本文へ

元カノの嫌な思い出を残す彼氏

レス12
(トピ主 0
😷
ゆりか
恋愛
彼氏に元カノのことを2回くらい聞いたら、嫌な思い出、辛かった、思い出したくない、喧嘩した時のことは思い出すと腹立つ、など話していたのですが、これって引きずってますよね? 未練ではないと思うのですが、忘れられてないんでしょうか? わたしは別れるとどうでもよくなるのですが、どうでも良くならなくて、今もその気持ちがあるんですよね。わたしは元カノの代わりなんでしょうか? 友達に話したところ、嫌な気持ちを残すってことはだいぶ引きずってるし、こだわってる。それを話すなんてあなたのことを大事にしてると思えない、と言われました。 彼は大事にしてくれるけれど、本心がわかりません。 恋愛迷子です。 つらくてなにも手につかないので誰か相談に乗ってください。 元カノの話はいろいろ事情があって聞きました。聞かない方がいいことは自覚あります。

ランキング

レス

酷いな

🙂
もっさん
別れが最悪だったとしても一度は身も心も委ね合った相手です。 電子データじゃあるまいし、そんな綺麗サッパリ記憶から消せるわけないでしょう。 それでも思い出さないように深く埋めておいたのを、 わざわざ掘り起こさせたのはトピ主さんですよね。 まぁそんなにツラいならお別れすれば良いんじゃないですかね。。 トピ主さんは電子データみたい元カレの記憶を完全に消せるのでしょう? 付き合ってた事すら思い出せなくなるのですから思い悩む事なんてありませんよ。 是非そうなさってください。

めんどくさー

🙂
はまち
>未練ではないと思うのですが、忘れられてないんでしょうか? でしょうね。 忘れられないくらい強烈に嫌だったのでしょう。 >わたしは元カノの代わりなんでしょうか? 元カノの代わりだったら、喧嘩の恨みつらみをぶつけられてると思いますが。 お友達は恋愛経験ナシなんですか? 元カノにむかついてると、今カノを大事にしてることにならないとはどういう理屈なの? 恋愛迷子ってなんですか? 自分でほじくり出して悩める私になってるだけなのに。 >つらくてなにも手につかないので誰か相談に乗ってください。 友達に相談したのに? 何が辛いのかさっぱりわかりません。 彼の本心は彼にしかわかりません。どうして彼に聞かないのでしょう。 トラウマというものがあるように強烈な出来事があればなかなか忘れられないものです。 それは未練とは別でしょう。

自業自得

041
バーム
>元カノの話はいろいろ事情があって聞きました あなたが聞いたから話したんですよね? それなら友達の言う『それを話すなんてあなたのことを大事にしてると思えない』は、的外れではありませんか?聞かないきゃ言わない話だったでしょうに。 自分に自信が持てないんですね。 聞けば嫌な気分になると分かっていることを聞いて、自分が被害者になることで優位に立とうとしてるんだと思います。 彼が、元カノに対して負の感情とはいえ強い気持ちを持っているのは確かだと思います。 でも、それを表面化させてしまったのは主様の自業自得。愚かだなと思います。 恋愛迷子って何ですか? 自分だけではなく、他人にも感情はあるという当たり前のことを受け入れられない未熟な精神で恋愛することですか? だとしたら、都合のいい言葉ですね。

聞くな

🐶
岡崎
訊いてもないのに「本当に嫌な女だった」とブツブツ言ってるなら執着してると思うけど、貴女から訊いたんですよね? 「良い女だったよ」「楽しい思い出」と返ってくる方が良かったですか? 元カノのことなんて訊かなきゃ宜しいだけでは?

いちいち聞くからよ

🙂
natsuno
そんなことを聞かれたら、たいていの人は空気を読んで、マイナスだった思い出を挙げますよ。 「超ラブラブだった。二人でたくさん出かけたし~」なんて言われたら、私とはときどき喧嘩もするのにとか、あまり愛されていないのかもとか、それはそれで憂鬱になるんじゃないですか? こんなことで何も手につかなくなるなんんて、考え方が重いです。 友達のアドバイスも的外れだし。 逆に彼がそれほど辛い思い出を抱えているのなら、「私とは幸せな思い出をたくさん作ろうね!」とは思わないんですか? 受け取るばかりの愛を求めていたら、誰と付き合っても長く続きませんよ。

トラウマ…。

🙂
ピンキー
彼氏さんは嫌な思い出を思い出したくなかったのでは? 嫌なことほど、忘れたいことこそ、忘れられないことも有ります。 できるなら、トピ主さんがその嫌な思い出を塗りつぶせるほど良い思い出を作れると良いですね。

マナー違反

🙂
インコし
なにより何度も聞くのがマナー違反ですよ。 おおかた言葉を濁したのにしつこく聞いたんでしょう。 元カノのことは全否定してトピ主をチヤホヤしてほしかったんでしょうけど、 そういう子供みたいな欲求の満たし方は貧相すぎるのでやめた方がいいですよ。 同じことをやったら他の男でも嫌われるでしょう。 >いろいろ事情があって聞きました。 いろいろってなんですか?

彼のこと、本当に愛してますか?

🤣
迷子ねぇー
どんな理由があって 自分は元カノの代わりなんて考えるのかな? あなたは世界に1人だけで 誰の代わりでもないよ? 返報性の原理というのはご存知ですか? あなたがその男に溢れんばかりの好意を見せて、愛を注げば うっかり真似して同じように返してしまうという 心理学的な法則があるんですよ。 あなたがありもしない妄想や嫉妬で曇った顔をしていたら男は一緒にいて楽しいとは思わず自然に疎遠になることでしょう。 あなたのご友人にとっては、他人事ですから 適当なことを意見しただけで なんの根拠もあるようには見えませんね 今一度 あなたはどれほどその男が好きなのか それとも恋するご自分が好きなのか よくおお考えになられたらいかがですか?

どういう答え

🙂
とも
彼にどういう答えを求めたんですか? 元カノがすごく良かったと答えても悪かったと答えても、彼はまだ元カノに未練があると思うでしょう。 元カノなんてどうでもいいと答えては、それは答えになってないでしょう? どう答えてもあなたの心は満たせません。 あなたは今まで彼女がいたことのない男性と付き合ったほうがいいでしょう。 あと、その友達はとんでもなく性格が悪いです。 あなたに彼ができて幸せそうだから、不安にさせようとする発言です。 ひょっとして、その友達に元カノのことを聞くように言われていませんか?

あのさ

🙂
匿名
自分から聞き出しておいて元カノに未練があるのかだなんて、それはないでしょ。 聞かれて元カノは最高だったよ!なんて言うはずないし、不満があったから元カノと別れたんです。ただそれだけ。 本当に未練あったらトピ主さんと付き合いますか? そして彼の言葉や態度より、彼の言葉をトピ主さんからまた聞きして意見した友達を信用するの? もし私がその友達の立場だとしたら、そんな元カノのことを根掘り葉掘り聞くなんて野暮なことしないで、今彼と付き合ってるのはあなたなんだから自信持ちなよ!とアドバイスするけどね。 自分で聞き出して勝手に不安になってるだけとしか思えません。 これでは誰と付き合っても自分で自分の首を締めて、幸せになれませんよ。

聞かれたら、そりゃ思い出しますよ

🙂
安子
「全然覚えてないなあ」「昔すぎて思い出せないよ」 20代の人にこう言われたら、明らかに嘘でしょう。記憶喪失でもなければ。 理由は分かりませんが、トピ主さんが望んだので思い出すのも嫌な記憶を話してくれた、それだけです。 「それはもう素晴らしい女性だった。生まれた時代が違ったら国の一つや二つ滅びたね。彼女の前では花も恥じらい月もその姿を隠すよ……(うっとり)」 いっそこのくらい褒めた方が、トピ主さんは心乱れないのでしょうか。 私は普段は忘れていますが、このトピを読んで元カレを思い出しました。 思い出したくない酷い事の方が、強烈に記憶に残りますから。 そして「自分に酷い言動をした相手」の代わりなんか、欲しい人はいないと思います。

性格よくないよ~

🙂
@RIN
聞いておいてグズグズ言うのは面倒くさい 誰しも別れたらからと言っても自尊心傷ついた嫌な思いは忘れないと思いますよ 小学校時代とかに嫌だったことを思い出したりするのと似てると思います 引きずってるとか…… そういう方向で相手を見るのは人間的に幼いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧