本文へ

当て逃げされた時、かけられた言葉

レス64
(トピ主 0
💢
トピ主
恋愛
私26歳、彼39歳の同棲カップルです 私が1人で近くのスーパーに行った時、 当て逃げされました、、、 戻った時にはもう両隣車がおらず監視カメラもなし、、 バンパーが割れボンネットが歪んでいるぐらいなかなかに酷く当てられていました。 見た時すごく動揺してテンパりました。 テンパり過ぎ警察ではなくまず彼にどうしようと半泣きで電話をしてしまいました。 すると、つべこべ言ったってしゃーないんやから警察に電話しろ。俺は何も出来ん。と言われました、、 間違いではないのです。警察に電話しなきゃだし彼が来ても何も出来ないし分かるけど!! とりあえず色々終わり帰ったら そもそも近いんだからなんで車で行くわけ?車が傷む。警察に電話しろとか細かく1から言わなきゃ分かんないの?ほんとはどっかで事故ったとかないよな? と心配の一言もなく、寧ろ責められている感覚になりました。 当て逃げされた事よりも段々彼の方に怒りが向いてしまいました。 40手前で人の気持ちも分からないのかと結構冷めてしまいました。 (前々から少し気になる所はありました) お別れも視野に入ってきました 私が甘ちゃんで言われても仕方ないのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃそうだよ

🙂
ゴータム
>私が甘ちゃんで言われても仕方ないのでしょうか? そりゃそうでしょう。 事故を起こしておきながら独りで対処できなかったんですから。 当て逃げされたのは彼のせいではなく、 トピ主自身の運が悪かっただけでしょうに。 人の気持ちがどうこう言う前に、一人前の大人としての行動ができるようになりましょう。 お姫様扱いされたいのなら、さっさと別れて別の人を見つける方が良いんじゃないですか?

八つ当たりしたくなるよね

🙂
@RIN
誰しも 車関連で最初にトラブル起きると そんな感じになりますよ 良い勉強になりましたね その程度で済んで良かったわ……と、10年ほど前に、免許取り立ての娘が事故った時にはそんな感じで話をした覚えがありました 確かに 彼は冷たいなァ~ ムカつくよね! イザっ時に 指示は正しくても 優しくない人だと 肝に銘じて…… 強くなろうね! いつか 何かで彼が助けを求めてきたら 偉そうに言ってあげよう!…… 応援してますよ(笑)

一言一句彼氏の言う通り

🙂
あかい
まずは警察です、勉強になりましたね。 自衛の為、駐車監視機能の搭載したドライブレコーダーをつけておくと安心ですよ。

先ずは冷静に

🙂
サクラ
先ずは冷静になって下さい。 一番悪いのは当て逃げした者です。 そんな者のせいで、彼との関係を崩さないで下さい。 確かに彼氏の言動は酷いですが、彼氏もまた冷静を欠いた中での発言です。 本性が出たとも言えますが、人間なんてそんなものです。 理性を欠いた時には、思っても見ない事を言ってしまいます。 今は当て逃げした犯人を、警察の協力の元で見つける事ですね。 私もこれまで自転車泥棒、バッグの置き引きなど、いろいろ被害を受けて、結局犯人は見つからなかったけど、被害を受けた時ほど冷静になる様に心がけてます。 自分が冷静を欠いて二次被害を受けるのが一番損だと思うからです。 今では色々な箇所に防犯カメラがあるから、犯人が見つかるといいですね。

まあまあ

🙂
匿名ですがなにか?
26才で初めての事故損害ならあなたの反応はそれはそれで普通でしょう。 一方で39才のオッサンが冷静にすべきことを口にするのもそれはそれで普通。 経験もあればトラブル対応能力もある。 いい年したオッサンが一緒になって右往左往したらその方がむしろ心配。 40も近くなるとさ。 泣く女と肉の脂がキツくなるんですよ。 寄り添うも何もさっさと処理を終わらせてもらって通常モードに戻りたいだけです。

私はその彼は嫌

🙂
ジェイソン
私も交通事故したこともされたことも無いし、今まさにぶつかったなら相手が目の前にいるので迷わず110番するでしょうが、加害者が誰かも分からない現場で何をしたらいいのか迷うと思います。 110番していいの?でももう犯人は居なし、一分一秒を争う緊急事態でもないけど電話していいのかしら。110番って緊急時に電話するところじゃないの? それとも近くの警察署とかに電話するの? まずはスーパーの人に言うべき? あ、保険会社も電話しないといけないのか? などと色々考えた末に「こういう時どうしたらいい?」って私も夫に電話してしまいそう。 〉つべこべ言ったってしゃーないんやから警察に電話しろ。俺は何も出来ん。 ここまではまだいいんです。さっさと警察に電話しろってことだから。きつい言葉も冷静にさせるためと思えばいいです。 でもですよ、 〉そもそも近いんだからなんで車で行くわけ?車が傷む。 これこそ今更言ってもしゃーないやん。なんで近いと乗ったらあかんのよ。遠くのスーパーで当て逃げされたら良かったわけ?しかも当て逃げやって言うてんのに、なんで被害者のトピ主さんが怒られなあかんの。駐車場で当て逃げされることに近いとか遠いとか関係ある?この彼氏、痴漢に遭うのはスカート履いてる方が悪いとか言い出すタイプちゃうやろか。 しかも車が傷むってなんなん。車は乗るもんやし。 この車が彼氏さんの物で、トピ主さんが借りてる状態なら、何してくれてんねんという意味で「近いのに乗るなや」と八つ当たりされるのもまだ分かるんですけど。 でもトピ主さんに非はないのに、動揺してる人にさらに鞭打つような人は私は嫌です。 すみません、人の彼氏さんに失礼なことを言いまして。 でも妻が体調を崩した時に、心配する前にまず不機嫌になるタイプの夫の雰囲気を感じました。

やめといたら

🙂
匿名
うちの夫がそんな感じです。 いつもはたいしてしゃべらないのに、自分が有利な立場になると、徹底的にくどくどと貶すタイプ。 普通は、自分が有利な立場になったとき、ここぞとばかりいうのはずるい、って自制しません?。 世の中には、優しい人はいっぱいいますよ。 うちの場合、加齢とともに酷くなってきたので諦めもつきますが、最初からそれではね。 やめといたら。

電話の対応は彼を指示するが、後半がな…。

🙂
ピンキー
車は誰の持ち物ですか?トピ主さんですよね。それなら、痛むかどうかは言われる筋合いはありません。 今回でわかったと思いますが、トピ主さんはテンパルタイプの人です。 これからも長く付き合うのなら、そのことを考慮してもらえる人じゃ無いと今後も同じ様なことがあると思います。てんぱったことがある人にしか理解できない事だと思います。 後、理解できるかどうかの前に、トピ主さんに対して優しさを感じませんね。 ※ 事故のことに関して彼に対して怒るのは話にならないので、別物です。 事故のことが落ち着いてから、今後のことを考えると良いと思います。 落ち着くまで、気持ちの距離を置いて良いと思います。(スキンシップを減らす等)

腹立つ男ですね!

🙂
四ノ宮
ムカつくーー!なに、その彼氏!!! 開口一番先ず慰めろや!てか心配してよ、直ぐに駆け付けてよ… 来もしないくせに、電話口で罵るだけだなんて彼氏としてどうなの?? 被害者なのに!!彼女なのに! 優しく気遣えないのかよ!何の為に年とってんだよ!何の為の年上彼氏よ!ムカつく!!   >私が甘ちゃんで言われても仕方ないのでしょうか? イヤ、26歳なんてそんなもんよ〜!だって39歳なのに、頼り甲斐も無ぇオッサンと付き合っちゃうんだもん! きっと同い年の女にゃバカにされて相手にして貰えないから、そうやって怒鳴り付けりゃ言い返してこない若い女の子と付き合ってんのよ。   頼り甲斐と経済力は、判り易い包容力ですよ!甘やかしてもくれないオッサン彼氏なんざ興醒めですけどねぇ… どこが好きなの??顔?収入? だってトピ主さんがまだ37歳の時でも、彼はもう50歳よ! 50歳って…初老よ、初老!!! 結婚する気がないならさっさと次いかないと、イイ男から結婚してくわよ…

同棲されているのですよね?

🙂
ふぁいと
せっかく築き上げた仲を、些細な不和で台無しにするのは勿体無いです。 確かに、彼の言う通りではあるが(貴方自身も分かってはいる)、 たぶんトピ文章からは測れないような激しく厳しい口調で、たまらずトピを立てられたんだと思うし、 なのでトピ主を責めるのは間違っていると思います 私達がその電話を聞いたらまた印象は違うし すごくビックリしたと思う… けれど彼はもしかして、虫の居所が悪かっただけかもしれないですよね? 一時の感情で縁を切るとか、そこはちょっとまだまだ子供だと思う

トピ主が甘ちゃん

🙂
生き物の世話係
事故の対応については、彼氏の言う通りです。 当て逃げされた後の状況で何でテンパルか分かりません。 (こう言うと批判が有るかもしれませんが、突発的な事が起きるとテンパったり、パニッくったりする女性は多いですね) 確かに、帰ってからの彼氏の言動はちょっと厳しい言い方だったと思いますが、トピ主が当て逃げの怒りを彼氏に向けるのは、八つ当たりです。 トピ主は、緊急事態にどうすべきか、普段からいろいろ考えておいた方がいいと思いますよ。

トピ主さん、大変でしたね

🐶
トピ主さんに厳しい言葉を投げかけている人も居るけど、私は彼が冷たいと思いました。 私も店の駐車場で当て逃げされてた事がありましたが、警察より先に彼氏(当時、お互いに20代前半)に連絡しちゃいました。 彼は優しく「大丈夫?落ち着いてね。まずは警察に連絡を入れて状況を説明して。俺も直ぐに向かうよ。今直ぐ行くからね」と言って本当にすっ飛んで来てくれました。 結果、警察より先に彼氏が現場に着き、その後の対応・対処を一緒にやってくれました。 とても心強かったです。 頼る人が居なかったら自分の頭で考えて一人で対処すると思うのですが、頼れる存在が近くにあったら連絡して助けを求めたくなるのはごく自然なことと思います。 その時の彼氏は今は夫となっていますが、アラサーとなった今でも何かあったら真っ先に連絡する相手です。 私の身を案じつつ、穏やかに適切な指示を出してくれる頼れるパートナーです。 それを当たり前の様に思ってこれまで来てしまった私の目から見ると、トピ主さんの彼はとっても冷たく感じます。 動揺している彼女に「つべこべ言ったってしゃーないんやから警察に電話しろ。俺は何も出来ん」なんて冷た過ぎる。 更には帰宅した彼女に「そもそも近いんだからなんで車で行くわけ?車が傷む。警察に電話しろとか細かく1から言わなきゃ分かんないの?ほんとはどっかで事故ったとかないよな?」なんて言い草……酷すぎる。 そんな事言う彼氏っているんだ??…って驚いてしまいました。 トピ主さん、世の中にはその様な冷たい男性も居るのでしょうが、もっと優しくて思いやりのある男性もたくさん居ますよ。 結婚するなら『どんな相手を選ぶか?』で、その後の人生が大分違って来ると思います。 お互いに思いやりの気持ちを持って支え合える人と出会えると良いな…と願います。

私なら無理

🙂
アルパカ
ホント、もっと優しい人はたくさんいますよ。 今の夫も何かあればすぐに心配してくれますし(私が何かやらかしても呆れることはあれど責められる事はありません)、 前に付き合ってた人も 車がパンクしてしまって、自分でガソリンスタンドに行きましたが 修理してもらっている時に「パンクしちゃってさ〜」とメールしたらすぐさま電話してくれて「大丈夫!?」と心配してくれました。 トピの場合も、トピ主さんが責められるような事なんてないのに。 優しさや思いやりがまるでない。 私自身、そういう時に優しい言葉をかけてあげられる人でいたいので 甘えてると思われようと、そういう人とは付き合えません。

優しくない

041
当て逃げされてショックで半泣きの彼女に大丈夫かの一言もない。 警察へ電話しろの指示は正しいが俺は何も出来んは余計な一言。 その後の「そもそも~」の彼氏の言葉はショックを受けている彼女への気遣いや優しさの微塵もない。 前々から気になる点があったのなら別れを視野に入れても良いと思う。 私が当てられ事故を起こした時、事故処理後に夫に連絡したらお昼のお弁当を買って帰って来てくれました。 「ショックで意気消沈していると思って」と気遣ってくれました。 私は甘ちゃんだとは思いません。 突拍子ない事が起きたときに互いに気遣う関係が出来ないパートナーは止めた方がいいと思います。

彼の言う通りだけど、嫌だね。

🙂
ひなちー
彼の言う通りだと思います。 でも、気遣いも優しさもないよね。 すぐ飛んでこいよと、思っちゃいます。 私ならお別れします。人生色々あるから、その度にこの対応嫌だもん。

それは彼氏さんが正しいわ

041
歩きで行けばね
うーん、何だろう、20代も後半の女性が当て逃げされて彼氏に半泣き電話。 主さん、もう30歳ですよね? 何故、自分で何にも出来ないんだ。 あと駐車場は私有地だから警察は民事不介入なんですよ・・・ここは悲しいところだけど。 とにかくこの事故だけではなく、主さんに何かあった場合、 主さんは適切なところに電話出来ない人で、一人では処理も出来ない人って事ですよね? ちょっとそれは年齢的にいかがなものかと思います。 だから >私が甘ちゃんで言われても仕方ないのでしょうか? の回答としては「その通りである」ですね。 それと彼氏さんの悪口言うのは「八つ当たり」です。 確かに当て逃げは不幸な事故だけど、その後の処理はもう30になるんだから 自分でサクサクやらないとダメだよ。

分かって良かった

🙂
サボテン
結婚前に分かって良かったのでは? そう言う時に相談にのってくれるパートナーもいれば、そうでない人もいる 自分がしっかりしないといけない意見はもっともだとは思うけれど、自分自身が助け合えてこそ〜だと考えているのならその人では一緒に歩めないって事につきると思います 私も周りも何かあればパートナーに頼る人多いですし 私自身も自分の専門分野があるので、相手が困っていたら真っ先に手助けします 事故対応は自己責任かもしれませんが 凹んで帰ってきた相手に更に傷口に塩を塗るような事言わなくても 大変だったねの一言だけでも良いのではないでしょうかね 結婚後、人生の中で何かとトラブルに見舞われる事はあるけれど、1番そばに居る人がそんな感じだったら嫌ですよね 思いがけない事沢山ありますから

横ですが、民事不介入ではなくて…

🐶
スーパーや飲食店やコインパーキングなど、不特定多数の人が利用する駐車場での事故は警察への報告義務があります。 これは道路交通法による義務とされていて、報告を怠ると懲役3ヵ月以下または5万円以下の罰金が生じます。 ちなみに月極駐車場及び個人所有の駐車場は私有地なのでその対象外となります。 また、修理代等で保険会社に保険金を請求する場合には事故証明書が必要となりますが、警察に事故の届け出をしていないとこの証明書が発行されず、保険が使えなくなります。 それと、万が一にも加害者がドラレコ等の記録を恐れたり良心が痛んだりして自ら警察に出頭する事があった場合にも、警察を通していないと連絡がつきませんよね。 繰り返しますが、店やコインパーキングなど不特定多数の車が出入りする駐車場での事故は、必ず警察に連絡しましょう。 トピ主さん、今回は大変でしたが、こうして経験を積むことで冷静に対処出来る様になりますのであまり落ち込まなくて大丈夫ですよ。 誰だって初めての時には動揺するし混乱します。どうしたら良いのか分からなくて、心細くて彼氏を頼った件、そんなに責められる事じゃ無いですよ。 これから修理をしなければならなかったりして色々と大変だと思いますが、元気を出して下さいね。 くれぐれもご自分を責めませぬ様に。 そんなに責められる程、悪いことはしていないから大丈夫ですよ。

え?

🙂
ぴぴ
車が痛むとは…?頻繁に運転してたら痛むってこと?というか近場のスーパーに車で行って何が悪いんですかね?重い荷物持って歩いて帰るの絶対嫌なんですが…。 これ以前にも思うとこがあったなら別れたらいいんじゃないでしょうか。確かに彼に電話したのは間違いだったかもしれません。だとしても私だったらそんな人無理です。思いやりが無さすぎ。

人間力

🙂
通りすがり
甘ちゃんだとは思いません。 たしかに彼は実際何かできたわけじゃないかもしれませんが、予想外の出来事でパニックになったトピ主さんの心に寄り添って貰えなかった事がショックだったのかなと感じました。 シチュエーションは違いますが、私もちょっとした事故に遭った時、やはりその瞬間はパニックになったのでお気持ちは想像できます。冷静になるには少し時間が必要ですよね。 彼が現場に駆けつけてくれなくとも、実際に何もできることがないと突き放すのではなく“落ち着いて、大丈夫だからまずは警察に電話しよう”など一言あれば違ったのかなと思います。こういう時に人間性って出ますよね。。 まずはこの事でトピ主さんがどう感じたかを伝えて話し合ってみてもいい気はしますが、理解してもらえないようであれば私なら離れます。26歳、まだまだこれからです!思いやりがある人はたくさんいますよ。

何て言ったの?

🙂
ライトは点く?
>つべこべ言ったってしゃーないんやから警察に電話しろ。俺は何も出来ん。と言われました、、 ここから察するに、トピ主さんは彼氏に、埒が明かないようなことをつべこべ言い続けていたか、パニクって意味不明なことを口走ったりしていたのかな?と思いました。 ただ単に「当て逃げされたの、どうしたらいい?」ぐらいのことだと、帰ってからまでそんなに言われないと思うんですよね。 トピ主さんが最初に彼氏に電話をした時にはどういう話をしたのですか?

甘ちゃんじゃない

🙂
ルン
これは彼が酷い。 当て逃げされて、気が動転するのは当たり前です。 「警察に電話しろ」まではわかりますけど「俺は何も出来ん」って何? この言葉ムカつくわぁ。 寄り添う気持ちもなく、突き放す事しか出来ないのでしょうか。 前々から気になるところがあったと有りますが、今までも予想外の事が起こったりすると、機嫌が悪くなったりしてたんじゃないですか? 今回は当て逃げって事で、トピ主には怪我が無いのがわかって、トピ主の気持ちを思いやるよりも、車を当て逃げされ犯人も見つけられない怒りをトピ主にぶつけてたとは思いますけどね。 でも「ほんとはどこかで事故ったってことは無いよな」はないでしょう。 トピ主はまだ若いんだから、お別れしたら? この彼だと、不測の事態に役に立たないと思います。

状況を省略してませんか

🙂
メルモ
事故後の電話については、彼氏さんの対応に問題があるとは思えません。すぐに警察に電話した方がいいのですからね。 帰ってからの話ですが、この話題は彼氏さんの方から言い出したのではなく、トピ主さんの方から「とりあえず色々終わった。でも彼氏さんは冷たい。あんな場面では動揺するのが当たり前だ」って責めたんじゃないの? それで彼氏さんの方でも「何で俺が責められなければいけないんだ」となって反論したんじゃないかと想像したんだけど違うかな? それで口喧嘩がエスカレートしたなら「どっちもどっち」だと思いますし、どちらかというと彼氏さんに同情します。 こういう相談って、大抵の場合、自分が不愉快な思いをしたことは丁寧に書くけど、自分が相手に不愉快な思いをさせたことについては書かない(そもそも気づいていないこともある)ことが多い気がします。 私の勘違い(邪推)だったらごめんなさい。

男の人って…

🙂
アラフィフに入りたい
私もありましたよ。 コインパーキングに停めて用事を済ませて戻ってきたら ぶつけた方がおまわりさんと待っていました。 (幸い良心的な方だったのでよかったです) ディーラーと一応保険会社に電話しました。 相手はプロで、そういう電話にも慣れているのでしょう。 車をぶつけられてと私が言った次の言葉は 「おけがございませんでしたか?」でした。 その後、夫に電話したら 「え!どこぶつけられたの?ひどい?」でした。 車の事故など一般人にはめったにないことですから 咄嗟の言葉がそうだったんだと思うのですが、なんとも悲しかったです。 トピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。 ちゃんと落ち着いて考えれば、警察に電話するなんてすぐわかることですが パニックになったら、彼に助けてもらいたいって思いますよね。 さらにトピ主さんが事故をおこしたと疑われるなんて… お別れでいいと思います。

男の正体見えた

😒
オキノドクダワ
それはあなたよりも 車の方が大切なんですよ。 だからあなたを心配するどころか 車を壊すような結果を招いたと 責め立てるんでしょうね。 結婚しないで同棲で誤魔化すような男だからそんなふうにあなたに対して冷たい態度なのだと思います。

可哀想に

🐱
寒がりイタチ
この度は大変な目に遭われましたね。それは彼氏さんが冷たいです。でも時々そういう人いますよ。不安や心配が何故か怒りになる人。もしかしたら彼氏さんも内心は心配していたけれどテンパってそういう態度になってしまったのかもしれません。ただ単に冷たい人の可能性もありますけど。どちらにせよ貴方とは合わないと思います。何か一緒にいるメリットがお有りでしたら知りませんがお別れで良い気がします。この一件だけでは貴方を甘ちゃんだとは全く思いません。だっていきなり当て逃げされていて現場には自分1人、それはテンパりますよ。冷静になり考えればまず警察に連絡するって判断できるでしょうけど焦って身近な人に指示を仰ぎたくなるのわかります。貴方の行動のどこに非難する要素があるのか理解できません。彼氏さんのほうこそ慰め労わりの言葉もなく何故非難するのでしょうか外ではどうされてるのでしょう?対人関係大丈夫かな?と思います。どちらにせよ優しさを求める(普通のことです)貴方と優しさが無い若くは優しさを表現しない彼氏さんは合わないと思いますよ。

自立しましょうよ

🙂
文月
これが10代の娘さんだったらエールを押します。でもアラサーですよね、なぜ自分で対応できないのでしょう。 冷たいかもしれませんが、自分で対応できないなら車を運転する資格ありません。

それはないわ~。

😭
エリオ
パニクるのを責められても仕方ない。そんなに何度も経験することでもないし。 彼に八つ当たりでもない。 帰宅してから「そもそも…」のくだりはちょっとひどいな。凹んで疲れて帰ってきたパートナーに向かって、よくこんなことを言うよね、って思います。 トピ主は甘ちゃんではないですよ。 ちゃんと警察に連絡して対応したんでしょ。 こういう時にパートナーに電話したら甘えてるの?帰宅して、これだけの事言われて我慢しなくちゃいけない? 人の気持ちに寄り添えない人だと気づいた時点で、別れますね。無理です。

仕方ない

🙂
ぽんた
>>私が甘ちゃんで言われても仕方ないのでしょうか? 自分で警察に電話をすることすらできなかった以上、仕方ないと思います。 心配も何も、既に電話口で自分が乗っていない時に当て逃げされたと説明していたのではないでしょうか。そうなるとあなたの身には何も起きていないことが自明なので、心配の言葉をかける必要がないです。

甘ちゃんと言われればそうかも

🙂
ひとみ
歳の差があるので、彼氏さんにとっては 当て逃げされた程度のことは、冷静に自分一人で 対応できる範囲のことなんだと思います。 少なくとも、恋人に電話をかけてしゃべりまくる くらいには慌てない。 まずはトピ主さんの心の中に 「なにかあった時、それに関係していてもしていなくても  恋人に電話をかけてそれを伝えてもいい(と同時に、恋人に慰めてもらいたい、  恋人が電話で指示を出してくれたらいいな、恋人が駆けつけてくれて  代わりに対応してくれたらもっと心強いな)」 という気持ちがあったのではないでしょうか? それが、年齢が上の彼氏さんからすると「甘え」と感じた、 その程度のことでどうしていいかわからなくなる、 誰かに頼りたくなる、慰めてほしくなる、ってどうよ?と思ったのでは? 車を所有するということは、彼氏さんの言う通りのことが 自分でできなけばいけないということだと思いますよ。 恋人だからと言って、100%こちらが望むような対応を 求めるのは違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧