本文へ

価値観の違い?

レス13
(トピ主 0
🤔
人生2回目
恋愛
私30代後半、彼40代前半 付き合って約3年が経ちます。 彼は出会った当初から食などにこだわりがあり、不要な添加物などを嫌っています。最近では、シャンプーや歯磨きのコレコレが体に良くないからやめた方がいい。など言われております。 なので、日々食料品などはなるべくシンプルな成分のものを選ぶようにしているのですが、私はそこまで几帳面な性格ではないので、自分で使う・食べる物だし、ストレスにならない程度に取り入れて、軽く受け流していました。 前日、私が飲んだコラーゲンドリンクの空の瓶の成分を見て 「人工甘味料が入っているから絶対に飲んだらダメだ、私の為を思って言ってるんだ」と言われました。 ちなみに、一年に2〜3回飲むか飲まないかの頻度です。 その割に、彼は自分の思うように生活をしていて、私の嫌なことの一つである「女子がいる飲み会」に誘われて近々行く予定です。 ちなみに合コンなどに参加する話は、今回初めて彼から聞いたので、あまりそういった機会はないようなのですが、とても不安だし嫌です。 以前、女子絡みの話は嫌だと伝えたことはあるのですが、彼女に「〜はやめて、〜した方がいい」などと言われると、まるで支配されているみたいで凄く嫌だ。と言っていたので、私は気持ちだけを伝えて、後の判断は彼に委ねていますが、結果彼は自分の楽しい方に実行しています。 私ばかり彼の「嫌だ」という価値観を押し付けれているようで納得ができません。そして、彼がされて嫌な事を私にしているよな、とも思います。 この話を比較するのおかしい…などあるかも知れませんが、つい最近あった事だったので投稿させてもらいました。 彼から結婚の話もチラついてはいるものの、一緒に生活することを想像すると、あまり前向きになれません。 客観的に見て、皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

ワガママな人なんですね。

🙂
ピンキー
付き合っているのに、合コンに行くと言うなら、その日の門限を決めるなりした方が良いですよ。 一方的にトピ主さんへの支配をして、自分は自由が良いというのはワガママが過ぎます。 そんな彼と結婚したいのですか? 自分の気持ちに素直になるのと、離れるのは早めが良いと思いますよ。 同性の友人と飲みに行くときや自宅に籠もるときにでも、「合コンに行ってくる」と嘘をつきます。 「拒否権は無いですよ」と言い放って出かけます(フリでも)。自分がしたことを思い知れと思います。

その通り

🙂
Y
>私ばかり彼の「嫌だ」という価値観を押し付けれているようで納得ができません。そして、彼がされて嫌な事を私にしているよな、とも思います。 その通りじゃないですか? 「それとこれとは話が違う」と反論される可能性もあるけど、価値観という括りでは同じだと思いますよ。 結婚を考えているのなら尚更、その前に話し合うべきだと思います。そうしないとトピ主だけ我慢することになるのが目に見えているもの。 「私もあなたにアレコレ言われて、支配されているように感じる」とハッキリ告げた方がいいと思います。

一緒に生活出来ないのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。親族の一人(既婚女性)が、そういったことに「ややウルサク」て、自分で家族の食事を作るときは、あれこれ気をつけますが、あまり他人には押しつけないようです。 シャンプーや歯磨きは夫婦になって共有しても、トピ主さんが問題なければそれで良いのです。 でも、食の好みにダメだしされたら、どうやって生活すれば良いのでしょうか?。甘いジュースを飲みたくなったら、人工甘味料ではなく、砂糖がいっぱい入った飲みものなら良いのでしょうか?。虫歯防止のため、砂糖入りジュースを飲む度に歯を磨くのでしょうか?。 大人は我慢できても、子供が生まれたらどうなるかわかりません。 子供の頃から「自然の食品」ばかりで育てたら、幼稚園や小学校の友達の家に遊びに行って「ジャンクフード」の味を知れば、他の子を押しのけてでも、一人で全部むさぼり食べてしまう。という話も時々聞きます。 私は65歳ですが、子供の頃に飲んだ安い粉ジュース(コップ一杯の水に、2さじ程度の粉を入れる)がとても美味しくて、毎日何回も飲んでいました。 人工甘味料の「チクロ」という物質に危険性があるので、ある日突然、発売中止になったのを覚えています。(チクロの危険性は証明されてないようで、もっと便利な人工甘味料が普及しています) 他にも、昔、露店で売っていた怪しいお菓子やジュースも飲みましたが、今まで生きています。 だからと言って人工添加物や人工甘味料が「許可されていたら問題ない」訳でもありませんが、今の時代、完全に逃げて暮らすことは不可能です。 彼の考えだと、食品などに記載する必要のない、わずかの成分でも、人工物を摂取したらダメなのでは?。彼はそれを理解せず「自分がわかる範囲」でダメと決めつけているように思います。 彼が女子会に参加するのは少し次元が違いますが、彼の食の好みに合わせるのは不可能だと思います。

ずいぶん都合のいい考え方ですね。

😒
エリオ
彼のことです。 年に数回しか飲まないドリンクの成分で「飲んではだめ、君のため」って? で、自分はあなたが嫌がる女性のいる飲み会に出かけて行く。「支配されてるようで嫌だ」? なんて都合のいい男! 私も60代半ばで、こういう男性はあまりよくないぞってわかります。 あなたのためなら、あなたが嫌がる飲み会に行かないようにするのではないですか? 食べ物にうるさいのは仕方ないでしょうが、個人的には私もトピ主さんに賛成。神経質にならずに、ストレスにならないようにしています。 チュン夫さんと同じく、安い粉末のジュースを水に溶き、おいしく飲んでましたもの。で、今まで元気で、大した病気もしないですよ。 結婚したら、ますます彼の理屈が昂じて、あなたがストレスを感じる気がします。そして、自分勝手なことをされそう。よく考えてみてくださいね。

どうって

🙂
アイルー
とっとと別れます。 添加物とかに拘る人がまず無理。 自分だけでやってるならいいけど、人の事にまで口出しされるのはウザイ。 自分だけだとしても、結婚は考えられないかなぁ。 子供なんか出来たら絶対にウルサイよねぇ。 40代前半で彼女がいるのに、合コンとかもう呆れて言葉も無いです。 あまり機会は無いとかいう問題じゃないし、 嫌だと言っているのに行くとか意味が分からない。 彼女を嫌な気持ちにさせてでも、合コンに行きたい訳ね。 別れるから1人で好きなだけ遊んでれば?って感じ。 20代前半とかならまだしも、40代ならもう直るとも思えないし 別れた方が早いと思う。 逆に年を取れば取るほど酷くなるんじゃないかな。 お別れをおすすめします。

レスします

🙂
うし
あなたの為を思って言っているつもりなんじゃないかな? だから支配しているつもりはない。 合コンに参加することに口を出されるのは、彼のためじゃなくあなたの感情の問題だから、彼の中では全く違うカテゴリーに入るのだと思います。 食に関するこだわりについては、受け入れられるものと無理なものがあると思います。 あなたが納得できないなら、合コンを引き合いに出すのではなく(喧嘩になってしまうからね)冷静に「この部分には口を出さないで欲しい」と伝えましょう。 たとえば調味料は努力するが、飲料や歯磨き粉などは自由にさせて欲しいなど。 交渉のときにいくらか譲歩すれば、彼も受け入れ易くなるんじゃないかな。 しかし面倒くさい彼ですね。

二人は対等じゃないの?

🙂
HN
>彼女に「〜はやめて、〜した方がいい」などと言われると、まるで支配されているみたいで凄く嫌だ。 オマエまんま私に言ってるぞソレ、って何で言えないの? 思いは伝えて判断は委ねるとかさ、結局それって認めたと同じだから。委ねておいて不満を溜め込むっておかしな話ですよ。 何飲もうが私の勝手でしょって何で言えないの?健康オタクは自分だけにしてって何で言えないの?主従関係なんですか? 事象の比較はどうでもよくて、そもそも互いに抱える不平不満はきちんと話し合おうよ。軽く受け流してるのは貴女も同じじゃない。だから相手も真に受け取らないんだよ。 まだ半年とかならともかく、3年も付き合ってて今さらこんな相談すること自体がおかしいことに気付こう。

痛い

🙂
ぱんこ
40にもなり しかも彼女いるのに合コンですか? くだらなくで呆れてしまいます 勝手にやらせとけば? そういう人は相手に寄り添う気持ちがない人ですよ そんな人と結婚したら主様はストレスで多分嫌になりますね 彼はもう40でしょ 今さら変わらないと思うし 主様が強くでてもいいんではないですか? 多分喧嘩になるけど でもいいなりになってると泣くのはあなた そういう人 私みてきてるからわかります 大事に思う相手に寄り添えない人は 自分だけ良ければいいという元で生きてるから 一緒になったら苦労します 一緒にいて ここだけは譲れないというお互いの意見が あればあるほど2人は無理です

結婚はない

🙂
posuyumi
自然派をうたう会社が少量作る製品と大手が一般消費者に出しても大丈夫な製品と。どちらがより確かな研究に裏打ちされしっかりした実証データで安全性が確保されてるのかを考えれば、彼のこだわりは「自然素材使いたい気分」以上のものではないというのが分かると思うんですけどね…。 でもそういうのが好きで個人で使うとか、カップルが二人して同じ好みだとかは全然いい。 それを「このほうがいいから!」と強くすすめるのも、まだあり。 でも自分は好みを押し付け、彼女のいうことは押し付けだから反発するというのは確かに矛盾。 そんな彼氏と付き合うのも、また自由ってことです。 そしてこの年代でその付き合い年数で結婚「ほのめかし」には意味がないと思うので、ただただこのまま人生今の延長線でいいのかどうかですね。 私があなたで、彼のこと別れたくないくらい好きなら、離れて暮らし、好きなものを好きなように食べたり飲んだり使ったりしながら、週末にデートをする関係にとどめます。 人生に一度は結婚や出産をと考えるなら、次にいきます。

どちらも自分の「嫌」を押し付けてるけどね

ムミーン
>彼女に「〜はやめて、〜した方がいい」などと言われると、まるで支配されているみたいで凄く嫌だ。 >私ばかり彼の「嫌だ」という価値観を押し付けれているようで納得ができません。 お互いの価値観を押し付けられてストレスを感じているのはお互い様ですよね。あなただけじゃないですよ。 添加物入りの食品を摂るなという彼も、女子のいる飲み会に行くなというあなたも、やってることは同じだと思うけど。 どちらも一度でさえも「軽く流せない」ほど嫌だと言ってるところも。 これは相性がよくないかもしれませんね。 自分が嫌だと思うものを相手は不快ではない(むしろ好き)場合、お互いストレスは付きまとうのでね。 添加物の件は、結婚して妊娠したら、そして子育てが始まったら彼の指摘は相当なストレスになるかもしれない。彼のお眼鏡にかなったものしかあなたも子供も口に入れられない、けれど彼は食べ物全てにコミット出来る時間はない、となると、、、、 お付き合い止まりならたまに喧嘩しながらやっていけるかもしれないけど、 異性の友達との距離感についても、二人の価値観には乖離があるようだし、結婚の相性はよくないんじゃないかなあ。

客観的に見て

041
くま2
彼の隣にいるべき女性とは彼の考えや価値観を容認できる女性である必要があるということ。 そんな女性が存在するとは思えないけど。 または、彼が自分の考えや価値観を大きく変えてでも手放したくないと考える女性との出会いが必要。 少なくともトピ主さんではないということは確か。 彼の結婚はトピ主さんが彼の状況をすべて飲み込むことが前提となっているんじゃないかな? トピ主さんとしては結婚の可能性がある男性なので違和感に蓋をしてでも結婚をと考えていたのかもしれない。 でも、彼にしてもトピ主さんにしてもそうだけど、相手が変わることを前提にした結婚は無理。 厳しいけど彼は諦めたほうがいいのかも。 誰しも価値観などは絶対に一致することはないので、ある程度の擦り合わせは必要だけど、この異性に関する価値観だけは擦り合わせは不可能。

マーガリンは…

😅
えあろ
少し前にある子供が給食で出たマーガリンを「マーガリンは毒なので食べられない」と言い、教室が騒然となった話を見ました。 仮に結婚して、窮屈な思いして子供育てたのにこんなになったらどう思います? 自分は縛られたくないと好き勝手言う様な人が家庭に協力的になりそうですか?今でも浮気を疑われかねない行動を繰り返すのに… 後、添加物0生活なんて無理だしそれを気にして行くなら食費相当ですよ。 あらゆる物をオーガニックに寄せるか、自家生産よりって事だよ?彼、貴女を生涯白銀婦人に出来る様な高給取りですか? 妊娠したら必ず1馬力期間はありますが、諸々大丈夫ですか? 私も同年代なので、結婚の焦りとかキャリア復帰とか色々心配になりますが大事な貴女の人生の事です。 前向きになれないなら、それが答えだと思います。少なくとも自分はそんな彼氏だったらお断りです。

過ぎたるは及ばざるが如し

🙂
76
彼は「まめ」なのだろう だからトピ主のことを娘や妹の様に甲斐甲斐しく面倒を見ているつもりなのかもしれないが、トピ主は当然成人女性なわけで、煩わしいのだろう トピ主が何でも誰かに決めてもらわないと駄目なタイプなら彼の様な人でも良いと思うが、文章からもそこまで彼に依存している訳でもなさそうだし、結論は出ている気がするね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧