本文へ

素麺の食べ方は?

レス25
(トピ主 0
🙂
蝉時雨
話題
毎日暑いですね。 素麺がおいしい季節になりました。 冷たい麺をツルツルっとすると、夏だ~!という感じがして大好きです。 私はめんつゆに生姜をたっぷり入れて食べるのが子どもの頃から好きなのですが、最近は、ネギ+ゴマ+わさびもお気に入りです。 皆さまは、素麺をどう召し上がりますか?

ランキング

レス

トピ主みたいな定番と、あとかなりオリジナルな食べ方

🙂
季節ですねぇ
よく水洗いして冷やした素麺に、 ・エキストラバージンオリーブオイル ・ゆかりふりかけ 和洋折衷で香り高くて爽やかで、大好きです。

ツユは夏らしく

😷
まず素麺ですが、 氷水に浸すと夏らしいけど、水っぽくなるので、水を切ったらザルにどんと盛る。 わが家は二人なので一緒もりです。 薬味は  ミョウガ、小葱、白葱、胡麻  ワサビ  七味唐辛子  など平凡ですが気分次第で。生姜タップリも美味しいですよね。

ゴマダレ

🙂
匿名
ゴマダレ+食べる辣油+万能ネギのタレにつけると坦々麺風で美味しいです。 普通の麺つゆだと、 ・納豆+ネギ+生姜 ・天かす+千切り胡瓜 も好きです

豪華に食べたい(笑

🙂
匿名
薬味だけでも美味しいけど、 ナスやインゲンとか、また玉ねぎのかき揚げとか、 野菜の天ぷらを添えて、食べるのが好き。 面倒? うーん、揚げ物はよく、作るからあまり面倒とは思わないかな。 それよりも自分好みで、美味しいものを食べたい…という思いの方が強い。 食いしん坊なんだよね〜

最近のマイブーム

🙂
いち子
まずカテージチーズをホイップしておきます。 めんつゆにカレー粉で顔立家をしたところに、そのホイップ下チーズを入れてたべます。 6月に創作料理のコースの締めに出てきたそうめんの汁がそれだった。 妙においしかったので、色々調べて上記の麵つゆにいたりました。 通常の麺つゆにいれるやくみは ミョウガ 下ろし生姜 大葉をきざんたものが定番ですね。

我が家は

🙂
ブーゲンビリア
私の亡き母は 干し椎茸を水で戻し その戻し水に椎茸の千切り 油揚げを同じように切り お醤油とみりん 砂糖で甘めに出汁を作り ネギ 大葉 等入れて 冷たいそうめんを付けてでした たまにそのそうめん出汁をつくり 「ばあちゃんの出汁」と そしてそうめん出汁に 錦糸卵とキュウリを細く切り ねぎとすりおろした生姜又はワサビの出汁で 時にはいずれの出汁にゴマも加えてます。 大きめ冷やしそうめん うどんを入れる器に氷水にそうめんで プチトマトや缶詰のみかん キュウリの薄目の輪切りを浮かせて 見た目も涼しげに 食卓に 今は夫婦二人暮らしですが 変わらずのそうめんです。

馬方素麵

🙂
八角大好き
茹でたてはまあ普通に平ざるによそったものをめんつゆで食べます。 薬味はねぎくらいで、気が向けば精進揚げを作ります。 水を切って竹の平ざるに一回分ずつつまんで盛って行き、食べるときに箸ですくうと一回分がすぐとれるようにしていたのですが、義実家では水で冷やしてそのままざぶんと金ざるにあげるので麺が絡まって取りづらく嫌でした。 でも最近他人の手でつまんだそうめんは気持ち悪くて食べられないという意見を聞き、子どもが結婚して結婚相手が家に来た時そうめんを出すならどっちが正解なんだとちょっと考え中。 私は残ったそうめんの方が好き。 実家ではそばやそうめんが残ると翌日お味噌汁につけて食べていました。 すごく好きだったのに一般的でないと聞いてびっくり。 そばなら「馬方蕎麦」という名前があるそうですが、基本的に下品らしいです。 更に日曜のお昼に茹でて残ったそうめんは月曜のお昼に丼に入れていろいろなものを載せて食べます。 レタス・トマト・胡瓜・さらし玉ねぎなどの野菜、かにかまやツナ缶、残っていた天ぷらやあれば肉団子とか炒め物とかテキトーに載せてマヨネーズたらしてめんつゆかけまわして出来上がり。 人さまには見せられないけど。 何もない時はさらし玉ねぎだけにひきわり納豆を作って載せて食べます。 ごまだれ汁+ラー油(中華料理店で買った中華香辛料が効いてるやつ)を使うこともあります。

薬味っぽくはない

🙂
レイガ
トマト(ざく切り)キュウリ(細切り)わかめ、大葉、オクラ。 好みでショウガかわさび。 これらを食べる時に適当にめんつゆの中に入れて食べます。 結構お腹いっぱいになります。 自宅では素麺はひとつまみ分ずつクルッとまいてザルに盛ります。 地元では氷水の中に素麺を入れます(なくなったら足す) そこから各自めんつゆにつけて食べます。 実家では氷水でしたが、住み込みで働いていた先は、氷水の中に輪切りのキュウリと缶詰のミカンが入っていました。

母のそうめん。

🙂
nene
私は麺鉢に汁を張り、氷を浮かべます。 子どもの頃、「お前のそうめんは油臭い」と父がぼやいたことがあります。 母は夏になると毎日、朝晩ぬか床をかき回します。 その手は発酵したぬかの甘酸っぱいにおいがしていました。 きっと、そうめんが熱いうちに手を入れて洗ったのでしょう。 ぬかの匂いがそうめんに移ったのです。 私もぬか床を持つようになり、やっと理由がわかりました。

いち子さま!

🙂
飲み友達
カッテージチーズがあるんです。 なので知りたいのです。 >まずカテージチーズをホイップしておきます。 ふむふむ。 >めんつゆにカレー粉で顔立家をしたところに、そのホイップ下チーズを入れてたべます。 ん??? カレー粉に顔立家って、かおりづ(つ)け、でしょうか。 ホイップ下はホイップしただと思うのですが…。 是非教えて下さい。 最近我が家でリクエストが多いのは、 料理研究家リュウジさんの無限醤油そうめんです。

素麺を炒めちゃう

🙂
ぷ~にゃんパン
めんつゆで素麺を食べるのもありますが 野菜と一緒に炒めて、ソーメンチャンプルーにしたり たまにナポリタン風にして、具と一緒に炒めて作る時もあります。 素麺だから何か味気ないとは思うが、素麺が飽きるとそれをしてます。 あとはスーパーに行くと、素麺やうどんに掛けるレトルトがあるので 肉みそやタンタンなどそういうのを掛けて食べてますね。 パスタのソースも掛けたりするかな。 温かい、にゅーめんにして食べたりもしますよ。 他にはみそ汁の具に入れて食べたりもしますね。

ぶっかけですね

🎶
和泉のおかん
最近は茹でなくてよい簡単な麺も出てきて、時間が無い日は有難く活用しています。 麺をほぐし冷水でしめて、ガラス皿に盛り、キムチをたっぷりのせて食べます。 2倍濃縮ツユをそのままかけて。 時には温泉卵も。 時にはツナも汁ごと。 紫蘇をちぎるも良し海苔をちぎるも良し。 冷蔵庫にある缶詰を活用させます。 オクラの漬物もぶっかけたら美味しかった。 なんでも合いますね。

呼ばれて飛び出て

🙂
いち子
ジャジャジャジャーン! 誰かに呼ばれました?よね? かなりざっくりしたレスでしたから分かりにくかったですかね。 丁寧にレイピって見ます、頑張ります まず市販のカッテージチーズの場合 しばらく室温に戻しておきます ここで登場するのがチョッパー(驚 室温に戻したチーズを主導チョッパーに入れて5~6回チョップしてください かなり滑らかな状態になります! 次 カレー粉をぬるま湯でカレーの良いにおいになる程度の分量で溶いておいてください 分量はお好みで 濃縮麺つゆの場合、通常入れる水の量より少し少なめに割ってください。 そこに水溶きカレーを投入。 よく混ぜ合わせたらカッテージチーズ投入 うまうまですよー! 水溶きカレーとめんつゆの配分はお好みもありますし、私も今現在いろいろ模索中です。 ↑水溶きではなく保存していた昆布だし割りカレーが案外と絶品かも。 いずれにしても、カレー風味も乙だということで、ためしてみてくださいー。 あ、チーズがないといまいちです(笑)

おお!

041
ゆきうさぎ
いち子さまのレスにしばらく考え込みましたが。 飲み友達さま >顔立家 かお・りつ・け ですね!すばらしい推察力! ああ、そうめんの具ですね。 にんにくの芽と豚バラを炒め、 めんつゆと砂糖で味付けします。 それをそうめんにぶっかけて食べます。 具は冷まさないで熱々をかけてます。 (ずぼらなので)

おそうめん、大好きです

🙂
ピメント
氷水で冷やして水切りしたそうめんに、ザクザク切った完熟トマト、常備菜のツナ風蒸し鶏、大葉、茗荷、生姜をのせ、めんつゆをひと回し、オリーブオイルをふた回しして出来上がり。 猛暑日などは明太子ものせて塩分を多めします。 かんたん冷やし中華風も。 カニカマ、ハム、蒸し鶏などのたんぱく質ときゅうり、のり、生姜をのせて、ノンオイルの中華ドレッシングをかける。 市販の冷麺のタレを使って冷麺風もオススメです。韓国冷麺は大好きなのですが、お腹を壊しやすいので… 梅雨寒などの日はにゅうめん。 鶏出汁を加えたつゆに水溶き片栗粉、その後かきたまを作って麺にかけます。ネギかミツバか海苔を散らして出来上がり。京都名物のうどんをそうめんに置き換えただけですが。

私も薬味でサッパリ派です

🙂
美味いよね
ネギ、シソ、茗荷、生姜、キュウリの千切り、切り胡麻。これらでサッパリ食べるのが好きです。 ですが家族はこれじゃ物足りないと。なのでツナ缶を足したりしてますよ。 もっとパンチが欲しいと言うときには、ナスや豚コマ、人参などを炒めて麺つゆに入れる。熱いままでも冷たくしてもオッケーです。やっぱり薬味をたくさん入れて食べるのが美味しい。食欲の落ちた頃に食べてます。

いち子さん ありがとうございます。

🙂
飲み友達
ざっくりした書き方よりも、顔立家の方が気になって(笑) ほぼ思っていた通りの作り方でした。 お返事ありがとうございました。 私からもうひとつ。 蕎麦で有名なDEEN池森さん発案の「革命そば」のつゆ。 これ素麺でもいけるんですよ〜。 エゴマ油が決め手です。

お詫び

🙂
いち子
最近めっきり視力が落ちてしまいまして、誤字だらけの文章で解読が難しかったかと思います。 誤字脱字だらけ、チェックしているつもりなのですが申し訳ありません。 気を付けます!

夕餉は御素麺

🙂
やまなみ
今はほぼ毎日、夕餉は御素麺。 豚コマと長葱を斜めに切ってつけ汁を作ります。隠元も参加、鳥肉や油揚げの時もあります。 そして、八角大好き様と同様、一玉ずつ籠にあげています。お箸でお椀に入れるときに楽ですね。残った御素麺は翌朝、お味噌汁代わりに食べるのも好きでして、大変嬉しく拝見致しました。 実家では茹でて一玉ずつまとめた麺を「ひとぽっち」とよんでいました。 短時間で茹でられる御素麺、一年中具材により楽しんで食べています。皆様の御素麺、順次作らせて頂きたいです。

茄子と豚こまの麺つゆ

😀
ひやむぎも好き
温かいそうめんつゆを作ります。 輪切りにしたナスと豚のこま切れ肉と鰹節を、めんつゆに投入して、5分ほど煮立てるだけなのでお手軽なんです。 たまたま15年くらい前にどこかのお父様のレシピとして紹介されており、いつのまにか我が家でも定番となりました。 麺つゆがベースですが、みりんや醤油を足したりして、好みの味にしています。 豚肉が入りボリュームが出るので、あっさり素麺なのに飽きないです。 交互にこちらが登場しています。

そうめん最高ですね!

🙂
ねこあし
調整豆乳と白だしを混ぜる 材料さえあれば超簡単、ラー油を入れて味変も美味しいです。 炒りゴマをすり潰して、砂糖、水、醤油、薄切りキュウリ、シソやミョウガ等お好みの薬味を混ぜる 実家の思い出の味です。 二人分でゴマは大さじ1〜2杯ぐらいです。ゴマを指で潰しても風味が出るのでおすすめです。

ツユを楽しむ為に生まれた

🐱
ネコのヒゲ
カツオかイリコのダシがきいた「ツユ」で。 麵をすする時、ツユも同時に口に入れる。 ツユでそうめんが決まる。 そうめんはツユを楽しむ為に生まれたと思っています。

具や薬味は色々

🙂
べるる
麺つゆも 私は市販の汁のほかにゴマダレや胡桃たれなど、その日の気分で変えます。 そうめんって茹で上がるのが早いから、忙しいです(笑) なのでしっかり具材や薬味を用意してから茹で始めたり 大葉、冥加、生姜、山葵(我が家はチューブですが)、小葱 豚しゃぶ、鶏ハム、蒸し鶏、錦糸卵、ゆで卵、卵焼きにすることも、茹で海老、油揚げ 胡瓜、トマト、レンチンした茄子、オクラ、椎茸の甘煮、わかめ、三つ葉、水菜、ほうれん草・・・ 冷蔵庫にある食材から数種類組み合わせて、毎回違う顔になりますね。

煮イカ。

🙂
nene
北海道のスター、星澤幸子先生の「イカ煮つけの冷たいそうめん」、 この夏二回作りました。 生姜と煮たイカの煮汁をからめて、大葉たっぷりで頂きます。 この組み合わせは思いつかなかった。 安心で優しい味は、両親にも好評でした。 どさんこキッチンのサイトにレシピがあります。

海育ち

🙂
海沿いで育ったので小エビを醤油で炊いた次の日に残りのえびと冷やした出汁で食べてました。生臭さもなぐえびの出汁でとても美味しかったのを覚えています。今は都内在住の為なかなか小エビが手に入らないので思い出の味になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧