本文へ

母が亡くなりました

レス5
(トピ主 1
041
あみ
ヘルス
先日母が自損事故で亡くなりました 朝普通に行ってきます、行ってらっしゃいの会話をしてまさかの突然のお別れでした 私はひとりっ子で兄弟はおらず、父は憔悴しきっておりとても心配です 近所に父の妹たちがおり、私のことも父のことも色々と気にかけてくれているのですが、それでも今は喪失感でいっぱいで涙も止まらずこの先私はどうしたらいいのだろうと不安で押しつぶされそうです 母は家の近くまで帰って来ていたのですが、私が仕事を休んで連れて行っていればよかったと後悔の日々です… 立ち直れる日は来るのでしょうか

ランキング

レス

大丈夫よ

🙂
たんぽこ
必ず時が癒やしてくれるから 今はまだダメだと思うけど、今の内に一杯泣いておきなね 我慢すると、ずっと引きずってしまって鬱になりかねないから あなたは一人っ子なんだから、家族を持った方がいいかもね 私も一人っ子で、両親共に私が40代になる頃には他界しててさ けど既に子供が居たんで孤独を感じる事も無かったんだよね 一度あなたのライフプランを考えても良いと思うよ

無理に立ち直ろうとせず…

041
000
自分がこうしていれば…と悔やんでも悔やみきれないですね。 今は、ご自身の感情にまかせて、泣いてください。それだけの出来事が起きたのですから、すぐに現実を受け止めることはできないと思います。泣いてください。 お父様のことも心配ですね。何も話さなくとも、できるだけ、一緒にいてあげて下さい。 お母様は突然のお別れとなってしまいましたが、お二人のそばにいると思います。 必ず、立ち直れる日が来ると信じましょう。

お気を強く持たれてください。

🙂
ぎんねこ
突然のお母さまの旅立ち、ショックのことと思います。私自身、母が市民病院の胃の内視鏡検査に行き、帰宅したその晩に亡くなり、まさかでした。ただ、ただ号泣です。 母のお友達が、お母さまはあなたにお元気な姿だけを見せて亡くなられたのよ、と慰めてくださいました。その通りだと思います。病に伏せり、衰弱していく状態でなく、お元気な状態で、突然逝かれたのでしょう。あなたに衰弱していく悲しみを見せなかったのだと思います。 生きている途中で、母が突然雲隠れしてしまった、そんな思いだけが残っています。 初盆の夏に書いた俳句ですが、新盆の帰省悲しや母居らず。母がいないことを知りながら帰る実家の新盆が、悲しかったというものです。いつもなら実家にいるはずの母がいない、恐ろしい喪失感でした。 すぐに新盆が来ますが、どうか手厚く、お祀りをされますように。どうかお母さまにまつわる縁の方々とのご縁を大切にされますように。

今はゆっくりと…

041
024目
私も母を数年前に亡くしました。仕事柄家族が亡くなったばかりの方ともお話したりすることがあります。亡くなった方への寂しさや無念さへの向き合い方は人それぞれだと思います。 トピ主さんも悲しい、辛いと思う自分をせめないで。泣きたいときは泣いて泣いていいんですよ!今はゆっくりと心と身体を休めてください。 私も今も母を思うと涙がでますし、後悔もあります。こういうのって後悔しないってことないんだと思うんですよ。どんな状況でも後悔するはずです。 繰り返しになりますが、食事はとりましょう!休養も、寝れなくていいんです。横になり眼を閉じればそれで!

トピ主です

041
あみ トピ主
お返事を下さった皆様 まとめてでのお返事で申し訳ありません 皆様の優しいお言葉に心が救われました 時間をかけて少しずつ前を向こうと思います 温かいお言葉本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧