本文へ

夫に置いて行かれました。

レス95
(トピ主 9
😷
nn
夫婦
夫と子供で子供(3)の水着を選びに出かけようとしました。 先に子供と夫は庭であそんでおり、 その間に支度。 トイレで用を足し外に出ると2人ともいない。 時間としては10分ほどのことです。 電車で行く予定で、 最寄りの駅が逆方向に2つあり、 公園に行ったのか、連絡するも電話もメールも出ず、 どこにいるのかもわからないので、家の中に戻りました。 「暑いから先に行った」とのことですが、 だったら家の中に戻ったほうが近いし、 せめて〜駅に行ってるぐらい言えばいいのに、子供も早く行きたいなどぐずっていなかったとのこと。 結局、家で連絡を待っていたと伝えると 電話越しに娘からママは?の声 「ママまた怒っちゃってるよ。」と話す旦那。 「買い物したいなら来なよ。○○にいるから」と言われ、 すごく不快になり行きませんでした。 とても些細なことなのですが、 今日そんなことがあって本当に悲しい気持ちになりました。 一言もなく、置いて行かれることがなぜか 私は私がいないほうがいいんだと思ってしまいました。 結局その後、「水着は何センチ?何を買えばいいの?」など連絡が来て、更にイライラしてしまいました。 まずこの、私の被害妄想を何とかしたいのと、置いて行かれたとき皆さんはどう切替していますでしょうか。よかったら教えてください。

ランキング

レス

そんなこと、されたことない

🐶
若ばあば
驚きです。 初めてのことですか。 「ママ、怒っちゃってる」って 他人事。 普段の意志疎通はどうなってますか?  うーん、わからへん。

一緒にいたくない・・・とか?

🙂
はなこ
>「ママまた怒っちゃってるよ。」と話す旦那。 またってなに? そんなにしょっちゅう怒ってるんですか? あと、10分待たされるって、けっこう長いんですけど 毎回待たせてます? 完全に被害者っぽく書かれてますけど、 普段はどうなのかなって気になりました

被害妄想じゃない

🙂
かぴ
変わった夫ですね。 もしかしてトピ主さんはいつも出掛ける準備に時間がかかって夫を待たせていたりしませんか? それなら「またか!」と嫌気がさして意地悪してやろうと置いて行った可能性がありますが、そうでないなら単純に意地悪か変わった人だと思います。 >「水着は何センチ?何を買えばいいの?」 自分が連れて行ったんだから自分で考えろと言ってやりたいですね。 イライラは当然です。 普段の夫婦関係はどうですか?

被害妄想ではない、夫がおかしい

🙂
123
一言先に〇〇駅に行くね。と夫が言えばいいだけの話。 一生このままだよ、早く取扱説明書完成させないと、あなたの心身がもたないよ。 予測の斜め上を行く夫の取扱は本当に大変だよ。 こういうこといつもあるのでは?その度言い合うと妻が悪いになりませんか? 例えば今回なら俺たちに確認せずにトイレに行ったお前が悪い。 水着買いに行くんだから○○駅に向かってるに決まっているだろう。 など、言われませんか? 他責思考な夫さんであればきっと一生分かり合えないと思うよ。 配慮、思いやりがない夫を持って何故か勝手にこっちがいつも怒っているという。 マイナスに捉えすぎ、そんな深い意味はない、被害妄想はげしすぎ。 こんな風にいつも言われるのであれば本当に気をつけたほうがいいと思います。 私の夫もこんなタイプです。 15年我慢したけどメンタルやりそうになり別居しました。 今は毎日が快適です。

普段の意思疎通

😷
nn トピ主
レスありがとうございます。 普段の意思疎通については、 会話は何でも言うように心がけています。 ママ、怒っちゃってるよ。は よく旦那が言うのですが、 私も怒っている理由はこれ。と言うのは何回も言っていました。(連絡は返す、冗談でも貶す言葉は言わないで、など) でもそんなことで?!とよく言われます。 以前旦那は冗談混じりで、 バカ、のろまなど言うので 私は冗談がきついので義母に相談した経緯はあります。 きっと今回も軽い気持ちなんでしょう。 いい意味でも悪い意味でも楽観的です。 ただ今日は何で私が怒っているかも もう言うのが嫌になってしまいました。 (連絡なしにどっかいってしまったこと、心配したのでごめんねって言ってほしかった) 娘には申し訳ないのですが、 怒って出かけるのが嫌になってしまいました。 私は神経質らしいので、旦那のおおらかさは羨ましくもあるのですが、 なぜか今回は私はいらないのかなとまで悲しくなってしまいました。

出かける前の時間

😷
nn トピ主
今日は気温が高く、 大人用の水筒を用意してとのことで、 家に私だけ戻り、旦那と子供は外で遊んでるから。と言う経緯でした。 10分はそうですね、大体なので正確に把握しておりません。 毎日の支度としては、化粧を入れれば30分で終わらしています。 時間を決めていればそれまでに間に合わせています。 突然ひまだから出かけようとなった場合、 30分は長く感じるかもしれません。支度は早いよ、と友達には言われますが、男性だと長く感じるのかもしれません。

認識の違いかな

🙂
あずき
そんな意地悪をされたら誰だって頭にくると思いますよ。やることが幼稚ですよね。 ただ自分の個人的な経験だと、さあ出かけようとこちらが玄関を出た時になって急に用意をし出す人がいます。それまでに時間はあったのにも関わらず。そうなると10分でも、一体何をしてるんだろうとイライラしてしまうんですよね。 おそらく旦那さんもそのような心境でトピ主さんに当て付けのようなことをしたんだと思います。以前からモヤモヤと不満を募らせていたのかもしれませんね。 けどトピ主さんにも言い分はあるのだったらお互いに言葉で伝え合って意志の疎通をしていかないと、それこそ今後も被害妄想が募るばかりですよ。 巻き込まれてる娘さんが可哀想だと思います。

普段の夫婦関係について

😷
nn トピ主
普段というか、基本的に良好です。 周りの友達にもいい旦那さんだね、と言われます。 子供の面倒を見てくれるほうなので、 優しいと思います。性格も明るいです。 なので私が原因で、 一緒にいたくないのかもしれません。 休日は家族でよく出掛けています。 ただ先述したとおり、 言葉遣いや連絡がなぜそうなってしまうの? と私が思う時は伝えているので、また怒ってる。と言われるのだと思います。 旦那の愚痴となると友人にも気を遣わせますから、こちらで相談しました。

同じような経験しました。

🙂
還暦
ご主人が、子どもなんです。 私は10年我慢して、結局離婚しました。 ホント清々しましたよ!笑

独特の個性?

🐤
>置いて行かれたとき皆さんはどう切替していますでしょうか。 …置いて行かれる事が有り得ないので どう切り替えるも何も、という感想です。 しかも、先に行った理由が「暑いから」 意味が分かりません。 しかもしかも、先に行ったことを悪かったとも思っていないし 意地悪でした訳でもない。 理解不能です。 ご主人とじっくりと「先に行く時は 声を掛けてから」とかから話してみた方がいいのでは無いですか?

怒ってのことではないんですよね?

🙂
サファリ
支度が遅くてイライラの頂点に達してトピ主さんをわざと置いていった、わけではないのですよね? ならばご主人、感覚的におかしいと思います。 優しく明るいとのことですが、それとは別におかしいなと思うことはありませんか? 一般的な感覚と離れているとこれからいろいろ大変だと思います。 お子さんも大きくなるにつれ、父親に大きく反発するかもしれませんし、 逆に父親の感覚を常識(約束をフラリと裏切る)として育つかもしれません。 今回のこと、どうしてそうしたのか、トピ主さんがどれほど心配し気をもんだのか 喧嘩をしてでも全て話し、夫の考えを聞いたほうがいいと思います。

夫に聞いてみました

😷
nn トピ主
レスありがとうございます。 親身に聞いてくださりこころ強いです。 その後旦那だけ帰宅し、 娘はどうしたのかと聞くと 娘が義実家にとまりたいから義実家にいる、 荷物を取りに来たとのことです。 私「だったらそれも連絡して」 夫「いや、だから荷物取りついでに伝えに来た。」 夫「義実家からおかずもらっておいとくからたべてね、」 私(????) 今日のことに関しては、 怒っておいていったわけではない。 連絡し忘れただけ。 だそうです。 更にモヤモヤしてしまいましたが、 外で先言ってるよー!というなり、 とにかく連絡をしてくれ。と言いました。 だからなぜ私がそんなに怒ったのかわからない、だそうです。 怒ってないのなら なぜそうするのか本当に理解に苦しみますが、暑いからだそうです。 おかしいなと思うのは 付き合っている時はちょっと天然かな?ぐらいでした。私も傷ついたりしなかったので、 気にしておりませんでした。 言葉遣いに関しては男兄弟に囲まれているからごめんねと義母。義母からも忠告してくれたようです。言葉遣いに関しては結婚してからです。産後子供の持ち物の忘れ物さえしなければ良いという気持ちで定一杯なので、夫からしたらのぶくなったと感じるかもしれないです。

優しい人は置いて行かないよ。普通に意地悪。

🙂
名香
私は一度も置いて行かれたことないですが、一定数そういうご主人はいるようです。 冷たいですよね。 待つのが嫌いだとしても、先に行くなら声かけるか、せめてLINEだけでも入れなさいよと思います。だって庭にいたんでしょう?何も告げずに置いていく意味が分かりません。ご主人の性格に問題があるとしか私には思えませんね。 とりあえずご主人が待つのが嫌いな人なら、お子さんの支度や荷物纏めたりは全部ご主人にお願いして、トピ主さんは自分の支度だけに集中したら如何ですか? たかが10分も待てないような人には『やること』を与えたら良いんです。暇だから待ち時間が長く感じるんでしょうから、是非仕事を与えてください。 いっそ、同じことをやってみたらどうでしょう。 用事を頼んでその間に先に出かけてみたら良いかと。同じ立場にならないと人の気持ちが分からない鈍感な人なのかもしれません。

ありましたね~

🙂
ねね
子供が本当に小さいときに、うちの主人はよくやってくれました。 どこか出かけるときというわけではなく、それも行った先のショッピングモール、動物園や水族館で・・・。 わたしは下の子をかかえ、おむつや飲み物、ベビーカー買い物袋もろもろ下げてすぐに動けず 夫は楽しくなりすぎて上の子とどんどん先に行ってしまいました。 で、はぐれて10分ぐらいたつと電話で連絡してきて、「いまこのエリアにいるから来てくれない?」 俺って面白いでしょって面白がっていて、こちらのことはなに一つ考えてくれず。 最初にあったときは、怒り心頭しましたが相手に通じず。 2回目からはさっさと近くのお店にはいり休憩をとりました。 電話も無視しました。そしたら夫がしびれをきらして探しに来ましたね。 で、夫が休憩しようとしたら、そこで立ちあがってもう行こうって言ってやりました。 だんだんそれで私にはしなくなりましたよ。 夫が上の子と2人だけで出かけてしまったときは、そのまま家にいました。 で、夫は妻に相手にされないので、自分の両親に電話をして「今このショッピングモールにいるから 来てくれない?」 義母から電話がかかってきて、「今どこにいるの?ねねさんは家なの!?」と大変呆れられました。 義両親もさすがに行かなかったらしく、これを機に先に行くことはなかったように思います。 意志の疎通がうちの夫婦できていません。 ほとんど夫のことなどどうでもいいので、けんかもしませんが、やられたらやり返します。 夢は卒婚か熟年離婚です。夫を早く自由にさせてあげたいですね(笑)

あなたが変わるしかない

🙂
働くママ
大変でしたね。でも繰り返しているということはお互いに変わる気がないのですよね? となるとここで相談までしているあなたの方が変われそうです。 こと細かく伝えてますか?私だったら何時何分までに準備する。それを過ぎてから出かけよう とか、はぐれた場合は必ず目的地に近い方の駅にするとか、具体的にあらかじめ決めておきます。後になって怒った理由を話してもたぶんわかっていないと思います。具体的に数字や条件を、事前に伝えて防止するしかないのではと思います。 できない部下を持つマネジメントで必ず学方法です。たくさん本ありますよ。家族を続けていきたいならば、くよくよ悩まず、ご主人のいいところをとことんのばし、悪いところはあなたが変わることで防止するしかないのではと思いました。

飲み物は出先で買う

🙂
cloud
 家で済ませるのはトイレだけ。  本人の概算10分は暑い外の人にはもっと長く感じるでしょう。基本良好な夫婦仲ならばもっとトピ主が機転を利かせば良いと思う。  今回も○○でって云ってるしそこで待ち合わせる事は出来ませんか?

同じ事を旦那さんにしたらどうなりますか?

041
とくめい
うちの夫に似てます。 ただ似てるだけで、違うところもあるかもしれません。 うちは兎に角、自己中心的思考です。 自分軸で物事を考え行動する。 相手の立場に立って想像しない。 そして厄介なことに、逆をされるとブチ切れます。 自分がされたら怒るのです。 それについて私は度々指摘します。 繰り返し「自分がされた時にどう思ったか?」を考えるように伝えます。 我が家は何度もこういうことがあって、さすがにウンザリして現在別居中です。 ぶっちゃけ快適ですよ。

旦那が幼稚

🙂
まま
娘さんを独り占めにして出かけたかったとかでしょうか? 自分が勝手に行ったのなら、あなたはいらないってことでしょう? 水着の大きさくらい、自分で考えろっちゅうー話。わからないなら定員さんにでも相談すればいい話だし。 子供の世話は旦那に任せて、夕方まで気晴らしに自由に過ごすけど。 普段なかなか行けないようなところへ買い物でも行けばいいのに。 電話かかってきても無視しますね。 先に仕掛けたのは旦那なので、手が空いた時ぐらい好きに過ごせばいいのに。

なんか、わかる

041
まお
トピの内容、なんとなく状況がわかります。 悲しいですよね。 たぶんですが、日頃からご主人がトピ主に対していろいろ思ってることがあるんじゃないかと思いました。 おおらかに見えて不満に感じていることもあるのかもしれません。 トピの中のご主人は、お出かけに気が進まなかった+日頃のストレスで、そのような態度に出たのでは。 まあ、それでもご主人のその態度は大人の対応ではないですけどね。 きちんとしたコミュニケーションを取っておかないと、積もり積もって中年以降、離婚だ!となりますよ。 それから、神経質はいけません。周りがしんどい思いをします。

わからないなぁ

041
たびたび
まず置いて行かれる事も無ければ置いて行くという発想も無いのでご主人の行動が理解不可能です。 そしてトピ主さんの感情は当たり前なので被害妄想ではありませんよ。 「○○だから先に出るねー」と声を掛けるのが相手に対しての配慮、というか当たり前だと思います。 私なら今後出掛ける約束しないなぁ。

「おおらか」ではないでしょ

🙂
気になったところ
旦那さんが、おおらか? 違うでしょ。 本当におおらかな人なら、暑かったから先に行くのではなく、奥さんの支度が整ったときに 「準備できた?じゃあ行こう。今日はとても暑いね〜」 とか言うんじゃないかな…

夫さんずるい

🐤
ちいー
>ママ、怒っちゃってるよ それ自分が原因でも怒るあなたに責任転嫁している上、責任転嫁が正当だとお子さんにも植え付けているということですよね? 一度上記の発言があったらため息ついて、「またパパに怒らせられちゃったわ」と言い返してみてください。夫さんは多分何も深く考えない良く言えば楽観的、悪く言えば無頓着なんだと思います。 でも他人に責任転嫁する癖だけは固定化しないように対応した方が良いとは思います。

うちと似てる!

🙂
モラハラは大嫌い
子どもに「ママ怒っちゃっているよ」って 誰が怒らせたんだよ、って話。 子どもに言うことでママに罪悪感を持たせたいのか 何で言わなあかんの?って思うことがうちはしょっちゅうある。 ・先に○◯駅まで歩いているよ、って言えばいいのだし ・電話に出ればいいだけなんだし 「買い物したいなら来なよ」って 行くから用意していたのですよね? ご主人の発言がうちと同じで笑う。 あなたが飲む水筒を用意していたのに 先に行きたい何かがあった訳?って思った。 ちなみに、うちは [休日に自分一人で子どもを見てる俺]を 彼女にアピールしていました。 ご主人、外面いいだけのモラハラ気質だと思うな。

お互いのズレが大きそう

🙂
ハナ
バカ、のろまを冗談だけで言っているとは思えません。 事実がどうかは分かりませんが、夫自身の本心だと思うし、他にもいろいろ思っていそうですよ。 夫はおおらかで、きつい冗談と思っているのなら、トピ主さんも鈍感だと思います。 今回は、暑くてイライラして、そうさせる妻と、一緒にいたくなかったのでは。 家族で水入らずの週末より、妻抜きの夫実家の方がくつろげると感じてるのでしょうね。 トピ主さんがのんびりか、夫がイライラしがちで意地悪か、両方あるのかは、実際はトピ文だけなので判断できませんが。 また専業主婦なら、外で働いている夫と、ズレが大きくなっているのかもしれませんし、 どんなことをしてもトピ主さんは、離れられないハズとたかをくくっているのかもしれません。 働きにでられて、経済的にも精神的にも自立してはいかがですか。 2人目のお子さんができれば、さらに身動きもとれなくなって、もっと悲しい目に合いそうなので、よく検討された方が良いと思います。

決定権は自分にあると思ってる

🙂
アザーズ
その夫を大らかって言うかなぁ? 自分勝手、家族のこと夫婦のことでも自分に決定権があると思ってる、トピ主を下に見てる、そんな風に見えますけど。 そしてそれに対して苦情を言うと、「怒ってる」「神経質」「冗談のつもりだったのに」って… そういう人、ネットで時々見ますね。 「女は感情的でヒステリー」と、全く意見を聞かない人。 私は話にならない人は「想像力が足りない」と思っているのでプライベートで相手にしたくないです。 トピ主夫みたいな人は存在をスルーしたいです。 幸いそういう人は周りにいませんから(私がスルーするので消えていってるのかもしれめせんが)どう対応するか問われたら想像でしか答えられませんが。 とりあえず子供を連れて勝手されるのは嫌なので、子供は自分の側に置くようにするかな。 自分勝手に動きたいならあくまでご自分1人でどうぞ、で放置でしょうか。 基本、人を変えるのは無理なのでそう対応するしかありませんが、これを続けると夫婦破綻の可能性は上がるんですよね。 それで上手く行く場合もあるかもしれませんが。 まぁ話し合いの時には、原因と結果とトピ主が何に怒っているかを紙にでも書いて説明するしかないのかなぁ。 それか先手を打って、トピ主が夫の行動を真似してみるとかでしょうか。 とりあえず子供を夫の行動に巻き込まれないようにだけ気をつけて、夫の勝手な行動は無視しておくのがベストかもしれませんね。

夫が心配になって来る

🙂
ぽんた
追加のレスも読んだのですが、夫が何らかの病気になっているような気すらしてきました。意志の疎通があまりにとれていないというか、何を言っているのかわからないというか。 夫婦関係が良好とか被害妄想なのかどうこう以前に、少し様子を見て、義母に相談するなどした方がいいように感じます。そのうえでもし行動が目に余るようであれば、病院を受診するのも手かもしれません。

病気を疑うレベル

🙂
所詮は他人事
相手の立場になって考えられない人なんですよ。 なじると「俺は気にならない」とか言いませんか? 自己中というより、他人がどう感じるかが、本当にわからない人なんだと思います。 >付き合っている時はちょっと天然かな?ぐらいでした。 付き合っているときから変だと感じていたのですね。。 原因がわかれば少しは対処の仕方もあるかもしれません。

私はそれで別れた

😒
普通の人
子供がいれば10分待たせるなんて普通 待つのが嫌なら旦那さんが子供の支度をしたらいいと思うけど 私は、一緒に暮らしていた人が何度か先に行ってしまう事があって、それも含め思いやりがない人とは暮らせないと判断し家を出ました。 急なお出かけなら用意に普通に10分かかります。 お子さんもいるので、私みたいに簡単に家を出る事は出来ないと思います。お互いにきちんと話をした方がいいんじゃないかな 子供は、良くも悪くも親の後ろ姿を見て育ちます

病院に。

041
こまり
真剣な話で、一つの可能性としてお話します。 知人の旦那様が、会話の機微や空気が読めず、意思疎通が上手く行かないことがあり、悩んだ知人は旦那様を病院に連れて行きました。 診断が付きました。 幼稚とか意地悪ではなく、コミュニケーションの常識が通用しない、理解出来ない。そういう症状があります。

私も置いていかれたことあります

041
匿名ネコ
トピさんの旦那さんとは違って、 おおらかとかではなくモラハラで、明らかにわざとですが。 思い出してしまったので書きます! 1,一緒に出掛けた帰りの某大型ターミナル駅にて。旦那が駅構内のトイレに行きたいというので男性トイレの前で待っていた。10分、20分…経っても出てこないのでお腹でも痛いのかと「まだ?」とメールしたら「とっくに家にいる」と。いつのまにかトイレを出て一人で電車に乗って帰っていた。 2,共通の友人たちとの集まりのため旦那と一緒に家を出たが、歩くのが遅い私を待つ優しさはない。集合する店がある駅ではぐれたが、一人で先に店に行き、友人とすでに合流していた。 モラハラですね。慣れましたけど(笑) トピズレすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧