本文へ

人と比べてしまうのを辞めたい

レス7
(トピ主 0
😢
かや
ひと
私は今20歳で、フリーターをしています。高校卒業後に進学する予定だったのですが、経済的に難しくなり就職も間に合わなかったため、学費を貯めるためにフリーターになりました。 周りの友達は学生や社会人で勉強を頑張っていたり仕事のスキルをつけていたりしているのを見て、自分には何も無いと焦ってしまいます。車の免許も田舎なので自分以外はほとんどの子が持っています。 今年受験して進学する予定なのですが、たった2年の差でもすごく気にしてしまいます。就職も2年遅れることになるで…。 どうしたら人と比べることを辞められるのでしょうか?

ランキング

レス

目標を決めて突き進んでみる

🙂
くじら
特に目標も無く、日々を過ごしているからじゃないですかね。 フリーターをしているといいますが、良く言えばそれも社会人です。 友達には社会人の子もいるのでしょう?お金を稼ぐために働いているのでしたら、立場は同じですよ。働く場所が気に入らないのでしたら、変えればいいだけです。そのための努力は必要です。 進学ですが、経済的に厳しいとのことですが奨学金などは検討しなかったですか? 親御さんの有無や経済状況はそれぞれだと思いますが、そもそも専門学校でしたら2年ほどだと思いますし、大学に進学予定でしたら高校時代は真面目に勉強していなかったですか? 高校の時って案外大切な時間なのですよね。 高校卒業からの2年って、大した差じゃないです。それこそ何十歳も年上の人も通える学校だと思いますし(大学も専門も)、年齢は気にしなくてよいと思います。 周りの友達と比べてどうのといっても、努力次第で乗り越えられたものも大きかったんじゃないかなと思いますので、そこはご自身の努力不足でしょうからこれから何かしら得て頑張っていったらいかがでしょう。 来年から進学する予定だとのことですから、それは決まったことなのですかね? 何かしら目的があってやりたいことの進学だと思いますので、いまから専門的に勉強をして知識を深めていったり、必要だったら資格を取ってみたり、免許が無いのだったら今のうちに取っておいたらどうですか? 何もしていない状況だから、モヤモヤするだけだと思いますよ。一つ一つ手に入れていくことで、無くなる感情だと思います。

今やるべき事に集中する

🙂
ひょ
トピ主さんは高校生の時までの感覚がまだ抜けていないのかなと思います。 世の中の普通とされているものに乗っかれなかったから不安なのかと思いますが、大学だって色々な人がいますし、社会人になったら数年の差なんて数日の差くらい気にならなくなります。 世の中2年どころか4〜5年遅れの社会人デビューで大手企業とかに入社する人多いですよ。 企業って順当に幸せになってる人を取る場所ではなくて結果を残せる人を取るものなので、例え数年の差でで遅れようが、会社の社風とあっていて良い人材であるのなら数年遅れくらいで参考外にしたりなんてしません。 トピ主さんがやるべき事は学校に入る為の準備をする事、将来希望の職種に就くためにどういうった経験を積むべきなのか調べて実行していく事です。 たかだか2年なんて大差じゃないです。常に人生は順風満帆ではないので早めに障害が現れてラッキーくらいに思っておけば良いのでは? 辛い経験をした分、同じような境遇の人に優しくできるし共感もできるでしょう? それは良い経験だった、そういうふうに思えるような行動を今から積み上げていけばいいんですよ。 進学頑張ってくださいね。

人と比べていいんじゃないでしょうか

🙂
ドムドム
私が田舎から都会の大学に行って一番勉強になったのは、世の中色々な人がいるという事でした。小さな町で生まれ育っと同じような人としか付き合う機会がありません。どうしてもその枠の中にいないと安心できなかったのは事実です。生まれたところを離れて日本中から人が集まるところで生きると、お金のある人貧乏な人、女性にもてる人もてない人、立派な家柄の人そうでない人等等色々な人がいることに気づきました。その中で私も人と比べて悩みましたが結局どのような心持が自分が一番安定していられるかを学びました。簡単に言えば人と比べないという事です。これはそれからの人生で非常に役に立っています。進学しても2年ぐらいの遅れはたいしたことないです。同級生には同級生として対応すればいいだけです。誰も2年違いのことを気にする人はいないです。新しい門出で良き友達や先輩後輩に会えることを心から願っています。

ん?

🙂
かな
何故にフリーター? 学費を貯めたいのなら正社員の方が良いのでは? それともフルでガッツリ働いていて正社員並みに稼いでいるのでしょうか。 3年以内に辞める人なんてザラに居ますから、面接時に伏せて入れば良いのにと思いました。 何れにせよまだ20歳なら可能性は無限大ですよ。 27歳のアラサーの私からしたら羨ましくて仕方ないです。

歳を重ねる

🙂
大したことない
今は周りと比べて焦るかもしれない。 でも、歳を重ねた時に振り返ると2年ぐらい大したことないと思うようになります。 回り道に見えるかもしれないし、人より遅れてるように思うかもしれないけど、あなたは着実に前に進んでる。 人より苦労した分、それが軸となり幸せになれるよ。 比べるのは周りの人じゃなく、過去の自分だよ。 あなたなら、2年ぐらいの遅れ、あっという間に取り戻せるよ。 30歳ぐらいになったら、2年なんて大したことなかったな〜って思うんじゃないかな? 大丈夫×2!!

やめられないと思う

041
下級国民
逆を言えば、自分より下に思う事もある 親に金を出してもらって進学 自分で稼いで進学 親に金を出してもらって免許や車を取得 自分で稼いで取得 おのずと金に対する価値観や、生き方に対する考え方が違ってくるんじゃないかな 私もそうでした 正直、親に頼れて羨ましいと思いますよ でも、なんでも親がかりで、パートで、給与はおこづかい 定年間近になっても、実家暮らしで 経済的自立も、家事自立もしないで 親の介護なんかしたくない 早く王子(お姫)様、迎えに来て~と言ってる人達を何人も見ました 大学(院)まで出して、この仕上がり 口には出しませんが こいつらより、マシ 日本は横並び文化だから たった二年でも引け目に感じるかもしれないけど トピ主さんはまだ二十歳 全然取り返せるハンデだよ 私みたいにこじらせないで 人生を謳歌して下さい

劣等感がなくなれば比べなくなります

🙂
一灯
あなた自身が「自分はみんなより劣っている」と思っているうちは、 どうしても他人と比較してしまいます。 比較して落ち込んで、さらに劣等感に苛まれる。 問題は、比較して落ち込んでいること。だから、比較しても落ち込まないよう自信を持つことです。 まず、しっかり目標を立てる。それに向かってコツコツと実績を積む。 ↑これが出来れば、比較して落ち込むマイナスのスパイラルから逃れられます。 何も行動を起こさなければ、事態は改善しません。 目標を立てて、1歩1歩前進すること、これしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧