本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローン完済して欲しい物買っても良い?

住宅ローン完済して欲しい物買っても良い?

レス18
(トピ主 1
🙂
ぽち
話題
住宅ローンを抱えている、又は完済された皆様にお尋ねします。18年前にそれまで有った家を建て変え、注文住宅で30年ローンを組みました。今の様に金利が安くない時代でしたので、今でも変動金利1.77%を納めています。この程繰り上げ返済を繰り返し今年10月をもって完済となります。その間、離職、再就職、給料ダウン、生まれて来た子供の障害など本当に色々有りましたが、ようやく完済出来る事になりました。完済後、これまで購入を諦めていた物を(腕時計)購入したいと考えております。また、妻にも何か送りたいと考えています。皆様の考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

好きにすればいい

🙂
かや
ローン額、収入、年齢、預金額、時計の価格が書かれていないので、資金的なご相談ではないのですよね? 背中を押して欲しいだけですよね? 何百万の時計か知りませんが、トピ主さんのお宅の家計の問題なので、お好きになされば良いと思います。 完済おめでとうございます。

贅沢できるような貯蓄はあるの?

🙂
葉子
タグに50代以上とあるので、それなりの年齢かと思います。 大変失礼ながら、そろそろ仕事をリタイヤする歳に高級腕時計は無用の長物だと思いますよ。 それ付けてどこ行くの?って感じでしょうか。 ぶっちゃけ、そんなものよりスマートウォッチで体調管理した方がよっぽど役に立つんじゃないですか? 住宅ローンを完済したなら次は老後の貯蓄に励む時期に移行しただけでは? 贅沢できるような家計ならば、もっと早くに完済できたはず。 うちもトピ主さん宅と似たような利率で借りてましたが、10年の減税期間が終わったと同時に残金一括で返しました。 その次にやってきたのが子供の教育費、老後貯蓄に家の補修です。 実親が介護施設に入所して、予想以上に支払いがあります。 (親のお金で払ってますが) 自分たちの時の事を想定すると、介護費は夫婦2人で2000万どころか4000万あっても不足する可能性があるなぁ・・・と戦々恐々としています。 だから子供に迷惑かけないために少しでも貯蓄を増やしたいと考えています。 本当は定年後に海外旅行にでも行きたかったのですが、そんな気は失せてしまいました。

貯蓄次第ですね。

🙂
リバウンド
貯蓄次第ですね。 お子様の今後の生活費と、ご自身の老後資金を計算して、余裕があればいいのでは?

聞く相手が違いますよ

🙂
なんかズレてる
夫婦の事でしょう? ここで背中を押して欲しいだけですか? まず奧さんの意見を聞くのが一番先なのではないですか。 老後資金の貯蓄はあるんですよね? お子さんの障害の程度もわかりませんが 将来困らない様にそちらもしっかり貯蓄されているのでしょうか。 どちらにせよ夫婦で「買う」と意見が一致すれば良いと思います。

お疲れ様でした、次はリフォームローン

041
ピーチ
トピ主さんにとっては万感の思いだと思います、お疲れ様でした。 頑張った自分にご褒美が欲しいですよね。 ですが、 皆さんがおっしゃるように老後資金も必要ですし、築18年のお家はメンテナンスやいずれリフォームが必要になると思います。 住宅ローンを担当していた時に、完済の書類と一緒にリフォームローンのパンフレットを渡していました、残酷な現実です。 これからも頑張る為に、ご褒美いいと思います。 ただし今後のプランを奥様と良く相談して下さい。 完済おめでとうございます。

完済間近よかったですね

🙂
ンーロ
余裕があるなら、買ってもいいんじゃないでしょうか そもそも他人の意見を聞くまでもないと思うのですが どうぞ、ご自由に

奥様に相談

🙂
霹靂
大変素晴らしいことですが、まず奥様に相談して下さい。 間違っても自分の高い時計を相談もなしに買って、さらに「ほら君にもお揃いだよ」などと奥様の趣味かもわからないものに大金を出しませんように。 ローン完済はあなたのお給料のおかげだとしても「君のおかげで無事にローンが終わった。もしよければ君に何かプレゼントしたいけど欲しいものはある?それともまだそういう贅沢は早い、お金が残る方が嬉しいというならそれでもいいよ」などと相談するのが吉かと思います。 焦って「僕は欲しい時計があるんだけど」などと言ったら台無しなのでよろしく。

要らないです

🐤
しらす3
トピ主さまが欲しいなら腕時計、購入されれば良いと思います。 奥様の立場だったとして何だろう、お高めのジュエリーやバッグ等々…? ローンが終わったからといって特にそういう物欲しくないしなあ。 喜ぶだろうと思って妻に言わずに贈り物を買うのはやめた方が無難かと思いますね。 聞かれれば品物の名を挙げるかもしれないけど、本気で欲しいと思っているかというと、別にどちらでも良かったりする。 お金置いておく方が良かったって思われるかもしれません。

良いのでは

🙂
ダメ妻
夫婦で相談して、双方購入OKとなるなら良いと思います。 奥様への贈り物は必ず一緒に買い物に行ってください。サプライズはダメです。

お子さんの事を考えたら

🙂
れもん
うかれていていいのですか? 子供の生活、自分達の老後資金は十分ならよいですが、お子さんの将来は大丈夫ですか?  2000万問題解決ずみですか? 時計なんて携帯見たらじかんわかりますよ。古くなって価値の上がるものとゴミになるものがあります。そこも大丈夫ですか?

ご褒美ですかね。

🙂
プログラム
トピ主さん自身へのご褒美は良いと思います。 しかし、奥様にとってこれがゴールであればご褒美も良いですが、お子さんの関係でのゴールが先であれば奥様にはまだ不要と思われる可能性があります。よくよくご相談ください。

うちは築17年

🙂
みかん
まだ壊れていませんが、給湯器もそろそろ寿命の頃。 屋根や外壁塗装などのリフォームも必要。 そんな時計買ってる余裕はないのでは?

時計いいと思います

🙂
パテックスフィリピン
時計のあの老舗ブランド御三家なら購入しても良いと思います。私の姉は子供の教育費が圧迫し、独身時代に清水の舞台から飛び降りて購入したブランド時計を売って足しにしていました。なんでも驚くほど値上がりしたんだそう。それまで自分も身に付けて楽しんでいて本当に時計に感謝していました。 代々譲れるし時計はものを選ぶけど非常に良いと思います。

楽しい繰り上げ返済

041
Mycroft
みたいな感じで夫婦でそれに填まってしまって 3ヶ月分の生活費程度(私(妻)の内緒のへそくり・祖母からの相続) 以外は全部。 本当に有り金はたいて、最後の繰り上げ返済した時は 銀行の人も驚いていたし バンザーイとはなりましたが 次の日から(というかもう随分と前から)超弩級の節約生活でした。 三ヶ月分の生活費があることは夫は知らなかったし いや~夫婦で危ない橋を渡ってしまった。 はっはっは。 と今では笑って話せますが 銀行の残高見て「ぎくり」とした思い出が鮮明に残っています。 夫婦の給料で絶対に赤字を出せない生活が次のボーナスまで。 なのでご褒美なんてもう考える余地無しでございました。 今思うに「何故ボーナス月まで待てなかったんだ!繰り上げ」 です。 でもそれ故にその後もしっかり節約・貯蓄できたので まいっか。

自分と家族へのご褒美

🙂
パスタ
自分と家族へのご褒美は必要です。 我慢ばかりしていたら、人生も家族もストレスが溜まるばかりです。 因みに我が家はロレックスを買う約束をしていましたが、結局子供の教育費と天秤にかけてしまい、買わずじまいでした。 買わなかった事で後悔はしていませんが、やはり勢いは大事ですね。 買うと決めたら、突き進まないとダメでした。 子供の教育費も目処が立ったから、少しは贅沢させてもらうつもりです。

ダメです!

🙂
都民
寝言は寝て言ってください。 人生の3大資金(教育資金、老後資金、住宅資金)の一つが片付いたに過ぎません。 うちは15年前に注文住宅を建て、ローンも先ごろ完済しましたが、 生活ぶりは変えません。 しかも住宅は今後も定期的なメンテナンスが必要です。 恐らく100万単位で修繕費が出ていくので、「時計がほしい」とか 自分へのご褒美や人生の潤滑油とかは、65歳過ぎてからで十分です。

有難う御座います。

🙂
ぽち トピ主
皆様の御意見、忠告大変有難う御座います。皆さんの言われる通り老後の資金、子供の将来の事、今後の生活の事等は全て考えています。その上で意見等を伺いたいと思いました。当然の事ですが妻には最上級の感謝をしています。先日もローン完済の話をして‘お互いに肩の荷が少し降りたね’と話しました。皆さんの意見等も大変有難く拝見しました。今後はもっと先を見て暮らすつもりです。

買えばいいのに

🙂
aaa
厳しい意見が多くてびっくり。 30年を18年で返したのだから、それ位の特典があってもいいものでしょう。 私は奨学金を繰り上げ返済した時に1割のキャッシュバッグがあって(当時はあった制度です)母と旅行に行きました。結婚してから行けなくなったので行って良かったと思います。。 時計を買うなら、若い時の方が断然いい。 美的感覚も鋭いし、いい物が選べるでしょう。 定年してから買っても、そっちの方が何に使うのって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧