本文へ

妻と食事に行った際

レス32
(トピ主 1
😭
なすび
夫婦
私は会社経営している40代です。 私には30代の妻がおり、普段は仕事や子育てで忙しくしており、今回子供を実家にあずけ、東京に二人できました。毎日、忙しくしている妻に美味しいものを食べさせてあげたいと、東京でカウンターしかない日本料理を予約しました。  そして、その店へ行き、コースがスタートしました。そこでカウンターで皆がわきあいあいと飲み、楽しく時間をすごしていきました。    そこで帰り際、みんな楽しかったと店をでましたが、私の妻はみなでインスタを交換しようと交換し始めました。私は、誰とも交換しませんでしたが、そのなかには独身男性もおり、あまりいい気はしませんでした。  かなり酔っていたのもありますが、私としては楽しんでもらいたいと考え、予約し、招待しましたが、あまりいい気はしませんでした。  流れで仕方なかったといいますが、目の前で今日知り合った男とインスタを交換しているのを見て、 何も感じないことが、ベストなのでしょうか?  自分が小さいのかわかりません。 普段は私が経営者ということもあり、飲みに行くことは頻繁にあり、そういったことに対して、妻はまったく束縛や嫉妬などはありません。 皆さんの意見をいただきたいと思います。

ランキング

レス

嫌がっていい

🙂
ゆう
お店で始めて出会った人達との事ですか? いい気がしないどころか嫌な気持ちになるのが普通ですし、そうならない方がおかしいと思います。 独身男性と書いていますがお互い既婚者ならいいのですか? 普通はそれでも嫌だと思いますが。 器の大きさや年上の余裕を見せたかったのかも知れませんが、何も言わない方が違和感を感じますね。 その場の雰囲気を壊さないよう軽い感じで「ウチの奥さん可愛いでしょ?俺のだから」とか「男とはダメー」とか軽く奥さんの肩を抱き寄せながら言ってみては? 私の夫はこういう感じですが、大人の対応と軽い嫉妬も感じて私は凄く嬉しいです。惚れ直します。 普段はお互いに束縛もしませんし、私も女友達と飲みにも行きます。 夫も女性の接客があるようなお店に飲みに行きますが、そんな事に嫉妬しません。

怒っていい

🐶
断固許さないぞ
インスタって LINEよりタチが悪いですよ。 芸能人のニュースでも、素人相手の不倫はインスタで画像を漁って 画像をもとに話題が尽きないから 気に入ったひとと気軽に DMでやり取りして実際に会うケースが多い しかもインスタのDMって LINEと違い何時でもメッセージ取り消しできて、しかも跡が残らないから 証拠隠滅に重宝ですしね。 酔っ払ったら、何をしでかすか分からない妻なら予防線はしっかり張っておいた方がいいです。 あなたが不快だと感じた気持ちをキッチリ伝えておく方が賢明でしょう。 そうしておけば 陰で男とやり取りして楽しむにも ブレーキがかかるはずだから。

レスありがとうございます。

🙂
なすび トピ主
ありがとうございます。なんだか救われました。なんか自分の妻がほかの独身男性とSNSとはいえ、連絡を交換しているのは、あまり耐えられるものではありません。そう感じたといえば、おそらく怒り出して何もわかってないとしまいには、過呼吸になり、結果、私が介抱しなければならなくなります。

うーん

🙂
匿名
インスタにそんなに深い意味ありますか? そもそもインスタやTwitterなどは、顔も知らない人とだってフォローしあったりする物じゃないですか。 奥様がフォローしてる人何人いるかわからないけど、大した意味なんてないと思うけど。

レスします

🙂
トピ主様のお気持ちわかります。 ただし奥様も楽しくてノリノリだったのかも? 主様、今後のお食事に行くお店はカウンターではなく御二人で向かい合って頂くスタイルで。

私はいやです。

🙂
アリエーナイ
私なら、主人がノリノリでそんなことしていたら不快です。 奥様、子育ての間の楽しい趣味の相手ができたと嬉しいでしょうね。 こういうので楽しみを覚え、良からぬ方向に行くこともあると思います。 注意して良いと思います。 日頃の労いで連れてきたのに呆れます。 今後はテーブルにしましょう。

トピ主のレス、気になる

😅
きんしろう
奥さんが過呼吸起こすのが、毎度のことのように書かれていますが、大丈夫ですか? しかも、やや面倒だ、と言っているような印象です。 奥さんが人よりも感情的な方だったとしても、センシティブだとしても、 40代の夫が上手に(奥さんを興奮させないように)話を持って行く必要があると思います。 ご本人が経営者だと仰っているので、 口下手だとかそういうタイプじゃないでしょう。 ということは、年下の奥さんを理詰めで追い詰めてしまっているか、 威圧的な態度を取って、奥さんの話に耳を傾けないというようなことはありませんか? 例えくだらないと思っても、冷静に優しく彼女の言い分最後までを聞いてあげていますか? 話を途中で遮ったりしていませんか? 聞いた上で、なぜご自分が反対意見なのかをきちんとわかりやすく説明してあげていますか? なんだか、トピの質問よりも、もっと問題がありそうです。 きちんと向き合って下さいね。

年代が違いますが

🙂
寂しがりやの妻
50代IT系なのでインスタも使っていますが、 そんなレストランで知り合ったその場限りの人と連絡先とか交換しません。 元々お知り合いの方なのでしょうか? それなら二人でデートじゃないのですか?どうして他の人が出てくるの? 例えば、その場にいた人とお話して、個展やイベントなどに後ほど伺う話に なっていたとしたら交換するかもしれないです。 でも恐いですよ。変なDM来たらどうするんですか。 そうでなくても、インスタでは背景から住所などを特定する輩がいるのです。 ですから慎重に対応する必要があると思います。 セキュリティ意識が低いと言わざるを得ないし、 夫のいる前で他の男性の連絡先など聞いたりしません。 あなたに対する思いやりが感じられません。 それは不愉快な旨、きちんと申し上げた方がいいと思います。 その後のレス今読みましたが、そう言うことを指摘したら 怒って過呼吸って、メンタル大丈夫ですか? 奥様は心療内科にかかることをお勧めします。 かなり病んでいると思います。 旦那様の愛情がなくなることに不安なのかな。 きちんと愛情表現していますか? もしかして、連絡先を聞くことでヤキモチ焼いて欲しかったとか? 女性で嫉妬が全くない人なんているのでしょうか? というか仕事の接待は相手もプロだから心配はそれほどしないと思います。 でもそれをもって嫉妬がないと思うのは早計ではないかな。 もし全くなければ好きじゃないのではないかと思いますけど。

一時が万事

🙂
スモークチーズ
そういう無防備、軽はずみな行動は日常的ではないのですか。良く見た方が良いですよ。

みんなと交換してるのにその人だけ…ってのは難しいかな

🙂
ティー
>みなでインスタを交換しよう 独身男性以外とも交換したのですよね? 「みんな」と交換し合ってるのに、 その男性だけ「あなたとはしません」 っていうのはその場のノリや空気的に難しいかも。 だってそこで「独身男性だから」と言えば 「えっ?そんな風に見てるの?」ってなるかもしれないし。 ていうか、カウンターで2人で行ったのに 「皆わきあいあい」って何?他の客と盛り上がるの? そんなにコミュニケーション発揮するタイプなの?奥さん。 「やっぱ俺も、あの時の飲みの人たちと繋がりたいから皆のアカウント教えて~」 って言ってみては? そして件の男性と繋がっておく。 「楽しかったから」「繋がりたいから」 と言えば奥さんも怪訝にならないのでは。 そうしたら、 旦那が繋がってる手前変な事は出来ないでしょうしね。 変な事してないと分かれば、今回の場合は仏の顔も三度まで…という感じで。 それすらも面倒ですか? 奥さんがその人たちと交換し合ってる時に トピ主さんも ”交流”目的ではなく、”監視””牽制”目的で 「じゃ、夫も繋がっちゃおうかな!」ってしても良かったかもしれませんね。 営業目的で、異性と飲みに行ったり連絡先交換するのであれば どーでもいい人たちと繋がるのも仕方なし、と思えませんかね… >私が介抱しなければならなくなります。 「しなければ」? 面倒くささを感じてますね。 嫌だったことを伝えるのも良いと思いますが、 介抱の面倒さの方が勝つと言うなら、 もう今回は繋がってしまったものは今更どうしようもないですよね。 上記の通りに陰ながら牽制するしかないのでは。 多少の事で過呼吸になるぐらい激情型の妻と分かっているなら 今後は個室でご飯にしましょう。

きちんとお願いする。

🙂
りーず
私はしません。 夫が私の目の前でそんな事したら その場で離婚宣言するでしょう。 嫌なものは嫌です。 あなたも嫌なら そういう事は辞めてください。 僕は良い気持ちにならない。 と、素直に丁寧にお願いする。 お互いがお互いを 世界で一番に大切に思ってるならさ、 相手が嫌だと思う事しないです。 大切に思っていればですけどね。

今に始まったことではない

🐤
しらす3
食事に行った先で居合わせた人たちとSNS交換って普段からし慣れてないとまず思いつかないと思いますよ。 普通はその場だけで終わりでしょう? 仕事に子育てに忙しいのは本当なのでしょうが、これまでにもトピ主さんのいないところで奔放な振る舞いをされてきたのでは? 自分で招いた事態でも、指摘すると怒り出して過呼吸起こすかもしれないって…。 しかもトピ主さんが介抱しなきゃならないって完全に支配されてますよね。 インスタ以前に人としてどうなのって思いますけど。 こういうパートナー、普通に良くないと思いますけどね。

まず店選び。

🙂
既婚
カウンターというから高級寿司店にたいな静かな日本料理屋かと思えば、違ったんですかね。 奥さんみたいな人って、私からしたら信じられませんね。(その場は盛り上がったとしても、女性同士でもその場で会った人とSNS交換なんかしないです。) でも奥さんの性格(酒を飲んだらやたらと分別がなくなる・咎めるとキレて過呼吸)を知ってるなら事前に防ぐしかないのではないでしょうか? 今回なら個室か、静かな雰囲気のお店のテーブル席を予約するとかすればよかったかと。 私の女友達もお酒を飲んだらかなり奔放になる子がいて、旦那さんは惚れた弱みで飲みにいくのは禁止できないけどいつも同席していますよ。 だからその子の悪癖と旦那さんが心配してもしょうがいないと旦那さんの同席を許してくれるを旧友としか呑めないです。 そういう癖の女性(男性)は治らないので禁止するのが無理ならそっちにいかないように道を作って誘導しなければいけないとおもいますよ。

舞い上がったのかなぁ

🙂
猫好き
奥さんは専業主婦でしょうか? もしそうなら、久しぶりに第三者との接点が得られて刺激があり、舞い上がった(恋愛的な意味ではなく)んだろうなと思います。 かと言ってこういう人は社会復帰したいかって言われるとそうでもないので。 精神的不安定な面も垣間見えるので、ちょっと気をつけた方がいいかも。 お子さんが学校へ行くようになれば暇な時間もできるし、本人にとって夫の安定した生活費は「当たり前」になってしまってて、耳の痛いことを言う歳上夫より、表面上優しい男性へと心が移る可能性もあります。 まだこうだと断定するわけじゃないし見切りを付ける頃ではありませんが、ちょっと気をつけて注視した方がいいかも。

小さい…

🙂
ひがし
気持ちはわかりますが、意気投合したらインスタぐらい交換すると思います。 トピ主は奥様を信用できないんですね。 SNSは使い方次第です。信用できなくて嫌な気がするなら、奥様にそう言えばいいと思いますよ。 変な想像するよりいいですよ。

状況がいまいちわからないのですが

🙂
パン耳
最初奥様と2人でが、途中から皆に変わり・・・。 トピ主さんが奥様に美味しい物を食べさせたいと奥様だけ招待したのではなく、知り合いも招待して皆で飲んだの?それともその場にたまたま居合わせた、初対面の人達が仲良くなったの? 不愉快になる気持ちはわかります。でもトピ主さんが招待した方々だったとしたら、ノリでインスタ交換をしようとなって、夫の知り合いに対してこっちはよくてこっちはダメは言い難くないですか?トピ主さんが招待したのなら、その独身男性もどうかな?と思いますよ。 たまたま居合わせた初対面の方々ならまた話も違ってきます。断ることは出来ると思いますし、奥様慣れてるのかなぁとも思えてくる。トピ主さんのお怒りはごもっとも。勿論、こっちでもトピ主さんの奥さんって知って、交換してしまうその独身男性もやっぱりどうかと思います。。 奥さんに関しては、どっちだったかによるかなぁ。 でも今回のことより、怒りで過呼吸とか起こすほど、気性の激しさをコントロールできないことの方が問題だと思いますが。

トピ主さんは

🙂
違和感トピ
コースを振る舞うようなお店なのに、カウンター?でお客どうしの交流っていうのも??? なんか…トピ主さんは経営者っぽくなくて 教室の隅っこでぽつんととしてる男子みたいなキャラクターなのかしら。 SNS交換やカウンターでの交流をジーッと見守って悶々としてたのかなって疑問です。 別に皆トピ主に意地悪してるわけじゃないし 被害者意識強いなって思うんですが、 そんなので経営者やっていけてます? うちの夫も年商10億ほどでささやかながら経営者。 会食(飲みという言葉はあまり使いませんのでそこもトピ主への違和感)が多いですし 私もよく同席させていただきますけど、 トピ主のお店のチョイスへの疑問、 トピ主のコミュニケーション障害っぽい感じ(会食慣れしていない?)が気になりました。 もっとフランクでいいんじゃないの。

お店選びのセンス

🙂
頑張れ
久しぶりの二人の時間で個室のあるお店にしないんですか? コースをいただきながらカウンターでわきあいわい? すみません、お店選びのミスだと思います。 次頑張れ。

そんなに大袈裟な事じゃない

🙂
ランスロット
コロナ禍ですし、カウンターしかない日本料理店で皆で盛り上がること自体、 なかなか想像しにくいですが、インスタを含め、SNSのID交換は、 ビジネスシーンの名刺交換と同等で、そんなに大袈裟な事じゃないと思います。 まあ、フォローし合えば、DMでやり取りできるから、心配な気持ちは分かりますが、 そういうリスクがあるのなら、そもそものお店のチョイスが良くなかったとしか 言えませんから。

奥さんの価値観を尊重できるかどうかでは?

🙂
そよかぜ
こう言うのに正解はないですよね?価値観、人生観の問題だから。結婚生活のあり方に正解はありませんから。 私の周りには、結婚してても多趣味で男女問わず交流のある主婦の方もいます。都会だと普通に大勢います。 私も男性の友人とゴルフへ行ったり、飲みに行ったりします。トピ主さんの価値観だと、そんな主婦はいない、あり得ないのかもしれませんが、世界中に既婚で異性の友人と付き合っている人はごまんといるし、もちろんそれを普通と思ってる人もごまんといます。 夫ももちろん女友達がいて、インスタで繋がって実際に会ったりしますが、私は1度も嫌だと思ったことがないので、トピ主さんのような人が不思議で堪りません。 不倫してるわけでもないのに、おかしいと思う人の気がしれません。 奥様はあなたと結婚したら最後、残りのあなたが亡くなるまでの人生で、異性の友人を作ったらいけないのですか?夫婦と雖もそこまで相手の人生や人生観を束縛することが許されるのでしょうか? トピ主さんは実は非常に嫉妬深い独占欲の強い束縛タイプなんでしょうね。それを認めたくないから「僕がこう感じるのは普通ですよね?」とここで広く同類を募って安心したいんだと思います。

そんなに席間近いんですか?

🙂
また増えてるからね
そこそこの高級店のようですが お店のつくりはずいぶん庶民的なのでしょうか。 ずいぶん席間が近いのですね。 今は感染症対策のアクリル板などもあるかと思いますが それを越境して店中がわきあいあいしていたのですよね。 ラーメン屋さん並みに狭いカウンターを想像してししまいました。 お子様いらっしゃるのですから、 個室を取るとかもうすこしお気をつけになった方が宜しいですよ。

コミュ力すごい

🙂
迷惑行為
奥様もその独身男性もすごいですね。 合コンばかりしている男子大学生よりコミュ力高いのでは? カウンターの端から端まで店じゅうで交流して盛り上がり、 最後には連絡先交換ですか! ちょっとはしゃぎすぎましたね。 日本料理のコースを出す店で予約が必要な雰囲気ならしっとり系のお店ですよね。 お店はものすごく迷惑だったとおもいます。 席を立たないと端同士の交流はできないでしょうし、 食事中に席を立ったり歩き回ったりしたんですよね。 しっとり飲みたいお客さんにも迷惑ですね。 パートナーとして嫉妬している場合じゃなくて、静止すべきでした。 今度から個室にするのと、奥様には注意しておいてくださいね。

甘くささやこう

🙂
posuyumi
デートでよそ見してるようなものですもんね。不快さはわかります。 そしておそらく同席した人たちも断るのも無粋だから応じただけでしょう。 また、デートに連れていってあげましょう。今度は二人で静かに語らえるようなたところに。 そこで「この前は連絡先交換とか、やきもき焼いてしまったよ。小さいと思うかもしれないけれど君のことが大事だから見てられない。もうああいうのはやめてね。」と甘く囁いてはどうですか?

私だったら恥ずかしくてその場にいられない

🙂
R
夫が酔っ払って日本料理店で他のお客さんに絡んでいたら、 ものすごく恥ずかしいし、迷惑かけて申し訳ないです。 やめさせないトピ主が不思議です。

感覚の違いですよね

🙂
はなこ
私は既婚者ですが、異性の友達も多いので(夫も知っている)、インスタを独身の異性と交換しただけで、嫌な気分になるような夫だったら嫌だな、と思いました。 嫌な気分になるのは、所有欲なんですか? すぐに男女関係に結びつけるちゃう思考の傾向なのかな? いずれにせよ、私には理解できません。 でも、私が少数派なんでしょうね。

「素」が出たんでしょう

🙂
cloud
 そもそも呑み会好きなんでしょうね 。久しぶりにお酒が入ったら気が大きくなって素が出たんでしょう。  あなたの存在忘れてますよね。コロナだってまだ増減を繰り返しているというのに。勤め先では個人での食事会は止めないけど摂理を以ってと規定されてます。職場主催のはずっと禁止のまま。社員食堂でも黙食ですから。

恥ずかしい奥さんと可哀想な旦那さん

041
ミズキ
旦那さんの優しい心遣いに感謝できない、軽率な女性ですね。 Instagramは、プライベートなやり取りが可能ですから、 旦那が横にいるのに独身男性と連絡先の交換ができる神経が理解できません… 独身男性も内心では、トピ主さんに同情していたのではないでしょうか… 奥さんご自身も舞い上がりすぎて恥ずかしいですし、 パートナーを上手くコントロール(周りに迷惑をかけたり、女の面を夫以外の男性に見せてしまう)できないトピ主さんも、尻に敷かれていて恥ずかしいです。 Instagramはやめさせては? それくらいの非礼を受けてますよ、 トピ主さん。 我が家でそんな事をしたら、 子供たちのために離婚はしないまでも、 間違いなく別居になりますね。 過呼吸…苦笑 感情のコントロールが不得意なんですね、奥さん。 健康は大事。 でも、伴侶に恥をかかせたり、悲しい思いをさせていい訳ではないです。 それと、これは、話が別です。 誤魔化されたら、また舐められます。

予約して行くようなお店でそれはあり得ない

🙂
ないわ
他のお客様も予約で来ているんですよね。 記念日かお祝いか、一人でゆっくり自分ご褒美にお料理やお酒を楽しみになのか、 来店目的はそれぞれのはず。 そこへ初対面の夫婦が泥酔して割り込んで和気藹々ってありえませんね。 和気藹々って、先方は困惑しかないですよ。 個室のレストランで隣りの個室に乱入くらいありえない行為だと思います。 綺麗に飲めないなら自宅でデリバリーやホテルのルームサービスなどで楽しまれてはいかがですか。 久しぶりに苛立ちを覚えたトピでした。

ありえないです

🙂
20代
インスタ位いいでしょ?って人がいますが フォローするのとDMするのは全く別なので苦笑 普段から誰彼かまわずDMしてるならその常識はないのかもしれませんが 既婚者で夫も同伴なのに、自分からDM交換を申し出るとかはちょっとないです。 でも、レスでもDMくらいいいでしょ?って人がいるから 奥様もそのたぐいで、普段からDMとかフォローしてる人に送ってしまうモノほしそうなタイプなのかも苦笑 だとしたら、インスタもチェックしておいたほうがいいかもしれないですよ。 後、LINEよりタチが悪いと書いてる方がいますが、そちらは結構ご年配の方なのかな。 今時LINEは親しい人としか交換しません、いきなりLINE聞いてくるのは情弱かご年配か どちからです苦笑 LINEは捨てアカウントをもつのが大変なので、今はインスタ交換のほうが普通です。 だからといって、既婚者がいきなりお店であった人にDM交換もしません苦笑 30代でそれは下品なのでやめたほうがいいです。

ないわー

🙂
あい
たまたま飲食店で話しただけで、インスタ交換? 同性からの申し出でも引くわー ってか、話しかけられた時点で、この店には二度と来ない、一刻も早く店を出たい、とすら思います。 上流階級のマナーは知りませんが、うちは夫婦ともこの辺りの価値観は一致してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧