本文へ

初めて恋人とぶつかりました。

レス29
(トピ主 0
🙂
ハープ
恋愛
今年で30の社会人です。 4つ上の彼とは、婚活サイトで知り合いました。 彼は最近転職活動をし、8月の半ばに退職、週明けには新しい職場で勤めます。 秋頃にお互い同棲を考えており、住みたい物件の条件を出し合っていました。 今日の出来事です。 私は1人で不動産屋さんへ行き、物件を紹介してもらいました。 彼には不動産屋さんへ行くことを伝えていませんでした。 不動産屋さんから、 「転職直後だと勤続年数が書けないため、同居するような賃貸の価格だと審査が通りづらいことがある。実際お客さまで審査が通らなかったことがある」と申込みを急かされました。 好条件の物件を紹介してもらい、すぐに申込みたくなりました。 急いで物件の図面の写真を、友人と日帰り旅行中の彼に見てもらい、申し込んで良いか聞いてみました。 返答は、「いいけど突然のことすぎて困惑している。夜に会おう」 実際の物件を見に行くと、立地や窓からの景色が好ましくありませんでした。 彼の反応も芳しくなかったため、申込みをやめることにしました。 夜に会った際、事情を説明しました。 彼は今回の出来事を問題視しているようでした。 別れた後のラインでは、 「2人で相談するのは当然」 「相談されないことで相手がどう感じるかも考えてほしい。今日いきなり契約の話来て面食らったし、半年付き合っても事前に相談もしてくれないんだって凄いショックだった。電話も説明無く切っちゃうし、今日会ったときも情報取れたから良かったみたいな態度ももやっとした。」 私としては、当日ラインで相談したつもりでした。 会った時にも同じようなことを話していたので、別れてからラインで同じことを言わなくても…と、辟易しました。 今まで一人暮らしの物件を決める際は、良い物件があったらすぐおさえられるよう、素早く動いていました。 私が悪いのでしょうか。ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

物件を決めるって

🙂
ゆかたん
一大事なのに、単独で勝手に探しに行くって普通ではないなと感じます。 挙句、彼のスケジュール無視でいきなり電話だなんて、常軌を逸しています。 悪い意味で、将来をものすごく考えさせられる出来事です。 >私としては、当日ラインで相談したつもりでした。 知らないよ。 自分の物差しでお話しないでください。 >会った時にも同じようなことを話していたので、別れてからラインで同じことを言わなくても…と、辟易しました。 かなり衝撃的な出来事ですので、繰り返しになったのでしょう。 辟易しているのは、彼のほうですから。

文章がわかりにくい

🙂
かぱ
『彼は最近転職活動をし、8月の半ばに退職、週明けには新しい職場で勤めます』 今年の話ですか? 『転職直後だと勤続年数が書けないため、同居するような賃貸の価格だと審査が通りづらいことがある』 これは彼が契約するということですか? 不動産屋で話を聞く、物件を探すまではわかりますが、何故契約者本人でなく家族ですらない主様が契約の話にまで進めてしまうのでしょうか? 今回はたまたま勝手に契約出来なかったから未遂に終わっただけで、結婚して家族になったら何をされるかわかりません。 そんな人とはお付き合いできませんので、私が彼の立場なら主様とはお別れします。

完全にあなたが悪い

🙂
はる
タイトルの通り。 同棲って2人で住むって意味分かってますか。完全に一人暮らしの気持ちのままで動いてますよね。あなたには同棲も結婚も早過ぎますよ。 まず一人で不動産屋に行く事があり得ないと思いました。少し見に行くならまだしも、相手に了承を得ず内見まで行くって自分の事しか考えてない証拠です。 素早く動いたのではなくて、勝手に動いただけです。彼からしたら、別れるレベルになる出来事だったと思いますよ。 まして、あなた全く反省してなさそうだし。

自己中?

🙂
和泉のおかん
先走る協調性のない30女と、転職したばかりの経済不安定な30男。 どっちもどっちかな。 あなた、一人暮らしが長過ぎて自分の杓子で物事片付けるクセが出来上がってしまっているのでは。 他人と一緒に暮らせるかな? たくさん摩擦出てきそうだね。 図面だけ見て契約しそうになる慌てっぷりも相手からしたら大丈夫かコイツと思うだろうし、相談なく単独行動もワガママな感じがして面倒臭いし、て感じかな。 ご縁が続くといいですね。

レスします

🙂
るー
いやー焦りすぎましたね。 秋頃なら今決めても入居出来る可能性は低くないですか? 秋に空室になると説明を受けたのでしょうか。 不動産屋は良いタイミングで入居出来る人を優先しますよ。 一人暮らしとは違うからね。

二人で暮らすということ

🙂
雨傘
>今まで一人暮らしの物件を決める際は、良い物件があったらすぐおさえられるよう、素早く動いていました。 それは、自分だけの家だからでしょう? これからは二人の家、二人のことになるのです。 なぜ、それが分からないのかな。 今日物件を見に行くと言ってあればまだしも、突然不動産屋さんに行って、突然「ここに決めたい」と旅先に連絡してきたら、そりゃあビックリしますよ。 彼の驚き、ショックが分からないのかしら。 しかも、実際見てみたら、それほど良くない物件。 思い付きで考えなしに衝動的に動く人なんだなあと私も思いました。 婚活サイトで知り合った、出会って半年余りの人(まだいろいろ分からない人)が、そのような行動を取ったら、この人と結婚して大丈夫なのかと思ってしまうと思いますよ。 猛反省して平謝りするところだと思うのに、「辟易した」と彼を非難するだけ。 誰かと一緒に住むのは止めたほうがいいのではないですか。

何を焦っているの?

🙂
急いては事を…
何で1人で行動しちゃうかな。 2人で住む家なんだから2人で不動産屋に行くでしょ普通。 傍から見たら何をそんなに焦っているのやら…と思うよ。 で、トピ主さんは今30歳。 その歳で同棲なんてするもんじゃないと思う。 これから結婚して子供を産みたいなら無駄な時間は過ごさないように。

あなたが自分勝手です。

🙂
タイトルのとおりです。 あなたが悪い。 〉今まで一人暮らしの物件を決める際は、良い物件があったらすぐおさえられるよう、素早く動いていました。 それは一人暮らしでしょ。 見に行った物件も一人暮らしするための物件なの? 違うよね。 同棲ならお互いが家賃を負担するわけで、彼も支払うのだから契約する前に実際に見たいのは当然です。 随分自己中ですね。 あなた、他人と暮らせないのでは? 彼は今回の件で様々なことを考えたと思いますよ。 同棲だけでなく結婚に関しても。 これからもいろんなことをあなたが勝手に決めてしまう人なんじゃないかと思っていると思います。 お別れになっても不思議じゃないくらいえなたは自己中です。 しかも自分が悪いとまだわかってないからね。 お別れは免れても同棲の話は進まないのでは? つまりどっちにしろいずれお別れになりますよ。 あなたの言動は取り消せないので。

お似合い

🙂
サクラ
結婚を焦るあまり、見境ない行動、行き当たりばったりの行動に出てしまったのですね。 そうは言っても彼も、転職したてで、同棲を始める感覚も私は理解できない。 仕事に慣れるのにも大変な時期に、知り合って間もない人と同棲。 行き当たりばったりの、計画性のなさに驚愕します。 そういう意味では、あなたと彼はお似合いだけどね。 ただあなたの方が結婚を焦るあまり、勢いが凄すぎて彼が引いてる感じ。 結婚の約束もないなら、欲望だけの同棲か、お試し同棲なんでしょう。 その年齢で、お試しとかも、また計画性がなくて驚愕。 行き当たりばったりが好きなあなたらしいので、やりたいように突っ走ってみたらいいと思います。 計画性のなさに関しては、お互い様、お似合いの2人であることは間違いないみたいだから。

結婚を焦り過ぎ?

🙂
ララベル
婚活サイトで出会った彼なんですよね。付き合って半年はまだまだ長いとは言えない期間。その彼女が彼に相談もせずに1人で不動産屋さんへ行き、物件を紹介してもらって勝手に契約まで済まそうとしたという部分にドン引きしたのでしょう。先走り過ぎましたね。 そもそも「秋頃に同棲を考えており」というだけで、具体的には条件や時期も決まっていなかったのですよね。彼の中では、同棲は視野に入れている程度、二人でゆっくり話し合ってぼちぼち決めればいいや、くらいに思ってたんでしょうが、自分の旅行中に暴走して勝手に賃貸の契約まで済ませようとしたトピ主さんを見て、怖くなったんじゃないでしょうか。ものすごく結婚を焦っている女性が、超スピードで外堀を埋めて彼を逃げられなくしているように見えます。 トピ主さんがこんな感じでいつも勝手に暴走してあれこれ決めてしまうタイプなら、もっとなんでも妻の言うことに従うような、従順なタイプの男性が相性がいいように思います。

そもそも

🙂
まま
2人の温度差がありすぎですよ 本気な人の行動は「同棲」なんて選びません 消極的な人に多いと思いますよ。 トピ主が勝手に空回りして疲労している感が ありますね彼は別に結婚に対して急いでないです。 グイグイいくと逃げてしまうので 落ち着きましょうよ。

結婚はフィーリング(相性)ですよ

🙂
既婚子持ち会社員男性
トピ主さんの努力はわかります。彼にいい物件を見つけて喜んで欲しかったのですよね。その行動を評価されず、彼からの態度にモヤっとしたのですね。 トピ主さんの行動に対して厳しいレスが多いと思く、トピ主さんは納得し辛いレスかと思います。 そのレス同様、彼もトピ主さんの行動にモヤっとしているからの言動・態度でしょう。 ですから、二人は合わないと思います。もし一緒に暮らしてその延長に結婚となるなら、トピ主さんが彼と一緒に暮らしていく中で、今のトピ主さんの考え方や行動を偽って(我慢して)いけるかでしょう。

そりゃそうじゃない?

🙂
プロ
逆だったらどう思う? 勝手に不動産屋行って、ひとりで物件見に行って、気に入ったからってLINEで連絡されて、でも実物見たらやっぱ違ったわって言われて。 友達と日帰り旅行を楽しんでるってわかってて、なぜこのタイミング?しかも、自分だけじゃなくて二人で住む部屋なのに。 LINEが相談のつもり、って、まったく相談になって無いよね? 自分が同じことされてもイラっとしない? ってことですよ。 会った時に同じこと言われ、別れたあとにも同じこと言われたのだとしたら、トピ主さんが直接言ってもイマイチ理解出来てないと思われたからでしょ。 友達と日帰り旅行楽しんでる最中に急かすようなLINEしてゴメンね。ちょっと舞い上がってしまって。大事なことだから直接会って話しするべきだったね。次からはそうするね。 って彼氏に言った? 言ってないからLINEでも同じこと釘刺されたんじゃない?

だって二人暮らしじゃん

🙂
はまち
人形と暮らすわけでもなく、 感情ある相手と暮らすのに、 一人暮らしの時は〜と言われても。 >会った時にも同じようなことを話していたので、別れてからラインで同じことを言わなくても…と、辟易しました。 辟易してるけど、他の男性に同じことやっても嫌がられますよ。 >私が悪いのでしょうか。ご意見をよろしくお願いします。 彼のどこが悪いの? 同じことLINEで送ってきたこと? 旅行中の人にそんな大事なこと決めさせるとか思いやりのかけらも無いよね。しかも図面や写真を見て帰ったら「気に入らないからやめちゃったー」でしょ。 自己中だなと思います。

なぜ一人暮らしのときと同じでいいと思えるの?

🙂
匿名
あなたが選んだ物件を彼は確認していないし、彼の反応が芳しくないということは、彼の物件への希望は、おそらくあなたの選んだ部屋にわずかも含まれていない。 全てはあなたの自己中心的な行動と思考が招いた結果であり、彼の言うことに何一つおかしいところはない。 辟易しているのはむしろ彼の方だと思うけど。 >今まで一人暮らしの物件を決める際は、良い物件があったらすぐおさえられるよう、素早く動いていました。 同棲するための物件探しなのに、どうしてこういう言い訳が出てくるのかがわからないんだけど。 前提が違うのに、一人暮らしのときの同じ行動や発想が許されると思うトピ主の思考が理解できない。 しかも悪いことをした自覚がなさそうだから救いようがないし、トピ主はそのうちフラれそうだね。 トピ主は、30歳にもなって、相手の気持ちを思いやれないから、婚活しないと相手が見つからないんだなと妙に納得しました。

そりゃ信用できない

🙂
ゴータム
>実際の物件を見に行くと、立地や窓からの景色が好ましくありませんでした。 トピ主は、実際に物件を見ることもなく、不動産屋からの情報だけを根拠に「申し込みすべき」と判断し、彼に相談した。 でも、その後、物件を見て立地が悪い、景色が悪いなどの情報を得て、申し込みを取りやめた。 ちょっと、対応がお粗末ではありませんか? しかも、自分一人で住む物件ならお粗末な対応をしても自分で我慢すれば済む話ですが、今回は、相手のある案件ですよね。 相手の意向も斟酌せず勝手に一人で意思決定しようとする姿勢。 しかも、その判断プロセスが極めてお粗末。 彼が不安になるのも無理ないです。

大問題でしょ?

🐶
まっしゅ
あなたはこれから一人暮らしをするのではなく、彼と一緒に同棲するんですよ? それなのに自分勝手に動き、相手のあることだということを完全に失念している。 彼だって選びたいし、出向いて部屋も見て決めたいに決まってるじゃないですか。 そんなことすら理解できていないようですから、問題視されるのは当然じゃないですか? 結婚って一人でするものではありません。 同棲も同じです。 それなのに一人暮らしの部屋決めと同じ感覚で、自分さえよければとの価値観で動いて当たり前という態度ですからね。 そりゃあ彼の方こそそんなトピ主さんに辟易していますよ。 だってそんな自分勝手な人と一緒に生活するのは、物凄く不幸ですから。 相手にも気持ちや意思があることは一切考慮してもらえない訳ですしね。 それが幸せに繋がると思いますか? LINEで相談したつもりのようですが、相手に相談されたとの認識がないなら、それは相談とは言えません。 いきなり契約の話をLINEで送るって、それは相談じゃなく報告です。 電話も途中で切ったようですし。 不信感を持たれて当然かと。 あなた、他人と一緒に生活できるんですか? 今の調子では到底誰かと一緒に生活するのは難しいですよ? 実年齢ではなく、精神的な年齢でもう少し大人になれるまで結婚は考えない方がいいのではないでしょうか。 トピ主さんに結婚はまだ早いような気がします。

自分だけが住むなら好きにすれば良いけど

041
みずたま
トピ主さんにはトピ主さんの進め方があるのは理解しますが、やはり彼寄りの感覚の人が多いのではないでしょうか。 不動産関係は、あまり焦って決めない方がよいかと。 もし気に入った部屋が他の人に決まっても「そこは縁が無かった」と思えばそれで終わります。 彼との関係を壊したくなかったら、配慮が足りなかったことをきちんと謝った方が良いと思います。 多分彼にとっては今後を考えてしまう出来事だと思うので。

じゃぁ、一人で暮らせばいい

😅
彼に一票
>今まで一人暮らしの物件を決める際は、良い物件があったらすぐおさえられるよう、 >素早く動いていました。私が悪いのでしょうか。 じゃあ、何のために二人で暮らすのでしょうか? あなたの契約した家に、彼が居候するのならともかく、です。 何でも一人で決めてしまえばいいというものではありません。 二人暮らし、二馬力のメリットがある反面、 身動きがとりづらい、と言う点があります。 しかし、それが夫婦だったり、家族だったりするのです。 「今日、不動産屋に行ってくるね」 「気になる物件があったから、夜話すね」 事前に彼に伝えたり、報告したりすべきです。 それは、二人に関係あることだからです。 このまま一緒に暮らしても、 勝手に家具や家電を買ったり、 トピ主さんが黙って出かけてしまったり、 帰宅が遅れるのに何も連絡しなかったり、 勝手に実家に泊まったり、 彼に無断で友達が家に上がり込んでいたり、 などというトラブルが増えそうですね。 立場が逆でも、トピ主さんは気にしないみたいなので、 同じ考え方の人と暮らすべきではないでしょうか。

焦りすぎて怖い

🙂
さくらなみき
二人で住む家を相談無しで1人で勝手に不動産屋に行ったことがまずドン引き。 普通に考えたら二人で揃って見に行くでしょう。 仮に一人で先に動きたいのだとしても、地域ごとの相場がわかるような、平均的な物件の家賃を調べておくくらいですよ。 一人で舞い上がって不動産屋に行って、紙ベースで焦って契約したがって相手の状況も考えず電話一本で重要なことを決めるよう迫ったり、しかも挙げ句の果てに実際よくないと物件だったとか、ホントこの人と別れようって思うレベルでドン引きです。 何でもかんでもあなたの思ったペースで進めていってしまい、何がいけないという態度のあなたは近くお別れが待ってるかもね。 ちょっとでもプロポーズみたいな発言しようものならば、翌日婚約指輪一人で見に行ったり式場の体験会とか勝手に申し込みしちゃうタイプの人間ですよね。 同棲を考えておりって書いてるけど、彼との温度差きっとあるんだと思いますよ。

あなたが悪いです

🙂
おばちゃんのぼやき
>私は1人で不動産屋さんへ行き、物件を紹介してもらいました。 これはなぜですか? 家電やインテリア用品ならわかるけど 二人で住む家なら、ふたりで相談して決めることでしょう。 例えば、外出していたら突然彼から電話があり 「すっごい良い式場を見つけたんだ。早い者勝ちだから申し込んで良いか」 と、言われたら、申し込むの有無じゃなくて 「え? 私に相談なしで話を進めるの?」と、困惑しかないでしょう。 しかも物件を見る前でしょ? ありえないです。 「一旦、持ち帰って彼と相談します」が、普通です。

100%トピ主が悪い

🙂
あるぱか
同棲する物件ですよね? 一人暮らしの物件を即決めるのは別に問題ありませんよ、トピ主だけ住むんですから。 でも今回は彼も住む物件ですよね?それを相談も無く勝手に決められそうになったら当然怒りますよ。 ありえません。わたしなら即お別れするレベルですね…。 相談も無しに2人の事を決めようとする人と同棲も結婚も出来ませんよ。 苦労するのが目に見えてますから。 心の底から反省して誠心誠意謝ってください。

一点の曇りもなく、貴女が全面的に悪い

🙂
ぽじ
こういった相談事だと、 だいたい、多かれ少なかれお互い様の部分があるパターンが多いですが、 ここまで全面的にトピ主が悪いのも珍しいですね。 確かに良い物件がすぐ埋まってしまうのは事実ですが、 そういう問題ではありません。 別れを切り出されなかっただけマシだと思いましょう。

大いに反省して

🙂
メメ
自己中心すぎます。 不動産屋に転職直後などと、彼の個人情報を勝手に喋って、いい物件なんて飛び入りで見つかるはずもないのに口車にのって、友人と旅行を楽しんでいる大切な時間に割って入り、自分だけ納得したら電話を切ってしまった。 イヤ、こんな事、もう一度あったらもう付き合えないと思ったので、何度も同じ事言われたのでしょう。 しかも30歳にもなって、こんな、幼稚で世間知らずだなんて。 キチンとあやまった方がいいですよ。

既婚女ですけど

🙂
おもち
不動産に行くって彼に言っていないところが一番ダメです。 これさえ、伝えておいて彼から「わかった。いい物件があれば教えて。日帰り旅行中でも連絡するようにするよ」と返事をもらっていれば万事解決でした。 一人で突っ走りすぎです。 でも、そんなトピ主さんに彼は真摯に向き合ってくれてますね。 ここはきちんと素直に謝って、自分の悪いところを自覚して直していくようにしましょうね。 同い年として応援してます。

ありえない

🙂
既婚者より
事前に「今週末不動産屋巡りしたいんだけど~いいところあったらラインするから気にしといて~」など話が一切出てない。 しかも元々はお互い休みが合う職業なんだから2人で行ける日に行けばいいし、その日みたいに合わない日にいい物件が出てても賃貸なら諦めてもいいんじゃない? そもそもが、本当に具体的な同棲の話出てたの? 相手があれは絵空事だったと言えないことを利用したあなたの押し切りじゃなくて? 「将来同棲するならこんな物件がいいな~」「あ!こんなのもよくない?」みたいな話だったのではないですか? 夏に入った中途の新入社員が秋に引っ越し?面倒な新人扱いされそうですけど。 あと、それよりも、婚活サイトで知りあったということは少なくともあなたは結婚したいのですよね? そもそも、同棲していいのですか? 周りには20代、30代、40代、50代、60代と同棲カップルがたくさんいますが長い内縁状態のままか破局したカップルばかりです。 そりゃ、当たり前ですよね・・・。 あなたのような人は尚更勢いのまま結婚してもらわないと同棲なんかしたら絶対結婚は遠のくか別れることになると思いますよ。

おかしいですよ。

🙂
おばさん
100%、あなたが悪い。 彼は全く悪くない。 あなたは自己中ですよ。 彼は、今後の生活においても、勝手に、1人で決めて 事後承諾を取るような事をされるのではと ……同棲も悩み始めていると思う。 別れに発展しかねない内容ですよ。 ことの重大さがわからないなら、トピ主さんは、かなり、幼稚ですよ。 お店で、この商品は在庫がこれだけ、早い者勝ちと言われたら 何も考えずにすぐに飛びつくタイプのようですね。 簡単に、悪徳商法に引っかかりますよ。

30歳で同棲、これは結婚前のお試しですか?

🙂
キラキラ
正式な婚約してるなら良いですけど、そうじゃないなら同棲はやめたほうが良くないですか? 婚活サイトで知り合い早く結婚したいと二人共考えていて「一応数ヶ月だけ同棲して様子見ましょう」って流れになったのでしょうか? 同棲したいなら別に止めはしませんが、彼はあまり前向きじゃないように感じます。トピ主さん自身も、何か違うと感じてるようですし、同棲は一旦白紙に戻してもう少し普通のお付き合いを続けてみた方が良さそうです。

不動産は出会いですが

🙂
もも
それぞれいい物件があったら、その話で盛り上がるような感じだったのでしょうか? いいのがあるかどうか相談ぐらいのお気持ちだったのでしょうが、不動産屋さんで乗せられしまいましたね。 なんにしても、彼も本当に乗り気なら、あなたが気に入ったものを見聞きするでしょうが、そこまでの熱量では無いのかも。 出来れば、彼に早くあなたと一緒に住みたい、君の気に入ったものならきっといいはず、ぐらいの気持ちがあれば良かったのですが、そこまで思わない方と同棲でいいのでしょうか? いずれ結婚したいのなら、その彼で大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧