本文へ

新婚の夫の発言について

レス60
(トピ主 1
😣
なにわの女
夫婦
私は今月(2022.7)に入籍したばかりの24歳共働き主婦です。 夫は仕事の関係で入籍した次の日より県外に研修に行っていて毎日短い時間ですがテレビ通話をしています。 ここからが相談なのですが、先日私の職場の男性からコロナ禍が終わったらご飯に行こうと誘われました。その男性は職場の30代以下の女性にもれなく声をかけていると噂なので笑って誤魔化したのですが、そのことを電話で夫に言うと「誘われただけよかったね」と笑って言われました。 別に心配して欲しいや嫉妬して欲しいわけでは無いのですが、自分の妻に女の魅力が無いみたいな言い方はどうなのかなと思って寂しくなりました。 確かに私は特別可愛くないし他の女の子と比べるとぽっちゃりしてるけど新婚の夫にくらい可愛いと思われたいです。 これはわがままなのでしょうか? 結婚した事は後悔はないですが、もっと大切にしてもらえる未来があったのかと思うと少し辛いです。 文章力も無いし、ただの私のわがままですがなにか返信を頂けると幸いです。 長々と失礼しました。

ランキング

レス

真意はわかりませんが、

🙂
モモ
旦那さんの真意はもちろんわかりませんが、新婚で毎日電話するくらい仲がいいのなら、気にする発言ではないかなと思います。 むしろ、彼からすれば一緒にいてあげられない時に他の男性から誘われた話をされるのは不安だと思います。 それで強がったのではないでしょうか。 あなただったら、出張先で彼が同じように女性からご飯に行こうと誘われた話を聞いたらどのように思いますか? ただ誘われただけ。 それでも私なら少し気になります。 真意はわかりませんが、あなたに魅力がないなんて彼はきっと思ってないですよ。 言葉

想像力が足りない

💔
アラフィフおばちゃん
反対の立場で、もし夫がチャラチャラした女性から食事に誘われたと話されたら嬉しいですか? 自分がされたら嫌なことは相手にもやらないことです。 かわいいと思われたいなら「○○(夫)がいなくて寂しい」と伝えることです。

それ嫉妬だよ

🙂
四槓子
イヤイヤ、これ旦那さん相当イラっとしたと思うけど? 冷静に笑顔で嫌みで返してるけど、トピ主様に「その気になるなよ」って雰囲気醸し出してるやん笑 男性って、ストレートに感情を口に出さない方が怒りは大きいと思うけど。 「俺が研修中で頑張ってる時に、どうしようもない男に何誘われてるねん」って荒れてると思った。 笑顔の裏の感情なんて、わからないもので、ポーカーフェイスで冷静な振りをしてる旦那さんなんですね。 なんかご馳走さまでした。 とにかくご入籍おめでとうございます。 私的には、しっかり大切に思われてると思いますよ。 末永くお幸せに。

容姿の事ではないですよね。

🎶
いやいや。
その誘ってきた男性は容姿を見て女性を誘うのですか? そうではなく30歳以下の若い女性に声かけているのですよね?そう書かれてますが? 所でその男性はトピ主さんだけを誘ったのでしょうか? 皆と行こうではなく声掛け数撃ちゃ当るで一緒にご飯行ってくれるなら誰でも良い的なノリの男性?所謂ナンパみたいな? 旦那さんはトピ主さんの容姿の事を言っているのではなく既婚なのに誘われた妻に対し「人妻なのに誘われるなんて凄いじゃん」の意味で言ったか、逆にトピ主さんが誘われた事を嬉しそうに話した様に聞こえ、ムッとして「良かったですね、お誘いあって」と皮肉ったとも考えられます。 だって妻が他の男性に誘われたと思えば不愉快ですからね。 知らなければそれまででトピ主さんもやり過ごせた相手ならその場で終了としておけば良かったのに何故旦那さんに言っちゃったかな? 人によってはナンパなのに誘われた事に「私モテるのよ」との意味なのか?とも捉える人居ますからね。 なんだかんだ惚気のトピですかね? いつまでもお幸せに。

うーん

🙂
Y
>確かに私は特別可愛くないし他の女の子と比べるとぽっちゃりしてるけど新婚の夫にくらい可愛いと思われたいです。 今回のことだけで「可愛くない」と思われているって決めつけているようだけど、本当にそうなの??? 私は去年結婚してもうすぐ一年になるけど、同じことを旦那に言わたら「失礼やろ!笑」って突っ込むかな。 だってそんな軽口叩いても、普段の彼を見ていればちゃんと愛されてるのが分かるから。 ご主人がどうとかじゃなく、トピ主が自分に自信がないってだけだよね。

内心は焼き餅焼いてるのよ

🙂
大人になって
ご主人の言葉をそのまんま取っちゃ駄目。内心はきっとモヤモヤイライラしてるはずですよ。 新婚なのに一緒にいられない。あなたもでしょうが、ご主人だって寂しく切ないもんなんですって。そこに「男性からご飯に誘われた」なんて言っちゃう方がありえません。 その人が誰にでも声を掛けちゃうなんて、ご主人は知らないんですよ?仕事で大変な時に、余計な心配や不安にさせるような事をしては駄目なんです。 焼き餅焼いてくれない、なんて詰まんないこと言ってちゃ駄目でしょ?ご主人は慣れない場所で一生懸命頑張ってるんです。思い遣りのある、優しい奥さんにならないと駄目ですよ。

レスします

🙂
ゆな
あなたまだ恋人気分ですね。 そんな言葉ひとつで『大切にされてない!傷ついた!』なんて言ってたら、結婚生活やっていけません。 大人になりましょう。構ってちゃんは独身の時で終わりにしましょうね。

レスします

041
もものき
結婚してて誘いに乗るわけないけど誘われたんだね、すごいね、という意味なのでは? そんなに深く思い込まなくても、他愛もない会話の一つ、のように思いますが。

どっちもどっち

🙂
Nightmare
まあ、お気持ちはわかりますが。 新婚早々、妻と離れている夫としては「妻が他の男性に誘われた話」は聞きたくないのでは? トピ主は、なぜ夫にその話をしたのでしょうか? 嫉妬させるため?モテ自慢? いずれにせよ、夫としては面白くなかったから鼻で笑ったのかもね。 相手に嫌がらせしてやり返されて、寂しいとか辛いって被害妄想は違いますよ。 夫にくらい可愛いと思われたいなら、夫を大事にしましょう。 とりあえず嫉妬するタイプじゃないみたいだし、それはそれでいいと思いますよ。 お幸せに。

なぜ夫に言う?

🙂
黄色
誘われた事をなぜ夫に言うのか?新婚なのに離れている夫を不安がらせる事を言うのはどうして?誘われても断ればいいし誘われれた事は言わなくていい。夫から「妻ちゃんは可愛いもんね、心配だななぁ~」と言って欲しかったのですか?うれしそうに報告してくる妻に意地悪言ってしまったのでは?夫さんは油断したら浮気しそうな妻だな。結婚間違ったかなって思ってるかもね。

言わなきゃいいのに

🙂
ひなた
トピ主さんが余計な事を話すからご主人も嫌な気持ちになって嫌味を言ったんですよ。 自分の留守に妻が職場の男性から誘われたなんて話を聞いて気を悪くしない人はいませんよ、ご主人の言動に寂しいだの辛いだの言う前になぜそうなったのかじっくり考えてみたら?

逆ならどう答えた?

🙂
40代男性
ご主人から「職場の女性からコロナ禍が終わったらご飯に行こうと誘われたよ」と聞かされたらトピ主さんはどう答えるのでしょう? >別に心配して欲しいや嫉妬して欲しいわけでは無いのですが、 だったらなぜご主人に話したのかな? 配偶者の会社でのモテ自慢なんて聞いていて気分のいい話題じゃないと思うよ。

終わってる

🙂
気の毒な夫
誘われた、と言って焼きもちでも焼いて欲しかったんですか? だとしたら終わってます。 新婚で県外に研修って、夫だって残念な気持ちですよ。 毎日あなたの待つ家に帰りたいに決まってるじゃないですか。 1人にして心配だし、新婚なのに研修で、ごめんねって気持ち、いちいち言葉にされないとわからないなら、終わってますよ。 夫に心配させないように、1人でも大丈夫、しっかり研修してきてね、帰ってきたら、美味しいご飯作るね、っていうのが妻じゃないのかな? それを、他の男にご飯誘われた私、嫉妬してよ、いいの?ほっといたら誘いに乗るよ?って煽ったの? 何もかも終わりに向かって欲しいのかな、と思いますよ。 自分だけが寂しい、放っておかれてるって、被害者なんだものね。

人それぞれだねぇ

041
葉子
私には全く無い価値観です。 寂しく思った件ではなく、 誘われたことを夫にわざわざ言うことがです。 そういうことを配偶者や恋人にわざわざ言うタイプはいますよね。 いますが、私には理解出来ません。 何のために言うのかな? 嬉しかった? 自慢? 嫉妬して欲しい? 実は私の夫が、どちらかというとそう言うことを言うタイプです。 女性から誘われた話とか、過去の彼女の話とか。 毎回「何なん?」と呆れてます。

嫉妬している

🙂
まなみ
ご主人きっと嫉妬した言葉ですよ。それは。ちょっとむかっときたんですよ。 ご主人からしたら、自慢げに男から誘われた事を報告してくるなんてなんなんだ?てとこです。 どっちもどっちです。 あなたもご主人も可愛いです。 どうぞお幸せに!

言葉の解釈

🙂
既婚子持ち会社員男性
仮に夫から研修先で一緒にいる女性に誘われた話をされて心穏やかにいられますか。 男性ですが、新婚かつ遠距離の状況でこのトピ主さんの話をする自体ないです。言い換えれば、トピ主さんの思惑はともかく、浮気する可能性があると疑われても仕方がないです。 それは「誘われただけよかったね。」を言葉通りに解釈していいか疑問ですね。褒め言葉なら「誘われて良かったね。」ですが、「だけ」もあると、「誘われただけ(で、食事に行かなくて)よかったね。」とか、「誘われただけ(で、食事に行っていいかの相談をしなくて)よかったね。」と浮気を疑う意味深な発言になります。

他に話すことないんですか?

🙂
勇樹
>別に心配して欲しいや嫉妬して欲しいわけでは無いのですが じゃあ、何のために話したんですか?必要な会話でしたか?他に楽しい話題がなかったんですか?聞いて楽しい話でもないし、反応に困るよねって思わないのが不思議です。「で、どんなリアクションが欲しいわけ?」と、鬱陶しく思われるだけだと思いますが。私だったら「面倒な女だな」とうんざりします。 トピ主さんは、ご主人が職場の女性から誘われり逆ナンされたりしたら、都度聞きたいタイプなんですか?「女性絡みの話は気軽に何でも遠慮なく話して聞かせてね」と伝えてあげたら良いじゃないですか?だからってご主人にも聞いて貰えるとは思わないほうが良いですよ。そういう類いの会話が好きかどうかは人それぞれですから。 心配して欲しい。 嫉妬して欲しい。 気にして欲しい。 が透けて見えます。 こういう人は男女関係なく鬱陶しいです。 スルーされなかっただけ良かったじゃないですか。

嫉妬からの強がりでは?

🙂
パン耳
嫉妬を誤魔化すために笑って強がりを言ったのでは? あとは誘いを笑って誤魔化したことに、いい気がしなかったのでは?きちんと断って欲しかったから皮肉ったんじゃない?

先にふっかけたのはとぴ主だよね

🙂
うまこ
なんて返事してほしかったの?心配だな~ついていかないでよ、ですか。 とぴ主は電話の時夫に「誰にでも声かけるって噂の女性に飯に誘われちゃった」といわれたらなんて返事し、新婚夫婦の遠距離電話でこの話題をだした夫にどう思うんでしょう?

さて、どっち?

🙂
ゆう
男性から誘われたことに対して「笑って誤魔化す妻」と、「相手の冗談かもしれないけど、一生懸命夫がいますのでダメですと健気に断る妻」、聞かせれる方としてはさてどちらが可愛いと思うでしょうか? 嫉妬から内心、怒ってたんじゃない?だからそれを隠すのに笑って嫌味っぽく言ったのでは?

わざわざ拗らせない

🐱
ジュン
県外に研修に行って頑張っている新婚の夫に、わざわざ職場の男性からご飯に誘われた話を聞かせる妻の方が私は嫌だな…。 >別に心配して欲しいや嫉妬して欲しいわけでは無いのですが、 と言うけれど、自分の妻に女の魅力があるみたいな言い方をして欲しいのですよね? それって結局のところ、心配や嫉妬の言葉を言う以外に無いですよね。 わざわざ男性から誘われたと告げて、夫にそんな事を言わせて喜びたいのですか? せっかく毎日テレビ通話をする程に仲の良いご夫婦なのに、何でわざわざ余計な事を言って一人で勝手に拗らせてるの? 相手を試したり意図的に何かを言わせようと画策したりするのは良くないよ。 トピ主さんにそのつもりはなかったとしても、男性に誘われた話をわざわざ夫に話して聞かせる様な妻は、そういう風に映ってしまいます。 ご主人も、妻がわざわざそういう話を自分に聞かせて反応を楽しもうとするその様子が嫌だったから、わざと素っ気ない反応を返して右から左に受け流したのではないでしょうか? そんなくだらない事が喧嘩の発端となって、言い合いや揉め事の多い不仲な夫婦になっちゃったりするんだよ。 今の良き関係を素直に喜び、大切にし続けるのが一番ですよ。

そもそも、そんなことを話題にしないでしょう

🙂
notopic
トピ主は、誘われたことが嬉しくて、夫に伝えたのですか? 普通は、新婚なのに、離れた夫に、そんなこと伝えないでしょう。 まあ~、夫さんも「職場の30代以下の女性にもれなく声を かけていると噂の人」と聞いて、面白かったのでしょう。 逆に、その話からは、そのような人から、声をかけてもらわない 方がよくないと、夫さんを含め、誰でも思うでしょうね。 トピ主だって、声をかけてもらって嬉しい気持ちがあるからこそ、 それを、話題にしたのでしょう? そういうことで、いちいち悩んでいたら、今後悩むことが、 山ほど、出てきますから、話を聞く夫さんの立場も考えながら 生活したほうがいいですよ。

主さんは何がしたいの?

🙂
かおりん
主さんが何を考えてるかよく分からなかったです。 職場の男性から食事に誘われた事をご主人に伝えてどうしたかったんですか? 嫉妬して欲しかったの? 私ならそんなどうでもいい事を旦那には言いません。 理由は、それを言われた旦那がどう思うかを考えたら、言う必要がないから。 旦那が大事だから、嫌な気分にさせたくないから。 主さんのご主人は間違いなくイラッとしたでしょう。 新婚なのに仕事で一緒に暮らせない寂しさはご主人も一緒。 たかだか食事に誘われたくらい、話のネタって思うかもしれませんが、付き合ってる時ならつゆしらず、結婚して夫婦になったんでしょ? そういうとこから信頼は崩れていくよ? 可愛いって言って欲しいならこんな形じゃなくていいじゃない? 離れて暮らしてて、会えないのが寂しいって可愛く言った方がよっぽどご主人は、主さんを可愛いと思うと思うけど? 職場の男性から食事に誘われた事を話に出してご主人が嫌な気分になるかもって思わないなら、ちょっと主さんどうかな?って思うよ。 まして、今、仕事の関係で一緒にいないんでしょ? その上で、自分の嫁は魅力ないみたいな言い方は悲しいとか言ってる意味がどういう事か考えたほうがいいよ。 そもそも、話の次元が違う。 主さん、子供っぽいわ。 旦那さんどう思っただろうな。 表面ではちゃかして言ってても嫌な気持ちになったと思うよ。 逆の立場で考えてみなよ。

気にしないのよ

🙂
すずらん
僕は心が広いんだ、というアピールもあったかも。 そこで不機嫌になられてもいいの? いい旦那さんですよ。 ちなみに私は新婚旅行のハワイの海岸で 西洋の女性たちが美しくてさ、 純粋な気持ちで「きれいだなあ」と言ったのよ。 そしたらうちの旦那さんったら 「悲観しない方がいいよ」って。 比べて欲しいわけじゃないし、比べるなよって思って すごく落ち込みました。 旦那さんにしてみたら私を慰めた(?)つもりの返しだったのかなあ。 でも今とっても幸せに老後を迎えています。

ヤキモチだと思います

🙂
はなちゃん
夫は、面白くない話を聞いて、 でも不快感がにわかに表に出ず(出せず?) 咄嗟にそんな憎まれ口で返したんだと思います。 つまり私もそれ嫉妬だと思います。 トピ主はちゃんと愛されてるし大事にされてると思う。 でもトピ主がモヤモヤし続けて 勝手に拗ねた解釈を積み重ねてもいけないので、 今度そういうことがあったら、 それどういう意味? ってその場で聞き返してみては?

あなたの魅力云々より

🙂
チョビ
新婚で離れている旦那様に会社の同僚から食事に誘われたとよく言えますね。 あなたのどう思いますか以前の問題です。

それは怒る

🐶
香取犬
もしわたくしに夫がテレビ電話で 職場の女に2人で食事しようと誘われた と言ったら わたくしは平常心ではいられないと思うのです。 嫉妬で怒り狂ってその女に喧嘩を売りに行くと思います。 あなたの夫は冷静で良かったです。

ていうか、

🙂
Ree
トピさんそんな余計なこと言わなければいいのに。 夫に言ったところで話がはずむわけもないでしょうに。

別に可笑しくないと思うけど

🙂
一灯
主さん、何と言って欲しかったのでしょうか? 「誘われただけで良かったね」のどこが気に入らないのか、ワタシには分かりません。 心を許しあっている妻との雑談に、いちいち言葉を選んで話をしなければならないのでしょうか? 基本的なところで信頼関係があるなら、相手の言葉の揚げ足を取るようなマネは愚行じゃないでしょうか? 主さん、ずいぶん神経質な方だなぁと驚きます。

そもそも

🙂
はな
心配や嫉妬をして欲しい以外の理由で、そんなこと夫に話す必要がありますか? 職場にそんな男がいると知ったら、嫌な気分にしかなりませんよね。 「他の男に誘われるくらい魅力的な妻なのよ。さぁ嫉妬して!心配して!」という感情が透け透けで寒いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧