本文へ

完全孤独

レス4
(トピ主 0
😭
son
話題
還暦すぎて孤独で話し相手すらいません。愚生は精神障害者なので余計にです。体力が落ちて退職しました。半年家にいることが多かったので脚が衰えてきました。気づくのが遅かった。今になって少しずつ歩くようにしています。自転車も何十年ぶりかに乗るようにしました。スーパーまで3キロちょいあります。坂道もあります。3段ギヤーので登りは一番軽いギヤーにしてますが、なんせ長く乗ってなかったのでまだキツイですね。ほんと辛い日々です。来年からはさらに厳しくなります。もう生きてるのってこんなに辛いのかと。最後は餓死かなあなんて考えるようになりました。なんとか元のように歩けるように無理しない程度に歩いて自転車乗ってやってゆこうと思います。保健センターの人から体操も教わりました。孤独と貧困との闘い苦しいです

ランキング

レス

頑張って下さい

🙂
000
お疲れさまです。 人生というかこの世は本当に面倒くさい場所ですよね。 ここに書き込みするということは、PCかスマホは持っていますね。 ここに書き込みするよりも、ご自身と似たような境遇、立場である人達がネット上にいるかもしれません。 何でも少しずつでいいので、続けて下さい。体力つけるための自転車、とてもいいと思います。 今生きているということは、いつか必ず死にます。「死」はネガティブに捉えられがちですが、この面倒な娑婆世界を卒業できるのです。卒業するためには、孤独も単なる通り道ですよ。卒業まで心沈んだまま生きるか、自分で何かを見つけて挑戦していくかは自由です。選択した自分を信じて生きていって下さい。

諦めたらそこで試合終了ですよ

🙂
アクティブ
今からでも歩きましょう。なるべく平らな道をサイクリングしましょう。 家にいてはますます引きこもってしまいます。身体も気持ちも。 外に出れば気持ちいい風が吹く。たまには雨が降る。肌を焼くような日が差してくる。 身震いするような気温の時もある。雪が降るかも。色々変化しています。 違いを感じるのも脳にいい刺激になるのではないでしょうか。 山を楽しむのも、海を楽しむのもいいですね。ついでにカメラが趣味になったりするかも。 変化は常に起こりますので、外に行きましょう。歩いて自然を感じるだけなら無料ですよ!

凄い

🙂
おふうさん
3キロ自転車に乗るなんて凄いです。 私も足が悪いので歩く練習をしていますが、週3回で2キロがやっとです。 職場も家庭も上手くいかず、毎日ほとんど誰とも話さないせいか独り言が多くなりましたが大分慣れてきました。 発言小町を読んでいると、ワイワイみんなと話しをしてる気分になります。 SONさんも楽しみが見つかるといいですね、前向きなSONさんを応援してます。

暑いですから気をつけて

041
アラン
筋力と脳は何歳からでも使えばそれなりの効果が出る、鍛えられるそうですよ。そして徐々に筋力をつけて行くとセロトニンでしょうか、相乗効果でメンタルもポジティブになっていきます。疲れると寝れますしね…寝ると体のシステムもメンタルも両方浄化されリセットされますよね。けど、暑さもあるので坂道の自転車など、無理しないでくださいね。 あまり先を見すぎて不安に駆られても仕方ありません。私も老後や晩年は不安です。話し相手が居ないのは困りますね。でも、歳をとると誰しも友達と離れてゆきがち、失いがち、新しい友達や知り合いはできにくいので主さんと同じように孤独を感じている人は多いと思うんです。ネットで趣味のお仲間とかできるといいかもしれません。 毎日できる範囲でやり残しなく過ごして、寝て、気持ちよく翌朝起きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧