本文へ

私の誕生日

レス18
(トピ主 0
🙂
もっふもふ
夫婦
私は結婚して20年3人の子を持つ母です。上の子は成人していて下2人は高3高1校生。更年期真っ只中で治療中。 もう少ししたら私の47歳の誕生日なんです。私が旦那に昨年同様誕プレはカバンが欲しいなと言ったところ もうさぁ誕生日とか誕プレとか言うそんな歳じゃないだろう!と云われカチンときました。はぁ?と言い返そうとしましたが面倒な事になるのでモヤモヤイライラが消えないので初めて書き込んでいます。 そんな歳って?こんな事云う旦那の神経が解りません。云われたのも初めてです。浮気でもしてるんでしょうか? 私は出会った時から記念日は大切に祝う人サプライズ好きな人です。 旦那は毎年誕生日母の日にはケーキは買ってきてくれます 母の日だけは必ずプレゼントもくれます。私が欲しい物でない旦那が選んでくれた物を。 それでいて毎日喧嘩してない時以外は私の名前を言ってから可愛いぃなぁといまだに言ってきます。 47歳で誕プレ何て言ってはいけないのでしょうか?同じ思いされてる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

で、トピ主さんは毎年旦那さんにあげてるの?

🙂
何言ってるんだろ
年齢どうこうより、あなたは何を返しているの? 旦那さんの誕生日にプレゼントを毎年あげているの? それを聞かないことには何とも… 「母の日」に「夫から」ケーキやプレゼントを貰うことにビックリ。 (私なら「私はあなたのママじゃない。自分の母親にしてあげれば?」と断るわ) …と言う事はもちろん、あなたも「父の日」には毎年ケーキを買って プレゼントも必ずしてるんだよね?でないと不公平だもの。 自分はもらうけど、同じ分だけお返ししていないのなら 文句を言う筋合いはないと思う。 同じだけ自分もしてるのに…なら旦那さんは プレゼントのやりとりはもうしたくないんだと思う。

誕プレ要らん

🙂
ゆかたん
自分で自分の好みのモノを買ったほうがいいわ。 夫婦お互いに誕生日は食事ですね。 カバンを催促ですか、わが家ではあり得ませんけれど、ご主人がいいのならいいでしょう。

お察しします

🙂
やま
早速ついたレスも批判的で、辛いですね。 ご主人の機嫌が悪くなるような、心あたりはありましたか? 辛い、悔しい(違ってたらごめんなさい)気持ちを、自分を知らない人に聞いて欲しかったのですよね? どうもこういう「妻が夫にお願いすること」についてのトピには、よく考えずに「じゃあなたは夫に何をするの?」がついてくる。 いつもお互いに頑張っているよね、でも「今回は」私にちょっと〇〇してほしいな、「次は」あなたね…じゃだめなのか?そんな同時に欲しいものが出てくるわけでもないし。 お願いの内容にもよるけれど、常に代償?対価?が発生するものばかりでもないのではないかと。 (夫が自分で欲しいものは手に入れて、妻からあげられるものはないとか) 話が逸れてしまいましたが、モヤモヤはすごくよくわかります。 気持ちを汲むことしかできませんが、どうかあなたの気持ちが少しでも晴れますように。

用意するのが面倒

🙂
はる
浮気ではなく、プレゼントを用意するのが面倒なだけではないですか? 女性と違って選ぶ楽しさをあまり感じない上に、年齢的にも面倒臭く感じてしまうのだと思います。 私達夫婦は共に50歳ですが、昔からプレゼント交換は無く、美味しい物を食べに行くだけです。欲しい物はお互いに報告してから購入しています。プレゼントの当たり外れが無くいいですよ。 欲しい物が決まっているのなら一緒に買いに行くか、「これをプレゼントして」と言ってネットで注文してしまえば、旦那様も喜んでプレゼントしてくれると思います。自分で選んでしまいましょう。

では

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんは旦那さんの誕生日に何をプレゼントをするのでしょうか? もしかしてお料理とか言わないでくださいね。家事は普通ですから。 トピ主さんの小遣いから旦那さんに何をプレゼントするかだと思うよ。 旦那さんばかりトピ主さんにプレゼントしていたら、旦那さんそりゃあほらしくなると思うよ。そりゃもういいだろうって言うと思う。 今年から旦那さんの誕生日やってあげようね。 そうすれば、プレゼントをしてくれたから、トピ主さんの誕生日にプレゼントしてくれると思うよ。

主様は働いたことがあるの?

🙂
かぱ
ご自分の要求が通らないと何故浮気を疑うんですか? 主様の思考が理解不能です。

あくまで印象ですが

041
はるひ
書かれている家族像からの印象ですが、、、 たまたまご主人の機嫌が悪かっただけではないでしょうか? >私が旦那に昨年同様誕プレはカバンが欲しいなと言ったところ 前日、もしくは次の日だったら違う反応だったと思います。 あと、これは推測ですが、 ご主人、誕生日プレゼントを自分で選びたかったのでは? 「私が欲しい物でない旦那が選んでくれた物を」 になる結果かもしれませんが。 リクエストではなく当日の楽しみにしても良かったと思います。 誕生日はまだ先と思いますが、誕生日おめでとうございます。 47歳の当日はご家族が笑顔で過ごせるといいですね。

いくつになっても祝ってほしい

🙂
posuyumi
昨年のカバン。 安いもの? この年代だしーそろそろいいの欲しいって言って良いものかってもらってない? その翌年、同じシーズンの新しいモデルをねだるわけでしょうか? 一方で更年期。日々、生理がもうこない、ホルモンが、動けないのもそういう時期だから…と、身体年齢的変化を話題にしてたり? 毎日年齢についてマイナスなこと話題にされて、誕生日だからプレゼントよろしく!で矛盾だし、それでいて去年もなかなかの出費だったのにまたカバン?!そんなに必要か? なーんて感じであなたのテンションについていけなかったのかもしれませんね。 誕生日にはドライブ連れてってほいなあ、そこで美味しいランチ食べたい!って「あなたとのデートが一番嬉しい」だったり 「家族でディナーがいいな、私の幸せってやっぱり家族だから」 なら応じてくれたのでは? 旦那さんへのプレゼントも手料理でいいんですよ。 「ふふふ、幸せでしょー?」って好物並べてにっこりすればあなたという幸せが。 うちはそんな感じです。 しかも最近、ハッピーバースデーではなく、ハッピーバースウィークになってきました。 一週間は「なにかと誕生ウィークだから」と外食や買い物は他の時期よりちょっと財布の紐が緩いの(笑)。 ちなみにサプライズは一切!無しです。 間違いなく好みのものを選びたいから。

ご主人が気の毒ですよ

🙂
あけみ
>私は出会った時から記念日は大切に祝う人サプライズ好きな人です。 トピさんはご主人にどのようなサプライズをしているのでしょうか? やってもらうばっかりで、ご主人にはどうしていますか?お子さんが3人もいて、生活の方が 重要なのでは?誕プレって言ってはいけないのではなく、あなたのスタンスが昭和です。 私は子育てしていて大変なの!って言われてしまいそうですが、子育てって 忖度して気遣ってもらうためでもなく、条件付きの愛情ではないはずです。 あなたは働いていますか?ご主人は職場で令和の様式に溶け込んでいます。 忖度するのではなく、自ら動いて行動するのです。 女性だから~気を遣ってくれないと。 こんなこと、職場ではセクハラになりますよ。   いいとこどりも恋愛までの期間限定にしてくれよっていうのが本音じゃないですか? あと、誕プレっていうのなら、ご主人をときめかせるために何を与えているのかにもよりますけどね。 男性は利益のある目的があって行動しますので。 毎年、母の日の前になるとご主人、大変だなあって思いますよ。

元気だしてくださーい!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 プレゼント云々より蔑ろにされた感が嫌だったのかな。 あとやはり更年期で些細なことで感情が波立つのかも知れません。 たまたま旦那さんが機嫌悪い時だったのかもしれないしね。 機嫌の良さそうな時見計らって「これ、買って!」って笑顔でリクエストしちゃえばいいと思いますよ。 付け加えるなら「何歳になっても大好きな人にお祝いされると嬉しいもんなのよ(笑顔)」で完璧かと笑 良いお誕生日になりますように!

色々ツッコミどころがあります。

🐶
スドオリーヌ
まず、文句言いつつノロケてますよね。 夫はかわいいって名前を呼んで言う。 ケーキを年2回必ず用意してくれる 母の日は旦那が選んだ私の欲しいものではないプレゼントくれるって、 へぇーそうなんですね。 47で更年期の治療、とはいったい なんでしょう。 このトピに現れている精神的なイラつきがそれに該当するのでは? それであれば主治医にご相談なさっては? 何れにせよ 夫に直接に真意を問いただし、話し合いをすることを 面倒な事になると考えて避けている限り、あなたの思う通りにはならないでしょうね。 カバンが欲しいと、わかって貰えるまで根気よく話すしかないと思いますよ。 こういうのを犬も食わないと昔からいうんです。

プレゼントを要求?

🙂
ゴータム
>47歳で誕プレ何て言ってはいけないのでしょうか? ということは、これまでずっと毎年自分の誕生日プレゼントを要求し続けてきたということなんでしょうか? >私は出会った時から記念日は大切に祝う人サプライズ好きな人です。 記念日を祝ったり、プレゼントを贈ったりするのって、自分が他者の為にやることですよね? 自分の誕生日を祝ってくれ、しかも、指定したものをプレゼントとして贈ってくれって、大人の行動としては如何なものでしょうか? 旦那さんも「いい加減、甘やかしすぎた」と反省してるんじゃないですか?

誕生日

🙂
専業主婦
誕生日はケーキとお寿司。主人が購入したり、誕生日の本人が買いに行ったりしてます。お仏壇にお供えして珈琲で乾杯。プレゼントより家族が元気なら其れだけで有難いです。それに、介護等で銀婚式も「あらっ過ぎちゃったわ」で、気付いた日にいつものケーキとお寿司と珈琲で遅ればせながら乾杯。 ちなみに夫へのプレゼントは、夫が雑誌の特集でみた赤色のリュックが気に入ったと申しますので早速購入して還暦プレゼントとさせて頂きました。とてもうれしそうで良かったです。 お互いの誕生日プレゼントは共働きの新婚の頃でしたかね。それで充分です。

可愛いトピ主様 

🙂
PINK
誕生日プレゼントのおねだりなんて可愛い! でももうサプライズはやめたほうがいいですよ。 気にいらない物を貰うとガッカリするから。。 私は欲しい物が今のところ装飾品(特にイアリング) 夫に選んでもらったらとんでもないことになりそうなので 自分で宝石店のカタログから選んでその商品番号を夫の机の上に 置いておきます。 夫はそれを注文して私の誕生日までどこかに隠しておいて 誕生日の日にプレゼントしてくれます。 夫が欲しいものはカメラ関係(レンズなど。。) 私のイアリングより一桁上の金額なので 私は半額位プレゼントとして援助します。 幾つになっても誕生日は楽しいもの 30,40,50,60,70などのピリオド誕生日は 特に盛大にお祝いします。 誰の場合でも本当に欲しいものを聞きます。 今回はご主人ちょっとスネてましたが 別の日にまた可愛くおねだりしてみてください。

かわいそうに

おばんちゅうなぎ
わたくしは56歳で専業主婦です。 夫とは20歳のお誕生日に初デートしてからずっと わたくしがおねだりした誕プレを 毎年もらっているのに 夫のお金が愛情が尽きてしまったのでは?

もっともっと

🙂
まま
魅力的になれば 可能ですよ 私の時は  物ではなく  高級レストランと現金 貰っています。 祝ってあげたい理由を訊くと この歳で恥ずかしいけど「〇〇はかわいいから」ですね なので催促なしで 19年生 今のところ普通に過ごしています。

毎年毎年、「お強請り」されて嫌気がさしている

🙂
のりまき
「今年もバッグよろしくね!! 私の誕生日だもの、当然買ってくれるよね!?」 というトピ主さんのスタンスが嫌になっただけだと思います。 ご主人にとってトピ主さんの「お強請り」はもう可愛くないのでしょう。 というか、なぜこの場面で「浮気疑惑」が出てくるのかが私には心底不思議です。

で、トピ主は?

🙂
レモネード
トピ主は御主人のお誕生日には何をプレゼントしているのでしょうか?トピ主も御主人の欲しいものをリクエストしてもらっているのですか?まさか、誕生日プレゼントがあるのはトピ主だけ? 欲しかったら、自分もしなくっちゃフェアじゃないですよね。 もし、トピ主が頑張ってプレゼントしているのなら、お互いに止めれば良いだけです。誕生日に拘らず好きなものを買いましょう。その方が無駄がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧