本文へ

ハラスメントを相談したことがある方

レス10
(トピ主 0
😢
めろん
ひと
28歳、入社3年目の女です。 職場の女上司に、パワハラと思われる言動を受けています(人間関係の切り離し、威圧的な態度、過小な欲求など)。 私の力不足もあるだろうと、2年近く耐えましたが、本当に精神的に辛く、一度人事部に相談しようかと考えています。 しかし相談したことで、自分が不利な立場にならないか不安もあり、あと一歩の勇気が出ません。 仕事はやりがいも大きく、続けていきたいです。 ハラスメントを相談したことがある方、その結果どうなったかや、アドバイスをいただければ有り難いです。

ランキング

レス

誰に相談するかが重要

🙂
今回も匿名で
直属の上司(課長)のハラスメントに1年ほど悩まされた経験があります。最終的に上司が異動になりました。 ハラスメントを相談するルートはたくさんあります。今回は加害者が直属上司なので省きますが、本来はラインを上にたどって相談し、うまくいかなかったときに人事部や外部ホットラインに相談するものです。いきなり人事部や外部窓口に相談するのは、ボスキャラをゲームの最初に出すようなもので、徒に混乱を招くだけとなる可能性があります。 まずは、同僚に、それから上司の上司に相談してみてはいかがでしょうか。それで効果がなければそこで人事やホットラインのような外部窓口を頼ると良いと思います。事実を現場で知られるようにしておき、さらにラインで1回相談している、という事実を作っておくことが大切です。 私の場合は同僚がアドバイスをしてくれて、課長の2つ上の上司(支店長)に相談に行って解決に向かいました。

会社によって

🙂
ゆかたん
システムが異なるでしょうから、一概に成功失敗を語ることはできないと思います。 ただ、間違いなく必要なのは「証拠」です。 会社側がハラスメントを認めざるを得ないような確固たる証拠はありますか。 それがないと揉み消されるどころか、トピ主の立場を悪くしてしまう可能性もあります。 下手すると、「トピ主の思い込み」と処理されてしまいます。 周到に準備してください。

相談できず1年の休職を2回しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃に課長からパワハラを受けました。(本人は自分が正しいと信じている) 会社に相談窓口がないので、仲の良い部長に相談しようと思いましたが、ちょっと部長と立ち話するだけで、それを見かけた課長が「今、部長と何を話していた?」と根掘り葉掘りチェックを入れ、恐ろしくて部長に相談することができませんでした。 ある日、会社の駐車場まで車で行ったのですが、何故か車から降りることができなくなり、「変だ」と思い、その日は休んで心療内科兼精神科医院に行くと「うつ病」と診断され、3ヶ月程度の休職が必要と言われました。 自分が「うつ病」になるとは信じられなくて、夜、妻に話しました。フルタイム共働きの妻の同僚にもうつ病の人が多く、情報を仕入れ、翌日に別の病院に行ってみました。 その病院でも「うつ病」と診察されたので「うつ病」だと受け入れるしかなくなり、最初の医院で診断書をもらい、休職しました。 毎日、薬を飲んで寝てばかりの生活でしたが、3ヶ月経っても改善せず、薬は数回変えましたが、効いたと思ってもじきに効かなくなり、休職も延長を重ねて、休職期限が近づき「自動退職」したくなくて「医師も復帰できます」と言うので、1年後に復帰しました。 復帰後はパワハラ上司もいなくなり、毎日定時帰りを続け、数年後には少しずつ1~2時間の残業もできるようになりました。 でも突然仕事が忙しくなり、毎日3~4時間の残業を続けたら、再びうつ病が悪化して、休職し、延長を重ねて1年ほど休職しました。その後復帰しても定時帰りを続けました。 体調が良くなって「寛解」(ほぼ回復)状態になり、昔のように仕事も遊びも十分にできるようになったのは、発症10年後です。 職場の窓口に相談するのが怖いなら、心療内科兼精神科で診察を受けてアドバイスをもらいましょう。行政窓口で相談するのも良いと思います。

社内窓口は信用できない。

🙂
牛乳石鹸
私もハラスメントで病みました。 社内の相談窓口は信用できません。守秘義務なんか無い。全て筒抜け。 証拠(音声や動画)をしっかり集めて、弁護士さんに相談をオススメします。 悪ふざけでやってる奴には弁護士と言うだけで、ビビリますよ。 ハラスメントは訴えた者勝ちです。裁判になったら、訴えられたら負けです。 法的な事は弁護士さんに任せる。 めろんさんは、すぐに医師の診察を受けて下さい。身体に何らかの不調が出てるはずです。私はパワハラのストレスから髪の毛を抜く様になり抜毛症になりました。隠していましたか、美容師さんに指摘されて受診しました。医師の診断書があれば休職できます。

社長に相談しました

🙂
カン
小さい会社で社長の家族が役員やら店長やらををやってるような会社でした。 部長から直の暴力や理不尽な暴言を1年半受け続け、社長に話しました、 「部長は君の事がかわいいし、期待してるからこそだよ。」と言われ「かわいくて暴力振るうんですか」と退職願いを提出し、慰留されたものの、徹底的に固持していたら最終的に社長に「この俺がこれだけ頼んでるのに」とキレられ、こちらも「どの俺だよっ」とキレ返してめでたく退社になりました。めちゃめちゃスッキリしました。1年半も我慢しないで暴力受けた時点でキレて辞めときゃよかったな~と思ってます。トピ主さんも我慢はよくないですよ、相談出来る窓口があるなら速く駆け込んだ方が良いです。私のように互いにキレ合って退職ではなく、上手く解決出来る事を祈っております。

全くダメ

💢
思秋期
大手に勤続26年、夫は同業他社ですが、ハラスメント加害者が正当に処分されたのを見たことがありません。 セクハラで民事裁判まで持ち込んでも、和解したらお咎めなし。 傷害事件として警察まで出てきても、和解して不起訴ならお咎めなし。 ちなみに、いずれも相場以上の高額な慰謝料で和解しています。 夫の勤務先の方が多少ましで、ハラスメント案件は審議の上、ハラスメントと判定されると加害者は公開され、形だけですが処分も下されます。 しかし、昇任昇格にはほとんど影響無く、実際は被害を訴えた側の方が影響があるようです。 大手勤務や公務員の友人知人に聞いても、どこも同じような感じです。 また、加害者側が、被害者の落ち度(業績や勤怠)を握っていると、ハラスメント認定されず、むしろマイナス査定になります(仕事も人間関係も不得手)。 私が知る限り、仕事ができる被害者は全て転職するか起業しています。

相談窓口は合ってますか?

041
すもも
パワーハラスメントをうけてた経験者として書きます。 立場を悪くしないためには、周囲を味方につけて、正当なルートで報告をあげることです。 人事部があるとのことなので、本部が別の建物だったり、比較的大きな企業でしょうか。 相談窓口を間違えると未来が大きく変わりますが、相談先は人事部ですか? 中小企業や相談窓口が決まってないなら、人事部ではなくて所属長への相談が先だと思います。面目丸潰れなので、敵を増やします。 あと、自分が至らないから誰も助けてくれないっていう事実はないですか? 「言い方がきついけどめろんさんの仕事覚えも悪いよね。どうしてあんな失敗をしちゃうかな。」って言う目で見られてませんか? 人間関係の切り離しをされたなら、相手がありますよね。その人に相談できませんか? 端から見て理不尽なパワハラを受けていると周囲から報告されたり心配されると思うのですが、そういった声かけはありますか? あるなら、部署内の人を頼るのが先だと思います。 トピ主は、今の職種にやりがいがあるとこだわってますよね。 つまり“上司を異動させたい”のだと読めます。 パワハラがあったかどうか調査するはずなので、トピ主のみの主張なのか、周囲が認識しているかが大切になります。 私は前職で理不尽なパワハラをうけてきたのですが、トピ主と同じで、自身が至らないからだと必死で仕事を覚えました。もちろんパワハラにも笑顔で耐えてました。 年次が上がって後輩育成していたら、その後輩から「上司、すももさんにだけおっかないですね。」って。 端から見て怖いんだなと認識した瞬間でした。 結果的にその後輩や隣の部署の同僚が上司に報告してくれていたらしく、もっと上の上司もどうしたもんかと見守っていたようで、パワハラ上司は異動になりました。 ひとりよがりでなく客観的な証言を得てからの報告を勧めます。

夫が調査部門との仕事をしてます

🙂
とうかな
夫が、パワハラ認定された人を次の配属先と繋ぎあわせる仕事をしてます。 ハラスメント報告窓口は顧問弁護士です。訴訟に発展することもあるからです。人事部ではありません。 ハラスメント認定された場合は、当事者を両方異動させるのが基本です。 そしてその人物の経歴にはパワハラ認定されたことがついて回るので、仕事ができる人でも出世は一時的にストップです。 ただ、挽回は可能です。次の職場でパワハラをしなければいいだけ。 パワハラやセクハラ報告されたなかでも、パワハラ被害をうけたとする人の思い込みというか、おおげさというか「え、それ、パワハラじゃないよね」っていうケースも多々あるそうです。 内部調査していると、真の被害者は訴えられたがわだったということもあるそうで、そういう場合は、お互いの引き離しで終わるようですが、疑念として引き継ぎされるのは両名ともになるようです。心が弱くて能力が追い付いていない人は、どこの部署でも誰が上司でも同じことを繰り返す傾向にあるようで、決裁不要の淡々と進められる部署への異動もあるようです。 トピ主は、既卒入社ですよね。 前職をパワハラでやめているのなら、今回は慎重になったほうがいいですよ。 客観的な目線でハラスメントだと思うか、同じ部門内のメンバーにも相談した方がいいと思います。 私自身は中小の小売業でパートをしてましたが、同じパートの上司からパワハラをうけて仕事を教えてもらえず、店長に報告したものの改善がなく、お客様の前でなじったりされて店の雰囲気も悪くなるので、家庭の事情という名目で辞めました。 在籍中の売上は店舗2位だったので、人事からは他の店舗に異動してもらえないかと頼まれましたが、断りました。その上司はパワハラ気質が認定されたみたいで、私が退職したあとに退職勧告され、辞めたようです。パワハラをする人は他の人にもするんだな、と思いました。

現実的に

🙂
わーまま
すっきり解決は難しいです。 結局のところよくて、部署移動 悪くて関係悪化で、ますますひどくなる 周りが不安になるほどのパワハラ 相談したら、そのまま本人に伝える上司 休職、退職者が複数いるのに、それでもなんともできない上層部 ただ近年は、パワハラが叫ばれて、形だけでも法律もできたのもあって もうちょっとうまくいくようになったのか パワハラ上司を、左遷、退職へ 難しい場合でも、お互いに接点の内容にしてくれる ようにはなってきたと思います どちらにしても、うまく立ち回るのが必要な様子です

相談窓口は実積作り

041
下級国民
窓口を作った、という実積のみで 機能していません 親方日の丸な職場で、モラハラ、セクハラ、パワハラを経験しました されている人も沢山みてきました している人がそこの長なので 皆、見てみぬふりです クビや降格が無いから、発覚しても 今後、決してこのようなことが無いように、と言う発言の意味は バレないように、と同義語ですので、まず改善はされません 逃れようがない証拠を集めて、世論に訴えるのが一番ですが それは同時に、辞職を意味します トピ主さんのハラスメントが 無くなるように、切に願いますが メンタルを病むくらいなら、逃げてと言いたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧