本文へ

不審な人が家に来ました

レス15
(トピ主 1
😨
ハナビラ
話題
一人暮らしでアパートに住んでいます。 休日で在宅していた先ほど、インターホンが鳴り「どなたですか?」とドア越しにきくと「郵便局です。書留です。」というので印鑑を持ってドアを開けました。すると、開けたとたん「間違えました。住所こちらじゃなかったです。」と言われ、ドアを閉め、施錠したのですが・・・ 本当は郵便局ではなかったのではないかと思いあたりました。ドアを開け、たぶん私を見たとたんに「間違えました」と言われたからです。 この部屋に誰が住んでいるか確かめたかった  とか、誰か(それは私かも)を探していた  とか。それとも、盗みや強盗に入る先を探していた  とか。考えすぎと思いますが、一人で部屋にいるのが少し怖くなってきました。 何か被害を受けた訳では無いのですが、用心したほうが良いことなど  ありますでしょうか。ご存知の方がいらしたら教えていただければと思います。

ランキング

レス

郵便局なら制服着てますよ

041
すもも
郵便局の制服は来てましたか? 来ていないなら、特長を急いでメモしてお巡りさんに相談した方がいいと思います。 あと、玄関周りに盗聴機とかついてませんか?

怪しいかも

🙂
くらげ
たしかに何だか違和感がありますね。郵便局に電話して聞いてみてはどうでしょうか? 地域を担当してる配達員にそのような間違いをしたか確認をとってくれると思いますよ。 次からはまずはチェーンを外さずに少し開けて対応をした方がいいかもしれませんね。

ドアチェーンは開けない

🙂
書留は突然に
何事もなくすんで良かったです。 その郵便局員は制服を着ていましたか? できればモニターで相手を確認したり、送り先を聞いてからドアを開ける方が安全です。 書留くらいならドアチェーンは開けないし、宅配で荷物が大きいときは置き配にしてもらいます。

ドアを開ける前に頭の中で確認

🙂
坂道
ハッシュタグが50代となっていますが、トピ主さんは1人暮らしをされてから まだ日が浅いのでしょうか。 何が起こるかわかりませんから、ドアを開けてほしいと言われた時は、その必要が あるかどうか、毎回頭の中でしっかり確認してから出ましょう。 1人暮らしでしたら、書留や通販で届くものの大体の予定はわかりますよね。 警報機の点検なども、管理会社や大家さんから事前連絡が来ているはずですし。 心当たりのないタイミングだったら、ドアを開ける前に「どこからですか?」 と聞くとか、「心当たりがないので確認します」といったん断るとか。 要するに、言われるままにドアを開けて家の中を見せないことです。 私の例ですが、ある日突然インターフォン越しに「水道点検の者です。 今日お邪魔することは管理会社から連絡が行っているはずです」と言う 男性が来たことがあります。こちらは承知していなかったので 「管理会社に問い合わせます。とにかく今は上がってもらえません」と ドアを開けずに追い返しました(今日でないと困るようなことを 言っていましたが聞き入れませんでした)。でも管理会社に問い合わせてみたら、 そんな予定はない、とのこと。あのまま家に入れていたら、何が起きたのだろうと 思うとぞっとします。 書かれている状況ですと、トピ主さんは狙われたのではなく、目的の人物とは 違ったんじゃないかと思いますが・・・それはそれで、怖いですね。 インターフォンで声を聞いて、女性だとわかると次の手口に進む、という こともあると思います。その部屋にどんな人が住んでいるか、どんな 間取りかなどを確かめるためにドアをあけさせることもあるようです。 何より、こうした手口による凶悪犯罪も実際に起きていますから・・・ くれぐれも用心されるほうがよいですよ。

ドアののぞき穴に

🙂
果実の森の住民
本来ならば”防犯カメラ”をつけた方が良いのですが、賃貸アパートでは難しいですよね。 ならば、ドアののぞき穴に着けるカメラが有ったかと思います。 それをつけて、ドアに録画中のステッカーを張ればある程度の防犯効果がでます。 また、同様にインターホンタイプで呼び鈴の所にカメラが着いているタイプもあります。 管理会社(大家さん)へ今回の様な不審者が来たという相談と共に、 インターホンの交換の交渉をするのもありだと思いますよ。 とにかく独り暮らしは狙われがちです。 用心にこしたことはありませんので、 管理会社に報告と相談をなさることです。

郵便局なら、制服を着ている

🙂
ぎんねこ
もし本当に郵便局の人間なら、制服をかならず着用していますし、社員証を持っています。見せてもらって名前まで確認するか、電話で本局に何時頃お宅の配達員がここにきて、間違えましたと言われたけれど、お宅の教育はどうなっているのかと苦情を入れれば、本当に郵便局員だったのかわかります。 その点はお確かめになりましたか。 そうじゃなかったら、ホラーだけれど、郵便局を語る何かだと思います。必ずその地域の配達する人間は決まっているから、その時間帯ならだれなのか、わかりますよ。 疑問に思われるなら、配達される郵便局に電話して問い合わせてください。もし郵便局員なら、注意されるでしょうね。

あ、#50代以上 を見逃していました。

🙂
きょん
たぶん、若い女性ではなかったので(失礼) 「間違えました」と去ったんだと思います。 怪しい人には変わりないわけなので、チェーンをして開ける、 開ける前に差出人を聞くとか用心は必要ですね。 玄関に男性用の大きい靴を置く、カーテンは女性っぽくないのをとか。 わいせつ目的じゃなくても強盗の可能性もありますから 女性の一人暮らしと思われない工夫は必要かもですね。

チェーンをかける

🙂
小豆洗い
書留なら郵便局の制服を着ているはずです。服装はどうでした? たとえ書留が届く予定になっていようと簡単に開けない方がいいです。まずはチェーンをしたまま「どこからですか?」と発送人の名前を言ってもらいましょう。心当たりがあって受け取るべき書留ならチェーンを開ける。宅配便もそうしましょう。

どこからですか?

🙂
からたちのはな
「差出人は誰ですか?」と聞いてから、心当たりがあったら開ければいいんです。 偽物はしどろもどろになって逃げます。 強者は嘘をつきますが、「それはうちではありません。誰宛てですか?」とさらに質問して答えさせればオッケー。 ポイントは、絶対にこちらの名前などは言わないことです。 がんばって!

郵便局でも宅配でも

🙂
通りすがり
>インターホンが鳴り「どなたですか?」とドア越しにきくと「郵便局です。書留です。」というので印鑑を持って せっかくインターフォンがあるのだから 「誰当てので、誰からの送付ですか?」と聞けばいいのです。 嘘なら差出人まで偽装はできない。 私は加えて「荷物の中身はなんですか?」まで聞きますよ。

聞かないの?

🙂
@RIN
何処からの書留なのか? インターフォンの後 いきなり開くの? それは…… 無防備ですね

そんなにおかしいことですか?

041
ケンター
その方は、郵便局の方と思いますが。 「書留です。」と、インターフォンで言った後に、部屋番号を確認して間違いに気付いた。 あなたが印鑑を持ってドアを開けたら、「間違えました。」 謝るために、顔を見ませんか? 間違いに気付いたけど、そのまま立ち去っては失礼なのでドアを開けるまで待って一言謝っただけ。 私はそのように思いました。 不審者扱いされるのは、ほどほどにされた方がいいですよ。

確かにそれは怖いかも

🙂
はるみとなつみ
防犯対策については他の方が書いていらっしゃるので省きます。 その人が本当に部屋を間違えて正しい部屋に行ったところを確認できればよかったのですが、とっさには思いつかないですよね。制服を着ていたかどうかも覚えていませんか? でも郵便配達の人は案外その家の住人の顔を覚えているんですよ。 私は道を歩いていると配達員さんに挨拶されますし。 なのでその人も本当にトピ主さんの顔を見て間違いに気づいた可能性もありますよ。

正当な配達物なら不在票が郵便受けに投函されます。

🙂
チョロいと判定された
郵便局でも宅配でも、本物なら不在票が郵便受けに投函されますよ。 事前に連絡しあった相手でないなら、全部が居留守で構いません。 1人暮らしなら、誰も居ない時に届けられたら配達が無駄になるから、知人友人親戚からの手渡し必須な配達物は、事前連絡くれるように話しておきましょう。 自分が通販で買う物なら、最初から配達日時を指定できるし、コンビニ受取にしても良いし。 今回のことは、 「ここの住人はロクに考えも確認もしないでチェーンも掛けないで直ぐにドアを開けるチョロい相手だ」 とバレたでしょうね。

レスありがとうございます

🙂
ハナビラ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆様のレスを読んで、本当に無防備だったなと反省しました。 ドアチェーン、昔は使っていたのですが、東日本大震災以降、何かあったらすぐに逃げられるよう、チェーンはしていませんでした。 これからは ・送り主は誰か確認する ・ドアチェーンを使う ことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧