本文へ

発達障害検査、受けるか迷う

レス24
(トピ主 10
🙂
オレンジ
ヘルス
はじめまして。20代女性です。 精神科等で発達障害の検査を受けてみたいのですが、迷っています。 躊躇する最大の理由は ◼️子供時代の資料が少ない 転勤族の家庭で育ったため、小中の通信簿は引っ越しの度に処分しました。 母子手帳は実家にあると思います。 小学校高学年以降の友達からの手紙やプロフ帳(流行ってたので)、卒業時の担任からの手紙は手元にあります。 私が関東で一人暮らし、両親は九州なので同伴不可です。妹は極度の人見知りなので無理させるのはやめておきたいです。 私は両親との関係が苦手なのでお願いなどは最低限にしたいです。 ◼️明るい、社交的、コミュ力お化けと言われる 私はASDの可能性を疑っていますが、上記の通り人と話すのは得意です。 保育園~小学校低学年頃に典型的なASDらしい人間関係の困難(空気読めない、言葉選びが下手、集団行動が苦手)を自覚しました。どこに引っ越しても幸いにも優しく的確に指摘してくれる友人ができたため都度直していきました。無意識に人を傷つける可能性が自分は高いと考え、何か言われたらまず受け止める(自分の意見はその後で)、誠実に謝るなど実践することにより大抵の人と仲良くできています。 人を喜ばせるのが好きであること、笑顔が魅力的(と言われる)こと、ポジティブな性格によりコミュ力お化けと認識されるのでしょう。 人前での発表やリーダー役は大得意です。就活面接もお祈り経験がなく(こちらから企業にお祈りは多数しましたが)、後に「面接?とても好印象だったよ」と言われました。 長くなりましたが、質問です。 1.成人の発達障害検査は子供時代の通知表など持参できなくても受診可能でしょうか。 2.コミュニケーション得意な人であっても門前払いにならないでしょうか。 検査受けたい理由(何で困っているか)は後述します。 ご回答、助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大丈夫

🙂
ぺけ助
夫が50代になってからADHDの診断を受けました。 両親はすでに亡くなっており、何回か引っ越しもしていて子供の頃の資料は無しでした。 違ってたら「違う」「問題ない」と言われるだけでしょう。 それを門前払いと言うなら、それはそれでトピ主様は安心できるのではないでしょうか? 注意すべきなのは、大人の発達障がいの診断は、仕事や生活に支障が出ているかどうかであって、特性が強く出ているかどうかではないそうです。

門前払いと言うか

🙂
ブラックペッパー
子どもの頃の資料がなくても受診は可能です ただ受診の時に現在何に困り感を抱いているのか? 発達検査を受けたい理由のアピールって大切で、このトピのように出来ている事を全面に押し出すと門前払いと言うか必要ありませんよねと判断する医師が多いかも 希望すれば誰でも受けられる現状にはないと感じてます (検査に時間がかかる、マンパワー不足、医療機関の不足、予約が多いなどからやはり優先度の高い人が受けられる) 私も発達障害かな?と疑っていた時期がありましたが、医師から ・現在仕事と社会生活が出来ている事 ・失敗や忘れ物があってもそれにも対応出来ている事 ・過去の成育歴から確かに何かあるかもしれないが、現在の困り事に対して自分で対策出来てる と上記を説明されて発達検査には至りませんでした 社会生活で困ってる事 何か二次障害を併発してるとか 原因を知りたい理由がある程度は必要だと思います(そもそも保険使うのですから、他の病気と一緒で何か疑わしくないと検査って受けられないと) 発達検査がたとえば自費で受けられるところがあれば受けられるかもしれませんが(人間ドックみたいに) 私の住んでる地域には少なくともありませんでした 大人の発達障害を診れる病院も限られてるので、精神科と心療内科と3ヶ所受診しましたが‥ 発達検査は受けられていません (医師が必要ないと判断しているその事実自体が、発達障害ではないとみなされてるんでしょうね) 現在は確かに生活可能だし、気になる点は自分の努力でカバー出来てるから問題なしとされるのだなと受けとめてます   私としてはかなり努力しててしんどいけれど‥ 確かに仕事して収入も得られてるので支援は必要ではないのです 発達検査=診断の為=診断はなぜ必要か?って図式だと思います なぜ受けたいのか? そちらのアピールが後回しではアドバイスしにくいと思います

受けたいなら受ける

🙂
こずえ
私もコミュニケーションは得意で学生時代、友達は多かったです。ですが社会人になり生きにくさを感じ検査したところ発達障害と診断されました。 1、成績表がなくても診断してもらえます 2、私も発達障害ですがコミュニケーションは取れます。普通に正社員で働き、夫、子供がいます。周りの友人に相談しても、私は普通だけどって言われて全く理解してもらえません。 診断を受けるメリットは自分の障害を受け入れられること、薬を服用出来るのでケアレスミスが多い人はかなり改善出来るみたいです。私は薬を服用しましたが、体に合わず辞めました。診断された当時は私は発達障害だったんだ。良かったって思いましたが、私はケアレスミスも多くないので今思うと診察するほどでもなかったかなって思います。また診断を受けたことで自己肯定感が下がってしまい、自分に自信がなくなってしまいました。生きにくいと感じても、まあいいかぐらいのポジティブな考えがいいですよ。自分を責めないこと、自分を愛してあげることが一番です。生きにくいと感じても、周りのせいにしましょう。私は正しいって思った方が楽です。人生楽しんだもん勝ちです。

理由が大事

041
ととこ
ADHDとLDを持つ子の母親です。 他の方もおっしゃる通りで、成人で発達障害の検査を受ける理由は「生活の上で困っていることがあり、発達障害の検査を受けて自分を知ることでその困りごとを緩和したい」ということです。 検査の時に聞かれるのは学校の成績ではありません。 出産時の様子は聞かれます(妊娠何週で生まれたか、何グラムだったか、自然分娩かそうでないか、難産だったかなど)。それと幼少時から現在に至るまでの性格や生活でのトラブルなどがあったか、どんなことで困ったかを聞かれます。 友達や卒業時の担任からの手紙は耳障りのいいことだけを書いている可能性が高いため、参考にならないと思います。 明るくて社交的でコミュ力があって、発達障害を持ち合わせている人もいます。 例えばですが、坂本龍馬は発達障害であったと多くの人が推測しています。彼は恐らくかなりの社交家で、だからこそ薩長同盟を成し遂げたのでしょうが、私も彼は発達障害気味だなと思います。もちろん診断は無理で、あくまでも多くの人の「推測」です。そこはご理解ください。 門前払いになるかどうかは「どうして検査を受けたいか」によるので、そこをうかがわないと何とも言えません。理由を聞いて、医師が「検査が必要だろう」と判断されれば検査が受けられると思います。また、医師とは言え全員が完全に同じ意見ではないので、こちらの医師は受けさせない、こちらの医師は受けさせてくれるようだ、という違いはあり得ます。

的外れかも知れませんが

🐱
意地悪猫
発達障害についての個人的な見解は、殆どの方が何某かの発達障害の傾向を持っているのではと考えます。その割合が高ければ、社会生活に影響が出ると言うことだろうと思います。 発達障害は、他の障害と異なり成長に伴って成長が見られることです。年齢を重ねれば、自分で考えて試行錯誤をしながら学び習得して行くのではないでしょうか。 発達障害を固定的に捉えることはないのではありませんか。拘りが、その人の個性に昇華されるケースもあるのではないかと。他者とのコミュニケーションが取れていれば、多少の擦れ違いはあったとしても、問題となることはないのではないかと。ご自分で「課題」だと考えることや周囲が課題だと捉えていることに付いて知り、その取扱いが出来ていれば問題なしと思いますけど。 トピ主さんは、発達障害の診断を受けることで、何を求めておられるのでしょうか。自分と言う人間を知りたいと言うことなのでしょうか。誰かに、発達障害だと証明して欲しいのでしょうか。 人間は、100人居れば100人の思考や行動があり、1000人居れば1000人の思考と行動があるのではありませんか。

んー。

🙂
むー
20代後半女性で、20代前半の時にADHDと診断されました。 子どもの頃から人付き合いが苦手で、10代の頃はうつ病なども発症しましたがずっとグレーで育ってきました。 一見して障害者と見抜かれる事はなく、現在の職場では人に恵まれクローズで働いています。 障害者手帳も取得し、何百万円と還付して貰いました。2ヶ月に1度年金も貰っています。 私の場合は子どもの頃の資料や通院履歴など必要でした。 後数時間に及ぶ発達検査も何度か受けました。 取り敢えず医師に相談してみては?

現状分析

🙂
みどり
しばらくの間自分の行動を書き留めて、現状を分析してみてからでもいいと思います。 多分1度や2度のことで頭いっぱいになって、長期的に実際どんなふうか、そのあとの周囲の反応はどうか、正確に客観的に見れてないと思います。まずなんとなくでなくたまーにでなく、定期的に(毎日とか数日おきに)客観的に自分を見直すべき。そして何か改善策をやってみて効果があったかなかったか、分析してみてはどうでしょう。記録を読み直すって、いろんなことに気づきますよ。 そのあとで他人のアドバイスを受けたほうが、改善への早道だと思います。

うーん

🙂
まーこ
たぶん子供時代の通知表はなくても受診はできると思います。 行こうと思ってる病院やクリニックにお電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか。 後で後述するとありますが、成人の場合、生活での困りごとを聞かれる可能性が高いです。 コミュニケーション能力が高いから受診できない、ということはないと思います。

積極奇異型?

🙂
はたりん
小学校高学年息子のアラフィフ母です。 息子は、ADHD(衝動優勢型)と高機能自閉の 診断が出ていて、支援級在籍児です。 診断名は4歳近くの当時のものですが、療育の おかげで現在はかなり改善されています。 成長するに従って、衝動よりも不注意の方が 目立ってきた感じがしますが。 さて、トピ主さんはコミュ力お化けと言われてる そうですが、ASDでもコミュニケーションが とりづらい場合と、逆に積極的過ぎて他人との 距離感がうまくとれない場合があるのはご存知 ですか? 「積極奇異」と言います。 実は、息子がそうです。 現在はかなり改善されましたが、生まれてから 全く人見知りをしたことがなくてヨチヨチ歩きの 頃からやたら人懐っこく、ヒヤヒヤさせられる ことも多かったです。 公園で談笑中のお年寄りの膝に勝手に乗ったり バス停で並べば前の人の服の裾をツンと引っ張り 「こんにちは」…返事をもらえないと「ママ! この人挨拶してくれない! 悪者!」とまぁ… 保育園時代は色々ありました。 なんと言うか、グイグイ行くんですよね。 他人との間にある「透明な壁(境界線)」を ものともせず、突っ込まれて「バリン!」と 割られるイメージだったんです。 現在は改善しましたが。 なので、「コミュお化け」と言われるのも 一種の「距離感がうまくとれない」に当てはまる ように感じます。 ただ、検査を受けたい理由の後述がされてない ので、検査を受けるべきかどうなのか…は、私は アドバイスできません。 それが「困り感」の理由だとするなら、受けて みれば良いのでは?程度です。 また、その診断名を免罪符にしない覚悟も必要 です。 過去の資料が必要かどうかは、医療機関に訊いて みればよろしいと思います。 かく言う私も、相当の不注意特性持ちですが 工夫でなんとかなってるので、私には診断の 必要性がないのです。

つづきです

🙂
オレンジ トピ主
トピ主レスのやり方が分からず続きが遅くなりました。トピ主表示出てなかったらすみません。 情報不足の状態でもレス下さりありがとうございます。 はたりんさんのレスまで読みました。 ◼️困り事 ・聴覚過敏  →前職(最初の就職)の完全テレワークから現職の出社あり業務に転職したところ、大部屋である職場は常に電話の音、話し声、雑音など混じって集中できず。また都心の通勤電車のアナウンス音量がしんどい。 ・仕事のメールが連続でくると「対応しなければ」と焦りつい全ての通知に目を通してしまい情報量で頭パンク、プチパニック(これは慣れもあるかも) ・急な変更が苦手  →業務の急な予定変更、割り込みなどあるとこれまた頭混乱してプチパニックに。 上記に耐えて数ヶ月出勤してたら心身に不調をきたし心療内科受診、適応障害でした。聴覚過敏が酷いのでテレワークで様子見中です(試用期間中により休職不可)。 担当医からは「オレンジさんはHSPと言われる気質なのだと思う」と言われました。が、HSPは診断ではないので人事に主張して配慮を求めるのは抵抗があります。 産業医からは「発達障害『かもね』」と言われましたがそれ以上言及なく。 コミュニケーションですが、積極奇異かどうかは疑問です。 幼少期から今まで一人遊びが好きです。一人の時間がないとしんどくなります。 顔の雰囲気からか、とにかく人から話しかけられます(もはや体質?)。 リーダー役は他薦と自薦半々。 今まで困りつつも得意科目がずば抜けており「○○が得意で少し面白いオレンジさん」という立ち位置になっていました。お堅い現職に転職してから困り事が露骨に影響するように。 自分の特性(?)を理解し努力方法含め対応を考えたいのと、配慮を求めるならより信頼性のある根拠があった方が良いだろうと思い検査受けたいです。

レスへの返信

🙂
オレンジ トピ主
困り事書く前の状態で頂いたお返事によると、 1. については通知表なくても大丈夫そうなのですね、安心しました。 2. については、コミュニケーション得意なタイプでもあり得る、ということで参考になりました。 困り事次第という反応をいくつか頂きごもっともだと思いました。文章の組み立て方、伝え方が下手でしたね。 また分かりにくいところなどあればご指摘下さい。

うーん…

🙂
ととこ
主さんが検査を受けたい理由についてのコメント拝見しました。 もし仮に、聴覚過敏と診断されたとしても配慮を願い出るのが難しいのではないでしょうか…。 というのは、その職場の場合は電話の呼び出し音、お互いに話して仕事を進める、などは必要なこと、でありそうだからです。 聴覚過敏だと診断されて配慮を願い出るとしたら ・音を遮断するイヤーマフ装着を認めてもらう ・自分だけの個室で一人で作業する くらいしか思いつきません。でもそうすると仕事に支障が出ませんか。電話に出なくていいとなって仕事で困らないのだろうか、イヤーマフ装着で他の人が「何か話しかけにくいな」となったらちょっとしたことでは相談されずに孤立してしまうのではないか、という懸念があります。 ここは仕事内容を詳しく知っているわけではないので推測が入っています、すみません。 メールや仕事の割り込みに関しても、だったら主さんにはメールがあまり行かないようにするね、仕事の割り込みもさせないね、とはいかなくないですか?仕事内容的に。 だとすると「転職」しかないのかなあ、という気がします。 あとは会社の対応力によりますね。 主さんの知りたかったこと…主さんの状態を医師に説明して検査を受けられるかどうかは、受けられそうだなという印象です。ただ、仮に発達障害ですねという診断が下りたとして、具体的にどういう配慮が可能か、どういった配慮があれば主さんは困りごとがなくなるのか、それが私には思いつきません。 配慮に関しては、自分で調べて提案する以外ありません。会社に「私は発達障害で聴覚過敏だと診断されたのでどうにかしてください」と伝えても「できることなら対応しますが、どうして欲しいですか?」って聞かれるので、具体策を考えておかないと診断を受けても困りごとは解消しないかもしれません。

「積極奇異型?」とレスした者です

🙂
はたりん
トピ主さんの2つのレスを拝見しました。 >積極奇異かどうかは疑問です。 とのことですが、息子は療育でかなり改善して おり、学校では6年生なので支援級のリーダーの ような立場を任されています(本人は「なんで 俺が…」とプレッシャーのようですが)。 また、大抵の人と仲良くできるので交流級での 友達も多く、係や班のリーダーに推薦されたり 立候補したりして、何度も経験しています。 成績表でも、大変社交的と書かれます。 でも、1人遊びも大好きです。 ブロック遊びは今も黙々と長時間やり続けますし 保育園時代は「延長保育で園児達が減っていく 夜の方が落ち着くようで、延々とブロック遊びや 紐通し遊びを1人でやってます」と先生に教えて いただいてました。 聴覚過敏は、息子も私もありますね。 息子は、掃除機・トイレ等のハンドドライヤー・ 駅構内放送や発車メロディーで、耳を塞ぎます。 ハンドドライヤーは、出先でトイレに向かう途中 廊下で聞こえてきたりするとダメで、息子が 用を足してる間は私が耳を塞ぐ…という幼少期 でした(女子WCに連れて行けた歳の頃の話)。 私はダメな音…というよりは、電話してる時に 他の音が聞こえると集中できなくなります。 なので、受話器を当ててない方の右耳を塞いで 電話してます。 ペンも右手なので、メモとったり耳塞いだり…と 右手が忙しいです。笑 マルチタスクが苦手・優先順位をつけられない… のは、私。 色々、自分なりに工夫しながらやっています。 息子は、多分これから洗礼を受けるんでしょう。 なにぶん、まだ小学生なので… 予定変更に弱…かったのは息子ですね。 これは成長で改善しました。 まったく同じ特性の人はいないので、あくまでも 「似てるかも」程度でお願いします。 診断されても、配慮を受けられるかどうかは わからないですが、まず自己を理解することから ですね。

受診は産業医から紹介状をもらう

041
マスクメロン
発達検査は、精神科医が必要だと判断しないと受けられません。ホームページにその旨明記しているクリニックも多いです。産業医から紹介状をもらいましょう。 トピ主は「私はこれができる・ここをほめられる」「こうすれば大丈夫」と、自分のできることを豪語している。 実親や電車のアナウンス等、「苦手な事にはこのように対処してる」とも言える。 そういう人は客観的に「困っている」ようには見えないので、受診不要と見なされるんじゃないかな。 受診に必要なのは、紹介状や成育歴。身内に似たような特性を抱えている人がいないか聞かれます。妹さんは体面状「人見知り」と言っているだけで引きこもりの様子があるなら、それを伝える必要があります。 〉産業医からは「発達障害『かもね』」と言われましたがそれ以上言及なく。 精神科医しか発達障害の診断をつけられないからです。 〉積極奇異かどうかは疑問です。 幼少期から今まで一人遊びが好きです。一人の時間がないとしんどくなります。 場の雰囲気がわからず、得意分野を嬉々として話すのが積極奇異型だと言われてます。 「コミュ力お化け」って誉め言葉ではないでしょう。化け物=逸脱しているという事。 周囲が世渡り上手な集団であれば、トピ主の良いところを見つけ、悪いところも裏を返して良い言い回しで誉めるでしょう。嫌みをこめても、イヤミや比喩はトピ主にはわからないんじゃないでしょうか。 堅い仕事仲間であれば、妙な雰囲気になりトピ主は「周囲から浮く」状態を経験したはず。 人に興味がなく、他人による突発的な事を嫌うから一人遊びで充分。 情報を整理するために独りの時間や空間が必要。これはASD・ADHDの特性でもありますよね。 今は試用期間。メール整理はパニック状態で適応障害。通勤もままならない。 不採用になる可能性もあると思います。環境も仕事内容も合ってないから。

助け舟が遣って来ました

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、全ての事に万全に臨みたいと思っておられるのではありませんか。人は、万能の神ではありません。凸凹があって良いのです。全てに高い能力を示せる人がいますかね。互いに足りない所を補いながら生きて行くのが人間ではないでしょうか。 トピ主さんは、発達障害の影響がどうか分かりませんが、寧ろ抜きん出た個性をお持ちの様です。出来ないことを嘆くよりも、自身の得意を生かしながら取り組んで行かれたら宜しいのではありませんか。 トピ主さんの悩みは、整形美容と同じようなもので、整形しても整形しても、幾ら直しても、何処までも満足しない不満足病に罹る可能性があります。人間は、欠点があって人間だと思いますけどね。

適応障害からきてる?

🙂
ブラックペッパー
追加レスを読んだ内容でも発達検査を受けられるか否かは医師によるだろうなと言う印象は変わりませんでした 現時点でも心療内科を受診中なのですよね? その医師には発達検査を受けたい旨は伝えましたか? 産業医は、主に内科の医師が多いので発達障害に詳しくないのだろうなとも感じます 専門医であればあるほど、発達障害かも?と安易に口にしない医師が多いと思いますます 本人の人生へのモチベーションに影響する事も分かってるから‥ 発達障害の診断に力を入れていて 発達検査も積極的にしてる病院ならば 受けられるかもしれません 子どもの頃の成績表はなくてもOKな所が多いけれど、正確な診断の為に第三者視点を情報として必要とする病院はあります (親への聞き取りなど) それも含めて医師や病院によるんですよね 実際にホームページで調べたり、担当医に発達検査を受けたいと切実にお願いして紹介して貰うのも1つの手ではあります(かかってる心療内科が実施してないなら) それとテレワーク前にも聴覚過敏はあったのか? 幼少期からあったのか? 発達障害は途中からなるものではないので、成長過程の情報が必要とするのはその点もあります 本人の受けとめ方と周りの本人への印象に解離がある場合も多々あるから 適応障害になってから聴覚過敏になったのなら発達障害と言うより 適応障害や一時的にストレスに弱くなってるから聴覚過敏になる事もあります うつ状態だったり、適応障害になったり普段より認知機能に低下がある時は発達検査も低くでるそうです (障害がある場合でも調子の良い日とそうでない日の検査値の誤差があります) その辺も含めて回復状態にある時に発達検査は受けた方が良いとも言われました 適応障害などで自信がなくなってる時に診断された時の本人のモチベーションが下がる事もある その点は大丈夫ですか

返信します: ととこさん

🙂
オレンジ トピ主
コメントありがとうございます。 職種は専門職、しかも狭い世界なのでボカしてました、すみません。 研究職のようなものをイメージして頂ければと思います。 職種上は電話連絡は至急事項発生時以外は1日に数回あれば多い方です。 会社が用意している連絡手段の一つとして、電話に出たりかけたりしています。 しかし他部署(事務系含む)と同じ部屋であるが故に困ってる、という状況です。 部署内の会話は少なめです。必要な会話はしますが気になるほどうるさくも頻繁でもないです。 情報交換は会議設定して行いますし、会議くらいの会話なら(複数人重なっても)平気です。 メールについては配慮を求めてもしょうがないので、工夫の方法を見つけたいというだけです。最近は着信の瞬間にラベル付け(todo、確認事項、資料、など)だけして、落ち着いてから見返すやり方で少しマシになりました。 会社に余ってる個室があるわけでもないので配慮を求めるのは難しいだろうな、と思っています。 転職も検討していて、SNSで現状を書いていたらありがたいことに趣味の繋がりの方からお誘い頂いたり、求人はいくつか見ています。 現職が今のところ人手不足気味なので適応障害の私でも居ないよりマシ(と思われてると想像)、ということで退職する方が同僚視点でも(今は)困るだろうと思い留まっています。 そのうち人手が充足してきたら足手まといになることも考えて転職活動の準備だけはしています。 ちなみに人手不足ですがブラック企業ではありません。部署内の過去の離職頻度など見る限り、慢性的な人手不足というより複数人の退職タイミングが重なったための人手不足のようです。

返信します: はたりんさん

🙂
オレンジ トピ主
コメントありがとうございます。 はたりんさんとその息子さんのご様子、私とそっくりです。全文通してあまりにそっくりなのでびっくりしました。 ほぼほぼ特徴を代弁して下さりありがとうございます。 私の場合、療育は受けていないのですが、人から言われたことを逐一真面目に受け取ってきた結果です。 コミュニケーションや発言で何かやらかしたとき、クラスメイトから指摘と改善案を言われたりしますので、記憶・記録し改善していきました。 ちなみに言葉をそのまま受け取るため、未だに冗談は判別できず。知人程度の間柄になりますと、敢えて(軽い)冗談を言われて私が理解できず真剣に捉え、それを面白いとからかわれることがあります。おふざけの範囲なので、まあネタ要員ならそれもそれでいいか、と私は思っています。 >私はダメな音…というよりは、電話してる時に >他の音が聞こえると集中できなくなります。 >なので、受話器を当ててない方の右耳を塞いで >電話してます。 >ペンも右手なので、メモとったり耳塞いだり…と >右手が忙しいです。笑 ↑これも特性ゆえかもなのですね!私も同じなのです。てっきり社会人経験で得られるスキルだと思っており、「みなさん耳塞がず電話できて凄いな~(キラキラ)。見習わないと!」と考えており、困り事に記載しませんでした。気付きを与えて下さりありがとうございます。 そうなんです、診断を受けたからといって配慮を受けられるかは分からないけれど、自己理解と改善・工夫の努力のための1ステップとしたいのです。

返信します: マスクメロンさん (1/2)

🙂
オレンジ トピ主
コメントありがとうございます。 長文になってしまったので2つに分けます。 まず、自分のことを豪語しているということについて。 私は出来た人間ではなく、全体的な能力としては低い方だと思っています。 ただ、得意と不得意の差があまりにも極端なのです。 そのため、得意なことについて控え目な言動をすると「卑屈じゃない?」と言われることが度々ありました。 コミュニケーションに関してはともかく、特定の勉強については(同じ立ち位置の人数が少なく身バレ怖いので細かく語りませんが)、これが出来たからどんなに不得意があっても生き抜いていけた、という意味で書いています。では何故企業勤めかというと、家庭(機能不全家庭)と経済的な事情が大きいのですが割愛します。 おっしゃる通り、産業医または担当医に「検査受けた方がいいか」など相談してみて、必要と判断されたら、紹介状貰えないか聞いてみます。 私はマイナスなことを考えることがしんどくて避けたくて仕方のない性格で、ゆえにいつも改善方法をぐるぐる頭の中で必死で探して、少し頑張れば済むなら努力でカバーしようとする傾向があります。 マイナスのスパイラルに居続けたら自死を選んでしまうだろう、という負の自信が大きいので。世間の中には「病んでる人は弱い」などと言う方もいますが、私から見たら「病み続けられる人の方が強くて(本当に良い意味で)尊敬する」と言いたいです。

返信します: マスクメロンさん (2/2)

🙂
オレンジ トピ主
だから困っていることを困っている様子で困っていると言うことが不得意ですね。そこを適度に表現するスキルは磨くべきですね。 妹は(母も)、発言に気になる点はなく空気も読めて周りに合わせるのにも長けており、ただの人見知りという印象です。2人とも片付けがどうにも苦手かつ忘れ物紛失物が多いところは未診断ですがADHDぽいです。 産業医は精神科医ではない、とは知りませんでした。教えて下さりありがとうございます。 普段の会話で得意なことを嬉々として話すことはありませんが、言及されたら静かに答えてます。 嫌味と比喩と冗談は未だに判断できません。「何でもそのまま受け取ってしまう人」だと周囲は分かっていて、私に伝わらない婉曲表現を態々使う人は滅多にいません。 『コミュ力お化け』が褒め言葉でなくても構わないのですが、それだと周囲の言動と反します。コミュニケーションに苦手意識があると表明しても周りが「謙遜でしょ」というので周りから『得意』と勘違いされてるという認識です。 堅い雰囲気に対して浮くタイプではなく、「真面目と面白い(よくも悪くも天然)が共存していて不思議な人」と、友人からは「そこが好き」と言われるので許容範囲かと。 指摘としての嫌味は気付き次第受け止め改善してますが、意地悪としての嫌味はどうでもいいので気付いたところで…。 強いていうなら嫌味文化に適応なく「悪口とか言わないからつまんない人」と、特に現実主義的で綺麗事が嫌いという人からは不評を言われます。 不採用になる可能性も考慮しています。現状が人手不足なのでいまは現職で少しでも業務執行するのが部署メンバーの求めだと判断して留まっています。 自治体の就職・労働センターからは、理系かつ学歴が強いから(現職よりポストの多い前職の職種は)需給バランスが有利なので「不採用になってから考えれば」と。個人的には危機感あり不安です。

返信します: 意地悪猫さん

🙂
オレンジ トピ主
コメントありがとうございます。 助け船、とても嬉しいです。感謝します。 おっしゃる通り、完璧主義傾向があります。 凸凹が極端で今回のように困ったり、あるいは活かしていけたりの人生でした。 出来ないことを嘆くより得意なことを活かして…そうですね、今までそうやって生きてきたので今後もその方向性で切り抜けられるかもしれません。強い個性(能力凸凹についても性格についても)はよく言及されます。 欠点は欠点として、無理のない範囲で努力はしつつ、『得意を活かせる場』に収まれるよう考えてみます。

返信します: ブラックペッパーさん (1/2)

🙂
オレンジ トピ主
コメントありがとうございます。 返信二つに分けてます。 心療内科の担当医には発達検査を受けたい旨はまだ伝えていません。 産業医さんって内科の医師が多いのですね、知りませんでした。 なるほど確かに、専門性を持てば持つほど迂闊なことが言えませんよね。 やはり、検査必要の判断になるかも含めて色々と病院・医師により変わるということですね。 私自身で調べたり尋ねたり、切実にお願いしたり…そこは頑張りどころですね。 昔からバラエティーの効果音がうるさくて苦手だったりしました。大人数同部屋にいるときの雑音は、そもそも集団行動好まなかったので分かりません。そういう雑音は1~2時間程度なら疲れるけど耐えられそれ以上の時間続くとしんどくなってくるので軽度の過敏さなのだとは思います。学校生活では4+4(+α)時間もずっとざわざわしているわけではないので。 電車も、都心の電車でも通勤時間以外の放送音量なら平気な程度なので、地方在住時の音量なら平気だったとしか。 急な大声にはいつもビクッとなっていて自分が臆病者なだけだと思っていたのですが、これも聴覚過敏に入るのでしょうか? (学生時代に流行りましたが)ボカロの声はずっと苦手です。電子音が苦手で携帯は常にサイレントマナー。炊飯器の炊飯中の音(微かなグツグツ)が苦手。レジ袋の音が苦手なのは同じ人多そうですが…。

返信します: ブラックペッパーさん (2/2)

🙂
オレンジ トピ主
いまは平気なのですが、中学入学頃までは服のタグが無理でした。全部切り取ってました。(成長早期で目立つのに)ブラジャー嫌いだったので母を困らせました。 偏食です。努力してだいぶ改善しましたが、いまだに「舌触りor味or飲み込む感覚で頑張っても吐き気が生じてしまって無理」な食材があります。 嗅覚も敏感です。臭いが苦手な場所は避けますが、誰かの臭いは言及せず我慢します。 (香水一緒に買いにいったことあるなどで)嗅覚の敏感さを知ってる友人からは、臭くないかチェック依頼など犬のように扱われることもあります(笑)。 視覚(?)は、無意識ではそもそも視野(意識している範囲)が狭いので分かりません。仕事では「きちんとしなきゃ」とスイッチ入れて広めに見るよう意識してますが、余計な情報も増えるのでスイッチオフの方がいいのかもとも思っています。スイッチオフすると過集中にもなりやすく諸刃の剣ですが。 上記のように、「困っている」のは主に聴覚過敏ですが、今は困ってない感覚過敏なら触覚過敏なども昔から顕著です。ただ証拠がない。 ストレスによるものなら回復にかけてみるのもありですね。ストレスか発達障害か明確でないのがもどかしい。 モチベーションは外的影響受けにくい性格なので大丈夫、と信じたいです。ただある程度回復してからがよいでしょうね。

ありがとうございました

🙂
オレンジ トピ主
返信してたら気付いたらこんな時間になってしまいました。 総括書くつもりでしたがまた集中し出すと睡眠逃しそうなのでやめておきます。 ですので、一言でざっくりと「慌てず医師と相談しながら検査受けるかの判断します。職のことや今後のこともボチボチと。」とまとめます。 これで締めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧