本文へ

義両親との付き合い方について

レス20
(トピ主 10
😭
すいか
夫婦
結婚2年目30代夫婦です。 夫は初婚、私は子なし再婚で結婚しました。結婚してから義両親の行動が理解できず悩んでいます。 交際時から、夫が義両親のことを嫌っているものの帰省だけは仕方なくしているということは聞いていました。嫌いな理由としては、小学生の頃に父親が破産し罵るような夫婦喧嘩が毎日絶えず飛び火させられて凄く嫌だった、母親がいつも不機嫌でびくびく生活し怒らせると罰として床に食器を置かれ食べろなどと強要された、弟(夫は2人兄弟の長男)はそんな両親が嫌いで絶縁状態、今はお嫁さんが連絡役をしてくれている状態。成人までそんな状態だったと話を聞いてびっくりしましたが、色々大変だったねと夫を労いながらここまで来ました。 コロナ禍の結婚で行事も思うように進まず色々トラブルもありました。その中でひとつ、義両親に私の両親が因縁をつけられ顔合わせの場で謝罪をさせられるという出来事がありました。私の両親は心当たりがないようでしたが、嫁ぐ私の立場を立ててくれ謝罪で場が収まるならと大人な対応をしてくれ大事にはなりませんでした。私としても両親が対応してくれた意図は理解していたので、水に流し義両親とは当たり障りなく付き合ってきたつもりです。 そうして1年大きなトラブルなく過ごしていたのですが、、、最近になって夫が義両親に今までの不満を意見したことがきっかけです。問題はその中のひとつに、私が顔合わせの場で親を謝罪させられたことをよく思っていないと挙げたことです。私としては水に流した上で関係を築いてきたので、今更蒸し返されるのは不本意だと夫に伝え、俺が深く考えず勝手に言ってしまった、両親には勘違いだと伝えると言ってくれました。 しかし勘違いが義両親に受け入れられるわけもなく、義両親としては、今まで我慢して言うことを聞けていた息子が嫁のせいで我慢ができなくなった、と想像で言いたい放題。 続きます

ランキング

レス

続きです

😭
すいか トピ主
そんな発言に夫が一旦距離を置きたいと伝えると ・片道4時間以上かかる我が家へ連絡なく押しかけてくる ・夫の会社の緊急連絡先や社用携帯にかけてくる ・夫の言うこと全て(過去の親子喧嘩の我慢も含め)嫁が差し向けている ・親子喧嘩でも嫁はの籍に入っているのだから仲裁の責任がある ・次男の嫁は関係を取り持つ良い嫁なのに私はダメ嫁 ・嫁が息子を洗脳していると親戚中に言いふらす ・更には私の両親へ連絡しお宅の嫁がやらかした、責任を取って親子の縁を切れと度を越した脅し などがあり、想像だけでここまで行動する義両親に引いてしまいました。 義両親は私を出せ会わせろの一点張り、ここで私が出れば謂れのない集中砲火を浴びるため、今は夫が全て自分の意見だと主張してくれています。 私としては誤解を解きたい気持ちはあるものの、今までの会話や行動を聞いていると話が通じない印象しかないこと、事実を伝えたところで気に食わないことがあると私の両親へ苦情や脅しの連絡をする気しかしません。 私の両親はトラブルに巻き込まれても良心的に対応してくれており、脅してくる義両親を諭しながら、夫と私を支持してくれているので本当に申し訳ない気持ちになります。 色々と考えた末、夫が義両親と今後どう付き合っていくかは夫の意見を尊重する。ただ私としては、謂れのないことを言われ両親も傷付けられ精神的に辛すぎる、今後子供から祖父母も奪いたくないからせめて私だけ疎遠にしてほしいと夫に伝え了承してくれ、自身の意見として義両親に伝えてくれましたが、夫は疎遠でも良いが嫁が疎遠になることは許さない、疎遠になりたいなら夫とも縁を切ると言われ、夫は縁切りを覚悟したようです。 自分の居ないところで拗れすぎており精神的に参ってしまっています。どのように身を振れば良いか分からなくなり、ご意見をいただきたく思います、宜しくお願いいたします。

レスします

😅
あこ3
トピ主様。。。 お子様から祖父母を奪いたくないというだけで これからも苦しめられ続けるのですか? そもそもそんな義両親がお子様の為になるとは思いません。 子供の為にお母さまが元気で居る事が第一です。 縁切り一択です。

あら、夫とも縁を切る。最高~!

🙂
フラペチーノ
とっても良い案じゃないですか 良かったですね 夫とも縁を切るということ了承しました と、ご主人に言ってもらい 電話も着信拒否、LINEはブロック 会社に電話が来ても居留守で ご両親にも着信拒否をしてもらいましょう このチャンスのがしちゃダメですよ

トピ主です

😭
すいか トピ主
あこ3さま>>> ご意見ありがとうございます。 すみません、文中で疎遠と表現してしまいましたが、私としては事実上の縁切りをするつもりでいます。夫と義両親の関係については、私がどうこう口出しすることではないと思いますが、夫の発言故のこの状況なので、夫には責任をもって収束させてもらいたいところではあります。

ご主人を信じれば?

🙂
パール
>自分の居ないところで拗れすぎており精神的に参ってしまっています。どのように身を振れば良いか分からなくなり ってあるけど自分も縁を切るつもりでいるんでしょ? 他に何か問題があるんですか? ご主人を信じていればよくないの? ご自分の親にはもう関わるなというだけです。 それは主様の仕事。 まあいっそ離婚するって道もあることは覚えておきましょう。

トピ主です

😭
すいか トピ主
フラペチーノさん>>> ご意見ありがとうございます。 夫は実の親子ですので、嫌いとはいえ縁切りはせず話合いで収束させたいと考えているようですが、いくら話をしても全く建設的な話合いができないと悟り縁切り止むなしといったところです。私個人としてはもう関わり合いになりたくない、ただそれだけなのですが、、、夫の立場や本音を考えると、なんだかモヤモヤしますが、縁切り発言も追い風にして生きていきたいところです。

トピ主です

😭
すいか トピ主
パールさん>>> ご意見ありがとうございます。 全くもって仰る通りです、結局のところ私が夫を信じていないから振り回されているだけなのでしょうね。 夫がこの問題を収束できなければ離婚を考えるという話はしていますので、ここは夫にもしっかり決断してほしいところではありますね。

孫から祖父母を奪いたくない・・と。

🐶
61歳主婦
いやむしろ、お金を払ってでも 自分の子供(孫)から、離したい祖父母じゃないですか。 義両親が、経済的にも恵まれ人格も素晴らしく、教養もあり、 人生の先輩として心から尊敬出来る人物ならば兎も角。 そんな鬼みたいな人に、大切な子供を引き合わせてどうするんですか。 親として失格であるとまで、断言したくなります。

なるようになる。

🙂
和泉のおかん
毒の強い義理の親。 元々、実の息子達ともうまくいってない。 結婚したからといって、状況が変わるわけではない。むしろ、難癖つけて長男の嫁とその実家に執拗に異様に圧力を掛けてくる。 結婚2年目。上手くやろうとしない、むしろ夫の話し以上に異質な人達とは関わりを持たない様にする。 中途半端は相手を助長させる。 隙を見せない。一切会わない話さない。 所詮赤の他人。 なんとかしよう、などと思わない。 実家には着信拒否を言う。 関わらない。 向こうの親戚中でボロカス言われてても我関せず動じない。どうでもいいと思う。 年季の入った毒は、消えないよ。 夫が疎遠になり可哀想と思わない事。 むしろ縁切りが遅いくらいよ。 なるようになっただけ。 孫は実両親に可愛がってもらいましょう。 私もそうしました。

離婚したら?

🙂
かぱ
その義両親、生きている限り主様やご両親を不幸にし続けますよ。 夫さんの縁切り発言もどこまで信用して良いか大いに疑問です(そもそも法律的に縁は切れない)。 ここは離婚して関係を完全に断った方が良いと思います。 そうすれば主様とご両親は縁が切れます。

トピ主です

😭
すいか トピ主
61歳主婦さん>>> ご意見ありがとうございます。 お金を払ってでも離したい祖父母とのご意見、とても考えさせられるものがありました。 私たち夫婦にはまだ子供がいません、子供から祖父母を奪いたくないというのは今子供のいない私がする選択ではありますが、実際にお腹を痛めて我が子を産んだとなると、その時には親として責任ある立場として、今とは又違った意見を持つのかもしれませんね。今一度今後の身の振り方を考えてみようと思います。

トピ主です

😭
すいか トピ主
和泉のおかんさん>>> ご意見ありがとうございます。 親と不仲な人との結婚は苦労すると聞いたことがあるのですが、今回そのことを身に染みて感じております。あまりに私の両親とは考え方?人間性?が違いすぎて、結婚してから理解できないことばかりです。義実家とは徐々に家族になっていくものと言いますが、家族になるなんてとんでもないというのが本音です。自分でも嫁としてどうなのとは思いますが。 過去同じように義実家と縁切りをされたとのことですが、法事や緊急時(入院時など?)などは今も行かれているのでしょうか?今後の参考に教えていただけると有難いです。

トピ主です

😭
すいか トピ主
かばさん>>> ご意見ありがとうございます。 夫の発言もどこまで信用できるのか、その通りですよね。内容がありすぎて書かなかったのですが、実は先日夫と義両親3人で話合う機会があり、建設的な話合いができなければ縁を切ると私に宣言していたものの、結局言い渡すことができなかったということがありまして、、、 そのことについては夫婦で再度話合った際に離婚の選択肢も話をしたので、これで夫が収束させられなければ離婚路線は濃厚になってしまうと思っています。義両親と関係を断つには、やはりそれが一番ではありますよね。

まず

🙂
自由人
子供は祖父母がいなくても育ちます。 母方の祖父母がいるならそれで十分です。主さんへの攻撃被害を子供の犠牲で最小限にしようとしてませんか?私はそんな非常識な祖父母とは大事な我が子を関わらせる事は絶対に嫌です。どんな影響を受けるか怖くいて怖くて無理です。 もし、祖父母に大好きなママの悪口やお子さん本人の人格否定など聞かされて育っていいのですか? どうしてママは助けてくれないの?ってなると思います。 離婚の選択をして父親と子供と引き離すより簡単ですよ。 義親の件がなければ普通の家族なので、その原因の義親を切り離す方が遥かにいいと思うけど?? それからご主人の味方でいましょう。 顔合わせの件ですが、ご主人は主さんを傷つけたことが許せないのでしょう。 そんなご主人に「蒸し返すな」って言葉はないでしょう。それくらいご主人には大きな事だったはず。 「庇ってくれてありがとう。私は大丈夫だよ。でもこんな関係は疲れるから私は申し訳ないけど疎遠に させて貰うね。連絡先もブロックさせて貰う。あなたが今後も付き合うのも疎遠にするのも尊重するよ。」でいいと思う。 実家にも連絡先をブロックしてと伝えましょう。 義親の為に犠牲になる必要はありません。 出来るなら引っ越しも検討して物理的に距離を持ちましょうね。 まずは家族一丸となって戦いましょう!! しっかりしないと介護問題もやってきますよ。 次男さんは疎遠なので結果主さんに負担きますよ。次男妻は逃げると思いますの・・・。 今が踏ん張りどころです。同情心もいりません!! 覚悟を夫婦で決めていい方に進みましょう!!

何度も縁切り宣言されてます

041
ミント
我が家でも、義両親が勝手に沸騰したり、発酵させたりして怒りをためてます。 縁切りは何度も宣告されました。 上段に構えて脅せば言いなりにねじ伏せられと思っているのでしょうね。 本当に縁切りになって困るのは義両親です。 放置でいいですよ。 我が家はと言うと、義両親が言ってはならない事を夫に捲し立てたので、以来、縁切り状態です。 いつかは助けることになりますが、謝罪を受けない限り心が受け入れないですね。 夫は深く傷つけられましたので。

レスします

🐶
61歳主婦
「縁切り」 私の友人も致しました。 正に言葉通り。「縁を切る」ですから。 次に義実家に行くのは、姑が旅立った時にだそうです。 舅の不幸の際には、通夜・葬式とも行かなかった様で。 それで良いと思いますよ。 罵詈雑言。食事は床に皿で犬食い。 私がトピ主さんの立場なら、夫関係の親類含め、全ての法事、冠婚葬祭全て 欠席します。 何事も無かった様に、夫親戚の各イベントに出たならば。 過去の事は水に流した、容認したと同義だと思うので。

トピ主です

😭
すいか トピ主
自由人さん>>> ご意見ありがとうございます。 他の方からもご意見いただいたように、私だけ疎遠にし子供は会わせるということについては、もう少し考えた方がいいのかなと思います。 夫の気持ちも代弁していただきありがとうございます。仰る通り、夫としては良かれと思ってした発言だったようなので、感謝するところはしつつ自分の意見も分かってもらえるようにしないといけませんよね。 たくさんアドバイスいただきありがとうございます。

トピ主です

😭
すいか トピ主
ミントさん>>> ご意見いただきありがとうございます。 "上段に構えて脅せば言いなりにねじ伏せられる" 本当にそういうやり方だと思います。夫はとても優しくはありますが、それ故か意見するのが苦手なようで、義両親へは今まで何一つ不満をぶつけてこなかったようです。それを聞いた時はすごく驚いたのですが、だからこそそんな従順な息子が反抗するなんて嫁のせいとなってしまったのかなと思っています。それを理由にしても、今回の行動は許せたものではないのですが、、、。 自分の子供を脅すことでしか意見を通せない関係性って、なんだかすごく虚しいなと感じてしまいます。

トピ主です

😭
すいか トピ主
61歳主婦さん>>> ご回答ありがとうございます。 ご友人のお話だったのですね、失礼いたしました。ご友人の方はすごく一貫した姿勢をとられていてすごく芯のある方だなと思いました。 縁切りをするなど本心では誰も望んでいないことなのになぜこうなってしまうんでしょうね、、、私は義両親に対してモヤモヤした気持ちはあれど仲良くしたいと思ってやってきたのにと思うと、すごく悲しい気持ちになってしまいます。

ああ、これは駄目だ

🐶
61歳主婦
優しく、大切な夫が(昔から)虐待され。 貴方を育ててくれた大切なご両親に因縁を付けられ。 それなのに 「本当は仲良くしたい」「本心では、皆、絶縁なんてしたくない筈」 こんな考え方ならば、どうぞそのままで。 私なら、大切な夫、大切な両親を守る為に夜叉にだってなりますよ。 大切な人たちが、因縁を付けられ不当に傷つけられたのであれば、闘います。 時には炎の様な怒り。時には氷の様な目をして。 それでも相手が理解出来ない、理解しようとしないのなら、 絶縁以外、ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧