本文へ

娘の行動に落胆

レス35
(トピ主 4
🙂
きぃ
ひと
愚痴です。どうしようも無いことなのですが、吐き出させてください。 高校2年生の娘が居ます。一人っ子で、いとこも居らず、甘やかされて育ちました。大人の中で育った為か、大人びるのも早く、賢い子でしたので、思春期に入るまでは、手の掛からない子でした。 反抗期で私のお節介を、面倒くさそうにする事も多くなりましたが、暴言を吐いたり、家出したりと言うような、極端なことはありません。ウザそうにする反面、甘えて抱きついて来ることもあります。 昨年、私の母がコロナ禍で闘病しておりましたが、亡くなりました。コロナ禍と言うことで、近居の姉が面会を優先しておりましたので、なかなか会えませんでした。(最後は看取れました) 実家の通信関係は私が管理していました。その流れで、母が生前に使っていたスマホは形見として、私が受け取りました。自宅でwifiを繋いで、リビングに置いて時々母を身近に感じておりました。 2ヶ月ほど前、ふと母のスマホを充電しようとすると見当たりませんでした。家から出すものでないので、家中探し回りましたが見つかりませんでした。夫や娘に聞いても、知らないと言われました。家の中にあるだろうから、きっといつか出てくると、言い聞かせて探すのを諦めました。 自分のスマホでメールチェックをしていたら、母のGoogleアカウントのパスワードが変更されましたと、メールが来ていました。驚いてパスワードを変更し直し、どこで使われたのか確認すると、自宅でした。夫はスマホに疎く、夫がやったとは考えられません。娘以外に考えられませんでした。娘のスマホは22:30になると使えなくなる設定にしてありました。恐らく、ゲームはスペック的に無理にしろ、SNSなどの為に、母のスマホをこっそり持っていったのだと思われました。 続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです

😢
きぃ トピ主
続きです。 娘が母のスマホを持っていると確信すると、涙が出ました。私が母の形見のスマホを必死に探しているのを知っている筈です。私が失くしてしまったと心を痛めて居るのを知りながら、知らぬふりをして平気なのかと。 私は娘にスマホを返すように言いました。すると、娘はまた「知らない」と言ったのです。悔しくはありましたが、そこで素直に謝罪してスマホを差し出せば何も言うまいと思っておりました。ところが、娘は知らぬと言ったのです。信じられませんでした。涙ながらにスマホを返してと言う私に、よくも知らないと言えるものだと。何度か強く返してと言うと、やっと部屋からスマホを持って来ました。 私に手渡す時も、微妙な顔はしておりましたが、謝るでもなく無言でした。私は思わず、 「お母さんが必死に探しているのを知っていて、よくも知らないと言えたね。アナタと言う人がよくわかった。今は顔を見たくない」と思わず言ってしまいました。 可愛い娘です。どんなに邪険にされても、顔を見たくないと思ったことはありませんでした。でも、娘が別の星の生物のような、血の通った人間では無い様な感覚がしたのです。 昔から、ドライな所がある気がしましたが、まさか、こんな事をするなんて、私の育て方が間違っていたのかと、自分を責めてしまいます。 とは言え、ひとり娘です。突き放すことなどできません。なんとか折り合いをつけるしかありません。 愚痴を聞いていただいてありがとうございました。

価値の置き方

🙂
posuyumi
娘さん、自分のスマホは? あなたの、お母さんの形見と 娘さんの、道具としてのスマホ が交差した瞬間ですね。 どちらがより、切実に大切なものだったか。 高校生にとってスマホは、 すべての情報、流行、友人との共通の話題、自己実現にまで及ぶなくては1日も生活が難しい、そんな道具ですが、 娘さんは自分の一台を持ちつつ別の一台が必要になったのでしょうか? もし一台も持ってないならかなり特異な状況ですし、 2台目が必要だったのなら家庭内での使用ルールが厳しすぎるのか、友人とうまく行ってないか。 異星人に見えたといいますが、聞き取りと考察はできるはずなのでそこを確認するしかないのでは? 実は正直、故人のスマホを大事に持ち充電までしてる、その思い入れに同年代であろう私は共感が難しかったです。 スマホは心の内側。鍵付き日記を越える本人の自覚以上に深層意識まで写し出す現代機器です。 涙を流しながら母の形見なのに!とスマホを探すあなたに、寄り添うことは案外難しいことだったかもしれないです。

姑息なお子さんですね

🙂
westeast
まあ高校生くらいなら人の機微がわからないのも仕方ない。 生意気なのも仕方ない。 唯一、ウソを貫き通そうとした事は許してはいけません。 でも逆に、お母様の形見がまだまだ現役で使えると言う事も良い事なんじゃないかと思いました。 例えそれがゲーム機として、でも。 お子さんがウソについてきちんと反省したら使わせてやってもいいんじゃないですか?

事を分けて考えてみては?

🤔
苔玉
娘さんの言動で、 トピ主さんのお母さんのスマホを持っていき使っていたこと。 トピ主さんが確認したときに、嘘をついたこと。 ざっくり考えても、そのふたつは別のことだと思います。 私は娘さんが祖母のスマホに対して、トピ主さんが思うような感情を持たないのは普通じゃないかと思います。自分にとって都合のいいものが、目の前に現れたので、つい手を出したという程度のことではないでしょうか。 それに対して、母親であるトピ主さんが探してるのを知りながら知らぬ存ぜぬを通そうとしたのは、かなり酷いと思います。 ひいき目に見て、今さら言えない…と思ったということも考えられなくはないですが、どうもそうでもなさそうですし… とりあえず、このままにするのもおかしな話ですから、ご自分が感情的になったことは謝り、娘さんがどういう気持ちでそういう行動を取ったかについては、一度確認する必要はあると思います。

お辛いですね。

🙂
お母様の事、ご愁傷様です。 私も今年に母を亡くしていますので、お気持ち凄くわかります。 娘さんの行動は良くないですが、主様やお母様をないがしろにするつもりではなく単純に、 スマホを使いたかったのでは? と。 22時には制限されている。 高校2年というお年頃。 お友達ともっとラインしたいとか動画を見たかったとか。 主様が必死で探しているのに、 知らんぷり。 でも心の中では、どうしょう!と思っていたのでは? うちも1人娘でドライです。 母の通夜、お葬式であんなに号泣していたのに、今は母の事など忘れたかのように振る舞ってます。 言葉にはしませんが、あんたそんなもんなんか?と心で問いかけています。 きっと娘なりに悲しくて仕方ないけど仕事も忙しいし友達との付き合いもありますし。 母を亡くした娘の私、祖母を亡くした孫娘では若干の温度差があると。 今回の事は悲しくて残念ですが、お嬢様はまだ高校生です。 落ち着かれたら話し合いできたらいいですね。

えっ、何で。

ミセスシンデレラ
>とは言え、ひとり娘です。突き放すことなどできません。 突き放せばいいのに。 最終的には許してくれるなーって思ってるからこんな状況なのです。 いいことと悪いこと、きっちりと教えないと将来碌なことありませんよ。 ちなみに私なら私が探していた時間分、スマホ使えないように制限します。 文句言われたらその分使ってたでしょ、ってガン無視。 大人気ないかもしれませんが、思春期の子供には同じ土俵に立つくらいがちょうどいいです。 大学生になってある程度、義務と自由について考えことができるようになると少し落ち着きます。

だって

🙂
匿名
高校生で22:30までしかスマホ使えないって管理しすぎだと思う。あと2年で成人になるのに、自己管理できるようにしていかないの? トピ主さんのお子さんみたいに親が過剰に管理してるお家だと(中学生が多いけど)、子供は中古スマホ勝手に買ってWi-Fiで使ってたりのトラブル聞きますよ。 私は娘さんの気持ちわかるな。 過干渉な気がする。

娘さんを決めつけてみないで、学びの最中です。

🙂
HB鉛筆
こういう経験をして、人は人らしく、自分以外の人の感情や考えに配慮していくようになるのではないかな? 主様が言った言葉はかなり強いですが、それだけの思いがあったわけですから、言われて初めて娘さんには、伝わったのではないかと思います。 娘さんから見たら、単なるスマホ、親に制限されて使えない時に、こっそり使っちゃおう、というごくごく軽い気持ちだったと思います。主様の、形見という思い入れは、わからなかったのだと思います。 これは、娘さんにとって、大変に学びのある出来事になったと思うし、学びにしてほしいと切に思います。自分から見たら、単なる機器だけど、他の人から見たらそうではないものがある。必死に探しているのも、お財布を探しているのと同じ程度のものかな、くらいの受け止めだったのでしょう。 主様より、娘さんのほうがドライなところがあるのかもしれませんが、娘さんから見たら、主様の思い込みが強く、ちょっと冷めてしまうところもあるのでしょう。そこは、お互い様な部分もありそうです。 突き放すとか言わずに、落ち着いたら主様の母の思い出など、ゆったりと娘さんに話してみてはいかがですか? 娘さんは、まだ子ども。思いが至らない部分があっても、これから変わる可能性が高いです。人は失敗や他人の怒りや心のぶつかり合いの中から、何かを学んで大人になっていくものです。 家庭は最も学びが詰まった場所であると、私は思います。

それは怖い

🙂
サフラン
非行や暴力とはまた別の怖さがありますね。 自己の欲求のためなら、 祖母の形見として、そして母親が必死に捜しているのを目の当たりにしながらも盗んだままにし使い続ける。 出来心としてなかったことにするにはいくつものトゲが刺さる。 トピ主さんのお気持ち分かります。 家族が大切なものを無くして懸命に捜していたなら、一緒に心配して捜したり、心配りをするのが通常だと思います。 ほしいものは手段を選ばず手に入れる、手放さないという娘さんの執着心は大変心配ですね。

レスします

🙂
みか
お母さまのスマホを勝手に使い、そのうえに嘘までついていたことは非常に残念だと思います。でも、それはそれとして、トピ主さんは考えを変えたほうがいいと思います。 お嬢さんの行動が残念であったことは否定しません。でも、お嬢さんからすれば、そうせざるをえない理由があったのだと思います。トピ主さんはいまは感情に押し流されるあまり、事実をきちんと認識できていないのだと思います。そこをもっと真剣に考えないと、お嬢さんとの関係は立て直せないかもしれませんよ。 >娘のスマホは22:30になると使えなくなる設定にしてありました。 これはなぜなんでしょうか。そうするだけの正当な理由がありますか? お嬢さんは高校2年生、来年度には成人します。しっかりしたお嬢さんなら、自分で自分の行動を律することもできるでしょう。意味のない制限をかけていたから、実質的にスマホを使えない時間がかなり長いと、お嬢さんは感じていたのでしょう。たぶん友人関係にも影響してくるはずです。だから、トピ主さんのお母さまのスマホを使わざるをえなかったとも考えられます。もちろん、ほめられたことではありませんが、もとはといえばトピ主さんが無駄な制限をかけていたからです。トピ主さんがそうさせたとも言えるのかもしれません。 トピ主さんはお嬢さんを必要以上に子供扱いし、信用していませんでした。それを反省したほうがいいと思います。まず、トピ主さんはスマホに制限をかけていたことを謝り、スマホに対する制限を撤廃することです。そのうえで、お嬢さんの行動を信用するからであると伝えましょう。そうすれば、お嬢さんもきちんと反省してくれるのではないでしょうか。 あまり感情的になりすぎると、問題を見誤ると思います。

大切なものならさ

😨
はぁ
家族であれ簡単に触らせるような場所に置いておくトピ主はどうなの? 子供にスマホに制限かけてれば そうなること想像つかなかったんですか? 本人は悪気なんてなかったと思うし「ちょっとぐらい良いよね」のつもりだったんじゃないかな。 そこまで動揺するほど大切なものなら隠しておかないと駄目でしょ。

謝れない人間に育てたのが問題

🙂
ひだまりん
あなたが必死に探していた時に バレないように、そっと戻すことも出来たはず。それをしないのも問題だけど、いちばんの問題は、ごめんなさいと自ら謝れないことだと思います。 私だったら、きちんと謝ってくるまで、一切無視します。 もちろん食事も作りません。洗濯もしません。 ここはあなたと娘さんの根比べだと思います。 顔も見たくないと言った程度で動揺してる場合ではないですよ。しっかりしてください。ましてや大切な娘だから折り合いを付けなくてはと、あなたが譲ろうとしてる事が信じられません。ここは親として厳しく接しないと、娘さんにますます舐められますよ。

そうだね…。でもトピ主さんも異星人に見える。私からしたら。

🙂
ルージュ
娘さんのしたこと、確かにウソがベースだから困ったものですね。 そこは理解できます。 でもその一方で、私からすればトピ主さんも異星人にしか見えません。 亡くなった母親の形見とはいえ、 充電をし続けてたんですか? つまり、携帯会社と契約を解約もせずにいたというわけですか? 月々のお金も払って。 しかもWi-Fiを繋いで、『母親を感じている』…、と? いやー…、別に人の勝手なんだけど、私にはなかなか理解しづらい感覚です。 なので私から見れば、あなたも異星人にしか見えない、というわけです。 ま、経済的に裕福なお家なのかもしれませんが。 一人娘さんだから大切に育ててきたのだろうけど、娘さんからしたらかなりキツイ『縛り』を感じてるんじゃないですか?と 違う言葉を使うと『支配』かな。 その『支配』から離脱したいんだけど、でもまだ精神的にも経済的にも自立はできないし…。 なのですごい息苦しさの中で必死にもがいてるようなイメージの娘さんです。 なので、私から見れば異星人には見えません。 思春期だから、親とだんだん距離を起きたくなるし、支配されたくなくなるのは当たり前。 そこを理解しようとせずに、あなただけが一人で被害者ヅラ満載で悲壮感漂わせてるのは、ちょっと奇妙な印象を受けました。

哀しみの度合いが違うのかも

😣
和泉のおかん
文章何度も読み返しました。 私にも娘がおり、実母を亡くしました。 実母の携帯、絶対何か文章が残っていたはずなのに、水没して見る事が叶わなかった。 だけど闘病記録のノートは私が形見として貰いました。が、まだ読み返せていません。 うちの娘、私の母の病気がわかると小学生の身で帯状疱疹になりました。私が思っている以上にショックを受けていたのだな、自分ばかりで娘に寄り添えてなかった、と猛反する出来事でした。 今回、娘さんがした事は許されない事だと思います。私はあなたの深い哀しみがよくわかる。その携帯は実母の霊そのもので娘のあなたには心の拠りどころになってる。まだあなたの心は癒えてないから尚更だと思う。 ですが、娘さんにはどうだろう。娘さんの目には、その携帯の存在は母の心を奪うモノのような何とも言えない感覚でいるのかも。 理解はしている、がもしかしたらいまいましいモノなのかも知れない。 本当に母の哀しみに寄り添っていたならば、とても取るなんてこと、出来ないよ。 そのあたりの、人の心に頓珍漢な態度はしっかり教えないといけませんね。しかし実母を亡くすのと祖母を亡くす感覚は違うものだし、哀しみの度合いも違う。 あと一番引っ掛かったのが、高2の子が晩の10時半以降は携帯が使用出来ない、てなぜですか。賢い子なのに我が子を信じてないのですか。高校生をまだコントロールしたいのですか。これは理解出来ないです。 単純に、制限なんてするから、目の前にあった携帯を持ち逃げしてしまった、だけなのかも知れない。後先考えずに。 今時の高校生は晩にゆっくり携帯触るし、そこで友達とコミュニケーション取ってる大事な時間だと思うけど。いつまでも幼い扱いを親がしてくるから、いらいらして反抗したのかも知れませんね。

うーん

🙂
Y
「まだ高校生だから仕方がない」という意見もありましたが……私はそうは思いませんでした。 高校2年生なら17歳、分別のつく年齢。 仮に考え無しにスマホを持ち出したとしても、お母さんの態度を見ていれば「あぁ傷つけてしまったんだな」と思って謝るのが普通じゃないでしょうか。 相手の気持ちを推し量れず、謝ることができないって……こういうのを冷たい人って呼ぶんだと思うのですが。 もちろん可愛い娘さんでしょう。 でも別の人間です。 自分の子どものことは何でも解ると勘違いしている親御さんもいますが、子どもは親の分身じゃありません。別の人間なんです。 思い通りにならない・何を考えているか分からないのが普通です。

嘘つきに育った。

041
dan333
>私の育て方が間違っていたのかと でも娘さんからしたら、 スマホの門限を日頃から理不尽に感じた上での行動かと思います。 この過程において意思疎通を間違えたのかと思いますが。 理不尽には理不尽で対抗してもOK、 だから謝罪も不要と考えたのではないでしょうか。 それなら行動や態度に合点がいきませんかね。 自覚があるなら、再度スマホの門限について話し合われては?

あなたの娘ですよ

🙂
ネーブル
トピ主さんが育てて来た娘さんでしょう。 まるで娘さんが一人で冷酷人間に育ったような言い方はないんじゃない? 突き放す?何ですかその無責任な発言は。 高校生にもなってスマホの時間制限かけていたらそうなりますよ。 私にも中学生の娘がいますが、スマホやゲームに制限かけたこと一度もありません。 何か問題があれば制限することも考えますが、スマホ持たせて4年間何の問題もないので。 トピ主さんに限らず、子供に対して問題が起きる前から制限かける親が多いてすが、何故なのでしょう? おかしな予防策するよりも、我が子を信じることが出来ない育て方をしてきた自分への反省はしないの??? それよりも深夜に友達とラインとかしたら駄目なの? 私の高校時代にスマホがあったら絶対に友達や彼氏と連絡していたと思うわ。 カチカチな考えの親御さんが多いんですかね? つまらない青春時代だなぁ。反抗もしたくなりますね。 娘さんを非難する前に、ご自分を反省する気持ちはないのかしら? 娘さんが気の毒です。

娘さんが気の毒

🙂
今回は匿名で
高校生が友達と盛り上がるなんて、22:30過ぎなのでは。なぜ、制限をかけているんですか。双方がきちんと納得して制限かけているならばわかりますが、親であるトピ主さんが勝手にやったとしか思えません。 トピ主さんだけが悲劇のヒロインになって、被害者意識で娘さんを血の通った人間扱いしていないのは、傍から見ると滑稽にしか思えません。 トピ主さんに近い年代である私であっても、娘さんがかわいそうに思えました。持ってきたときにきちんと話し合わずに、顔も見たくないなんて言えましたね。 娘さんの気持ちを聞いてあげてください。22:30制限を高校生にかけているトピ主さんの方が娘を束縛して依存していませんか。 トピ主さんの夫も含めて話し合い、家族でスマホのルールを決めてください。

時間制限は辛いかも。

🙂
あん
>娘のスマホは22:30になると使えなくなる設定にしてありました。 これでしょうね。 高校2年生で時間制限。 使いすぎ防止でしょうが、22:30を過ぎると何も入ってこなくなる。 その間、友人達の間ではどんどん情報が流れていっているんでしょうね。 各家庭の方針だからと言えばそれまでですが、今時の高校生には辛いのかも。 時間制限はいつからですか? もう少し長くして欲しいなどの要望は言っていたのでしょうか。 話し合いが必要ですね。

論点を2つに分けて

🙂
なな
まずは、お悔やみ申し上げます その1 子どもが物心つく前から親の通院付添をしてきました 子育て期の十数年、キーパーソンとして右往左往してきました 子どもを付き合わせることも多かったです お陰で介助が上手です 時々「ママは私よりジー(バー)の方が大事なんだ!」と泣きました そんなことはないよと伝えましたが、火急の事態には予定はすべて飛び、駆けつける日々が数年続きましたから、気持ちはわかります お嬢さん、たくさん我慢していたことはありませんでしたか? その2 勝手に他人のスマホを使うことはいけないことです この点は強く注意する必要があります が、使い方等について、親子で話し合う必要があります 対話がまったく足りていない印象です 大学、専門学校などに進学するなら、情報を集めることはとても大事です この夏は勝負時です やることてんこ盛りです 本人が調べて必要なことをするのが筋ですが、親も子の志望を聞きながらイメージを固め、進学先を調べ、併走しないととてもとても歯が立ちません ツイッターやインスタしていないと出遅れがちなこともあります ちょうど夏休み直前ですし、これが守れたら制限を外してもいいよ、など条件のすり合わせをするには良い時期ですよ

胸に刺さります

🤔
きぃ トピ主
レスありがとうございます。個別にお答えできず申し訳ありません。 娘は、スマホで友達とやり取りと言うより、顔出ししないタイプの配信などをしています。歌を歌っているようです。高校生で制限をかけるのはと言うご意見が多かったですが、制限をかけなければ深夜まで配信やSNSを続けます。夢中になってしまい、大声で笑ったり歌ったり、近所迷惑になるのが目に見えるからです。さらに、翌朝起きられなくなるでしょう。登校に1時間半かかるため、朝が早いのです。 とは言え、普段から、どうしても必要なときは制限を解除したりしています。  成績も下がり気味ですので、正直配信活動はやめて欲しいですが、ドライな娘が初めて夢中になっているので、節度が保てる限りは許しています。    ここでは詳しく書きませんが、初めてスマホを持った頃、色々な問題を起こしました。私もインターネットで育った世代ですので、ネットが楽しいのは知っています。ですので、制限をかけるのは心苦しくはあります。ですが、制限をかけないと、また問題を起こすのではと、不安で仕方ありません。    しかし、ご意見をいただき、考えを変えてみようかと思い始めました。朝ちゃんと起きて、夜中に大きな声を出さないと約束するなら、時間制限を解除してみようかと。もちろん、守れなければまた制限をかけますが。  それも含めて、娘ともう一度ちゃんと話し合いたいと思います。  それと、母のスマホは解約しています。wifiが繋がるところだけで使えます。身近に形見を置くのはおかしいですか?眺めながら泣いているわけでもありません。故人が撮った写真を見返すのと代わりが無いように思いますが。

トピ主さんのトピとレスだけ読むと

🙂
zozo
娘さんが恐ろしい鉄面皮に思えてきました。 または異星人。 いくら思春期でも、 母親が必死に探しているのにスルー出来る精神性が 恐ろしいです。

時間制限の話は別ですよ

🙂
雨子
高校生のスマホに時間制限をかけることの是非は別問題です。 母親が必死に捜している姿を見ながら「知らない」と嘘をついたり、知らん顔ができる人間性が問題なんです。 勝手に持っていったのは、まだ子供だし出来心だったと思えますが、 トピさんが必死に捜しているのを平然とスルーしていたのなら恐ろしいことです。 怒られると思って言い出せなかったのなら救われますが。

やる事が小学生

🙂
さき
びっくりしました 大学生の年齢でやる事ではない  娘さんの心が心配です 何か病んでいませんか? 過去の事がキーポイントになってる気がする 今回の事で まず何故娘さんがそんな行動をしたのか 頭から怒るのではなく 娘さんの意見をきく そこからではないですか? 大学生がする事ではないですよ 娘さん 何か辛い気持ちを抱えているのではないでしょうか 平常な精神ならそんな事できませんから 辛い気持ちを抱えている 私にはそう思えました カウンセリングでもよし メンタルクリニックでもよし 公的手段をとらないと 今後の娘さんが辛い思いをするんではないかと思います 過去に何があったか知りませんが もしかしたら娘さんの中ではきちんと消化できていないのかもしれませんよ

一つだけ

🙂
ゆーやん
主様のお母さまのスマホに対する思いは私はとても共感できます。私も同じだからです。今は亡き認知症の母に私が自分が持っているのと同じガラケーをプレゼントしました。離れたところに住んでいてほとんど会えなかったので私からの電話を楽しみにしていたから。夫はよくわかってくれていて手に入りにくい充電器を探してきてくれました。自分のガラケーと一緒に通電しています。何が大切かはご自分が決めること。他人があれこれ口を出すことではないと思いましたので。

心配は解りますよ

🙂
@RIN
確かに。。。娘さんは 歪な精神を持ってる気がします。 自分の欲が最優先するのは 若さゆえの事ですが…… やりたい事のために 親の大切にしているものを 盗んだって事ですよね? その事については もう少し真剣に考えた方が良いのかもしれません。 甘やかした。。。くらいで済まないかもしれません。 母親のスマホを大切にするのもなんとなくは分かります。親の残した時計、万年筆等を使ってる人も知ってますから  愛着を感じますよね。

ポイントがズレてませんか?

🙂
LILLY
配信は大学に入ってからでいいと思います。 〉一人っ子で、いとこも居らず、甘やかされて育ちました。 今も甘やかして育ててますよね。 職場で会いたくない若者が増えたなぁと思います。 今回の問題は、娘が形見のスマホを隠し続けたことではありませんか? 理由も大したことないのに、人のものを勝手に持っていって、聞かれても知らぬ存ぜぬ。 最後は観念して差し出したとしても謝りもしない。 これ、社会でやったら犯罪ですよ? 変な配信して炎上する人が多いのに、娘がやっていることは危なすぎます。 倫理観とか道徳心とか分別って、今は家庭でも学校でも教えないんですか? 人生の基本ですが、今は大学で初めて教えられるんですか? そんな訳ないですよね? トピ主夫婦みたいに娘を猫可愛がりしている人の気がしれません。 就職させずに、どこかの富豪に専業主婦で嫁がせるご予定でもおありですか? 社会に出す気なら、受験勉強より常識を教えるべきだと思いますよ。

話をしました

😀
きぃ トピ主
娘と落ち着いて話をしました。決して怒っている訳ではないと。感情的になった事を謝罪した上で、純粋に疑問として、母親が必死に探しているのに、平然としていられたのか聞きました。  最初に探したとき、言い出せずにどうしようか焦ったそうです。こっそり隠して見つけたフリもできたでしょう?と言うと、以前、同じような事をしてバレた(そのときは父親のスマホをこっそり使った)ので、同じことは出来ない。と思った様です。  次に確信して問い詰めたとき、なぜ素直に謝らなかったか尋ねると、「お父さんの前で言いたくなかった」と言われました。夫は基本的に娘に甘いですが、小言が多く反抗期の娘にはそういう場面で面倒くさい存在でした。だったら、後からラインでも謝罪の言葉が欲しかったと言うと、「何て送っていいかわからなかった」と泣きながら言われました。娘なりに、良心の呵責に苛まれ、罪悪感でいっぱいだった様です。正直、娘の涙を見て、安心しました。  それから、朝きちんと起きる事、夜中に大きな声を出さない事、目標の大学に入るため、成績を落とさない事を条件に、時間制限を廃止しました。娘を信じようと思います。 皆さん、ありがとうございました。ここでは吐き出して、皆さんに意見を頂いたおかげで、娘の行動の原因は自分にあったのではと振り返ることができました。キチンと話をして、娘の気持ちも知ることができました。話し合いのおかげで、娘は少し柔らかくなったように感じます。あのままだったら、蟠りを持ったままになっていたと思います。

一人っ子

🙂
shimaneko
お母様のこと、お悔やみ申し上げます。 思春期真っ盛りの息子がおりますので、スマホをめぐる娘さんとの攻防に疲弊し、嘘をついてまでスマホに執着する我が子に恐ろしさを覚えるようなお気持ち、よく分かります。 同時に、娘さんの気持ちも理解できるように思うのです。私が気になったのは、 “高校2年生の娘が居ます。一人っ子で、いとこも居らず、甘やかされて育ちました。” この部分です。 私自身一人っ子で、両親は私を誰かに紹介する時には必ずこのようなセリフを言い、その度に胸が押しつぶされる思いをしてきました。 一人っ子は自分で希望してなるものではありません。兄弟間の愛憎、譲り合い、競争…経験したくてもできないのに、経験していないからイメージで”わがまま”と言われる。しかし実情は、大人に囲まれ大人の論理での行動を求められ、そんななか子供らしく甘えたりすると「わがまま」と言われ、同調してくれる子供の味方もおらず、結果欲求を抑え込むようになった、という一人っ子も多いはずです。娘さんが早くから大人びていたのも似たような理由ではないでしょうか。 このように子供的には我慢している状態なのに、親は「この子はわがまま」と自己暗示にかかったように管理を強め過干渉になる。トピ主さんのおっしゃる「手放せない」気持ちもこれに拍車をかける気がします。 結果、子は親を冷めた目で見るようになります。いわゆる「ドライ」な状態です。親が何かに熱心になればなるほど、それに賛同したくなくなります。私に共感を求めないで、と。お母様のスマホについて、娘さんがこのような感情を持っていても不思議ではないと思いました。 全くの見当違いでしたらごめんなさい。ただ、「この子は一人っ子でわがままなんです」いう紹介の仕方はやめてあげて欲しいなと思い書き込ませていただきました。

酷い

🐶
パン
娘さんがね。 いやいやもう17歳にもなってて親の大切な物を盗む、名乗り出ない返さない(バレたのにそっと戻しもしない)、やっと返す時も謝らないって…このままで将来大丈夫?って思います。 親に対して出来ることは他人にも出来てしまう可能性大きいから。 スマホ使える時間が22:30までになったのは娘さんが深夜配信しすぎで不起訴な生活になってきて自己管理ができなくなったからでしょう? 100%自分のせいじゃないですか。トピ主さんは正しいですよ。 旦那さんはどう対応したか出てきませんが、きちんと盗み・嘘について二人でしっかり説教してど叱ったんでしょうか? まさか母親が泣いて返してと懇願してやっと返され終了じゃないですよね? 盗みを働いて嘘をつき通そうとした娘に対して罰ではなく「こんなことされたのは親が22:30までと制限かけたからかも…」って今一度制限解除ってチョロすぎませんか… 我が強くないとなかなか配信者なんて出来ません。 もし私が娘なら今以上に一層親を舐めるようになるでしょうね。 ここで親の威厳見せておかないと結構まずいと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧