本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「手を見ると年齢わかるよ!」という男性

「手を見ると年齢わかるよ!」という男性

レス18
(トピ主 0
😒
ひと
【初対面の男性とのやり取り】 合コンやキャバクラで、男性が「俺って手を見たら年齢だいたいわかっちゃうんだよね〜」って言いながら女性の手を取って観察する一連の流れ。 とっても失礼だと思いませんか? これを何度もやられて、なんとなく嫌な気持ちになっていたのですが、やっとその嫌な気持ちの正体が分かったんです。 1.まずは単純に女性に触れたくて手を触る事。初対面の男性に触られるのって気持ち悪いですよね。 2.そして『手を見てどの程度劣化(老化)しているか観察される』事。 この2点に気づいた時、非常に嫌悪感を持ってしまいました。 例えばこれで男女反対のことをしようと思った時、女性が男性に 「私って髪の毛見ると年齢あてられるんですぅ」と生え際や後頭部をジロジロ見られたらとっても不愉快な気持ちになりませんか? 「手を見て年齢当てちゃう俺すごいゲーム」みたいなノリでやっている男性多いと思いますけど、とっても失礼な事だと自覚してほしいなと思いました。 ちなみに別バージョンでは 「首もと見せてよ」「肘をまっすく伸ばして外側見せてよ」があります。 どちらもシワを確認する為です。 自己紹介等で自分から年齢を伝える前に年齢を当ててこようとする行為、本当に不愉快です。同じような経験をされた方はどのように思いますか? 「え?!すごいね〜わかるの?」 「クリームとかでケアしてるし分からないと思うよ〜」など、苦笑いで対応するのが苦痛になりました。

ランキング

レス

しかたない

🙂
大人になれよ
合コンで手を触らせるってないでしょ。 アリならその程度の合コン、その程度の相手、それに見合う自分。 キャバクラで働いているなら仕方ないでしょうが、合コンなら断ってはいかがですか? 「百会見せて」攻撃に変えればいいし、ついでに髪の毛引っ張ってみたらいいと思います。 30過ぎたら合コン相手も選別していいんですよ。 いつまで触らせているんですか?そんなに若くないでしょ?

あ〜わかります

🤣
香具師
居ますよね〜そういう失礼な男。男女関係なく初対面にボディータッチされるのは不快だと思います。「私って髪の毛見ると年齢あてられるんですぅ」ってのは良い返しだと思います。機会があれば使わせてもらいます。 逆に「ワタシいくつに見えるぅ」女もウザイですよね。当たったら怒るくせに聞くんですよね。で、お世辞を真に受けて「ワタシはいつも若いって言われるんですぅ」って言ってる小町民多いですもんね〜。 初対面の他人には適度な距離感で接したいと思うし、接しって貰いたいと思います。

対抗策

🙂
目には目を!
「私って髪の毛見ると年齢あてられるんですぅ」 それ、いいんじゃないでしょうか? 髪の生え際、おでこの広さ、頭頂部の薄さなどをチェックして、 「〇〇さん、あと5年もしたらアブナイですよ・・・」とアドバイスしてさしあげたら(笑)

確かに手に年齢は出る

🙂
和泉のおかん
ある程度年齢がいくと、首にどうしようもないシワが刻まれますし、顔にも手にもシワやシミが出ますよ、誰でも。 私の場合も首にはくっきりシワ、40代後半からは小さいイボが複数、ショックですが素人マッサージでは消えず。まあもう今から見合いして結婚するわけじゃなし。 意外と手は白くてみずみずしくてシミやホクロもなくキレイです。爪の形もよく昔通ってたネイルのお店で褒められていました。 以前ギョッとした事があり、だいぶ古い付き合いの義姉の手が、すんごいシワシワで黒くてごつごつしていて、びっくりして。 3人の子を育てあげて長年看護師の仕事をしていて、私とは苦労の量が違うのだな、と深く感心して記憶に刻まれました。 農家の方とか、長年素手で頑張っておられる方々の手は男女関係なく、ごつごつと指も太くがっしりと年月を物語っています。 手を見れば、生き様がわかる事もある。

そんなこと一度もない

🙂
かぴ
トピ主さんが出入りする場所のレベルがそんな感じなのではありませんか? 私は一度もそういう人に遭った事がありません。 「手を見たら~」で相手の手を取るのは、半分以上は触りたいという願望でしょう。尤もそうな理由を付けて相手に触れやすくなるような持って行き方だと思います。 手や首に年齢が現れるのは事実ですからね。 普段のお手入れで多少の違いは出ますが、張りが無くなったりシミが出来たり、仕方のない事です。 トピ主さん、出入りする場所を選んではどうですか。 もしくは合コンを設定してくれる相手を選ぶとか。 もしその場で意気投合してカップルになったとして、生涯を共にするには不安な相手ではありませんか?

キャバ嬢ですか?

🙂
ワーママ2号
そんな失礼なこと聞く男性に会った記憶がないですね。若い頃に合コンも何度か行きましたが。 キャバクラが出てくるということは、もしかしてトピ主さんはキャバ嬢?だとしたら数も質も一般論は適用できないからねえ。そういう世界から離れたら、としか。

失礼ですよね。

🙂
ピンキー
別に、年齢を教えないといけないルールなんて無いでしょうに…。 こう言った事を言ってきたら、「触らないで当ててみてください。」と言ってみたらどうですかね。 そして、笑顔で明るく、「お客様だし、何歳って言っても当たりって言いますから!!」と、 悪気も無いですって顔で(本心が伝わっても良いと思います)手を離してください。 それで良いと思うんですが…。 合コンの時は…、「あなたは頭髪的に40代ですね。」と笑顔でとも思いましたが雰囲気にもよるし、 他に狙いたい人がいたらあまり強気な態度はな…。 「好きな人としか触れあいたくないですぅ。」なら、キャラによってはウケ狙いでぶりっこで言うのも 本気でキャピッと言うのも有りかなぁ…。

えええ?

041
ぷぷ
私、合コンにはかなり参加してきた方だと思いますが、こんなこと言われたこと1度もありません。 セクハラに今ほど過敏ではなかった頃、飲み会時に「手相見てあげるよー」という上司が居たなぁというぐらい。 主様が行くところのレベルが低いというか…会う相手や参加する合コン等を選んだ方がいいのでは?

本当に失礼!!

🙂
まり
私は理由1だったら逆に「ちょっとカワイイな」と思っちゃいますが笑 理由2は許せません。だって「劣化」ってことは、「女性は若いほうが良い」ってことでしょう?もちろん私も外見上、実年齢より若く見られたら嬉しいけど、「実年齢が若いほうが女性として魅力がある」という考えには賛同できません。女性の人生経験や、それによって生まれる人格の深みを拒否されているようで。 (しかし実際、日本人男性の多くは若い女性を好むことは理解していますが、それをこのような形で直接言われるのは嫌だし、このような人を自分のパートナーには選びたくない) 私は「〇〇を見せてよ」的なことを言われたことはありませんが、もし本当に言われたら、その場では遥さんのように「〇歳?おおドンピシャ。すごいね」などと言って受け流し、そのような場所には二度と行かない、かな。

なんともはや

😍
ぽこぽこ
陳腐で失礼な男性ですね。 そういう人には「耳の付け根の皺を見ると 年齢がわかるそうですよ。」と言って何本皺が入ってるか 数えてやれば? これ、本当の話で男性は耳の付け根の皺の寄り具合で 頭皮のたるみが年齢によってわかるとテレビで言ってましたよ。

ソレ目的な男が集まる場に参加してソレに文句言う女がおかしい

🙂
女目線でも同情不可
身元保証された正式な婚活や友人の紹介かと思いきや、キャバクラと合コン。 そんなの、キャバクラなら金で胸元ハダケた女と手や腕くらいは無料でお触りアリ目的とか、合コンなら帰りにホテル直行連れ込みが目的の男ばっかりが集まるモンなのではないですか? そんな場所に参加する女ならそうされること承知してるか寧ろ自分から望んでると思われるでしょうよ。 お酒の入らない合コンなんてないですよね。 それでちょっと飲み過ぎた女性がいたらほっぽり出して1人でなんか帰らせられないものですよ。 そしたら簡単に連れ込み完了ですね。 水商売でも風俗ではないキャバクラなら、女の子に飲ませ過ぎてそのまんま直ぐに持ち帰りなんかされたら他に太客が居れば店として損するから用心棒的な人がヤバい事からは守ってくれるでしょうが。 それを、何があっても後腐れない初対面のどこの誰だか本当には解らない身元保証のない翌日以降に必ず顔を合わせるでもない初対面の男と酒を飲み交わす…。 手を触られた!年齢のこと言われた!て騒ぐ方がどうかと思います。 因みに私も女です。 男だから女を下に見てるでもなく、男がキャバクラや初対面でも合コンに参加しちゃう女が居る場所にくる男なんてそれが目的なんだからイヤならそんな場に自分から出るな、てことです。 誰かに脅されて首根っこ掴まれ無理矢理引き摺られてそこに居たわけじゃないでしょ。

そんな場を選ばない事

🙂
ふすま
その男性は、首元や手に触れたり顔を近づけたりすると、女性が喜ぶと思っているのではないでしょうか。 内心はどうあれ、「も~~~、やだー」とまんざらでもない様子で返す女性も一定数いるのでしょう。 まさか、その男性も、80歳の女性に対してそんなことはしないでしょうし、「それが成り立つ環境」があってのことだろうと想像します。 確かに、年齢と共に、指は太くなり皺も増えシミもできてきたりします。 白くて細いすべすべした手ではなくなっていきます。 歳をとった手を美しくセクシーだと思う人は少ないでしょう。 皺くちゃの太い手を見て「老人の汚い手」としか感じられない人もいるでしょう。 けれども、その人のこれまでの人生に一瞬でも思いを馳せることのできる人もいます。 いずれにしろ、そんな男性のいる場に出かけなければ良い話では? 場を選びましょう。

さくっとスルー

🙂
ねも
嫌だなと思ったら予防線を張りましょう。 「そうですか」と笑って流し、 極めて何でもない風を装って 「でもタイプじゃない人にわざわざ年齢確認してもらおうと思わないので」 といかにも一般論のように明るく言いましょう。 けして嫌味ではなく無邪気に、あなたは眼中にないと匂わせる。

レジ

🙂
たま
仕事のレジ打ちの時に毎回年齢層キーを押すのですが、男のオーナーが「俺は客の手を見て年齢判断する。女の人は顔見てもわからないからな。手は年齢隠せないから。やってみるといい」とドヤ顔でアドバイスされました。 今も同じシフトに入るたび気持ち悪いと思って過ごしてます。

そんなひと、会ったことない・・

🙂
うまこ
もし会ったら、セクハラですか。で撃退します。 首や手は年齢を隠せない部分なので、見ればわかるって、そんなの当たり前です。 きれいに化粧していても顔見ただけで年齢わかりませんかね?皮膚のかんじで。わかんないのは叶姉妹くらいです(30代以下と70代以上ではないだろうけど)

勘違い男です。

🙂
うーこ
そもそも他人の年齢を当てようって考え自体が下品。 大半の男は年齢当ててやる!っていうより、女の子の手を触りたいだけですよね。セクハラだよ そういえば雑誌で「手相占いできる」っていって手を握る口説き術を読んだ事あります。 でも、そう言われてノリに逆らえず手を触らせてジロジロみられて 「え~やだ~すごい~!」っていう女がいるから、その人は一生勘違いするんですよ。 いや、解りますよ。 その場で「は?失礼すぎ。触らないで」とか言ったら雰囲気壊すしドン引きですよね。 だから大半の女の子は我慢して「え~やだ~」をするわけですが、それではセクハラの風土は変わらないと思う。 皆が「初対面で手を触られたくないな」って言えるようになるといいですね。

モテない男

🙂
m
に限ってそういう気持ち悪いコミュニケーション方法とりますよね。 「モテない男がよくやるヤツね」って言ってやれ。

会ったことない

🙂
サフラン
>>合コンやキャバクラで、男性が「俺って手を見たら年齢だいたいわかっちゃうんだよね〜」って言いながら女性の手を取って観察する一連の流れ。 こんな人、会ったことも見たこともないです。 一連の流れ、ってそんな流れあるんですね。 >>「手を見て年齢当てちゃう俺すごいゲーム」みたいなノリでやっている男性多いと思いますけど いやいや一度も会ったことありません。 多いなんて信じられないんですが、 トピ主さんが書いている、キャバクラや合コンといった異性関係を楽しむ場に集まるよう男女間でのことではないのですか? ならば、まさに >>「え?!すごいね〜わかるの?」 これを言う、言ってもらうまでが一つの型なのでは? それにしても、 >>「首もと見せてよ」「肘をまっすく伸ばして外側見せてよ」があります。 これなんか、失礼どころか気持ち悪すぎます。 トピ主さんがお仕事でこういうやりとりがある場でのおつとめなら、お客様ヨイショの一貫として「いやー」とかわざとらしく逃げる遊びにするしかないと思いますが、 彼氏や夫捜しの合コンなら、そんな男性がくるような集まりにはいかないほうがマシですよ。 そもそも手や首なんて触らなくてもまさに見ただけで、誰でも年齢が分かる部位じゃないですか。 それで年齢当て、とか言われても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧