本文へ

実家への帰省

レス10
(トピ主 1
🙂
みやっくすりんこ
ひと
都内近郊、アラサー社会人です。 毎回実家への帰省についてモヤモヤするので、みなさんのご意見を伺いたいと思います。 大学卒業後、都内で一人暮らしを始め、これまで年末年始とお盆には必ず帰省しています。しかしここ数年、帰省の連絡を入れると母から「駅まで迎えに行くのがめんどくさい。」「自分の寝る布団は自分で出してくれ」等々、歓迎されていない印象です。 自宅は最寄駅からは車で片道15分くらいです。タクシーで往復してもいいし、実家暮らしの学生の弟もいるので、弟が迎えに来ることもあります。布団だって出すくらいなんてことないので、自分でやります。洗濯物等も全て持ち帰りますし、食事も「作るのが面倒」と外食することが多いので、家事面で特に迷惑をかけているとは思えません。 しかし、何かとブツブツと小言を言われるのがストレスで、もう帰省したくありません。それでも、帰省しないと言うと「なぜ帰ってこないんだ」とこれもまたブツブツとLINEがきます。 そんな中、昨年より彼と同棲を始めました。彼は14歳年上です。私自身は元々出産希望もなく、老後のことは覚悟の上、結婚を前提に同棲を始めました。母は歳が離れているというだけで大反対しており、散々話し合いもしましたが「無理、受け入れられない。会いたくもない」と頑なです。ちなみに父は了承していて、同棲にあたり挨拶にも行きましたし、3人で数回会っています。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
みやっくすりんこ トピ主
こういった経緯もあり、急に帰省しなくなるのも、また母の反感を買うかと思い、この夏も帰省すると連絡を入れましたが、相変わらずブツブツと言われます。 正直、私は帰りたい気持ちは全くありません。帰っても日々のストレスをぶつけられるだけで、楽しくないですし、寝る部屋も父と2人で、気持ち良いものではありません。(母は父と同じ部屋が嫌だと言い、1人で和室で寝ています) 母の性格は今さら変えられないと思いますが、私もひとりの大人として考えも感情も生活もあります。 愚痴のようになりましたが、こんな様子では娘が帰省しなくなっても仕方ないと思われませんか?ご意見をお願いいたします。

何をやっても文句言う人

🙂
スムージー
って、いるのよ だから、好きなようにして下さい お父様とは別で会えるんでしょ? お母様が文句を言ってきたら 帰っても帰らなくても気に入らないのだから、お金も時間も使って帰りたくない 歓迎する気あるの?ないでしょ? とLINEしたら良いと思う うちは、県内に住む姑です 行っても行かなくても 義実家で、皿を洗っても洗わなくても 2人きりを見計らって嫌味 感謝のメールは夫へ 文句は私に電話 好きにすることにしました 皿洗いしなくて良いように全て外食 長年、嫌だと言ってもアポなしを止めないので「ありがとうございました~じゃあ!」と玄関を閉めました。怒ってこなくなったけど何の支障もなく快適で、呼ばれたら年に3回くらい行きます。 なんで10年以上も我慢したんだろ?と思います。

今ならコロナを理由にできる

🙂
さくら
最近の急拡大を理由に、今年の夏は帰らないと言えばいいんじゃないですか? 御母様がそんな感じでは、万が一の事があれば何を言われるかわからないですよ。 母親側の私なら娘や息子の帰省はすごく嬉しいものですが、御母様はそうではないんですね。 お父様への不満をあなたにぶつけているようにも思えます。 一度、「コロナも増えてるし、私が帰るとおかあさんが大変そうだから止めとくわ」とはっきり言ってみてはどうですか? その答え方次第で次を考えればどうでしょう。

無題

🙂
むー
まぁ確かに娘が14歳も年上の男と同棲と聞いて喜ぶ親は少ないでしょう。 主様が仮に30歳とします。 14歳年下の16歳男子と付き合えますか?同棲できますか? 彼から見たあなたは、そう言う事ですよ。それぐらい年齢差があると言う事です。 ま、嫌なら親と疎遠で良いんじゃないん? 結局なんだかんだ縁きれないんでしょ?

帰らなくて良いんじゃないですかねー

🙂
マヨネーズ
私は両親と関係は良好で、家も近いのでお盆やお正月以外にも月に数回は会ってます でも会いたいから会うのであって、もし仮に別の予定があれば会いません それはお盆でもお正月でも同じです それに対して何か言う両親でもないですし 親だから会わなければならない、帰省しなければならないって、もし関係が良好でもイヤになりそう 会いたくなければ会わないでいいと思いますけどね あなたのお母様は文句言うんだろうけど そのお母様の文句とか、会わないストレスと会うストレスを天秤にかけて、どっちが自分にとってまだ耐えられるかってことじゃないですかねー?

お母様に言ってる?

🙂
ほぼ専業主婦
このトピに書かれていることを、母親に伝えたことありますか。 たまに帰って来る娘の送り迎えが面倒とか、布団がどうとか、母親として、どうよ?と思う言動です。 おまけに、年頃の娘と父親とを同じ部屋で寝かせる? お母様、どこかズレていませんか。 トピ主さんだけでなく、お父様だってイヤでしょうに。 洗濯物も、ちゃんとしてやってから、娘を帰したいですよ。 洗濯物を出すことすら、母親に気を遣わなければならないのですね。 このような背景があっての、14歳上の彼氏。 一回り以上、上ですからね… ここは、お母様でなくとも、私も賛成しかねます。 元々の親子関係が上手くいってない状態では、何をしても、反対や文句しか出てこないのでしょうね。 でもまず、“今さら何を言っても”、ではなく、トピに書いてある、お母様の心無い言動は、はっきり不快だ、悲しい、帰りたいと思えない、等伝えるべきでしょう。

それが

🙂
りーず
歳をとるということです。 本当にしんどいんでしょうし 帰省しなきゃしないで不安になるんでしょう。 私の母は71才で逝きました。 自分が思ってるよりずっと介護は早いです。 もう既にあなたが気遣う立場であり 子供と親という関係はもう無いのです。 14歳年上と結婚と聞いて喜ぶ親はいないです。 それが現実で真実です。 若い方にデメリットばかりあると 知っているからです。 あなたはもう大人なのだから 結婚も帰省も誰かの許可はいらない。 自分で決めていけば良い。 親から共感や誉めてもらう娘時代はもう過ぎました。 介護センターにいるおばあちゃんと思って対応してあげて下さい。

嫌なお母様

🙂
既婚
ですね。 布団出すのが面倒とか、迎えが面倒とか、帰ると言っても歓迎されてない言動ばかりなのに、 何故帰らないと言えば言ったで、また文句。 そんな事ばかり言われて、こちらも普段仕事でせっかくの休みなのに、気分が悪いから帰りたくないんだよ と伝えれば? 帰るにしても文句ばかりなのに、なぜ帰らないと言えばそれでも文句を言うのか? 何しても気に入らないんでしょ? って言ってやれば?

そりゃ~母親だし。

🙂
なんだと思う?
自分の家の事かと思いました(笑) でも主さん、アラサーですよね。 しかも結婚前提の方がいらっしゃる。 もっと大人になれません?(笑) 帰宅しなくないならしなければ良い。 でもお母様の言葉を代弁させて頂きますね。 ご自分で帰ると決めたならせめて自分の力 で帰りましょう。 駅までの片道云々と有りますが、 忙しい時とか買い物に行かないといけない とか、用事を考えたら外に出る回数 を減らしたいです。 只、それだけです。 電車に乗る前に改めて連絡 を入れてその時間頃どおか?とか聞いたり。 駅から天気が良ければ 歩いて帰ってみるとか、タクシーやバス を使ってみるとか。 それを迎えに来てくれる=当たり前って 思っていませんか? なんか勘違いしてると思う。 いつ迄も「親」=「元気」「頼る」じゃ なくて、貴方が帰る=家の中の事を お母様に代わってやる。 位の気持ちで帰らないとって気がします。 しかも年の離れた彼氏が居るんだし。 それから何方かも言ってらっしゃいましたが、 年の離れた彼氏が居る事に不安に思うお母様 は貴方が可愛いし、貴方の人生を 思ったら貴方が心配だからの行動ですよ。 当たり前です。 なんとなく、色々自分中心に勝手な 憶測で勝手に決め込んでいませんか? でも実家に帰らないのは貴方の自由です。

気にかけて欲しいのだと思う

🙂
くじら
お母さんは、娘のあなたに気にかけて欲しくて、労って欲しいんでしょうね。 たぶん、日々つまらなく過ごしているのだと思う。 あなたが家の外で、楽しく充実していればいるほど、自分が置いてきぼりを食っているようで、つまらなくて放って置かれるようで何とも居られないんでしょうね。まあ、ワガママなんだと思いますよ。相手にしなくて良いと思います。寂しさと妬みで八つ当たりしているのでしょうね。たまりませんね。 お母さん、そんなんじゃ誰も寄り付かなくなるよ。って言ってあげたらいいです。 優しくしてくれたら帰ってきてもいいよ。とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧