本文へ

平日どう乗り切っていますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
しがない母
話題
こんにちは。 トピをご覧くださりありがとうございます。 私は30代前半で正社員フルタイム、正社員の夫、保育園児の1歳8ヶ月の長男がおります。 現在妊娠3ヶ月が判明したところで、つわりはほぼないのですが、体力が激的に落ち込んでいます。 通勤が片道20分の自転車、電車、30分以上立ちのバスで会社に着いただけで一仕事終えたのかというほど疲れてしまっています。 会社に着いたと思ったらすぐに顧客の対応が絶え間なくあり、お昼休みも実質20分ほど。定時ですぐにバス停まで毎日走っています。 帰ったら子供の寝かしつけまでワンオペで、寝かしつけでほぼ必ず一緒に寝てしまいます。 時には夫が洗い物をやっておいてくれることもありますが、夜中に目が覚めて残った家事を片付けたりなどすると、睡眠不足で疲れがまったくとれません。 つわりはほぼないのですが、空腹になると気持ち悪くなり、でもごはんを食べると気持ち悪くなり、とごはんもあまり楽しめません。 世の中のワーママの皆さんは一体どのように平日を乗り切っていらっしゃるのでしょう? 他にもっと大変な方がいるのはわかってはいますが、どうしても疲れの負の連鎖がしんどく、また明日からの1日1日がつらくてたまりません。 ご経験談などお聞きしたくトピを立てました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

🙂
きたきた
文明の利器と外注で乗り切ります。 現代の三種の神器家電(食洗機、乾燥機付き洗濯機、ロボット掃除機)は導入済ですか? 平日だけが問題なら、週末にまとめ片付け+掃除、作り置きおかず、それも疲れるなら冷凍惣菜。 細切れ睡眠は効率悪いので、もう最初から子供と一緒に寝てしまいましょう。今は少しくらい就寝時間が遅くなっても大丈夫ですよ、保育園でたっふりお昼寝してるでしょ?完璧主義は捨てて。 一時のことですから、できる限り手を抜いて休んで、体力回復に努めてください。

えー?

🙂
りく
何故ワーパパには聞かんの?子育てって女性だけの仕事なん? そんな役立たずな男を選んだのはあなたでしょ? 頑張りなさい。 世の中の大半の夫婦は結婚前に家事育児の分担やライフワークについて話し合い、協力して暮らしていま〜す!

ワーママがみんなそんな修行僧のような生活してない

🙂
ワーママ2号
無理ですよその生活。週に2日くらいは在宅勤務できませんか?そして出勤日は産休に入るまではベビーシッターを毎日2時間雇って、お迎えとご飯あげるところまではやってもらう。トピ主さんは焦らずに帰宅して家事、ご飯すませて、落ち着いてお風呂にいれる。 期間限定のことなんだから、費用は夫に出させなさい。妊婦にこんな生活させて、ほんとは男親として失格ですよ。 ちなみに私は週4日在宅勤務、朝は夫が送迎、掃除洗濯料理は完全折半で、ワンオペで寝かしつけまでする日は月に1度あるかないかです。 我が家の場合は職場が融通きくのと夫が協力的だから今のところ外部サービスに頼らず生活できてますが、トピ主さんの状況なら迷わず外部委託です。

なるべく手抜き

🙂
ななこ
週末まとめて掃除、食洗機が無理なら食器も軽くて扱いやすいものを多めに置いておいて、ディスポーザーがあるので、なるべく生ゴミや皿についたものは流せるだけ流しておく。うちは子供も弁当も持って行くのですが、子供のものをたいてい2つ以上買っておき(箸のセット、水筒、弁当箱、その他諸々も予備を買っている)、その日に洗えなくてもどうにかするようにしています。 週に一度外注で料理の作り置きをしてもらい、日々のご飯はそれと惣菜でどうにかやり過ごすでどうでしょうか? 夫婦共に綺麗好きでないのでできることなのかもしれませんが、心の余裕がなくなって子供に良い影響があるとは思えないので、そちらを優先して今の生活です。お身体お大事に。

旦那さんに頑張ってもらう

🙂
葉子
妊娠出産は女性しか出来ない仕事。 でも1歳児の育児と家事は男性も出来る。 だから今の時期は旦那さんの協力必須だと思いますよ。 そんなに身体を酷使するなら、赤ちゃんにも悪影響でしょ。 取り返しのつかないことになる前に、真剣に旦那さんに訴えて下さい。 大切なお二人の子供です。

妊娠3か月ってしんどいですよね

🙂
いくら軍艦
1歳1ヵ月の子がいるワーママです。最近復職しましたが、なかなか体がついていきません…。 しかも妊娠3ヵ月って悪阻がないにしても疲れやすくてしんどいですよね。 その上、フルタイムで通勤中は立ちっぱなしとのこと、仕事の前に疲れてしまいますよね。 私の場合は、睡眠時間を削ったら体がもたないと思っているので息子と一緒に寝かしつけで寝ちゃうことにしています。 毎日17時半頃に帰宅し、19時までにお風呂に入れ夕食を作り終え、21時までに食べ終えて寝かしつけています。 21時に寝ると5時半頃に起きられるので、早起きできた時に洗濯物を干したり皿を洗ったり…。 夫が21時頃に帰宅するので会えたり会えなかったりですが、やれる家事はやっといてくれるので甘えています。 食事もしんどい時は大人の分はテイクアウトしてます。息子の食事は土日に炊き込みご飯など作り置きしておいて、取り分けができないときは炊き込みご飯と卵焼きやお野菜多めの味噌汁、それも無理な時はベビーフードのおかずを食べさせています。 もう家事を諦めて睡眠時間を最優先にするのが一番体力温存できないですかね? また、通勤手段を可能であれば車に変えられると楽にならないでしょうか? というのも、私自身、バス+地下鉄で1時間以上かけて通勤していたのですが、コロナを機に車通勤に変えたら乗り換えの移動や乗客のストレスが無くなったからか、交通機関を使っていた頃より通勤に関しては楽になりました。 通勤時間も1時間20分→45~50分に変わったので時間的にも楽になったのでよろしければ検討してみてください。

通勤時間

🤔
ひな
まず通勤に時間がかかり過ぎでは? 私は片道2kmです。通勤時間が短いのはとっても楽です。 お昼休み20分は労働基準法違反ではありませんか?私はたっぷり60分取っています。 転職は難しいですか? また ご主人様は一体何をしているのですか?

トピ主です

🙂
しがない母 トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 レスが遅くなり申し訳ございません。 家電と作り置きの外注、早速調べました。料理は好きな方なのですが、ミールキットでさえヘトヘトな夕方はしんどいので、冷蔵庫に作り置きが平日分並んでいたらと想像しただけでテンションが上がりました。 夫はほぼ21時半頃の帰宅で、子供の起きてる時間に帰ってくることは稀です。 ただ、休日は積極的に家事や子供のお世話をしてくれるので、平日の家事のフォローまでは言いづらいところもあります。平日こそ折半したいところではあるんですが… 通勤も、夫は夜遅い時は0時近くなることもあり、車通勤を譲っています。周囲には「しがない母が車通勤にすべき」と言われていますが、どうしても夫は電車通勤が嫌なようです。 お昼休みも、本来は60分ありますが、窓口の担当は私1人しかおらず、ごはんとお手洗いくらいしか時間がとれません。 今の支店、部署にきたのは育休復帰した直後のことで、その前はゆったり60分とれる本部にいた為、転職は考えたことがありませんでした。本部は家から近く自転車かバスかで通勤でき、お迎えもゆとりをもって行けるので異動希望を出しているところではあります。 家電も外注も、2人育児になったら更に必要性が高まりそうなので、検討していこうと思います。 皆さまご意見本当にありがとうございました。このレスを見て、前向きな気持ちが取り戻せてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧