本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 枇杷の木を植えると良いことがあった、と聞かせてください

枇杷の木を植えると良いことがあった、と聞かせてください

レス18
(トピ主 4
🙂
野鳥の来る庭に
話題
枇杷の木を植えたいのですが、何か良いことがありましたらお教えください。 夫が日本から持ち帰った枇杷の種を鉢で育てて、高さ160センチほどの立派な幼木になりました。 そろそろ地面に植えてやりたいと言っています。 それじゃあ、家に対してどの方角がいいとか、日本のネット情報を調べるよ、と言って驚きました。 病人が出るとか縁起が悪いから植えるな、というのですね。西日本の方の声が多かったようですが。。。 理由も片端から読みました。 どれも、それなりに納得できることではあるし、一方大したことではありませんが、やはりちょっとかなしい。 一つでもいいので、いいお話を聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生きていれば

🙂
エプロン
生きていればいい事も悪いこともあります。 悪いことがあった時人は何かのせいにしたい。 枇杷の木も一年二ねんで枯れるものじゃなし。 何十年も悪いことだらけ、いいことだらけの人生なんて無いです。 だから主様が不安ならやめればいいし、シンボルツリーのように大切にしようと思えば植えればいいだけ。 車だって動物だって、持っている財布だって靴だって人形だって包丁だって縁起とつなぎ合わせてしまうなんて滑稽です。

そうなの?

🙂
はち
縁起が悪いという話は聞いたことがありません。 西日本じゃないからかな? こちらでは植えている家を結構見かけます。 うちの庭にもびわの木あります。 実家でも育てていました。 いいことは、びわが食べ放題なこと(笑) 正直、山ほどあるとありがたみもないし、自生のせいかそれほど美味しくもないです。 でも、夏の盛りに、みずみずしくて甘みも爽やかな果物をちょっと剥いて食べられるのは、なかなか素敵だと思います。 私は面倒なのでやりませんが、びわの葉をお茶にしたり、お風呂に入れたりするお宅もあるそうです。 「医者いらず」の別名を持つびわは、特に悪い木ではないと思います。

迷信

🙂
なな
果物のなる木を植えると病がちになる・早死する というのもあった気がしますけど 使うものなら植えてあると使いたいだけ採れるし、保存食にしてもいいし、便利ですよね 果物がなるからと、たくさん食べ過ぎると具合が悪くなるということだと思っています 実ものは鳥も集まって糞も凄いですけど、枇杷はあまり来ないんですよね 虫もつきにくいし 自宅の周辺に枇杷の木を植えているお宅がとても多くて、雑談で、 枇杷の葉はガンになったときに焼いて(炙って)患部に当てると効くのだ と言われました 枇杷茶もあるし、実より葉の方が使い途は色々ありそうです ちなみに枇杷は外見からは 想像出来ませんけどバラ科なんですよね 土から5センチくらいのところで切っても脇芽が出てきて成長します 大木にしたくないときは上を伐ると、横張り樹形になるようです

あったなー

🙂
門の西
実家は山間の集落にある農家でした。広い敷地の東端に枇杷の木がありました。 結構樹齢も高かったと思います。太い木でした。 そこに植えた経緯は知りませんが、明治生まれの祖父に聞いておけばよかった。 よく言ってましたね。 枇杷のある家は病人が出る、とか、枇杷の木が唸る、とか。 特に嫁に来た母は何かとそういう迷信を気にするタイプでした。 病人?いねーし。唸るとか!笑!聞いたことねぇし!何だそりゃ!って言ってました。 あまり果肉の多くない、種ばかりの実でしたが、私にとっては夏のおやつで、飛ばした種からは続々と発芽していました。 ご近所でも枇杷の木を植えてある家はあって、交換していましたが、そっちのほうがおいしかった。 葉っぱや実の形も随分違ったので、品種かもねーなんて話してました。 まあ諸説あります的なアレですが、通っていたヨガ教室では枇杷葉温灸も教えていて、そこの先生曰く、枇杷の木についての迷信は、枇杷の高い薬効を庶民が得ないように流布したもの、のような説明をしていました。 今では花を生け花に利用したりしています。葉も艷やかで大ぶりなので好きです。 それから、実家は北関東です。 枇杷の迷信はよく耳にしましたが、笑い飛ばしながら植えてる人が多いです。 ただ理に適ったことも多いですから、調べて知ってみるのも面白そうですね。

レスありがとうございます!

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
エプロン様 私どもの枇杷は、夫が大切に育ててきたものです。また、枇杷の葉には私の古い友人の病気に効くという迷信もあるので、回復を祈る意味でも、植えることは決定しています。 実は、私は迷信には古人の知恵が示されていることもあると考える方です。今回知った枇杷についての迷信と、こじつけに近い理由の数々には驚くと同時に興味を感じます。中国の言い伝えも併せてもっと知りたいですね。 はち様 お宅でも、ご近所でも、普通に植えておられると伺い、ほっとしました。 子ども時代、枇杷は珍しいものだったので、庭でもいで食べる日が来るかもしれないなんて、夢のようです。 「医者いらず」の枇杷の木があると、それを求めて近隣の病人が集まってきてしまう。何か伝染するかもしれないからかえって植えない方がいいのだ、という説を読みましたが、変な理由だと思いました。実や葉を分けてあげてもいいですよね。 なな様 枇杷には虫がつきにくい、鳥があまり食べないとのこと、また、剪定についてお教えいただき、ありがとうございました。 2018年に九州を旅行して、島原半島の路線バスから、実を星のように付けた木が伸び放題で川の上にわーっとかぶさっていたり、幾つものお宅で枇杷の木を見かけ、自然豊かな素晴らしい所だと思いました。 うちのはまだ4、5年はしないと実はならないと思いますが、葉なら。。。 病気の友人も、若いくせに枇杷の葉茶が一番好き、などとのたまう姪もおりますので、いつか葉を送ってやりたいと思っています。

いい事ありますよ

🙂
ミントチョコ
枇杷の木を植えれば、枇杷が食べられるようになりますよ。 これ以上のいい事があります? だって買うと高いのよ? 庭から取って食べ放題とか、天国…! 私の実家にも枇杷の木ありました。 実家に住んでいたころは毎年食べてましたね。懐かしい。 毎年枇杷が食べられるなんて幸せじゃないですか!羨ましい!

母方の実家にありました

🙂
一灯
新潟の旧家です。広い庭の一角に、大きなビワの木が1本。 毎年、美味しいビワをたくさん食べることが出来ました。 なのでワタシも、ビワの木は庭木に良くないという「言い伝え」が不思議でなりません。 その母方の実家には、不幸らしいことは全くなく、 むしろ子どもたち(ワタシのいとこ、男2、女2)の4人とも、それぞれ立派に育ち、今もみんないい生活をしています。 そういうワタシの経験から、何の根拠もない話だと、確信しています。 出来ることなら、ワタシも(マンション暮らし)欲しいぐらいです。

ビワは庭に植えるなといいます。

🙂
くろ
迷信ですが、ビワは庭に植えるな って聞いたことありませんか。 大きくなりすぎるのです。 5メートルは伸びます。 しっかり枝を伸ばし庭を占領します。 地植えしたらお手入れができる高さを 保って下さいね。

琵琶の木と母乳

🙂
ぽち
西日本から。 子供を産んで、母乳を搾乳していたら、義母がその母乳を琵琶の木の下に撒いていました。 琵琶の木の下に撒くと、「これからもたくさん出る」のだそうです(義母談) 他では聞いたことがなかったけど、信心深い義母なので、こちらの地方で古くから言われていることなのかも?しれません。 母乳を「尊いもの」と言ってくれた義母との大切な思い出です。

何も変わらなかった

🙂
いろは紅葉
 実家にビワがありました。 ところが、迷信深い祖父が誰かに「ビワだけでなく、実る木は良くない事がある(西日本)」と聞いて切ってしまいました。  ですから、サクランボも切ってしまいました。  畑もあるので、鳥害とか、日当たりの問題もあるのかもしれません。  仏教的な迷信があるとも聞きます。  しかし、父は事故で寝たきり、祖母は長く重たい認知症、長姉は破談独身、次姉はシングルマザー、という状態になりました。 ビワを切っても 不幸は普通におこりました。  それならビワを普通に食べたかったですね。  ビワを切る前が一家がもっともありふれた幸せの時だったような気がします。  ビワの葉が健康に良いのは迷信でもなく。暖めて患部に当てたり、お茶にしたりです。

逆だと聞きました

🙂
石花
「枇杷の木を植えると病人が出る」のではなく、元々は 枇杷の葉には薬効がある   ↓ 薬を求めて「病人のいる家に」枇杷の木を植える   ↓ 枇杷の木=病人 となってしまったのだとか

まさに最近、琵琶の木を植えてる家の小説を読みました。

🙂
なか
「うつくしが丘の不幸の家」 不は丸で囲われています。 琵琶の木の家に住んだ人達の物語です。 主人公も「琵琶の木は縁起が悪い」と聞き、切り倒そうかと思うのですが… 最後は大団円です。 トピ主様におすすめします。

びわ、おいしくてすきです

🙂
ウィンドミル
子どもの頃に「びわ」という歌を習いました。 以来、びわを食べる時は必ず歌ってしまいます。 子ども向けの歌なので、歌詞にむずかしい意味はないけど 言葉運びが美しく、ほのぼのしたやさしいうたです。 作詞はまど・みちおさん。良かったら動画検索してみてください。

植えてます

🙂
ごん
枇杷の木を植えてます。毎年、沢山収穫して近所にも配るくらい獲れます。 葉っぱは干してお茶にしてます。子供も父も枇杷茶は好きです。 木は大きく成長するから、こまめに手入れは必要です。 迷信は、祖父に昔聞いたのは、枇杷は大きな木になり、庭に植えると家の中が日陰になり日光が入らなくなる。→日が入らないと病気になったり、暗い家は不健康な家になる。と聞きました。(西日本在住です) でもそこまで大きくしなければ大丈夫だと思います。ぜひ大切に育てて下さい。

レスありがとうございます2

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
一灯様と同じく、大薬王樹とまで呼ばれる枇杷を忌む説が多数存在するのはなぜだろう、と私も不思議に思いました。この機会にいろいろうかがうことができ、植えるなという理由とそれに関する声を整理してみました。 (1)常緑樹が日光を遮り、住環境が湿っぽく、健康的でなくなり、そこから病人・早死にが出かねないから => 成長の早い常緑樹は他にもあるが、それらを植えるなとは言わないのはなぜか。 門の西様の枇杷葉温灸の先生がおっしゃったように、治療のために薬草、薬樹を集めていた寺や医者などが医療ビジネスを独占するために作ったフェイクニュースだったと考えると辻褄が合う。特に、「早死に」と言っておけば迷信深い村人たちがそれだけで震え上がったので都合がよかったのかも。 (2)中国では、枇杷の木がある家には、実や葉を求めて病人が集まってきて長蛇の列を成したらしい。それがわずらわしいから、あるいは何かうつされるかもしれないから。 =>昔の中国では、科挙に合格して官職に就いた人が一族に出ると、9親等に至る親戚全部が世話になりにきたと言います。そういう面倒見のいい文化と一緒にする必要があるのか。 やはり私には(1)の推測がそれらしく思えます。証明できませんが。 (3)根を張って、井戸を枯らしたり、家の土台を揺るがす可能性があるから => 大きく育ち、根を張る木は枇杷だけではない。(1)か? (4)果物のなる木は始末が大変だから => 上に同じ。 (5)熟すとすぐに付け根から落ちるのを討たれた首にたとえ、武家が嫌ったから => 椿の例もあるし、頭みたいな形をしているので、そうかもしれないけれど。 反例としては、島原の武家屋敷には柑橘と共に枇杷も植えてあり、立てこもる際の非常食に含まれている。  (続きます)

レスありがとうございます3

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
(6)石花様のお話では、病人のいる家で薬効を求めて枇杷を植えた木が多かったのに、いつしか因果関係が逆に記憶されたと。この説も納得できると夫がうなずいていました。  なお、木の大きさについてですが、くろ様のおっしゃるように管理できる大きさを保つ所存です。 実は、我が家のオレンジの木が、今年は予想外にたくさん実をつけました。虫害で表面が黒くなり、人様に差しあげられないので、夫と二人で必死で消費していますが、まだ何十個も残っています。嵐が来れば順に吹き落とされて地面の上でぐちゃぐちゃになっていきます。 いつか、ごん様のお宅のように、思う存分食べ、きちんとご近所にも分け、枇杷の葉茶も楽しめるようにしたいです。 ミントティー様の言葉の通り、天国のような庭になるかもしれません。 いろは紅葉様 枇杷とご家族のエピソードをお話しくださり、ありがとうございました。お姉様方がお健やかにお暮らしでありますように。 枇杷を植えても植えなくても、起こることは起こるのですよね。寿命はどのみち近づいてきます。 なか様 タイムリーな本について教えていただき、ありがとうございます。日本に行けるようになったら、すぐ探しにいこうと思います。 ウィンドミル様 歌の動画が見つかりました!昔、私も習いました。改めて聞くと、メロディーも山あり谷ありだし、歌詞の日本語もとても美しい歌ですね。 最後に、ぽち様のお話には、目頭が熱くなりました。 お義母様は優しくて、信心深い方だったのですね。そういえば、枇杷の実は古代インド?の女神像の乳房のような形をしています。 皆様、いろいろなお話を聞かせていただき、本当にありがとうございました。 結局、木は木だと思うことができました。 現在夫がたくさんの幼木を鉢に育てており、順繰りに地植えにしようとしています。枇杷の番が来たら、他の木と同じく大切に育ててやりたいと思います。

私も枇杷の木欲しいです

🙂
通りすがり
ビワの葉っぱは薬効あるし 薄いオレンジ色になった若い実は スライスして サラダに入れても美味しいし(摘果した分) 完熟のビワも甘くて美味しい。 選定が大雑把でも元気でいてくれる 優良な木だと思うけどね。 良くないって迷信は 初めて聞きました。

レスありがとうございます4

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
通りすがり様 枇杷のサラダ、素敵ですね。桃と同じように使えるかもしれません。 私の地域では黄桃が今旬で、サイコロに切ったのをエビと小さなパスタのサラダに和えてバルサミコ酢をたらしたりするとおいしいです。 州立大学農学部のウエブサイトを見てみました。 カリフォルニアやメキシコ湾岸の州、特にフロリダでは商業的に枇杷を栽培しているそうですが、 私の州はそのほんの少し北で、夏の暑さがちょっと厳しく長すぎ(5月半ばから10月半ばまで真夏日か猛暑)、冬は短いけれど、1年おきぐらいに霜が降りるので、商業栽培はできないとか。 もっぱら葉を鑑賞するために栽培するのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧