本文へ

大手企業管理職(退職する際に)

レス12
(トピ主 0
🙂
さおりん
仕事
一応、大手企業と呼ばれている企業で女性管理者をしています。4月から新しい職場に着任しました
管理者なので当然時間外あたりまえでで、月最低でも50時間近く仕事しています。私は関西で、勤務しています。

主人の実家が中小企業を経営しており、、主人が代表取締役しています。

私たちの間には子供はおらずですが、主人は悔いが残らないようにいまの会社を働くべきと応援してくれていますが、このたび、ご両親も完全に引退するため、主人を助けたいと考えてます。
管理者を退職する際に、部下もいるので、結構激務の中、退職するのがしのびなく。みなさんの中で、同じような理由で退職した人はいますか?
何ヵ月前くらいから話をしましたでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

4ヶ月前に言いました

🙂
クリームパン
6月に上司に退職願いを出し、 7月いっぱいまで(約2ヶ月)働いて引き継ぎをして、 8.9月は有給消化で辞めました。 正直、管理職とはいえ代わりはいくらでもいるし、辞めた後の事は会社がどうにかするものだと思います。 部下には有給消化中、いつでも困ったら電話してと言っておきましたが、後任がちゃんとやっていたようで、仕事の電話はありませんでした。 そんなもんです。

むしろ

🙂
るるん
管理職なら今の現状を見てどれくらいがベストか自分でわかりませんか? 後任がいるのかトピ主しかできない仕事があるのか、あるならどうするのか。採用計画だって年間である程度決まっているでしょう。 正直ケースバイケースですよ。 何月に退職するから逆算ではなくて、今から業務を整理した場合、いつなら辞められるかの視点ではないのですか。

誠に失礼ですが、本当に40代管理職ですか?

041
信じられん
それも大手企業のですか? 先ず、文章全体が幼いし、誤字も散見される。とても、部下が居る人の文章とは思えないのですが。 夫はトピ主の退職に反対してるんでしょ? それを押し切って退職したいのは何故? トピに書いてある理由は、建前でしょ? 本当は、失礼ついでに言わせて貰うと、自分の能力の限界に気が付いたから、でしょう! そうであれば、会社の退職規定に有る、何カ月前に申請に則って速やかに動いた方がいいです。 上司も、多分部下もそれを望んでいるでしょう。

4月?

🙂
帰国組
だったら今。少なくとも3か月は欲しいですね。 管理職といっても所詮会社の駒。引継ぎだけはしっかりしましょう。 ところで新しい職場ってご主人の会社ですか?

全く同意見

🙂
抹茶
「信じられん」さんのレスと同じことを思いました。 深読みしてしまうと 女性管理者?・・女性を管理職にしていますという大企業のポーズのために抜擢された人材? 新しい職場に着任・・左遷? 真っ先に気になった地位のある40代らしくない言葉遣いは、「ご両親」です。 ご主人の両親は身内なので、「主人の両親」または「義両親」では? ご質問の答えとしては、ご自分の意志があれば退職できるので、就業規則に従って粛々と手続きをすればよいでしょう、ですね。

辞めたいだけでしょ?

🙂
にゃん
トピ主さんは止める目的、迷惑具合、退職するのがしのびなく。と書いていますが、辞めること前提のトピ文ですよね? 退職するのがしのびない。と思っているなら、家族であるご主人の意見のように「いまの会社で働くべ」なんじゃないですか? だって、ご主人はトピ主さんに助けて欲しいとも、手伝って欲しいとも思っていないのに、勝手に「主人を助けたい」って、かみ合っていないじゃないですか? その上、ご主人が、その会社が求めていないのに手伝うって無給になるってことですか? 無給なら、余計に世帯収入減としてご主人との話し合いが必要じゃありまらんか? なんか、体よく「主人を助けたい」としているけど、結局は今の職場の50時間残業が嫌で退職したいと良く取れますが? それならそれをトピ主の意思として書かないと皆さんの回答の方向も違う方にいきますよ。

理由なんか何でもいい

🙂
ミント
管理職であってもそのポストを狙っている人はたくさんいるわけで、「席が一つ空く」それだけです。 着任して一年の管理職なんて居なくなっても部下としては大したダメージはありません。 その部署にずっと長くいる中堅平社員の方がよっぽど詳しく、辞められたら困ることが多いでしょう。 もちろん4月に着任して一年で辞めるというのが社内的に評判が悪い事は間違いありません。 でも別に他社に転職して前職の評判が業界に知られるわけでも無し。 そこは言いたい人に言わせておけばいいだけでしょう。 なぜ「同じような理由」にこだわるのですか? 管理職であっても普通に転職する人、体調を崩して退職を余儀なくされる人、親の介護離職する人、やらかしてクビになる人様々です。 トピ主さんの理由だってただの転職じゃないですか。勤め先が夫の会社というだけで。 世の中には辞める管理職なんて山ほどいますが、どうして「同じ理由」であることが大事なのでしょうか。 トピ主さんも今のポストに就くまでに数々の引継ぎを経験してきたはず。 自分も部下だった経験もある中で、どれぐらいの引継ぎ期間があればいいかなんてすでに分かってるはずですよ。 トピ主さんはいったい何が聞きたいのでしょうか。そもそも聞きたいのですか? 「夫は反対してるけど会社を辞めていいものか」「夫の会社で夫婦で働くという、万が一の時のリスクが高まる選択をしていいのか」「異動してから一年で辞めるなんて無責任でみっともないだろうか」 こんな迷いがあるのですかね。 もし本気で「何か月前から話せばいいか」が聞きたいのなら、そんなもん知らんがなとしか言いようがありませんよ。 御社の仕事内容、業務規程に従ってください。

管理者を退職?

🙂
仕事できなさそう
ほかの方もおっしゃっていますが、文章の書き方からして、私もトピ主が仕事が出来る方のようには思えませんでした。 ご主人は今の会社で働くのを応援しているのに、義両親のことを言い訳にして辞めたいのですよね。 同じような理由を知ってどうしたいのかも疑問です。その質問にどんな意図があるのでしょうか。 周りに迷惑をかけると言う割には退職前提の文章ですね。そもそも着任して1年も経ってないんならトピ主が抜けても何のダメージも無いような気もします。就業規則にのっとって話を進めればいいんじゃないですか。

ご主人の会社の決算書をみて決めましょう

🙂
へたれ管理職
大企業で管理職を務めたのち、中小企業に転職した経験がある者です。トピ主は決して激務ではないと思います。ご安心を。 閑話休題。企業規模に関わらず、管理職と経営者との間には大きなギャップがあります。トピ主が本当にご主人を手助けしたいなら、まずご主人の会社の貸借対照表や損益計算書を見てご主人の会社の現状と課題を把握し、オフタイムに副業的に事業に携わってみることをお勧めします。決算関係資料を見て会社の課題が把握できるスキルがないなら、家族として中小企業の経営に携わることは却って足を引っ張るかもしれません。スキルがないなら中小企業診断士資格にトライしてみることをお勧めします。経営診断のスキルが身につきます。 また、ご主人がおっしゃる >悔いが残らないようにいまの会社を働くべき はリスク分散の考えが根底にある可能性があります。トピ主がご主人の会社に転職すれば、会社にもしものことがあったときに家庭崩壊することもあり得ます。今はトピ主が外で稼いでくることがリスク分散になってますがそこはどう考えますか? 質問に答えますが、私が退職の意を上司に伝えたのは2ヶ月前でした。大企業は人材には事欠かないですから替えはいくらでもいます。2ヶ月前にしたのは、後任の異動が定期人事異動にかかるようにしたかったからです。イレギュラーな異動は部下にも負担になります。そのために転職先にはちょっと待ってもらいました。管理職なら異動の年間スケジュールはわかりますよね。それに乗せると良いと思います。 最後に一つ。トピに批判的なレスが多いのは管理職らしからぬ過度に情緒的な表現が目につくからです。部下との関係は所詮9時から17時まで、家族的な意識は却って仇になります。トピ主はプロ意識が変な方向に捩れているような気がします。転職にあたっては意識変換も必要でしょう。

まずは自分が辞めたい時期を明確にすること

🙂
中年都民
周囲に気を遣って、迷惑をかけないように辞めたい。だから人の意見を聞いたのだと思います。でもそういう気遣いはかえって混乱を招くので、様々な事情は一旦忘れて、いつ辞めたいのかを決める。周りに気を使うのはその後にすべきです。 退職する日は自分で決めるものであり、会社に決定権はありません。場合によっては会社から時期の変更を求められるかもしれませんが、それに応じるのかどうかはトピ主が決めること。 退職の意思を告げるのは早い方がいいけれど、かといって早すぎるのも良くない。ということで私がトピ主の立場なら「退職の意思をつけげてから3ヶ月間は稼動」+「3ヶ月後の時点で残っている有給を全て消化」でタイムラインを立てます。もし3ヶ月後の時点で有給が2ヶ月分残っていそうなら退職したい5ヶ月前に伝えます。 このトピを見て感じたのは、女性が役職に就くというのは、忙しさだけでなく、様々な人から色々な憶測を招くようですね。男性の私には想像しきれない辛さはそれなりにあったと思います。あくまで一般論ですが、待遇の良い職場にはリテラシーの高い良識を持った人が集まり、過酷な職場にいる人たちは妬み嫉みで荒んだ思考になってしまいがちです。 大企業だから待遇がいいとは限りませんが、トピ主が会社でのこれまでを振り返って「いい職場だった」と思えるのであれば、会社は誰が辞めたとしても適切な対応をするでしょう。残る人たちも諸々をわきまえて仕事を継続します。誰かひとりが辞めることで混乱が生じても、ちゃんと収まるところに収まります。 もし「嫌な職場だった。だからこそ残る人たちが気になる」と思うのであれば、それは少し傲慢な考えだと思います。部下といえども対価を得て働く大人であって、子供ではない。不健全な職場だとしても、組織であるかぎり、遅かれ早かれ収まるところに収まります。

上司に相談しては

🙂
マロン
会社によって都合が違うし、早ければ早いほどよいのではないでしょうか。退職を決めたのなら、退職日については上司に相談されるのがよいのでは。

上司に相談してみたら

🙂
KM
職場の事情もあるでしょうから上司に相談して退職日を決めたらいかがでしょう。 それぞれに事情があるでしょうから話し合って調整するのが望ましいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧