いたいのか、文章が良く分かりません。 ご自分で読み返して、もう少し他の人が読んで解る文章なら良かったと思います。 ご自分も年を取っても「悪魔の薄笑い」をされません様にお気を付け下さい。 それを「天使の微笑み」に変える事が出来る方であって欲しいですね。

悪魔が語りて嘘をつく?

🙂
りら
管理部門がその有様では、どうしようもないと思います。 あるとしたら、管理部門の上に、相談するくらい。 しかし、その「上」があるのかないのか?どの程度の規模の職場なのか? 個人的に管理部門の誰かと関係がある、という可能性は? もし、親類縁者だとしたら、特別扱いをやめさせるのは難しいかもしれません。

嫌いだからなんでも腹立つ

🙂
まちゃこ
嫌いになると、何をしても悪くとられる 笑顔もハンドクリーム塗る仕草すら腹立つものです。 管理職はカワイイのではなく 面倒くさいのですよ そうそう辞めさせられないし 直接仕事してるわけじゃないから、放置してるだけ、 あなた達に、色々言うのは、あなた達は話が通じるから。 事なかれ主義の上司なんです。 諦めてあなたが辞めるか 相手が辞めるかの根競べなんじゃない? どうせ悪魔はかわらないから 笑っちゃえば?

対決する必要ありますか

🙂
アラカン
放っておけばいいのでは? もし本当にその60代の女性に問題あるなら管理者もちゃんと把握してると思います。 昔の職場では人事考課を読むことのできる立場にいました。 管理職の建前と本音がわかって結構面白かったです。 そのころ「先輩たちのいじめのターゲットにされてる」と訴える女性がいましたが、彼女の考課にはキツーイお言葉が並んでましたよ。 知らぬは本人ばかり。 トピ主さんは40代の方の味方になってあげたら? ところで >40代の女性は、純粋な気持ちを持っているから >女も年取ったら悪くなると思っているので トピ主さんのこの考え方に興味あります。 特定の女性に対してではなく一般論なんですか。 まあ確かに古だぬきと言いたくなる年配女性はいますけどね。

笑いに対決とは?

🙂
はち
笑わないようになればいいってことでしょうか。 >40代の女性は、純粋な気持ちを持っているから、悪魔だと言っていました。 純粋な気持ちを持ってるから悪魔だと思うの?意味わからない。 純粋なのではなく、単純にそういう嫌らしい笑いに見えただけでしょ。 >それでもそうやってくる部下が、かわいいのか、管理部門が、大事にしているようで 60過ぎの女性を可愛がる管理部門の人たちって何歳なの?どんな高齢会社。 >この悪魔の薄笑い、絶対わざとですよね。どうやって対決していったらよいか、残った先輩として、知恵をお授けください。 悪魔のように見える人は純粋な人なのですよね。トピ主は違うなら気にしなくていいんじゃないですか? 絶対わざとかどうかわかりません。そういう笑みになる人いますから。 トピ主には悪魔の薄笑いに見えていないので対決する必要はないでしょう。 残った先輩はあなたであって、ここの人たちは違いますよ。

アルバイト間のことです。

🙂
ぎんねこ トピ主
五十代六十代の女性が多い職場で、三十九歳というと、比較的若い年齢のひとなので、そういう表現になりました。入職の順番では、私が十五年、三十九歳の人が、三年二か月で、六十代の人が、三年一か月です。そこで、入職の期間から、間という表現になりました。 立場的には全員非正規で、ここに直属の正社員が中心になっている管理部門があります。私はいちおうその女性を教える立場の先輩です。しかし教え方が悪いのか、本人の覚えが悪いのか、また性格に難があるのか、消極的な人で、自分から積極的に仕事を覚えず、また仕事の理解や応用が利かず、人並に応対で、皆と同じようなことが回ってきても、こなせないでその都度、助け舟を出しています。 人のせいというのは、他の三人にもやるようで、やめていった女性も人のせいにするから、指摘する為に記録をとったり見ていなければならない、そのうちそのストレスで、ご主人に喚くようになり、半分はその理由で退職になりました。 ここ何日かの間に、全く根拠のない仕事上のミスをたくさん着信を取るという理由で、私のせいにして言いふらしていました。言い返したら、管理部門の男性が、彼氏のように飛んできました。 質が悪いんですね。

結界。

🙂
nene
しっかりとした企業ほど法令遵守に敏感ですからね。 悪魔に訴えられないように機嫌を取っているのでしょう。 うす笑いはそれを逆手にとった得意の笑みだと思います。 みなさん災難ですね。 悪魔よけに、パワーストーンを置いて結界を張ってはいかがですか。 どうぞご加護がありますように。

レスを読んでも意味がわからない

🙂
はち
>全く根拠のない仕事上のミスをたくさん着信を取るという理由で どういう意味? たくさん着信を取るという理由で仕事のミスを言いふらすって何? >管理部門の男性が、彼氏のように飛んできました。 60過ぎの女性の彼氏のようなんですか? 彼氏のように飛んでくるとはどういうことでしょう。 トピ主の文章は主観が多くイメージしにくいのです。 単なる薄ら笑いを悪魔の笑いだの、 そう見えるのは純粋だからだの。 問題ごとに対処するには冷静にならないとダメですよ。 笑い方は関係なくその人が迷惑行為をしてくるということじゃないのでしょうか。 そうであれば他に被害を被っている人と一緒に管理部門なり、上司なりにその旨を訴えるとことで解決しないのですか?

アルバイト間とは?

😅
なるほど
正規に社員登用されるまでの期間ということですかね? ちょっとやっぱり意味がわからないんですが 要するにアルバイトさんたちの人間関係があまり良くない、 その中でトピ主さんは一人でフォロー役に回って 気疲れして大変なのだなと思いました。 なかなか、そういうフォローってさりげなく出来る人も少ないので 縁の下の力持ちとして頑張られてるんですね。 お疲れ様です。 「彼氏のように飛んだ」は意味がわからないのですがなんか笑えました! トピ主さんの彼氏は空を飛べるのかなって思ったら可笑しくて。 私は飛べる人とはおつきあいはしたことないので。 意味はわかりませんでしたがトピ主さんも大変なんだなと思いました。 お仕事頑張ってくださいね。

トピ主レスが普段の話し方と同じなら、私も無理です。

🙂
管理者の前で見殺し?
トピ主さん、読点を打つ場所が悪かったり、おそらくトピ主的には主語が変わっているのにその事を明示しないまま文章を書いたりしていますね。 トピ主さんの話は時系列も5W1Hもメチャクチャですよ。 もしトピやレスの書き方と普段の話し方が全く同じ要領なら、トピ主に何か教えられても全く解りません。 対面でジェスチャーが加えられれば文字だけよりは多少は解りやすいかもしれませんが、 何回でも全く同じ内容を読み直せる文字でさえこの解りにくさ解らなさだったら、その場で消えてしまう話し言葉なんか、尚更、 「あれ?さっき言ってた事と違う話題なの?同じ話題なの?何て言ってたっけ??」 とチンプンカンプンですよ。 職場に、トピ主さんにとって気に食わない60代女性がいるのだな、というのとは全体にフワッと解ります。 でもなぜそうなったのか。 60代女性の物覚えが悪過ぎるのか。 トピ主さんの教え方・説明の仕方がヘタ過ぎるのか。 判断付き兼ねます。

間に入っていた方はさぞ大変だったでしょうね。

041
dan333
>しかし教え方が悪いのか トピ文を読んだ印象からすると教え方が良いとは全く思えません。 辞めた方は色んな意味であなたにも不満があったかも? >どうやって対決していったらよいか、残った先輩として、知恵をお授けください。 ご指摘の行いをその人がしているなら、 天性の悪魔気質なのであなたに良い対決方法はないと思います。 対決は避けてやり過ごす事に専念すべきかと思います。 あなたには荷が重過ぎる相手でしょう。

全然わからない

🙂
匿名
トピを読んで意味がわからず、補足的なレスを読んでもさっぱり意味がわかりません。 >ここ何日かの間に、全く根拠のない仕事上のミスをたくさん着信を取るという理由で、私のせいにして言いふらしていました。言い返したら、管理部門の男性が、彼氏のように飛んできました。 たくさん着信をとるという理由でトピ主さんのせいにして言いふらすというのはどういう状況なのかさっぱりわかりません。 ちなみに何時どんな風に言い返してたんですか?彼女がトピ主さんのせいでミスしたと言いふらしてる現場を押さえて言い返したのでしょうか。 そもそもよくわからないけど、ミスをトピ主さんのせいと言いふらしてるのはどうやって知ったんですか?普通、そういうのって本人の目の前で言わないからトピ主さんのいないところで言いふらしていたのでは。 どなたかから聞いた「ミスをぎんねこさんのせいにして言いふらしてるよ」で本人に直接対峙したのでしょうか。 トピ主さんがOJTなんでしょうか。だとしても3年も経ってるし、彼女の仕事が一人前にならないなら、トピ主さんが単純に手を貸すのではなく、管理部門に都度トピ主さんが報告すべきでは。彼女、0.5人分の仕事しか出来ず、また他の人のパフォーマンスも落としてるのですから。非正規がどんな非正規かわかりませんが、契約社員や派遣であれば契約更新しないでもらうようにそれだけ長く勤めてるトピ主さんなら腹を割って話せる管理部門の方がいるのではないですか? 悪魔の薄笑いがわざとなのかわかりません。普通に答えたくない質問に笑って誤魔化しただけかもしれないし。 歳をとった女性が性格が悪くなるというのも初めて聞きました。女性でも男性でも一部の人たちは意固地になったり、他人に不寛容になる人はいますが、女性特有とは思いません。

???

🙂
難解すぎる
トピとレスを何度か読みましたが、よく分かりませんでした… 普段からこういう話し方をされているなら、管理部門もトピ主さんの言い分をよく把握できないのじゃないかと思います。 その悪魔とやらが、ミスを人のせいにしてろくに働かない記録を取って、それを持参して皆で訴えれば、管理部門の人に多少は状況が伝わるかも。 記録は、社外の第三者(夫さんとか)に見てもらって、文章の意味が分かるか事前にチェックしてもらうと良いと思います。

三十九歳の人とは意思疎通はあります。

🙂
ぎんねこ トピ主
何だか私が原因で辞めていかれたのではないかという、飛躍した意見があるようですが、私と三十九歳の人とは、意思疎通ができていて、この間の電話で話しましたが、断然この六十代の女性のストレスが半分は原因であとの半分は体調不良と言っています。 短絡的で、すぐに同じ時間の人が、この電話を取ったのはもう一人でしょうかという質問もされるので、全部ミスらしきことがあると、もう一人組んでいる人がしていることにするそうです。そしてお客様には、自分はいい顔をするので、いかにも猫なで声で、この人が悪いように言う悪魔のような人間だそうです。 確かに悪魔気質なので、関わらないように遠巻きにしたほうがいいと思います。 上司には、口論になった時、たしかに彼女は、ぎんねこさんのミスだと根拠もなく明言して言っていたとはっきり指摘しました。私の時給を下げると異常なかばい方です。上司のほうが、どうしようどうしようとおろおろしている状況です。

問題の人と上司のつながりは?

🙂
戦略を練る
問題女性を庇ったり信じたりする上司がいるから、 場が荒れるのではないでしょうか。 だとすると上司がどうなっているのかをよく観察したら。 その女性に何か弱みを握られているとか、 何か彼女の肩を持ちたい理由がありますよね。 大掛かりに独自調査して、客観的に黒となる証拠を集め、 場合によっては上司の上に報告して、 悪質女性と共に直属上司をなんとかしてもらったら。 トピ主さんが勤続15年で相手が3年余り、そして年齢も60代なら、 仕事できる順位はトピ主さんの方が上だから、 それでもその人を庇うような会社なら見切りつけたら。

反論しましょう

🙂
花小金井
言いましょう。言わないから何となく彼女が正しいような空気になるのではないですか。 違います!と一言言えませんか?管理部門も一方的に彼女の味方ではないと思いますよ。何も言わないからですよ。あまり説明が得意じゃ無さそうなので他の方に頼むか、とりあえずミスはぎんねこさんじゃないことは言わないと。39歳の方のことはひとまず忘れて自分の無実は主張してください。時給下げられるとかあり得ないですよ。

うーん

🙂
難解すぎる
トピの内容を推理してみました。 トピ主さんは、二人一組で電話対応をする仕事が含まれるパートをしている。 その仕事をするパート社員はトピ主さん含めて4~5人いる。 その中に、六十代の女性がいる。 トピ主をはじめとする先輩が仕事の指導にあたるが、仕事振りが悪く、ミスがあると人のせいにして、直ぐに上司にクレームを入れる悪魔みたいな人である。 彼女が取った電話でクレームが生じた時に、ペアで電話対応の業務にあたっていたトピ主さんが対応したものだ、と彼女は上司に嘘をついた。 他のパート社員も同様の被害にあっており、彼女がストレスで辞めたパート社員もいるほど。 わざとこんなことしているのでしょう!と詰めよったら、彼女は悪魔みたいにほくそ笑み、ゾッとした。 彼女が問題を起こしているのに、なぜか上司は彼女をかばって、トピ主さんをはじめとする他のパート社員を叱る。 彼女にどう対応すればいいか。 ということでしょうか。正解かどうか教えてください。謎解き感覚で挑んだので気になります!

やっぱり意味がわからない。

🙂
管理者の前で見殺し?
トピ主さん、投稿する前に自分の文章をキチンと読んでいますか? またも意味不明ですよ。 60代女性もアルバイトの立場ですよね。 そんな人が他人の時給を上げ下げする権利なんかありません。 そして上司がオロオロしているのは、仮にトピ主の援護をしようとしても、トピ主の話が時系列も主語も5W1Hもメチャクチャなため、なにが事実か解らずAさんに対して妥当な説明と警告ができないからだと思います。

難解すぎるさんの内容に近い

🙂
ぎんねこ トピ主
辞めていった人も、私も、其の六十代の女性のことを管理部門に言おうとすると、かばうので、指摘ができないんです。その人が離職していった内容も、管理部門が、こちらの話を聞かず、対等に扱わないからと言っていました。 その方は、関東地方で教育を受けたわけでなく、西の方の教育を受けているため、直截的にさっさと話さないで、小さな声で、結構きついことを言うので、女性同士意思疎通はないです。私たちは関東地方で教育を受けているため、交流や気持ちが通じ合うけれど、この人は自分本位な考え方を管理部門にだけいうみたいで、こんな時給じゃやっていけない、時給が安すぎる、と部長に言いに行っているそうです。 それでなのか、最高時給の私の時給を下げるとか、管理部門の中間管理職が、怒鳴っていました。彼女は、人に聞きながら言うことを聞かず、事務処理もめちゃくちゃですし、片方が四件ぐらい案件を処理している間、余分なことをお客様に聞きながら、二十分ぐらいかかって、一件を処理しています。正直もう三年もたっているし、教えるのは無理だ、そちらで教えて面倒見てください、といったら、時給を下げると怒鳴られています。 彼女の様子を見ているのに疲れた同僚の女性は、ストレスで辞めるし、正直私は、性格的におおざっぱだから気にしないけれど、脅威にさらされていることは確かです。 なかなかいいにくいことですし、非正規の間のことなので、社内事情は分かりにくいですが、正社員はこういう人を指導する責任はないんでしょうか。人並みが難しい人も世の中にはあるんだと思います。 ただ時給を下げるという上司の言葉には公平に見ていないということで、あくまで戦おうと思っています。

本当にわからない

🙂
匿名
レスを重ねても、トピ主さんの状況は全然理解できません。 もうAさん→問題の悪魔の笑みの人、Bさん→退職した人など定義して、誰が誰になんと言ったのかなど、わかりやすく書いてください。 あと、管理部門って、何人いるんですか?管理部門が何人いて、悪魔の笑みの人を庇ってる人がそのうち何人いるんでしょうか。トピ主さんの時給を下げると怒鳴っているのが中間管理職なら、管理部門のその上の方に相談してみたらどうですか。

正社員の立場より

🙂
正社員
正社員からするとアルバイトに任せた業務なんてどうでもいいです。誰でもできると思ってるし、誰でもいい。むしろ、どうでもいいことが理想で、バイトメンバーの人間関係のトラブルを相談されること自体が迷惑です。 60代の方は色々厄介な人のようですが、業務自体はトピ主さん達がフォローしていてバイト業務全体としては問題になっていないのではないですか? それならば、正社員からすると問題視しているのはどうでも良いことを支離滅裂に訴えてくるトピ主の方であり、仕事のできない60代は年齢から考えても採用時から期待してなかった可能性があります。 また、バイトの給料を下げるのは人件費を削減する必要性があり、その理由は後付け(なんでもいい)の可能性もあります。 60代の人を辞めさせて人数が減っても(代わりが入社しない)その方がマシなら、「私の時給を下げるな」と戦う価値はあるかもしれませんが、60代でも居ないよりはマシなのではないですか? また、トピ主の立場が業務を教えるだけの先輩ってことなら「教えたけどできません。同じように教えた他の人はできてます」と言うだけで60代の業務は放置すればいいです。 そうではなく、トピ主がバイトリーダーでバイト業務全体に責任があるのなら、リーダーとして運営できてないわけですから時給を下げられても仕方ないでしょう。 60代に成長を求めても仕方ないので、出来ないことに着目するよりできることだけやらせて、周りの人が60代のフォローをしなくてもすむように、ほんの少しだけ担当業務を与えれば良いのです。 育成を考えなければ教えたりミスを見つけて修正するより自分でやった方が早いですよ。

お願いだから

🙂
意味不明
もう少し理解しやすい文章を書いてください。 必要な主語は省略されてるし、句読点の位置はめちゃくちゃだし、とにかく読みにくい。 しかも、「トピさんがどのような仕事をしているかを知らない人が読む」という視点が欠けているため、内容を理解するために必要なことが書かれていない。 本当にわけがわからない文章です。 ご自分が書いたものをもう一度読み返してみて、「これで第三者に十分理解できるはず」だと思うのなら、 トピさんの仕事の仕方も、教え方も、上司への訴え方も、かなりトンチンカンだとしか思えません。

4レスめ:実務的な説明が皆無ですね

🙂
管理者の前で見殺し?
感情論と人格論ばっかり。 そして自分達の言動のことさえ、 ・主語述語 ・5W1H ・てにをは ・時系列 ・句読点 これらを適切に記載説明できていない。 トピ主は関東で60代さんは関西だから地域差による教育方針の違いのせいで考えもやり方も合わないことにしたいようですが。 私も祖父母の代からのド関東人です。 でも、トピ主の言ってることは無駄とまだるっこしさだらけで納得できません。 管理部門に対してもそんな間違いだらけの説明をしていたら、それは 「トピ主が正しく素晴らしいのでAを警告しよう処罰しよう退職させよう」 なんて事になりませんよ。 だってトピ主が何を言ってるのか全く解りませんもん。 感情論ばっかりで実務的な説明もできてないですし。 業種は? マニュアルは? >三十九歳の人とは意思疎通できてます ↑ え?三十九歳の人「とは」? >五十代六十代の女性が多い職場 ↑ 50代がトピ主で、60代が件の女性で、合計2名だけですか?トピ主の職場にいるのは。 合計で最低限10人以上は居て、その過半数が五十代六十代じゃないと、 >五十代六十代の女性が「多い」職場 ↑ この書き方はおかしいのですが。 合計で最低限10人居るとして、その中で >三十九歳の人「とは」意思疎通できてます ↑ コレつまり、39才の人としか意思疎通できていない、という意味になってるの、解りますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧