本文へ

お盆(夫の実家)

レス4
(トピ主 0
🙂
夫婦
はじめまして。 質問させてもらいます。 実姉がお盆前に出産予定日で自分はお盆休み(3日間)しか連休がない状態です。 1ヶ月里帰りをするようなので、コロナ検査をしっかりし会いに行こうと思っています。 ですが、お盆は毎年必ず私の夫の実家に行っているので、今年の断り方がわかりません。 素直に、赤ちゃんに会うから今年はすみません。で大丈夫だと思いますか? それとも実家から帰る最終日に行けばいいと思いますか? 夫は何でもいいとの意見です。 実家に行かないという選択肢は今のところ無しです。

ランキング

レス

実家と義実家ととぴ家の距離は?

🙂
うまこ
お盆に実家に帰るのは墓参りのためですよね。お互いの距離が2、3時間で行けるような距離ならば、今回は、実家1泊義実家1泊で帰られては?回れる距離なのに赤ちゃん見たいって理由で3日全部妻の実家で、片方墓参りしないのは不義理だなと感じます。 遠方なら別です。今年は赤ちゃんお祝いしたいのでとぴ主実家へいく、でよろしいと思います。お互いの親には実子がその旨連絡したらいいと思います。

お姉さんに聞きましょう

😮
ソン村
小町の意見はお姉さんには当てはまらないかもしれないんだから、ストレートにお姉さんにまずは聞きましょう。 妹になら本音で返してくれるでしょ? 要は産後すぐだけど里帰り期間が短いからそのあいだに、と思ってるんだけど、トピ主さん自身がお盆の帰省で不特定多数の人と会うからコロナ対策としてどうすべきか、ってお悩みですよね? まずね、コロナ関係なしに、赤ちゃんもお母さんもひと月そこらじゃ抵抗力も低くく体調は万全ではない、だからこその里帰りなんです。 なのでなるべく安静に、極力外出は避け、もちろん赤ちゃんは外出一切しない、そういう状況になる筈かと。 なので。 トピ主さんは赤ちゃんに会う前提、実家に帰る前提のようですが、むしろその前提が間違いだと私なら思います。 例えお姉さんや実両親さんたちに「気にせず赤ちゃん見に帰ってきなよ」と言われたとしてね、でも赤ちゃんには母親だけじゃなくて父親もいるわけよね? あなたが行ったことで、もしも何かあったら。責任取れないでしょ? あなたも結婚されてるみたいだから、その辺は想像すればわかるよね? どうしても行きたい、どうしても帰ってこいと言われてる、だとしても、お祝いだけ玄関先で渡してお姉さんと赤ちゃんの顔だけ見て失礼する、がギリギリかな。 どうしても行きたいわけじゃないし帰ってこいと言われたわけじゃない、ならばお祝いを伝えつつ直接会って赤ちゃん抱っこさせてもらうのは半年後くらいの落ち着いた頃にと思ってるんだけどどう思う?ってお姉さんに聞くのが良いかと。

そりゃ嬉しくはないでしょうが割り切りましょう

🙂
ブルボン
どれだけ丁寧な言い方をしても義実家的には嫁に実家を優先されたら嬉しくないものですよ。 ご主人がそれでいいと言っているなら嫌味の一つは覚悟して「今年はすみません」で良いと思いますよ。 あとは義両親に何か言われた時にご主人が「毎年、こちら優先なんだから1回ぐらいいいじゃないか」と言って庇ってくれればなお良しですけどね。 可愛い赤ちゃんに会えるのは今だけですもの。 コロナ対策に気を付けてどうぞ気持ちよく会いに行ってあげてください。

私があなたの姉なら

🙂
ひな
帰ってこないでほしい。コロナ増えてるし、今の出産は立ち会い出産もできなかったり、面会もできなかったりでかなり妊婦さんは神経使ってますよ。 大事なのは赤ちゃんで、妹の顔を見ることじゃないよ。あなたの両親は違うだろうけど、お姉さんは母親になってるんだから。 やめてあげてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧