本文へ

心が狭い?旦那に飲んでほしくない

レス14
(トピ主 2
😢
るるら
夫婦
夫婦揃ってお酒が大好きでしたが、昨年私が病気で飲めない体になりました。基本的に元気ですが、食事やお酒を制限し薬を飲み続ける生活になりました。それに伴い、私がかわいそうだからと主人もお酒を控えてくれるようになりました。ただ、月に1~2度ある飲み会では普通に飲んでいます。一生治らない病気になったことに加え、大好きだったお酒が飲めなくなりとても辛い1年でしたが、そんな主人の優しさに励まされ、なんとか病気と向き合うことができました。 しかし、最近になって主人が仕事のストレスで家でも飲むようになりました。主人は基本的に飲むと寝てしまい、飲んだ後は何もできません。飲み会の次の日もほぼ寝て過ごします。 私は週4で働いていますが、家事の分担は主人が皿洗い・ゴミ出し、それ以外は全て私です。子供が2人おり(中1と小1)家計に余裕がないのでもうすぐ週5フルタイムで働く予定です。そんな中、今までは私に寄り添い飲まずにいてくれた主人が「土日ぐらい飲ませてよ」と言うようになり、とてもイライラしてしまいます。私は病気で飲みたくても飲めないのに。お金も足りないから私が仕事を増やすのに。土日だって主人はマイペースに過ごすけど、私は子供のことや家事に追われてあまり休んだ気がしないのに。そんな気持ちが湧いてきて、せめて家では飲まないでいてほしいと思ってしまいます。飲みたいのに飲めないことへの苛立ちと、私ばかりが負担を増やさなければならない状況になんで私ばっかり?と涙が出そうになります。それで主人が「今日も飲みたい」と言った時「寄り添うって言ったのに!めっちゃイライラする」と言ってしまいました。それ以来、お互い口をきいていません。お酒好きな人にお酒を飲むなと言うのは酷なことだと思います。ただ、快く 「飲みなよ」と言う気持ちになれません。やっぱり私の心が狭いのでしょうか?何かいいアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ノンアルは?

🙂
通りすがり
一緒に楽しく飲んだら? 酔えはしないけど、イライラするより試してみたらどうでしょう。 ご主人も今までは頑張ってくれていたなら、土日くらいは許してあげて欲しいです。

狭いと思う

041
まなまな
家飲みと外飲みって、役割が違います。 私にとっては外飲みはお酒を一番に楽しむ場ではなく、友人達と酒を挟んで場の空気を楽しむところ。 家飲みは、安心してくつろげる場所で、精神的にも身体的にも癒されるもの。 トピ主さんが病気になったのは大変お気の毒ですが、夫のストレス発散の手段を奪ってどうしようと言うのですか? ハッキリ言って、嫌がらせです。 私は実は癌の罹患者ですが、そんなこと言い始めたら「家族も癌になればいいのに」と私が願うのと同じだと思います。 普通なら、自分の事で家族に迷惑をかけたくないって思うものではないですか? そんなにも何もかも平等にしたいのなら、トピ主さんも夫と同等額を稼いで、家事も何もかも折半にすれば良いです。

旦那がダメだね!

🙂
青銅の魔人
飲むのは良いよ、吞まれちゃダメだよ。 飲んでも寝てはダメだよね。 飲んだ日の夜も、飲んだ翌日も、普通の生活で家事を担当しなきゃダメだよ。 それができなきゃ飲むなって事さね。 ストレス解消で飲むのも良くないね。 お酒の飲み方が間違っている。

🙂
ma_
ご主人のせいで病気になったわけではないですよね? それなのに、ご主人にまで禁酒を強要するのはどうなんでしょうね。 仕事も、ご主人だって週5か6で働いているわけですよね。 トピ主さんは、仕事を増やすことになったとはいえ、ご主人以上に働くわけでもない。 家計が苦しいのはご主人のせいなのですか? 家事分担について、不満があるなら、そこを話し合うべきではないでしょうか? 勤務時間は分かりませんが…週5で働くし今よりも家事育児に手が回らなくなると思うから、もう少し手伝ってほしい。〇〇と〇〇をやってくれたら助かる。と言ってみてください。 それなら、協力してくれると思いますよ。 関係ない「飲酒」に関して、当たられたら、ご主人もストレスたまると思います。 私もお酒大好きで、独身の頃はよく飲んでました。 妊娠を期に、飲めなくなり、自由に飲酒する夫を羨ましく思いましたが、禁酒を強要したことはありません。 授乳中含め、数年禁酒していたら、もう、あまり飲みたいと思わなくなりましたよ。 トピ主さんも、そのうち飲まなくても大丈夫になると思います。

心、狭くないと思う。

🙂
酒飲み
私も酒飲みだけど、いくら仕事のストレスでも、飲んだ後何もできない、飲み会の次の日は寝て過ごすはナシです。同じ酒飲みとして情けない。お酒はきれいに楽しく飲まないと。 一口で酔うわけではないだろうし、ただストレスを言い訳にして節度をなくしてるだけだと思う。 トピ主も気持ちはわかるけど「飲みたい」は旦那さんなりのSOSかもしれません。 「めっちゃイライラする」ではなく、例えば「ストレスが溜まってるんだね。私は病気で飲めないから、あなたがお酒を飲んでるのを見たくないです。なので日曜は早めに夕食にして部屋に引っ込む。それから晩酌でもして。片づけて、次の日ちゃんと起きれるならいいから。」とか「家計の事もあるしフルタイムで働く予定なのだから、もう少し家事を主体的にやってほしいと思ってる。土日くらい飲ませてというのなら、私も土日は家事はせず寝て過ごす。でもそれじゃ、そういう親の姿を見て育つ子供たちにも良い影響はないし、家は荒れ果てるでしょう?後に響かない飲み方をして。」と条件をつけて冷静に話してみるとか。 あと泥酔してストレスは解消できないし、熟睡できず疲労感がたまるだけです。 「解消した!熟睡した!」と頭では思っても身体にだるさが残り、逆にストレスが溜まっていく悪循環になります。仕事のストレスが心配ということでメンタルクリニックやアルコール依存症外来に連れていってみては。

おかしい

🙂
中間管理職
本当によくあるパターンですが論点ずらしです。 あなたの言い分だと二人共が飲める状態であったら出ない不満でしょ? つまり自分が飲めないのに旦那が飲めるのが気に入らないだけ。 旦那に要求するのであれば二人が飲める状態で主がフルタイムになった事による負担増加を協力してもらうだけでしょ? 論点ずらしは相手の怒りを買うだけですよ。

問題を分けて考える

🙂
ゆかたん
トピ主の病気に合わせて、ご主人が飲まないでいてくれた。 これって、当たり前のことでしょうか。 一方、 >お金も足りないから私が仕事を増やすのに。 これはご主人の責任ではありません。 夫婦ともに、勤労の義務を果たすべきですから。 お金が足りないと文句を垂れていいのは、ご主人より高給取りになってからですよ。 いろいろごっちゃにして、悲劇のヒロインになってしまっていますよ。 ご主人だって大変ですよ。

八つ当たり

🙂
生き物の世話係
トピ主は、お酒が飲めない事に対してご主人に八つ当たりしているだけじゃないですか。 ご主人がお酒飲まなかったら、収入が増えるのですか?家事が楽になるのですか? トピ主は、自己中の酷い人です。ご主人がお気の毒です。

ご意見ありがとうございます。

😣
るるら トピ主
トピ主です。 みなさん、ありがとうございました。 決して主人が病気になればいいとは思っていません。 また、月に数回の友達との飲み会では好きなように飲んでもらっています。みんな家族ぐるみの付き合いなので、私自身もその会には参加しますが、飲めなくなった当初は気付かぬうちにストレスが溜まっており、私だけ行くのはやめようかなと思ったりもしました。でもお酒ではなく、友達との会話が目的だからと思い直し、今ではまた楽しめるようになってきています。 私が主人にお酒を飲んでほしくないのは、お酒を飲むと分担した家事すらきちんとやってくれずに結局私がやらなけらばならなくなること、文字数の関係で書きませんでしたが、飲みすぎるとキレやすくなり、ささいなことで子どもや私に怒鳴ること、外で飲むと必ず遠くまで寝過ごしてタクシーなどで帰宅すること。その積み重ねで酔った主人が好きじゃないというのもあると思います。 家事分担とお酒は別問題なのかもしれませんが、家事をしている横で悠々と飲まれるのは正直ストレスがたまってしまいます。 家事分担を年収で割るなら1対1.5だと思いますが、主人は今の分担もきちんとやれていない状態です。昔から何度も話し合ってやっとここまでやってもらえるようになったので、これ以上はなかなか難しいんだろうなとも思います。 結局、私の愚痴のようになってしまい申し訳ないですが、私自身もまだ病気になったこと、様々な制限がある生活を受け入れきれず、八つ当たりしてしまっているのかもしれません。 寄り添うと約束してくれた時はとても嬉しく希望が持てたので、その形が変わりそうなことに不安と理不尽な怒りを感じているのかもしれません。 とはいえ、これからも仲良くやっていくしかないので、今感じている思いを一つずつ言葉で伝え、お互いの思いを共有していきたいと思います。 口下手なのでうまく伝わるかはわかりませんが…。

適量ならいいのでは?

🙂
じんじん
別に缶ビール1,2杯程度の少し酔うくらいなら許してあげたら?しかも土日だけでしょ? 平日飲まないだけでも立派だと思うけど。

今更の後出し感満載

041
しゅれい
>文字数の関係で書きませんでしたが、飲みすぎるとキレやすくなり、ささいなことで子どもや私に怒鳴ること~ それが事実なら、トピ主が病気で飲めない体になったこととは関係なく、「ご主人の飲酒」そのものを問題視しているはずでは。が、実際は病気になる前はトピ主も酒好きで、トピ本文には「飲みたいのに飲めないことへの苛立ち」だの「私ばかりが負担を増やさなければならない状況になんで私ばっかり?と涙が出そうになる」だの、全く違うことを論点にしていたのはトピ主自身です。 女性によく見られる傾向ですが、主に夫婦問題などで「夫が気に入らない、夫が悪い」的な内容を投稿し、それが批判されたり思い通りの共感を得られないと後出しで当初の内容以上に「夫が悪者になるネタ」を透過する人が本当に多いです。でもそれは、人間の心理的にはまずありえないことです。このトピのように、夫を悪者にしたい、自分が共感されたい、といった趣旨なのに、より深刻で重大な問題を後出しするとか、文字数の関係で書かないとか、ありえません。真っ先に書くのが人間の心理です。 だから後出しは信用されないのです。 なお、トピ主の飲酒のように、「自分はしたくてもできないことだから、夫も我慢しろ」という要求は立派なモラハラに該当します。自分が苦しいからと、配偶者にも同じ苦しみを押し付けることの是非がわかりませんか。男女逆ならすぐにモラハラだと分かるんでしょうけど、女性が加害者側だと恐ろしく鈍感で気づけないんですよね。。

それは束縛です

🙂
ももぞう
大事な事を忘れていませんか?夫婦は他人。婚姻で結ばれているだけだという事を。 お互いに思いやりが無ければ続かない関係なんです。 ご病気で一生お酒を楽しめない事は気の毒だと思います。 その中で仕事とお子さんの世話、家事とこなすのは確かに大変でしょう。 で、ご主人は今まではトピ主さんに同情して家でも外でもお酒を断っていた。 それが外では飲むようになり、家でもだんだん飲みたがるようになり・・・。 今まではご主人はトピ主さんに寄り添ってくれたんですよね?ではトピ主さんはご主人の為に何をしてあげられていました??? ご主人だってストレス発散しないと壊れますよ? ご主人が壊れたら、トピ主さんが1馬力でその身体で家族3人養って行かなければならない。 ご主人がトピ主さんの横暴に耐えかねて離婚したいと言ったら? どちらかになったら、それこそお酒飲んだご主人の代わりに家事を負担する以上に激務になりますよね? 損じゃないですか。 中学生のお子さん、病気と闘うお母さんに世話掛けるだけで手伝ってはくれないんですか? 必要なのはお互いの要求のぶつけ合いではなくて、状況に応じた家族会議なんじゃないでしょうか。 それもなく「私が飲めないのだから、夫にも飲んでほしくない」は束縛だと思います。思いやりが無いのはトピ主さんも同じですよ。

離婚したら?

🙂
かぱ
というか、離婚してあげたら? ご主人、これからの人生を主様と一緒に過ごして楽しいと思いますか? 離婚して養育費を払うことになっても大好きなお酒を飲める人生の方が有意義なんじゃないですかね? 過度に家事アピールをする女性が多いですが、家事なんか自分一人なら何も困らないんですよ。 という訳で、そんなに気に入らないなら離婚したらいいと思います。

ありがとうございました

041
るるら トピ主
後出しと言われたらそうかもしれませんが、書いたことは全て本当のことです。 お酒の飲み方では何度も喧嘩→話し合いを繰り返してきました。 でもこれ以上説明しても伝わらない、または保身のようになるのでやめておきます。 みなさんに色々と指摘していただいたことで、主人と話す気持ちになり、昨夜遅く仲直りすることができました。 お互いに仲良くやっていきたい思いは一緒なので、思いやりの気持ちを持つことを忘れないようにしたいと思います。 今回初めてこのような掲示板に投稿させていただきましたが、色々と勉強になりました。 ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧