本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 12歳娘の「おまじない」行動に疲れ果てています

12歳娘の「おまじない」行動に疲れ果てています

レス32
(トピ主 4
🙂
子供
はじめまして。ヨーロッパ在住の雪と申します。 タイトルの通り、12歳娘の「おまじない」行動に悩んでおります。 ご経験、アドバイスなどあれば、ご教示のほどよろしくお願い致します。 娘は生まれたころから寝つきが大変に悪く、小さな物音でも起きだすような子でした。 それは今現在も変わらず、早い時間にベッドに入ってもなかなか眠りにつけないようですし、夜中に何度も起きると当人が言っています。 おそらくこの寝れないことが切っ掛けになったのか、娘がある「おまじない」を毎晩するようになっていたことに気が付きました。 その「おまじない」というのは、なんでも2回やる(または言う)という行為です。 娘曰く「2回やらないと悪いことが起こる(寝られないなど)」らしく、とくに夕食後の「2回行動」がやめられません。 2回電気をつける、2回ドアを閉める、2回お休みという、2回トイレに行く、2回手を洗う、、、、 あげればきりがないのですが、この行動がエスカレートして2回目ができない状況になるとパニック状態になってしまい、毎晩夕食後は戦争です。 専門家には通っていますが、まったく改善する様子がありません。 この「おまじない」以外にも、たくさん食べると吐いてしまう(と思っている)、つまり嘔吐恐怖症のような傾向もあります。 娘と何度も話し合い(ほぼ毎晩)、いろいろなアドバイス、抱きしめてあげたり、日中ずっと一緒に遊んであげたり、時には叱咤したり、、。思いつく方法はすべてやっているつもりです。 でも夜になると結局同じです。私たち夫婦は娘に何とか改善してもらいたいと思っております。 時期が来れば解決するでしょうか?このような娘に何か(改善に向けて)何かできることはあるでしょうか? ご経験などある方があればご意見などいただければ幸いです。 (補足したいこともあるので続きます)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

専門家は何と?

🤔
金木犀
専門家には相談済みとのことですが、専門家からは何と言われていて、どういった対処法があると説明されているのかがわからないと何ともですね。 私の親戚に同じような人がいるんです。私の親戚は強迫性障害と診断されています。うつ病も併発しています。 鍵をかけたか不安になって家に何度も戻らないと出かけられなかったり、手を30秒洗い続けないと納得できなかったりという症状があります。 一般の人から見ると意味が解らないルールでも本人にとっては大切なことで、やらないと次のことにとりかかれません。 親戚は投薬を受けているだけのようです。あまり詳しいことは聞いていませんが、症状が良くなったという話もきいていないので…あまり参考にならなくてすみません。 認知療法が効果があると聞いたことがありますが、試したことはありますか?また、不眠を改善するために投薬などは受けていますか? まとまった睡眠がとれないと脳の疲れがとれないと私は医師から言われました。 私は入眠障害があるのですが、投薬によって改善しています。 なんというか、これは素人考えなのですが、毎晩のようにこの件について話をすることでますます悪い方向へ行っているような気もします。その話し合いは専門家のアドバイスによるものですか?

おまじないじゃなく

🙂
四十路
こだわりじゃないですか? 日本だと専門の検査機関や、病院で診断される動作に思えます。 病院の診断等は視野に入れてますか?

もしかして、、、

😢
めるめる
専門医?にも通っているらしいので、大丈夫かとは思うのですが、 とにかく、お子さんの何かストレスになっていること(学校でいじめがある、両親が不仲、学習の進度についていけない、習い事が多すぎるなど、、、)を一度休ませるなり辞めさせるなり親が自覚するなりした方がいいと思います。 こころの病はよくあることです。親が狼狽えるのではなく、適切な治療を行うために専門医へ連れて行き、とにかくゆっくり休ませてあげましょう。 学校に行かなくていいなら別に夜中起きていたっていいじゃないですか。好きな本やゲームを思いっきりしたらいいです。お菓子だって食べたいだけ食べたっていいです。 お母さんとお父さんと仲良く過ごすことで、安心感を取り戻させてあげてください。 不登校になったらどうしよう?とか先のことをどうしても親は考えるかもしれませんが、今辛いのはお子さんです。 大丈夫だよ心配しなくていいよって言ってあげてくださいよ。

強迫観念?

🙂
かなこ
それって「おまじない」ではなく、強迫観念に近いような気がします。 私が子供の頃そんな行動をしていた時期がありました。 数年前にメンタルを病んでクリニックに通うようになったのですが、私の「おまじない」は、実は軽い強迫観念だったと知りました。 娘さんは2回目のおまじないが出来ないとパニック状態になるのですね。 専門医に相談した方がよいと思います。

解決案ではありませんが

🤔
中堅PTA
『高校生のわたしが精神科病院に入り自分のなかの神様とさよならするまで』というコミックエッセイの女の子に似てます。 年令は違いますが、お嬢さんの気持ちを探る上での参考になるかも知れません。

強迫性障がい

🙂
あ。
同じくヨーロッパ在住です。子どもが幼稚園に入ったばかり、つまり3歳頃に学校で「子どもが毎日同じことをする、同じことを何度もする、などは安心したいからです。満足すればなおります」と言われました。これもおまじない行動みたいなものなのでしょう。小さい頃には多分皆していて普通、の範囲だと思うのですが、12歳になってもというのは強迫性障がい?とかそれに近いものではないでしょうか。 既に専門家に通っていて、あなたもできる限りのことをしているということですから、今の方法で間違っていないのではないでしょうか。日本の厚生労働省サイトだと原因は不明、治療法は認知行動療法と薬による治療があるそうです。そして患者自身が治療方針の決定にかかわることで、「治そう」という意欲を高めて治療効果を上げることが重要、とあります。お住まいの国と日本では同じ考えかた・治療法なのかわかりませんが…。 改善しますように

魔除けの呪文

🙂
ne2kai
娘さんは、特定の行動を「する」「しない」事によって、「悪い事が起こる」と考えているのですよね。 そういう考え方は、古今東西で割とポピュラーなもので、悪い事が起きない対抗策として、様々な魔除けやまじないが存在してます。 源氏物語など、日本の古典作品に登場する「方違え(かたたがえ)」などもそう。 五芒星には世の東西を問わず、パワーがあると信じられてるし、人形を魔除けや身代わりのまじないに使う習慣も、世界中に存在します。(日本のお雛様なんかも、元々は身代わり人形のまじないから生まれた) 娘さんの「2度繰り返すおまじない」も、日本に古くから存在します。 トピ主さんは「つるかめつるかめ」や「くわばらくわばら」という魔除けのまじない言葉を、聞いた事ありませんか?(時代劇なんかで、セリフに使われる事があります) つるかめは縁起の良い鶴と亀。くわばらは桑原の意味で、桑の林には雷が落ちないという伝承から、最初は雷除けのまじないとして。のちに落雷以外の再厄除けとしても唱えられるようになりました。 また、「しりとり遊び」も、元は魔除けのまじないでした。 言葉には力があり、その言葉同士を繋げて唱える「しりとり」には、子供を災いから守る結界の効力があると信じられていた。(ちなみに、しりとりで「固有名詞禁止」なのも、魔除けの意味合いから出来たルール) 同じように言葉の力を使ったまじないに、回文(かいぶん)があります。 長き夜の 遠の睡りの 皆目醒め 波乗り船の 音の良きかな (なかきよの とおのねふりの みなめさめ なみのりふねの おとのよきかな) 上記は良い夢の見られるおまじない効果のある回分です。 玄関ドアを2度開閉するよりは、「つるかめつるかめ、くわばらくわばら」の方が手軽ですし、歴史の重みがある分、効果も期待できるのかもしれません。

専門家ではないです

🙂
素人です
ちょっと思ったのは、2回やっちゃ何かダメなんでしょうか?気のすむまで2回ずつやらせることに何か問題ありますか? 問題の本質は、ぐっすり眠れないことかな?と思います。トイレで起きてしまうならその対策、物音で起きるならその対策、寝付きが悪いなら無理に早くねせない、音楽を聴かせるなどそれぞれの対策をするとか…もう十分やっていましたらすみません。 確かに強迫性障害ぽい感じはありますが、私は家族がそうなりかけたとき、あまり気にかけずに家族の気のすむまでやらせましたよ。うちの場合は他の悩みがなくなると自然と消えていきました。 お子さんの悩みは睡眠か、もしくはその他の違うところ(おまじないとは関係ないところ)にあるのかもしれません。行為自体を直そうとするのは違う気がします。 また「やらないと良くないことが起きる」とは、何がきっかけでそう思うようになったのかが気になります。ティーンで流行ってるのでしょうか?過去にやらなかったためにどんなよくないことがあったのでしょうか。そのへんはちょっと気になりますね。

大変ですね…

🙂
はな
診断はどのようについているのでしょうか… 強迫性障害だけなのか、自閉症スペクトラムもついているのでしょうか? 投薬は? 主治医はなんと…? その辺がわからないと、ただでさえ安易なことが言えないのに、ますます何も判断できません…。 あとは、本人の生活のキャパシティがずっといっぱいいっぱいとかでしょうか…

思いつく方法

🙂
めらとにん
専門家の提案する方法ではなくいろいろ試していると言う理解で良いでしょうか。 娘さんを追い詰めていませんか? 「娘と何度も話し合い(ほぼ毎晩)」 「日中ずっと一緒に遊んであげたり」 こう言うことが娘さんのおまじないを強化してしまっている可能性は? 実は過干渉がよくないなどなど... 私も寝つきが悪く物音ですぐ目が覚め、睡眠の質が良くありません。 同じ部屋で誰かが寝返りを打ったりしようものならハッと目が覚めるんですよ...。 家の鍵は「鍵閉めたかな」と2、3度ガチャガチャして試してしまいます。 だいぶ神経質みたいです。

寝られない不安を和らげるには、

🙂
そらまめ
「寝られなくても大丈夫だという体験」も有効だと思います。 まずは一緒に寝てくださいね。 そして起きてしまっても、じゃあ起きちゃおうかと二人でカモミールティーを飲んでお話したり、マッサージしたり。 マッサージはお勧めです。 首の付根(後頭部。ここは念入りに)から腰まで、脊椎の左右の筋肉(起立筋)を指でゆっくりほぐします。 首から肩にかけた僧帽筋もです。 緊張を物理的に取りましょう。 ふくらはぎや太ももは両手で包むように、優しく押してください。 主さんが娘さんに甘えてやって貰うのも良いと思います。 頭やこめかみ、頬骨の下の咬筋、手のひらや爪、足の裏もお勧めです。 寝られなくても穏やかに幸せに過ごせば。 起きてしまってもその時間が辛くなければ。 また寝ればいいと気楽に思えれば。 それがリラックスにつながると思います。 マッサージはそれ以外にも、おまじないに集中しすぎた気持ちを分散する効果もあると思います。 ヨガや呼吸法等色んなもので、ポジティブに気持ちをそらせると良いと思います。 元々アジア人には、不安を感じやすい脳の持ち主が多いそうです。 愛着障害に詳しい岡田尊司さんの本では、7割が不安を感じやすい脳だとの事でした(欧米は逆です) なので欧米のような、幼い頃から別室で睡眠を取るスタイルは、赤ちゃんの頃から不安を感じ、成長する過程で愛着障害のような症状が出る事があるとの事でした。 岡田尊司さんと中野信子さんの本は参考になると思います。 中野さんの本は、不安を感じやすい脳の持ち主が日本に多い理由についても書かれています。 脳科学や心理学を学ぶと、娘さんは自分が悪くないとわかるだけでなく、おまじないへの意識も分散されて、良いと思います。 何れにしろ、しばらくは主さんががっつり付き合って、娘さんの不安の解消に集中されるしか無いかと…。 大変ですが、頑張ってくださいね。

早く医療にかかるしかない。

🙂
当事者のおばさんより
目に見えるものとして、強迫性障害と摂食障害があるのかな? 特に摂食障害はなかなか家庭だけで治せる問題ではないと思います。 そもそもデータ的に摂食障害は母親との関係が原因になっている場合が多いと主治医に言われました。ネットで調べでもそのような事がかかれています。 「毎晩話し合う」ことも母娘のストレスにお互いなってませんか? 日中ずっと遊んで「あげる」・・・12歳ですよね?過干渉気味なのかなと思いました。 私も小学生のころに強迫性障害、摂食障害は高校のころから始まりました。 鬱病発症をきっかけに大人になり病院に通い出しましたが摂食障害は今も治っていません。 例えば、「高校生のわたしが精神科病院に入り自分のなかの神様とさよならするまで 」もつお著 という漫画などがわかりやすく病気の初め~治療までの体験を書かれてると思います。 強迫性障害の描写がお嬢さんと同じだとお分かりになると思います。 2回が5回10回とエスカレートしたら?おまじないを学校でもするようになったら?・・・エスカレートしたら周りからも変な目で見られてとてもつらい状況になりますよね? 娘さんは好きでやってるわけではなく寧ろ心底止めたいと思っているのに止められないのです。 私も頭では止めないとと思っても止められず親に怒られてますます追い詰められていきました。 病院に通ってもすぐには直らないとは思いますので1~2ヶ月で結果が出ないから変える、とかは早計だと思いますが、診察を増やしたり、お子さんだけ、ご両親だけ、お母さんだけでのカウンセリングを増やすなどしても病院がそのうち自然に~みたいな風に言われるなら転院をおすすめします。 強迫性障害が直接的な原因で亡くなったのは聞いたことが無いですが摂食障害は命まで落とす病気です。 長引くと長引いただけ簡単には戻れなくなります。 早くよくなるように応援してます。

病院に行ってください

🙂
しっぽ
睡眠障害、強迫性障害の可能性、どちらもほっておいてはいけません。一日も早く、娘さんに合ったいいお医者さんを見つけてあげてください。娘さん、すごく苦しんでいると思います。かわいそうに。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
金木犀さま トピ主です。初めて投稿するのでやり方がいまいち分からず、トピの続きプラスお返事になっていると良いのですが。。 まずはお忙しい時間を割いてくださり心から感謝しております。 専門家に相談はしておりますが、専門家といっても私の伝え方が悪かったです。精神科ではなく日本ではカウンセリングの先生?というのでしょうか。(医師資格のない方です。この国の方針として最初はどの病気も主治医を通さねばならず、その主治医からまずはカウンセリングに行くように指示されました。) このカウンセリングの先生をすでに3回は変えているのですが、どの先生も親に特にこれといったアドバイスはありません。とにかく娘の話を聞き(親はその場にいてはいけないので内容は分からない)娘にのみ必要であれば意見をするスタンスのようです。 現地の友人知人にも聞いたのですが、娘の年で日本でいう「薬を処方する医師資格のある精神科」に行くのは最終手段だそうで、まずはカウンセリングに長く通い効果を待つのが普通だそうです。 そのため、親の私たちも今現在は手探り状態が続いています。 ただ最近では週に4回ほどある娘のパニックに私も夫もほとほと疲れてしまい、カウンセリングの長い結果を待ちきれず、ここに質問した次第です。 でも金木製さまの親戚の方のように、「意味がないルールでも本人にとっては大切なこと、、」。 なるほど、確かにそうなのかもしれません。 また「毎晩のようにこの件について話すのは良くないかもしれない」とのこと。これも考えてなかったです。数日しゃべらないでおこうと思います。いまはとにかく藁をもつかむ思いですので、結果がどうであれ、なんでも試してみたいのです。ご意見、本当にありがとうございました。 続きます。

同じくトピ主、続きです。

🙂
トピ主
同じくトピ主、続きです。 娘の詳細についてですが、小さなころから神経質で過敏なところがありました。 ただ幼稚園から続く地元の小さな小学校ではメンバーが少ないこともあり、娘も地味ながら大きな問題なく過ごしておりました。 ただ昨年から同じく地元にある大規模中学に入ったころから、娘の様子に陰りがみられるようになりました。 最初に見られた兆候は、コロナ禍のマスク解禁後もマスクをひとり外さず学校に行き続けたこと(いまは夏休み)。続いて給食を学校で食べたくないといって家に帰るようになりました(この国は給食を食べるか食べないかは自由なので)。 学校でいじめられてる心配もあり、学校の先生や娘の周りにいる子供たちの両親にも探ってもらったのですが、その様子は見られないようです。 娘も学校に行くこと自体は嫌がっておらず、仲良しの新しい友達も少ないながらできているようです。 娘は小さなころから目立つ子ではありません。スポーツも苦手のようで、すべての競技類はほぼ「できない」に等しいと思います。ただ勉強だけは小さなころから飛びぬけて良いようで、成績も良くおとなしい娘は学校の先生からの評価は(今現在も変わらず)かなり良いです。 ただ毎日が睡眠不足なうえ、嘔吐恐怖症っぽい症状(食べるものすべてに腐ってないか心配する)もでてきたので食も細く、見ていて可哀そうなぐらい疲れ果てています。 またたった数か月前まで普通の身体だったはずなのに、「2回のおまじない」が酷くなったころから劇的に痩せ始め、いまでは拒食症の方のような身体つきになっています。 ちなみに娘はかなりの読書家です。とくに異次元世界の小説が好きなのですが、これが「おまじない」のきっかけになってしまったのでしょうか。娘の読む本は医学書なみに分厚いので、母国語ではない言語の分厚い小説は読む気になれず内容は分からないのですが。。

タイトルから

😢
とり
12歳の女の子のおまじない行動?懐かしい!私も小学6年生のとき友達とよくやった!可愛いもんじゃない ‥と思いましたが、トピ主さんの娘さんは不安症というか強迫観念に近いものがあるように感じました スクールカウンセラーなど、子供でも相談しやすい専門家にまず相談してみてはどうでしょう 多感な時期なので、大人や本人も気づいていないところでストレスをかかえているのかもしれません

うちも2回です

🙂
栗羊羹
うちは子供が強迫性障害です。6年生あたりから始まりました。すべての行為を複数回します。これを「2回まで」と制限をつけてようやっと2回で終えるようになってきました。それまでは5回6回とやっていましたが「このドア、毎回そんな回数をやったらドア会社が商品テストした回数の5倍で劣化するからあと10年でこのドア使えなくなるよ。ドアを開け閉めするごとに空気がバン!と壁に当たって家が痛むから10年持たないね」と言ったら自分で「それはまずい」と減らし始めました。2回から1回に減らすのはまだまだ時間がかかりそうです。「やらないと悪いことが起きる」と言ってます。でも「やらなくても悪いことは起きてないのにね」とも分かってるそうです。本を何冊か読みましたが治療をしないで自然と治っていくということはないようです。認知行動療法など提案されていませんか?

強迫性障害

🙂
橙色の虹
強迫性障害じゃないですか? 専門家と書かれていますが、病院には通っているのですよね。 ●「高校生のわたしが精神科病院に入り自分のなかの神様とさよならするまで」著者:もつお エッセイ漫画で体験談を描かれてる方の作品ですが、本人の心情がわかりやすいので一度読んでみてはいかがでしょう。 電子書籍になっているので海外でも読めます。 作者さんと同じで娘さんにも親にも話せない、絶対的で逆らえない「神様」がいるのかもしれません。 この作者さんは命を取り留めてますから、安心して読んで下さい。

不眠の者です

🙂
林檎
小学校高学年くらいから30を過ぎた今まで不眠症です。 入眠障害で、寝付くまで何時間もかかる感じです。 ごく最近、うまく寝付けるようになってきました。 幼い頃は、私もおまじないをしました。懐かしいなぁ。 私は夢見が良くなるおまじないの言葉を紙に書いて枕の下に入れる、というやつでした。 娘さんの「何でも二回」はかなり強いプレッシャーになっているようですし、お医者さんに相談を続けるのがベストかなあという気がします。 が、それとは平行して、他のアプローチもおすすめです。 人体に即した寝付くためのコツ、というのがいくつかあります。 それを親子で勉強しつつ、合うものを探してのんびり実践していくというのはいかがでしょう。 というのも、おまじないは何かを二回する、と頭も手も使いまくるものですよね? 頭と体を休めたい時は、いくら眠れずに焦っていても、「リラックス」と「何も考えない」が鉄則です。 なので、娘さんのおまじないは、なるべく他のものに置き換えた方が良いかもです。 私は ・耳栓 ・リラックスできるBGM(イヤホンで聴く) ・面白い話 ・小説 ・好きな匂いのフレグランス ・あったかい飲み物 をその日に応じて準備して、耳からの情報を遮断しつつ、考えが動きまわるのを防いでいます。 そして脱力しながら布団のなかでゴロゴロ過ごし、眠気が来るのをゆっくり待ちます。 眠れない、起きてしまう、というのは耐え難い苦しみですが、コツは「考えない」「ボーッと過ごす」なので、慣れが必要なんですよね。 もし良ければ、娘さんがリラックスできるように、 「眠るための理論」と「脱力の方法」と「寝る前に考えず過ごす習慣」を親子でトライしてみてください。 私は一ヶ月くらいで効果がありました。 (あと、叱咤はやめてあげてくださいね)

参考になれば…

🙂
金木犀
娘さんのことを拝見してぱっと思いついたエッセイ漫画があります。 「高校生のわたしが精神科病院に入り自分のなかの神様とさよならするまで」という作品です。 ネットで15話くらいまで無料で読めます。 無料で読めるのが病院に入院するあたりまでなので、肝心の「どうやったら回復したか」の部分を私は読んでいないので申し訳ないですが、この方は最終的には回復して社会人としてやっていけているそうですので何かヒントになれば。著者が高校生の時の話なので心の動きも細かく描かれており、今の娘さんの心理状況が垣間見えるかもしれません。もちろん全然違うこともあり得ますので、参考程度に留めていただけるとありがたいです。 海外だと医療を受けるにも違いがあるんですね。 薬よりはカウンセリングで娘さんの心をほぐしていくというやりかたは私も賛成です。ただ、親御さんが一緒に面談できないのはもどかしいですね。どうしてあげたらいいの?って戸惑ってしまいますね。 カウンセラーさんに相談しながらだと安心だと思いますが、私はやはり認知行動療法がいいのではないかと思います。上記の漫画の方もたぶん認知行動療法をプロに行ってもらっています。(ただ私は素人なので…参考程度に聞いてください。もし上の漫画の方と同じであれば強迫性障害といわれるものかもしれません) 自分で認知療法ができると銘打って販売されている書籍はあるようです。 何か少しでも娘さんがラクになれる方法が見つかることを心から祈っております。 ご両親様も無理なさいませんよう。

昔、おまじないやってました

🙂
やまやま
昔、そんな感じでした。 ・階段の手すりの終わりまで触らないとだめ ・寝る前に、呪文(恥ずかしくて書けません(笑))を唱えないと悪い夢をみる。 ・寝るときの手の形がこれじゃないと怖い夢をみる ・月がでてるときは月の光を浴びないとだめ 毎日ルール化していて数年こなしてました。 ただ、娘さんのように項目が増えたりパニックになることはなかったです。 いきなり全部を辞めるのは怖いので、何かひとつを辞めて、「やめても大丈夫だった」という気持ちをもたせてあげるといいかもしれません。 そこから少しずつ減らしていけばいいかもです。 私自身、ルール残ってしまってるのもあるので、最終的には全部は無くせなくても、いいと思います。

年齢の割に幼いのでは

🙂
ぎんねこ
外国文学を読むと、不思議なおまじないや魔法のファンタジーがあふれていて、ハリーポッターさながらに、二回おまじないを唱えると不吉なことが去るとか、言い出しそうですが、そろそろそういうのは迷信、世迷言だということが、理解できるようになる社会性の年齢のはずです。 政治や社会に関心があり、科学の世の中、根拠のあること、ないこと、そういう論理的な立脚や常識を持ち始める年齢じゃないかなと思います。読書はどんな分野を読まれますか。 やはり常識をたかめていくしか方法がないと思います。 迷信は迷信で、根拠がないんだよと話していくしかないかな。現代は二十一世紀の世の中です。ハリーポッターの魔法学校じゃないんです。何も不吉なことなど怒らないんだよと、言い聞かせるしかないかな。

専門家へ

🙂
永住まみー
カウンセリングを受けておられるとの事ですが、カウンセラーの方は基本聞くのみで私には合いませんでした。 ヨーロッパは分かりませんが、海外、日本でカウセリング行きましたが、アドバイスは親御さんが聞いたら答えてくれるかもしれんが、こちらが間が持たないほど静かか、海外は酷い態度の人も。 トピ文を読んでいるとカウセリングと同時進行で専門的な病院の受診をした方がいいのでは?  薬を飲むのは抵抗があると伝えたら軽い薬から初めてくれるとか配慮があると思いますので先生に全部話した方がいいかもしれません。別の国ですが私が居た国では未成年が自由に来て相談できる施設がありました。看護師、医者が無料で子供達の相談にのってくれる場所でした。 ヨーロッパならネットで探したらもしかしたら出てくるかも?とも思いました。 カウンセラーの方も医者でも話してくれて合う人もいましたが、なかなか難しいもので、合う方が見つかるまで色々な方の所に行った方がいいかなと。長期戦になると思うのでやはりこの先生は頼りになる!と信頼できる方が親御さんも少しは心強いかと思います。

そんなような子供時代でした

🙂
メロンケーキ
とにかくいつも根拠なく不安で不安で不愉快で。 たくさんのルーティンをこなすことがメンタルの安定になりました。 だから親も心配で構うのですが 私の場合はほっといてほしかったです。 海外だと祖父祖母に甘えるとか難しいのかな。 親ができることは 学校以外の親が関わらない世界を広げること、達成感やできることを増やすこと たくさん褒めることじゃないですかね。 家の中では考える時間は無くすような 夢中になれることを探してあげるのもいいかも。 ペットは居ますか? 私の場合、もう少し歳を重ねて恐怖や不安に慣れ 決して解決はしないけど そんなでも生きていけるんだ、と思ったことが糸口になりました。 ファンタジーは大いにその助けになりましたよ。 戦って解決する系ではなくて 共存するような日本の民話や神話も良かったです。 娘さんには「大人になれば楽になれる 自分で自分のことは決められるから」と言ってあげたいなあ。

普通にさせてようとしてる?

🙂
レスまで拝見して思ったのが、 ご両親の【普通】や住んでいる地域の【普通】に合わせる必要ありますか? 給食も食べる食べないが自由な国なら、別に帰ってくるのは問題ないでしょう。 今の娘さんにとって、ご両親よりカウンセリングの先生より、小説の中の一説が響いたのです。信頼できるのは小説だけなのかもしれないですね。 ご両親にお伝えしたいのは、個性である部分は理解して【普通】の檻に閉じ込めるのようなことはやめてあげて下さい。 側から見たら精神病のレベルだと判断しますし、カウンセリングではなく早く精神病院に連れて行く方が良いと思います。もし日本に住んでいたなら、すぐに行かせる判断されてたのでは? 今住まれてる場所で難しいなら、日本に数ヶ月滞在して方法を模索するというのも手ではないでしょうか。 もちろん、すぐに日本に来れないとは思います。ただ、娘さんの環境を大きく変えるのも方法の一つでしょう。 おまじないを止めるおまじないは存在するはずです。私はそれは精神病院だと思いました。 娘ではありませんが、夫が精神病院に入院する前を思い出しました。まずは家族が受け入れることも大切です。

ありがとうございました。

🙂
トピ主
トピ主です。 朝起きてこちらのサイトをチェックすると多くの方からのレスがあり、驚きと共に深い感謝の気持ちでいっぱいです。 一括でのお礼で申し訳ありませんが、皆様、見ず知らずの私のために貴重なお時間を割いてくださり本当にありがとうございました。 お一人お一人、すべての方のレスをじっくり読み、いただいたアドバイスをノートに書き込みました。 この国でできること、その専門家などを探してみます。 また複数の方が書いてくださった「高校生のわたしが精神科病院に入り自分のなかの神様とさよならするまで」という漫画?でしょうか。とても参考になりそうなので、こちらも探して読んでみます。 レスの中には皆様ご自身のご経験、またご家族のお辛いご経験などをお話くださり本当にありがとうございます。 ネットの情報とは違い非常に説得力があり、とても参考になりました。 皆様がおっしゃってくださったように、娘の2回おまじないというのは、どうやら「強迫性障害」というものなんですね。 ちなみにこの2回行動ですが、もちろん気のすむまでやってもらっていいものもあります。ただ娘のほかに下に園児がおり(隣の部屋に寝てますが)、寝る前に始まるドアの開け閉めや親にする質問の声を抑えてもらいたいときも多々あるのです。 とくにパニック時の娘は周囲などお構いなしに喚き散らすので、下の子も娘のパニックが収まるまで寝入ることができないのも問題です。 また親が過干渉すぎでは、というご質問があったのですが、逆にほったらかしすぎたのでは、、と思い一緒に絵を描いたりショッピングに出かけたり外食したり(といっても娘は恐怖心からレストランに行きたがりませんが)してたのですが。。 でも確かに構いすぎもよくありませんね。 続きます。

不安ですね

041
ツナマヨ
こんにちは。お子さん、繊細なのですね。 解決にはならないかもしれませんが、私も高校生の頃自律神経失調症になりその影響から嘔吐恐怖になりましたので、私個人の対策ですが、別の拠り所を作る、というものです。 なにか安心するものがないとパニックになるのは不安障害の一種ですので、放っておくと深刻なパニック障害などになりかねません。 2回なにかをする、を別のなにか簡単なものに徐々に置き換えることはできないでしょうか。 私の場合ですが、嘔吐恐怖が1番ひどくなった時は電車に乗ることができませんでした。人目のあるところで閉じ込められる、というのが怖くてたまらなかったからです。 その対処法として、お気に入りのハンドタオルにスーッとするミントなどの香りをつけてバッグに常備していました。具合が悪くなりそうになったらすかさずタオルを口に当てるととても安心しました。あとはなぜか、鼻をずっと触っているとパニックにならずに済みました。 要するに、2回なにかをする、以外にも安心出来る材料を用意してあげたら落ちつくこともあるかもしれないです。 病院に行くのが難しいのなら自己判断で治そうとするのでなく、安心を与えてあげられたら少しずつでもパニックが治まるきっかけになるといいですね。

ご心配ですね

🙂
ホルン
私もそのようなタイプで今も不眠です。 漢方薬もいいかもしれません。 今は読書は控えています。 夢も色付きの詳細な夢で、 寝るだけで疲れます。 2段ベッドの上なのも良くなかったかもしれません。 お嬢様は想像力が豊かでインプットしてしまうように見えるので、身体を使うアウトプットできる習い事はいかがですか。 例えば声楽とか、管楽器のように呼吸法が必要なもの、バレエのような踊りとかです。 まだ12歳で体力をつける時なので、運動しないのは良くありません。 大人なら瞑想やヨガも良いのですが、精神世界に興味を持ちすぎるのも心配です。 うまく呼吸ができていなくて自律神経がおかしいのではと思います。 呼吸を吐くのが大事なのですが、嘔吐の心配があるので、吹くとか歌うとか踊るとかで、呼吸ができるようになったらどうでしょうか。 あとアウトドアの乗馬とか水泳とか、 人と競わなくても良い運動などはどうでしょうか。 人が苦手なら、ペット、犬などを飼う、ガーデニングとかは? 音楽セラピー、ダンスセラピー、ペットセラピーなどあります。あと絵画や彫刻(粘土)など触感を使うもの。 叱咤は良くないです。お母様の不安が娘さんに拍車をかけます。 私も読書とおまじないが大好きで運動はからきしでした。それを親から禁じられたのが辛かったです。 とりあえず気持ちを出せる何か、呼吸を吐き出せる何か、をさせてあげてみては。

続きです。

🙂
トピ主
トピ主、続きです。 娘が夜中に起きた場合には、大きな物音さへ立てなければ好きなことをしていいように伝えています。とくに今は夏休みなので、真夜中3時頃などに!絵を描いたり本を読んだりしているようです。(夜中のタブレット、電話は禁止ですが) また娘は小さなころから絵を習っているのですが、中学に入ってからは彼女の強い希望もあり本格的な先生にみてもらっています。おそらくこれが今の彼女にとって唯一打ち込めるものかもしれません。 朝から晩まで絵具を引っ張り出して描いているので、これだけは何としてでも尊重してあげようと思っています。(習い事はそのほかに週1のスポーツのみ。) そのほか彼女の生活はいたって平凡で、考える限り負担になりそうなことはないと思うのですが(基本、宿題以外、家で勉強はしません)でも私が気が付かないだけですね。もっと考えてみます! レスの中でいただいた「認知行動療法」という治療法。さきほど調べてみましたが、非常に有効そうですね!いま通っているカウンセリングの先生に娘との面談が始まる前に聞いてみます。 (といっても、いつもあいまいな返事しかもらえないのですが。。。) その他マッサージ、遊びを通しての言葉、人体に即した寝付く方法、一緒に寝るなど、いただいたアドバイスをひとつひとつ実行してみます。 ちなみに当方ペットはおらず夫の祖父母(要介護)も遠方にいるため、なかなか会うことができません。 そのため下の子を預けてしばらく娘と親の3人だけで過ごすなどの対策もできず、家族4人で乗り切るしかない状況です。 長くなりましたが、貴重なアドバイスをもとにまた頑張ります。 いったんこれでトピは閉めますが、また進展があれば新たにトピを立てさせてください。 (今朝、摂食障害などを含めた食事アドバイザー?のような専門医の方との予約を取りました。) ありがとうございました!

のんびりし過ぎです

🙂
ラッキー
>いまでは拒食症の方のような身体つきになっています。 いや、これはヤバイ状態ですよ。 もしかしたら体重が減っているのではないですか? いいですか、12歳の子供は成長期ですので体重が減ることはあり得ないのです。 体重が減っていたら病気です。 成長期にきちんと成長できなかったら生殖機能にも影響する危険性があります。 娘さんが子供を持てない恐れがあります。 拒食症を甘く見ないでください。 突然死を引き起こす怖い病気です。 それも今日まで元気だった子供があっという間に亡くなってしまうのです。 一番苦しんでいるのは娘さんです。 助けてと言えないお子さんが多いです。 助けてと言うことは恥ずかしいことでも無いし、お父さんお母さんに心配をかけたくないと気を使う必要もないと繰り返し伝えてください。 お母さん、お父さん、しっかりと病気の知識を持ったください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧