本文へ

お稽古事の振替について

レス17
(トピ主 0
🙂
もも
話題
現在、大人を対象に語学を個人指導しているものです。 習い事で、都合が悪くなった時、振替を行うのは当たり前でしょうか。 これまで、振替に関しては、前もって(3日以上前)に連絡があった場合可能な限り行うとしてきましたが、最近、こちらの振替に関して生徒の方から頻繁に要望がきて悩んでおります。 できる限り振替をしたいと思っておりますが、習い頃において振替というのは当たり前なのでしょうか。 私自身もお稽古事をこれまでしてきましたが、都合が悪い時はお休みし、振替をお願いするということは全く考えにありませんでした。 尚、チェーン店や塾での指導ではなく、個人で1対1のレッスンで教えております。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

個人の教室なら

🙂
あら~フィフ
決まりはないと思います。 最近頻繁ということはコロナ関係でしょうか。 あまりに感染が広がったなら出来るだけ外出しないようにする為とか。 個人の教室ならトピ主さんの提示するルールが教室のルールとなります。 3日以上前に連絡があれば振替をするとしていたなら、そのルールに則って連絡をしてくるなら受け入れるしかないでしょうね。 私が通った事のある教室は、毎週〇曜日で月謝いくらというタイプのみなので振替のある教室に通った事はありません。

うーん

🙂
まーこ
子供の習い事ですが、振替のルールを先生から説明されましたけど、なんだかよくわからなかったので、するなってことなのかなと思い、休んだ日の振替を申し出ませんでした。 そうしたら、先生からも特に振り替えますか?とは聞かれませんでした。 他の曜日の方がその日に用事があるからと、私の曜日に来たこともありましたが、それはそれで、ルールを生かしてやられてるんだなと思います。 振り替えOKとするかは、あくまでも先生のご厚意だと思ってます。 ただ、その説明を先生がされているときに、振替のルールを自分の良いように解釈して、する方もいるので、それは困りますけどね、そんなことはされないと思うんですけど、、とは言ってましたので、中には非常識な方もいらっしゃるんだなと思いました。 一番トラブルなくやるのは、原則振替はなしでお願いしたいとするのが一番だと思います。

講師の都合以外の振り替えはない

🙂
通りすがり
今までやってきたお稽古事では 振替は講師の都合でお休みになった時だけですよ。 個人の振り替えをやっていたらきりがないです。 あとは振替の回数を決めているところもありますね(3回まで・・とか) 来期から 今後は生徒都合の振り替えは出来ませんとでも通達するしかないのでは。

当たり前ではないかと

🙂
しゃちほこ
当たり前とは思いません。個人レッスンならトピ主さんが「振替レッスンは行いません」と最初に規則を説明して生徒が了承して契約すればそれでいいのじゃないですか? ちなみに子供が英会話や塾の個人授業を受けていますが「直前の申告まで振替可」になっています。だからトピ主さんの「3日前」という期限は厳しく感じます。私なら振替不可の個人レッスンは申し込みしませんね。語学の個人指導はあちこちにあるのでよそを探します。

レスします

041
よよよ
生徒が自己都合で休んだ分を振り替えるべきかということですよね。 【あなたは○曜日の○時から1時間のレッスン】 というように、曜日と時間を決めて「契約」しているので、それに来られなかった分は振り替える必要はないと思います。 これ、本当なら契約時に全員共通事項として明記しておくべきですね。『自己都合による欠席については振替なし・返金なし』というように。 キッチリ線引きしておかないと、極端な話、好き勝手に休んでは自分の都合のいい日と時間にレッスンを入れられてしまうことになりかねません。大きなトラブルの元になってしまいます。 すでに何度か振替を受け付けてしまっているようなので、今から変更するのは難しいかも知れませんが…。

各々でルールが違う

🙂
・振替できる ・振替できず、その分の料金は戻らない ・振替できないが、その分の料金はかからない 現在個人で教えてもらっている習い事は、欠席は開始3時間前までの連絡が必要で、休んだ分の料金はかかりません。 教室でどのような規則になっているか次第だと思うので「これが当たり前」というのはないと思います。

ルールを明確化

041
葉子
雇われ講師の経験しかありませんが、教室ごとにルールが明確化されています。 個人で1対1の教室なら、直前のキャンセルにはキャンセル料を少しだけでも取った方がいいと思います。 (準備が無駄になりますもんね) また振替も月に1回までにするなどの上限は作った方がいいと思います。 もちろんルールが厳しいと離れていく生徒さんも出てくるので、その兼ね合いが難しいですが。 ちなみに雇われ講師の時のルールですが ・都度払い(前払いのお得な回数券あり)、直前キャンセル料のみ、振替は自由 ・前払い、振替無し、返金なし ・前払い、キャンセル料なし、振替はその月の間のみ などです。

子供の習い事

🙂
vivi
月一回だけ振替が認められています。それ以上はただの欠席

昔と違うようですね。

🙂
エリオ
お稽古ごとが好きで、子どもの頃から様々なお稽古をしてきました。 最近では、長く英会話の個人レッスンをアメリカ人に通っています。 基本的に、お稽古は先生の時間を使うことに対してお金を払う、と考えています。 都合が悪い時は休む、けれど先生はその時間は私のために空けてくれているので、休んでも「他の時間を割いてください」つまり「振替をしてください」とは言いません。休みは休み。 ただ、ピアノ教師をしている友人の話では、最近では、「休みます、振替は○日にしてください」と言われると聞きました。 私自身は振替はお願いしないけれど、今は振替するのが普通なのかもしれませんね。

工夫のしどころ

🙂
待ち針
頻繁に要望が来て困るなら、振り替えできるのは月に1度とか、2度までのように、回数に限りをつけるのが良いように思います。 主様のところの習い事では、振り替えに対応しているわけですから、回数に制限がない以上。頻繁に要望が来ることも、やむを得ない部分があると思います。 はっきりさせたら、良いと思います。 主様としては想定外だったのでしょうが、いろいろな考えの方がいますから、現実に即して対応していくのが良いと思います。

振替条件、返金有無をハッキリする

🙂
くくる
個人的に家庭教師を週2しています。 1か月4週でも5週でも料金一緒、振替は前日22時までに連絡で双方都合がつく場合のみ振替可能、振替なしでも返金はなしにしています。 ただ、心情的に振替できず終わった時は申し訳ないなって気持ちもあるので少しレッスンを延長して教える事もあります。 通っているテニススクールは当日2時間前までキャンセル無料、料金は毎回レッスン時に支払いです。 ※月謝ではなく1回〇円 一時期、予約するだけして直前キャンセルする方が複数いて問題になりましたが、直前キャンセルが多い方には警告を出したようでここ最近は落ち着いています。 子供の習い事は全て月謝払い、振替条件等はそれぞれ異なりますが先に説明を受けているので納得しています。 スイミングは月内1回まで振替可能で期限は2か月以内。 期限過ぎや2回目以降の休みには振替不可&返金なし。 コロナの影響で空き枠が少なく、希望日に振替が出来ない時もあります。 体操は2か月に1回振替専用日があり、教室が設けたその日その時間だけ振替可能です。 2か月中に2回休んでも振替は1回だけで、その場合も返金なしです。 塾は振替不可、返金なし。 休んだ日のプリントや宿題は翌授業の際に渡してもらえます。 一番問題になるのはAさんは振替OKだったのに、同じような状況でBさんはNGだったとなると信用問題にもつながります。 もう一度振替についてハッキリと条件をお知らせしてはどうでしょうか。

個人なら振替は難しい

041
詩音
他の方のレスにもありますが、一般がどうとかではなくトピ主さんが決めてしまえば良い。 お互いに言った言わないの水掛け論にならないように文書で通達。了承のサインを貰っておく。 チェーン店や大手の経験した人は「振替は当然のサービス。」と思っている人は案外多いのかもしれません。

振替してます

🙂
コムギ
月曜〜日曜の午前、または午後の組み合わせで、 1回2時間、月2回を1対1でのパッチワーク教室をしています。 固定曜日時間を決めている生徒さんもいますが、 その都度、次月の予定を入れる生徒さんもいます。 みなさんの希望通りなので変更は早々ありませんが、 どうしてもの時は次月確認の時に変更を伝えてきますし、 急な場合、LINEや電話で連絡してきます。 その時は生徒さんの希望日と、 こちらの教室の空き時間が合えば希望日に振り替えます。 どうしても合わない場合は次月に振り替え、 次月は3回にしています。 なので、ほぼ毎日教室がある状態なので、 自分自身の予定などは先に入れておきます。 当たり前かどうかはそれぞれの考え方だと思うので 自分のやりやすい形ですれば良いと思いますが、 私は生徒さんあっての教室だと思っていますので、 できる限り希望に沿うようにしています。

曖昧な部分を残さない

🙂
cloud
 趣味でなく生業としているなら契約書を取り交わしてそこに明記するのが前提でしょう。曖昧さを残すことがトラブルの素になると思います。  それを以てしても難しいならそもそも潮時なのかも知れません。

経営との塩梅ではないですかね

🙂
きき
トピ主さんが明確にルールを決めればいい話です。 他の方もおっしゃってますが、ルールが曖昧で人によって対応が違ったりするのが一番不味いでしょうね。 顧客に社会人が多ければ必然的に自身の仕事の予定が優先となり振替ができない教室は敬遠されるかもしれません。 その塩梅を見極めるのがトピ主の経営の腕が問われるところでしょうね。 例えば教えてるのがビジネス英語とかなら、利便性で大手に取られるかもしれないし、趣味的なフランス語読書会なら、不便でもなかなか他にはないので振替なしでも問題ないかもしれない。

入会時にはっきり言う。理由も。

🙂
てん
私も同じ仕事をしております。 トラブルの元なので、振り替えに関してルールを決め、入会時に生徒さんにお伝えします。 「○時間内の、いわゆるドタキャンは振り替えいたしません。レッスン費も返金しません。そのかわり○時間前以前にお教え下されば、 無料で日時をお取り替えいたします。」 無料で、と言うところがポイント。 時は金なり、です。 そして理由もはっきり言う。 レッスンの振り替えは、こちらの時間が2倍、とられてしまうこと、 それが続くと、講師の、 「歯医者の予約や、病院のアポイントメント等、キャンセルし、最悪、健康被害が起きるので、  なるべく、お互い体調管理やスケジュール管理をちゃんとしていきましょう。大手スク一ルだと講師もたくさん居て振り替えにも柔軟に対応できますが、うちは私ひとりなので、健康管理、大事にしています。ご理解ください。」 ここまではっきり言う。 入会時に。何か起きてから、では遅いし、数倍の労力がかかりますよ。 うまくいきますように!

自分で問題を招いていますね

041
電気技術者
>振替に関しては、前もって(3日以上前)に連絡があった場合可能な限り行う  というルールなんですよね。それなら、振替の申し出があるのは、当たり前だと思いますが。その申し出率がどうのこうのなんて、振替を申し込む側にとっては知ったことではありません。  振替を認めたくないなら、最初から振替なしの契約にすればいいことです。あるいは振替回数の問題なら、振替は1年に〇回までとかすればいいのです。あるいは、「可能な限り行う」なのですから、可能じゃなかったと振替希望を断ればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧