本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子と孫だけが泊まりにきます。嫁から連絡がないのは普通ですか

息子と孫だけが泊まりにきます。嫁から連絡がないのは普通ですか

レス221
(トピ主 0
🙂
みくみ
ひと
27歳の長男と3歳の孫が泊まりにきますが、嫁は来ません。長男は自家用車を持っていないので電車で1時間少しかけて来ます。 コロナ禍もあり、あまり行き来をしていません。 夫と子どもが泊まるのに嫁から連絡がこないのは普通なのでしょうか。 間をとりもたない長男にも問題あると思いますが。

ランキング

レス

普通では?

🙂
ELITE
よくわからないんですが、息子妻さんから何と言ってほしいんですか? 「躾が悪い夫と子供がお世話になります」とか?(笑) 〉間をとりもたない長男にも問題あると思いますが。 泊まりに来ないということは、いい関係ではないのでは? まだ関係が出来ていないのかもしれませんけど。 付き合いがないなら、間を取り持たなくてもいいでしょう? お若い夫婦なので、そういうところはサッパリしてると思いますよ。 トピ主もまだ若いんだろうし、息子と孫と水入らずで楽しめばいいじゃないですか。 息子妻、要ります?

普通ですかと聞かれれば普通になるかなあ

🙂
はなこ
息子が連絡してるんでしょ、なんで改めてその妻が連絡しなきゃならんのだ? といわれても、そうはおもえないんですよね、文面を読みとると。 あなたの中に「嫁は夫の親を敬い、何事にも気を遣うもの」という認識があるからですよね。 そもそも息子と孫だけのお泊まりという時点で、お嫁様に避けられてますよね。 嫁からの連絡がないのは普通か? 関係が良好なら連絡は普通にあると思いますよ。 でもお嫁様があなたを避けたいと思ってるなら、連絡はないかも。

気が利かないなとは思うが

🙂
りーず
息子から連絡あれば十分分かりますよね。 私自身は姑に お世話になりまっすぅ〜申し訳ない! ありがとうございまぁーす!助かりますぅ! もーおかーさん大好きぃ! くらい電話して言いますが。 姑も喜ぶし、私自身 夫も姑も大好きなのでね。

来て欲しくない嫁が来ない事を、何故に怒るの?

🙂
青銅の魔人
母親は息子の嫁が嫌いなんでしょ? 奥様は旦那の母親が嫌いなんでしょ? だったら、会ったり、会話したりしなければ良いのです。 嫁姑問題が解決しないのは、双方嫌っているのに、 世間体やらを気にして、仲良い風を装うからダメなのですよ。 嫁は貴女の事が嫌いだから来ないのです。

なんの連絡?

🙂
さくらんぼ
息子と孫だけ泊まりに来るなんて皆にとってベストじゃないですか。 息子妻が泊まりに来ないのは仕事?単に行きたくないから? 連絡が来ないというのは、何の連絡ですか? まさかとは思うけど『夫と子供がお世話になります』『私も行けなくてすみません』という連絡じゃないですよね・・・ めんどくさ!めんどくさすぎ! 泊まる人間が『お世話になります』って言えば十分でしょ。 意味分かりません。 そんなんだったら普段からあまり嫁姑間の関係もそっけないものなんじゃないですか。 間を取り持つってこの場合において嫁姑の間を取り持つ理由がさっぱり理解出来ません。 一応言っておきますが、息子にその事を愚痴らない様。 ますます遠のきますから。

感想

🙂
gon
>夫と子どもが泊まるのに嫁から連絡がこないのは普通なのでしょうか。  ご長男の奥様が、泊まりにも来ないし、連絡もないのは、トピ主さん(ご夫婦)を嫌っているからではないでしょうか。 >間をとりもたない長男にも問題あると思いますが。  ご長男が、ご長男の奥さんとトピ主さんの間をとりもたなければならないような何かがあったのでしょうか?  その辺が分からないと、連絡がこないのが普通かどうか判断できません。

「普通」って何ですか?

041
レラ
>夫と子どもが泊まるのに嫁から連絡がこないのは普通なのでしょうか とのことなので、連絡についてのみレスします。 お嫁さんと義理の実家が密に連絡を取り合う家庭もあるでしょうし、夫婦がそれぞれの実家と連絡を取り合う家庭もあると思います。 いろんな家庭があるし、お嫁さんと義理の実家の連絡の有無についての統計データなんて存在しないと思うのですが、何が「普通」なんでしょうか。 私は子供のいないアラフィフですが、私の実家とは私が連絡を取り、夫の実家とは夫が連絡を取ります。 私の実家は遠方なので年に1度しか帰省しません(コロナ禍になっては帰省なし)が、夫の実家は隣県なのでコロナ禍でも数ヶ月に一度は行っています。 コロナ前は夫は毎月行っていましたが、私は毎月は行っていません(その理由は割愛します)。 その連絡も夫ですし、私が行かない場合も私からは何の連絡もしません。 これが我が家の「普通」です。 息子さん夫婦にとってはお嫁さんからの連絡はしないのが「普通」なのでしょう。 あなたの仰る「普通」が何を示すのか分かりませんが、今回の件が息子さんご夫婦の「普通」だと理解すればいいのではないでしょうか。 それもご不満なら、ここに書いたことを息子さんに聞けばいいのです。 >間をとりもたない長男にも問題あると思います と仰っているので、息子さんに聞けばすぐに済むことです。 「普通」が何かを問うならば、息子さんに聞けば済むことを掲示板で見ず知らずの人に聞くのは「普通」なのでしょうか。

それでは

🙂
ミントチョコ
お嫁さんが一人で子供を連れて嫁実家に行くときに、息子さんはあちらのご両親に「お世話になります。よろしくお願いします」と連絡していると思いますか? また、するべきだと思いますか? (私の夫は私の親に連絡しませんね。私も夫の親にしないけど。そういう連絡は親子でやってくれ) これが里帰り出産とか長期の滞在とかなら、また違うのでしょうけど。 というか、そもそも夫実家に泊まることをお嫁さんは快諾しているのでしょうか…。 お嫁さんは嫌がっているのに息子さんが勝手に連れてくるのだとしたら、どうします??

どんな連絡が必要??

🙂
ゆかたん
実の娘ではないお嫁さんからの連絡、どうして必要ですか。 訪問日時などの打ち合わせは、息子さんと進められているのですよね。 来ないお嫁さんからの連絡、なぜ必要か、全く理解できません。 昭和の人って、やっぱり暇なのかな。 私も昭和生まれのアラフォーですけれど、無駄の多い人は暇なのだなと思いますもの。 古希になる母でも、必要ない無駄だよと申しています。

他意見と同様になりますが

🙂
かぴ
嫁(便宜上そう書きます)が来なくても、大好きな息子と孫が来てくれればその方が嬉しくありませんか? トピ主さんは何故嫁に来て欲しいのでしょう。お互い気を遣う間柄でしょ。 嫁から連絡とは何を指しているのでしょうか。夫に用事があるなら直接夫の携帯にメッセージを送っていると思いますし、トピ主さんに対して何か用事があるという事でしょうか? 例えば私が一人で実家に帰省しても、夫から私の母宛に連絡なんて来ませんよ。必要ないし。

泊りに来る理由による

🙂
匿名
ただの遊びで、泊りに来るなら、嫁さんからの電話などは不要だけど、 嫁さんの都合・・・たとえば、彼女の友達が泊まるので、その日は夫と子供には出て行って欲しい(ホテルより、実家なら安上りだもん)とか、 嫁さんが大変な仕事を抱えていて、徹夜になるので、その日は一人にしてほしい(知人が洋裁の仕事をしていて、急ぎの作業が入ると、家族は邪魔になると言っていた。部屋中に布を広げるしね)とか、 そうしたことであれば、嫁さんから夫の親へ、申し訳ないが泊まらせてほしいと、一言断るのは筋だと思う。 泊まる理由によって、答えは違う。 どうかな?

アラカンですが夫が実家に行く時には夫が連絡します

🐶
わんわんわんわん
多分、トピ主様は私と年齢がお近いだろうと思いますが… よほどの事情がない限り、夫の実家には夫が連絡しますし、 私の実家には私が連絡します。 義父母も実父母も「誰がいつ来るか」だけ分かればいいそうで、 誰も何も気にしていません。 別に夫が間を取り持たなくたって、義母はいい人ですし、電話くらい簡単ですが、 義母も私から電話が行ったら「???」となると思いますよ。 夫が電話すると何かと雑務の話もできますが、 私が電話したって雑務の話は通じませんから。 息子さんもいい大人ですから、別にお世話する必要はないのでは? 面倒なら、宿泊を断ってもいいと思いますよ。

連絡?

🙂
るー
孫だけが泊まりに来るのなら連絡ぐらいあっても良いなーと思いますが、孫の親である息子も泊まりに来ているのなら必要ありませんよね? 逆の立場で義理の実家に奥様と孫だけ泊まる際にも、息子から連絡しろと伝えるんですね?

普通って何ですか?

🙂
アクティブ
>夫と子どもが泊まるのに嫁から連絡がこないのは普通なのでしょうか。 嫁が義母に何を連絡するのでしょうか?実の息子と連絡とっているからそれでいいでしょ? 何が問題なのかが全く分からない。トピ主の普通は世間の普通ではないことの証明ですね。 >間をとりもたない長男にも問題あると思いますが。 長男は妻と実母の間を取り持つ必要があるということ? 長男がいないと成立しない程の何か問題のある間柄なのでしょうか? 現時点でわかること。 トピ主の普通とお嫁さんの普通は一致していないということ。 気に入らないなら、「普通はこうするものだ」ってお嫁さんに言えばいい。 その後嫌われて孫を見ることが出来なくなる覚悟で。 それが嫌だったら、自分の価値観を変えお嫁さんに合わせてあげることですね。

切り替える

🙂
ねこ
>夫と子どもが泊まるのに嫁から連絡がこないのは普通なのでしょうか。 どんな電話内容が欲しいのですか?「夫と子供がお世話になります」とお願いとお礼をして欲しいのですか? それなら、妻と子供が妻実家に帰省したら、息子さんは妻実家に電話してお願いとお礼伝えてるのですか? トピ主さんの旦那さんも、昔トピ主さんが子供とトピ主さんの実家に帰省したら都度つど、電話でお願いとお礼を旦那さんが伝えてましたか? 昔ながらの妻の役割に拘り過ぎて、逆にガチガチちなってる気がします。 自分の事は自分でやる価値観が増えてます。 価値観、生活習慣はどんどん変化します。柔軟に対応して、まずはご自身の人生を楽しむ方が良いです。

言ったことない

🙂
子育て終了
そろそろ姑世代ですが。 言ったことありません。 夫本人が言ってるし、何を? あ、義父母とは仲良しですよ。 私と子供だけが、私の実家に泊まった時も、夫が何か言うことはありませんでしたし…。 え?男は言わなくても良いけど女はダメってこと?

なにが問題なのかわからない

🙂
にっこりん
嫁からの連絡とは? 「私は行きませんが夫と子供だけお世話になります」とか? 実の息子が来るんだし、そんなの息子が直接トピ主に連絡すれば良い話では? それとも無連絡で突然来るとか? だとしても、連絡を入れるのはそれこそ「普通は」行く当人である息子さんでは? 従いまして、行かない嫁から連絡がなくても別におかしいとは思いません。

息子から連絡あったんでしょう

🙂
匿名
何か特別なお嫁さんからしか聞けない連絡事項あるんでしょうか。 「2人が泊まりに行くのでよろしくお願いします」って連絡なら「私の息子なのによろしくされる謂れはない」とカチンとくる姑もいるから言いにくいし。

連絡って?

🙂
いち子
そもそも事前に息子さんから「子供と一緒にそっちいく」と言われてからくるのでしょう? で、嫁から連絡がーとは? 「夫と子供がお邪魔します。」という連絡? 息子さんが事前にしているなら不必要ですよね。 それとも「よろしくお願いします」的な? >間をとりもたない長男にも問題あると思いますが。 息子さんが結婚した当初から、お嫁さんは泊りがけでやってこないということなんですかね。 で、電話で会話というのすらないという状況? ふむ・・・・ お嫁さんがなぜ来ないのかくらい、息子さんから説明有ればまだいいのにね。 要するに、トピ主様は「どうしてお嫁さんは我が家に来ないのかしら」と首をひねっているんですよね? 来ない理由がわからない 連絡も横さん理由がわからない でもお孫さんの顔は見れているからいいのではないですか?

なぜ?

🙂
通りすがり
だって トピ主さんの息子でしょ? トピ主さんのお孫さんでしょ? 息子が自分の実家に帰るだけなのに なんで嫁がいちいちついていかなきゃならないんですか? なんで嫁がいちいち連絡しなきゃいけないんですか? 何のために? 息子さんから直接連絡は来てるんですよね? ならそれでいいじゃないですか。 実家に行きたいのは息子さんなんでしょ? 嫁は行きたくないからついてこないだけ。 母親が会いたくて息子をもてなすのに なんで嫁から御礼が必要なんですか? 嫁が、旦那を追い払うために トピ主さんが嫌がっているのに 無理によこしてるわけではありませんよね。 御礼が必要なのは もてなされた息子さんご自身から ですよね。 トピ文から お嫁さんがトピ主さんを嫌がる理由がよくわかりましたよ。

今は普通になりつつある

🙂
和泉のおかん
思い入れもない、他人の家へ行きたい人間はいない。 夫の実家、ていうだけで行かねばならぬのは物凄いストレスなんです。 血の繋がった実の息子と可愛い孫だけでいいと思います。嫁を開放してあげて。 行けば実家のようにジッと座ったままや、ゴロンと横にもなれない緊張する場所なんです。疲れます。 義両親がお元気な内は、実子と孫のみ。 それが長く円満にいられるコツ。 私なら嫁を強制しませんね。一番望むのは息子と孫が健やかにいられる事ですから。 嫁が実家に度々帰ってもいちいち詮索しませんし、老後世話になろうなんて厚かましい願いもしません。

何の?

🙂
レイガ
夫と息子がお世話になります、よろしくお願いします、とか? そんな事言われたら逆にムッとしません? 自分の息子と孫が泊まりに来るだけなのに!って。 私は息子と2人で息子の夏休みと冬休みの時に実家に帰省していましたが、夫は電話なんてしてきたことはありませんよ。 あ、義父からは電話があったことがあります。 「嫁と孫がいつもお世話になっています」って。 非常に不愉快になりましたね。 私は自分の実家に帰省してるだけだし、私は実の娘だし息子も私の親にとっても同じ孫だ! ・・・わざわざうちの親に嫌味言ってきてと思いました。 (私の親への年賀状にも似たような事を書いてきていた) ここじゃなくて息子さんに聞けばいいのに。 間を取り持たないって必要ないからだと思いますけど。

50代子なし妻ですが

🙂
そんな感じ
夫が夫の実家に帰省する場合、結婚の直後だけ私からも連絡を入れていましたが、夫がわざわざしないで良いと言うのでやめました。 原則、親関係は実子がするです。 今って、男性ならしなくても通ることを女性だけがやって当然、できなきゃ悪妻というのはおかしいよねという風潮です、その逆もしかりです。 例外が許される場合はありますが、それは肩代わりしてくれる配偶者の特別な配慮の賜物。 やらなくてもいいけど、やれば尚良しってことをうっかりやってしまうとね、キリがなくなります。 息子は免除されることを嫁は許されないが常態化すると、夫の親の介護を妻はやって当然だが、妻の親の介護は夫はやらなくてもいいとか拡大解釈しがちですからね。 特にトピ主みたいに、こんなのやって当然と認識がある人に何も言わずに合わせてしまうと、エスカレートする可能性が高いことが懸念されます。

何を言ってほしいのでしょうか

🙂
なす
息子さんが言いたいことは自分で言えると思うのですが、お嫁さんから何を言ってほしいのでしょうか。 子供をよろしく? (息子さんの子供だから息子が言えばいい) 主人と子供をよろしく? (いい大人なんだから主人をよろしくと言うのもなんだか。。。。自分で自分のことはするでしょうし。そもそも奥さんの子供じゃないです、あなたの息子さんは) 私の弟の奥さんもほとんど来ないで弟が子供連れてきた時も別に連絡ないですし、私が行かずに父子で 主人が実家に帰る時も何も連絡しません。 子供を義両親宅へ連れて行かない、なかなか合わせない、というお嫁さんがいる中、嫁抜きで子供を連れてくる(トピ主さんたちには気軽)のはありがたいのでは? かといって、夜ふかしさせたりたくさんお菓子を与えたり、歯磨きをしないで寝かせるのは良くないですけどね。

心配ならするかもしれませんね

🙂
匿名
普段子供の世話などしていないから夫に任せるのが不安であるとか、子供の世話を親に任せてひとり遊びに行ってしまうような夫であれば子供が心配なので連絡してしまうと思います 我が家では夫が実家と連絡を取り合っていますが、初めて私抜きで帰省したときは心配で一言連絡したような気がします 普段ママっ子で、帰省したときは常に同じ空間にママがいないと泣く子だったので 思い返すとずいぶん過保護でしたね 連絡がないということは息子さんを信用している証では?

嫌味ではなく、どんな連絡が欲しいのですか?

🙂
ひとね
お嫁さんからどんな連絡が欲しいのでしょうか。 嫌味でもなんでもなく、わからないんです。 「私は行けなくてすみません」? 「夫と子供をお願いします?」? どちらもおかしい気がしますが。 仲が良いならば、息子と孫だけくると知らされたときに、「あら、お嫁さんは?」みたいな会話していますよね。 「仕事なんだ」「そうなの、残念ね」とか。 そこで終了じゃないでしょうか。 仲が悪いなら、わざわざ連絡よこすわけないですよね。 「夫と子供がお世話になります」かなとも思いましたが、それは実際に世話になる夫(トピ主さんの息子)が直接言うべきことですよね。 子供じゃないんですから。 妻と夫を逆にしても、そんなもんだと思います。

頼んだのは誰?

🙂
専業主婦よ
嫁が泊まらせてやって欲しいと頼んだのなら、あるのでは? 実子が実家に泊まりにくるのに、何故配偶者が何の連絡の為に電話する必要があるのですか? 嫁が頼んだ訳でもないのに、 夫と子供がお世話になります、どうぞ宜しくお願いしますとでも言わせたいという事?それは、今どきの姑としては、失格では?嫁はそういう立場というか、立ち位置ではありませんよ、今は。

50代子なし妻ですが2

🙂
そんな感じ
発端となった状況を説明すると・・・ 夫「明日、実家行ってくる、用があるから」 私「そんな急に言われても手土産買ってないし、私の準備が」 夫「いや君が行くとそうやっておおごとになるから僕一人で。途中で土産は買っていくよ」 私「じゃあ私はどう電話しておけばいいの?」 夫「いや、君が悪く思われないよう僕が話しておくから電話はしないで。その理屈で言うと僕も君のご両親に同じことをしないといけないけど、キリがないから手を広げないほうがいい、なんでも当たり前になると後々面倒だから」 こういう経緯なんですよ。 そういう可能性だって十分あり得るのに、なぜ最初っから「嫁が悪いに決まってる」「放置する息子も息子だ」と決めてかかるんですか? そういう思い込みが強いからこそ、釘をさしておく必要もあるんですよ。

嫁が絡むと気楽に来れなくなる

🙂
キャビネット
いちいち「夫と子どもをよろしくお願いします」と電話して欲しいってことですか? すごく仲良しなら、嫁も泊まりに来てるでしょうし、そうでもないから来ないんですよね? これからも息子と孫だけで来て欲しいけど 嫁にも頭は下げて欲しいってこと? それとも、嫁からお願いされていないのに、息子と孫の世話をしたくないってこと? 相手が嫁とはいえ 他人が100%思い通りにするってことはありません 今まで通り、息子と孫に泊まりに来て欲しいなら、嫁の電話が無い位は目をつぶれないと、欲しい結果は得られないと思った方がいいです それとも嫁にも来て欲しいのですか? 息子さんに、嫁から連絡のひとつもないと言ったら、来る回数は減るでしょうね、それでも筋を通したいというなら、やってみても良いけど 減る覚悟はして下さいね 全てが思い通りになることはないのです。欲をかきすぎないことが大切です。

不満の根源

🙂
hana
お嫁さんからの連絡がないことに不満なご様子ですが、不満の根源はもっとお嫁さんと親しくしたいのにコミュニケーションが取れないところなのでしょうか? それとも「夫と子供がお世話になります」と姑を敬うような言葉がないことが腹立たしいのでしょうか。 それではあなたはお嫁さんから連絡が来ない理由は何だとお考えでしょうか。 これが実の娘なら多少の問題があっても自分が育てた責任もあるので「仕方ない」と流すことができますが、お嫁さんとはどこまで行っても義理の間柄。 当然ながら愛情の蓄積もないので些細なことでも悪意があるように感じてしまいます。 問題はお嫁さんだけにあるのでしょうか。 あなたの方には何も問題は無かったのでしょうか。 北風と太陽のお話をご存じですか? 冷たい言葉は相手の心を硬く閉ざすだけです。 あなたが変わればお嫁さんも変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧