本文へ

義理の家族と半同居による後悔

レス2
(トピ主 0
🙂
あやめ
ひと
二人目ができたタイミングで、いずれは義理の家族の家に入る事になっていたので、義理実家をリフォームして、玄関、お風呂共有で一緒に暮らしてます。子どもができる前や、一緒に住んでなかった時は義理の家族と仲良くできるなと思ってました。 しかし一緒に暮らすと、私は所詮他人なので疎外感を感じるし、不快な思いもたくさんして義理の家族が好きじゃなくなりました。 近くに義妹家族がいるので、ちょくちょく家に来て、子ども達は楽しく遊んでるので良いのですが、私の実家は車で1時間ちょっとかかるので、いつでも気軽にこれる義妹を良いなーと思ったり義母も義妹と仲良しなので、私は疎外感を感じてネガティブな感情になります。義妹が近くにいるなら、一緒に住まなくても良かったなと思ったり、、、 助かる事は子育て、経済的な事です。 どうしたらポジティブになれるでしょうか?

ランキング

レス

欲張っている

🙂
スモークチーズ
義両親と取り立てて感情的な問題もなく、子育てと経済的なことで助かっていれば御の字ではないでしょうか。 あなたの実家が車で1時間ならそんなに遠くはないので顔を出せば良いではないですか。もっとも親からしてみれば子供が来るのは意外に鬱陶しいものです。あなたのモヤモヤはむしろ自分の親が義両親のように寛大ではないからではないでしょうか。

私は

🙂
バイオレット
基本同居は望みませんが、娘と息子両方いたら娘家族との同居を選びます。 だいたい嫁姑が上手くいくわけないと思っていますし義妹が近居であるなら義妹一家に同居していただくのが一番だと思います。 あなたは同居したいなら実家に打診してみることです。 自営業で家業があるならまた別ですが長男だからと言って同居する時代はもう終わりにしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧