本文へ

友達から恋人になる事はあるのか

レス11
(トピ主 1
🙂
りゅうせい
恋愛
女性の方に聞きたいです。 自分は今大学生です。 同じ大学に何年も友達関係が続いてる女の子がいます。 学部が同じなので勉強の相談は当然しますが、その他恋愛の話、秘密を打ち明けあったりなどはしています。その子が不安になった時に声聞くと安心するって電話をかけてくる事もあります。 その子の事は前から可愛いとは思っていましたが、お互いに相手がいた時期もあり付き合いたいと思った事はありませんでした。 ある時2人で飲みに行ってから女性として気になるようになってしまいました。その日は「今彼氏いないし、出会いもないから結婚できないかもしれない」と言う話を聞かされていました。自分がなれたらなって思ってしまいました。 以前本人に恋愛相談をした際に気になる人がいれば2人でご飯に誘い、応じてくれるなら付き合えると思うよみたいなアドバイスをされた事があります。その事を思い出し今2人じゃないかとも思いました。 しかし、以前その子は男友達と彼氏候補は最初から違うと思うみたいな事も言ってました。自分は男友達に分類されてると思います。このようなタイプの女性と今の状況で付き合うのは難しいでしょうか? 今の関係を壊したくはないので、可能性がないなら諦めたいと思っています。 どうすればいいでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

腹を括れ!

🙂
よめやん
ここで可能性を聞いたって、トピ主さんと彼女を直接知らないのだから分からないよ。 赤の他人に可能性がないと言われたら諦められる程度の気持ちなら、波風立てずにずっと友達でいたほうがいい。 違う関係になりたいのなら、腹を括って気持ちを伝えて!

今の関係壊れる覚悟で告白するしかない。

🎶
そんな感じよ。
トピ主さんとその女友達がお付き合い出来るか否かは分かりませんが、まあ友達から恋人になる男女は普通に居るので可能性はあるんじゃない?とだけは言えます。 統計取った訳でも無く見聞きしてきたことからだと男女の友達同士の場合、どちらかと言うと男性の方が女友達を意識して恋してしまう形が多いですよね。 元々友達と言える位ですから一緒に遊びに行ったり相談事聞いていると益々距離が近づいて、女友達は僕を信頼していると感じるのでしょうね。 時に軽いボディタッチとかあると更に男性はその気になってしまう、というか。 まあそれは男性の本能であり自然なのかもしれませんが。 女友達で無くても女性に少し微笑まれたりするだけで「もしやオレに気がある?」なんて男性も結構居るくらい男性は言葉悪いですが単純と言うか純情と言うか。 それに比べ女性って感覚が少し違いますね。 皆がそうじゃないかもしれませんが男友達を持つ女性ってフレンドリーな感じの女性が多く男友達でも女友達の様に接して行きますね。 中には恋人とは別に異性の友達持つことだけで満足な女性も居ますね。 ですから男友達から告白されても「そんな気全く無い」となったりします。 中にはただの友達だと思ったのに恋心抱かれ「気持ち悪くなった」と言う女性も居ますね。 正直その女友達がどういうタイプか分かりません。 告白してもその後友達として戻れるか分かりません。 だからと言って告白しなければ彼女の気持ちも分かりませんね。 そもそも告白後に恋人にはなれない、やはり友達でいようとしても意識して前みたいに戻れないのでは? 此処はもし駄目なら一線置く覚悟で告白されたら? だってやはり友人で居ましょうと言われ、その女友達に本物の恋人出来たら冷静でいられないのでは? まあ異性の友達に恋人出来たらどの道一線置いた方が無難ですが。

友人関係から結婚しました。

🙂
usa
私達夫婦は友人関係を経て結婚しました。 大学時代に知り合い4年間友人、卒業を期に彼女に告白しました。 私は彼女が可愛かったから付き合いたいと思った訳でも、今お互いに相手がいなかったから付き合いたいと思った訳でも無いです。 この先の人生、彼女の笑顔を見ていたい優しさに触れていたいと思ったから告白しました。 “3年後にプロポーズする” 変な告白だったと今でも妻に茶化されますが、友人としてしか見ていなかったので真剣に悩んだそうです。 腹を括って告白するのは、それ相応の覚悟が必要です。 軽い気持ちなら告白することは薦めません。

恥なんだね

🙂
マナ
今の関係を壊したくないって言ったてさ、うまく付き合えたって別れることもあるじゃない? 結局どこかで覚悟しないと人とは付き合えないんじゃないの? あなたみたいに言う人、今時の人に多いけど、フラれるのが恥ずかしいってこと? あいつ振られたんだぜ、はずーとか、誰かに言われるの? それとも彼女が、あいつに告られた、キモーとか言うの? そうだとしたら、その関係性の人達が全部要らない人達じゃない? こんな恋愛一つや二つで、自分を必要以上に守りたいなら、恋愛自体、するのやめたほうがいい。 人の気持ちなんて、外から見たってわからないから、俺は好きだし、振られてもそれはそれで仕方ないから、それなら友達で今まで通り仲良くやってくだけだから、告る!って男子に、彼女まんまとさらわれるのを、指咥えてみてたらいいよ。

トピ主です

🙂
りゅうせい トピ主
アドバイスありがとうございます。 知り合った人を友達候補、彼氏候補みたいにわけるタイプの女性が一度友達になった男と付き合う事があるかを一番知りたかったです。今までの知り合いにそういう考え方の女性がいなかったので、実際どうなのかわからないので教えていただきたいです。 友達としては好きでいてくれているのは感じています。だからこそより慎重に行動したいと考えています。告白する時は潔くしたいと思います。

どうだろう

🙂
わかば
その女性の今まで付き合ってきた人のタイプや、他の男友達はどういう人かによると思います。 可能性はあると思います!頑張って!

レスします

🙂
ふふふ
〉知り合った人を友達候補、彼氏候補みたいにわけるタイプの女性が一度友達になった男と付き合う事があるかを一番知りたかったです。 彼氏候補は見た目が彼女の好みの男性だということです。 友達候補が彼氏候補にそのまま昇格することはないでしょう。 あなたに可能性があるとすれば就職後だと思います。 環境が変わり会うことも少なくなり、久しぶりに顔をあわせたときに、あなたの見た目や雰囲気が彼女の好みに変わっていたら、いきなり彼氏候補になる可能性があります。 彼女には明確に男性の好みがあるようなので、今はどんな男性が好みなのかをしっかりリサーチしておけばいいと思います。 私も学生のときに仲の良かった男の子が2人いました。 私の好みのタイプとは全然違っていたので、告白されていても付き合うことはなかったと思います。

ハズレは引きたくないってコトね

🙂
HN
トピ主は不誠実だと思いますよ。 最初の方も書いてるように腹を括るしかないです。恋心を抱いた時点で友達としてはもう終わりです。 恋愛相手としては見れないと、彼女と同じタイプの方からレス頂いたら、自分の気持ちは引っ込めて友人関係でいることを優先するんですよね? もし彼女に新しい彼氏が出来たら苦しくなりますよ? 最近あまり聞きませんが世間一般でトピ主のような人のことを「いくじなし」と呼びます。リスクを恐れず行動した人しか幸せは掴めませんよ。 友人関係が長いと今さら照れがあるでしょうが、誤魔化さずに真剣な気持ちを伝えることです。もしハッピーエンドにならなくても、やってダメだった後悔は意外とスッキリするものです。男見せなさいよ。

つき合ってますよ

🙂
ななこ
うちの娘も大学生ですが、高校の同級生(友達)だった男子と2年以上付き合っています。 最初はただのクラスメイトでお互い全く恋愛感情もなかったそうですが、同じ係を一緒にやる事になって、少しずつ話しをするようになって親しくなっていき、気付けばお互いに惹かれ合っていて付き合い始めました。 出会ってから付き合うまでに約1年、「好きだな」と思いはじめてから付き合うまでに半年くらいかかったそうです。 友達から彼氏になる事は充分有り得ますが、好きになれる相手かどうかはお相手次第ですね。

ない

🙂
ドロン嬢
私は友達と彼氏候補を分けるというか勝手に分かれるタイプの人間です。 友達から恋人になれるかと問われたら答えはノーです。あり得ません。 恋人として成立する人は出会ったときから子宮が疼いています。一方、男友達は身体がうんともすんとも反応しない人たちです。 一度友達になったらそこから恋人になるのは不可能です。私はね。 でも、友達と恋人を分けている人の意見というなら、これが一意見です。 蛇足ですが、恋人と別れてお友達になるのはあり得る話です。いままでの元カレは全員友人として付き合いがあります。 何故か。 もう身体が反応しなくなった男たちだからです。元カレは一番の安全牌とも言えます。元サヤは私の中には有り得ない単語です。 要するに、性欲不全を起こす異性につく名前が男友達です。元カレもこれに入ります。

勇気を出すべき

🙂
らいく
男友達から恋人になることは結構あると思います。そして気持ちは伝えるべきだと思います。勇気を出して告白してもし振られたとしても相手が意識してくれるかもしれませんしね。最終的には関係を崩したくない思いと友達のままじゃいやだという思い、どちらの気持ちが強いかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧