本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 将来の経済面が不安で子供無しにするべきか

将来の経済面が不安で子供無しにするべきか

レス7
(トピ主 0
🙂
夫婦
はじめまして。
現在正社員で働いている20代です。
旦那は自営業で農業をしています。
高校を卒業後、祖父の仕事を手伝っている為、資格や他での勤務経験はありません。
旦那は祖父の仕事を継ぐ形で養子に入っていますが、祖父が物凄く変わっている方で、その畑が旦那ではなく、旦那の親のお兄さん夫婦に取られてしまう可能性があり相続で揉める可能性があると言われました。
そうなった時に、旦那の年齢では職務経験も無いですしこのご時世もあり転職は厳しいかと思います。
将来子供が欲しいと思っていましたが、
もし旦那が土地を取られてしまい農業が出来なくなった場合、
私だけの収入では子供まで養う自信がありません。
取り越し苦労かとも思いますが、
先の事も考えてしまう性格の為、
どうしたら良いのか分かりません。

やはり私たちは子供は諦めるのがベストなのでしょうか?
それとも考えすぎなのでしょうか。
旦那にこの話をしたところ、
子供は欲しいから頑張ろうと言われましたが、正直何を頑張るのかすらもよく分かりません。

ランキング

レス

頑張って子供もってください。

🙂
はるこちゃん
そりゃ、子供を育てていくにはお金がかかる。 とはいえ、成人するまでに2千万円とか色々言われるけど、 あとはもう、なるようになる、するしかないのでは?と思います。 大学出る金まで全部親が出すのが当たり前とか言う人もいるようだけど、そうでないなら子供をもたないとまで言ってたら、あっという間に人類絶滅するわ、と思いますよ。 そんな先のことまで何でも予定どおりになるってもんでもないし、何があるかわからないのは誰でも同じだし。 離婚だってザラの時代、それを言ったら結婚も出来ないし、そんなのその時にならなきゃわからない。 ご主人、仕事だって、その気になれば全然何も出来ないってわけでもないと思うし。 今はまだ若くても、なんだかんだあっという間よ。何歳になったって、仕事は頑張ればなんかあると思うけど、子供をもつのはタイムリミットがあるでしょ。 そこまで言ってたら子無し人生になっちゃうよ。 日本の少子化も不安だし。ぜひ子供をもってね。

祖父の養子に入っていると言うことですか?

🙂
ピンキー
戸籍上、親子であれば、全部を取られると言うことはありません。 どんなに遺言を残していたとしても、そのまま運用されるというだけではありません。 法律上、最低限の権利というのはあります。 全くなくなってしまうと言うことはないと思います。 それとも、生前に所有者を変更しているとなるとまた話は変わります。 学歴関係なく、工場の作業員なら仕事ができます。今は人員不足が多いので、体力があるならいろいろとまだまだ可能性はあります。少し調べてみてはいかがですか? 夜勤を増やせば生きていけないことは無いと思いますよ。

遺留分があります

🙂
今回は匿名で
トピ主さんの夫は祖父と養子縁組しているんですね。 祖父の子供は夫の親とその兄弟+養子縁組したトピ主夫になります。 その場合は配偶者がいなければ、子供でわけることになります。兄は三分の一の権利しかないはずですよ。たとえ、遺言書を書かれていても、夫の親&夫は三分の二の半分の遺留分があります。 それも含めて、祖父、トピ主夫の親、その兄とで話し合いをしてください。はっきりと将来のことを話し合う習慣を夫婦で今からつけておいたほうがいいですよ。 話し合えないような祖父と伯父であれば、さっさと農業を見限るか、会社組織になっている農業の会社に転職したらどうですか。

相続の事が心配なのですよね?

🙂
さーや
祖父の養子(ご主人)、ご主人の親(父or母)、父or母の兄、現在この3名に相続権があるのでは? 祖父が弁護士立会いの元、遺言状で土地、家屋はその兄に!と示さない限りは法定相続人は3名になり3分割するのでは? 一度、家族間で話し合ったら良いかもしれませんね。 その土地の登記簿を見る事も重要ですね。 法的に名義が祖父の物なのかどうかも分からないので。 身内だからこそ揉めるというのはよくありますからね。 祖父の介護も何もしなかった人が急に相続の時に一番躍起になって欲しがったりね。 お子さんについては、主さんたちが40代ぐらいで土地を売るので!なんてなったら大変ですもんね。 でも住んでいる人の権利が強いので追い出される事はないとは思いますが、それでも揉めたくないですよね。 心配だろうと思いますよ。

🙂
中間管理職
今は売り手市場ですよ。 そしてこの先、少子化の影響もあり基本的にずっと売り手市場です。 主が正社員の立場を手放さなければなんとでもなります。

より具体的な想定を

🙂
ゴータム
>旦那の親のお兄さん夫婦に取られてしまう可能性があり どの程度の可能性なのでしょうか? 十中八九そうなるというのと、 数々の条件が重なった時にそうなる、 と言うのでは、考えるべきことが180度異なるんじゃないでしょうか? >もし旦那が土地を取られてしまい農業が出来なくなった場合、 農業が出来なくなる理由が、 1)現時点では土地の賃借料支払いが発生していないため収支として農業が成り立っているが、他者の手に渡り、土地の賃借料を支払ったら、事業としての継続が難しい 2)土地が親族の手に渡った場合、確実に第三者に売却され、農地として使うことが出来なくなるので、農業の継続が難しくなる」 と、1)のケースと2)のケースで、考えるべきことが大きく異なります。 1)であれば、農地の賃借料を負担しても事業を成り立たせる為に経営効率を高めることが解決策の一つになるでしょうし、 2)なのであれば、借りることのできる農地を探すことを考えるべきでしょう。 トピ主の懸念は、漠然としすぎていて「経済的な見通し」を判断できるだけの材料がありません。

資格取得と祖父との仲

🙂
既婚子持ち会社員男性
20~30代なら合間にトラクター等の運転経験を活かしてフォークリフト免許等の資格を取ったりしたらいかがでしょう。そうすれば、営業のような転職ではなく工場や倉庫等の業務に就くことは可能です。 なお、最大のミッションは祖父と仲良くすることでしょう。養子になる位なので祖父のお気に入りだったはずです。祖父の性格を知っている以上、遺言書でトピ主夫に相続する旨を書いてもらえるように割り切って上手く付き合う方向で覚悟を決めましょう。また、将来を考える上で、相続となった場合に、兄弟となっている実父・叔父に畑や農機具の相続の意思は確認しておくといいでしょう。 ですから、現時点で将来を悲観して子供を諦めるのは早計かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧