本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して初めて実家を出たことによる寂しさ。

結婚して初めて実家を出たことによる寂しさ。

レス28
(トピ主 1
😢
まる
恋愛
皆様こんばんは。

私は30代の一人娘です。
昨日の朝まで、ずっと実家の親元で暮らしておりました。

そして昨日の昼過ぎに、大好きで誠実で、一番に私のことを考えてしっかり行動してくれる彼と一緒になりたくて、晴れて無事入籍いたしました。

何度も何度も二人で早く一緒に住みたいねと言いながら、デート終わりのお別れもあとすこしかぁ〜と言いながらずっとこの日を待ちわびていたのに、昨日はずっとずっと泣いてばかりでした……

朝家を出て母親にありがとうと言ったときの、母の寂しそうな顔。
先週末に父親と些細なことで大喧嘩したこと。

新居が実家から自転車で30分以内という超近距離にも関わらず、もう旧姓でなくなってしまったことなども含め、とてつもなく寂しさが襲ってきております。

今夜叔母からお祝いの連絡があったなかで私が、「実は恥ずかしいけどすごく寂しくてね〜」と会話のなかで話したところ、「両親とも寂しがっているよ〜」と教えられました。

父は私のことを生まれてからずっと猫可愛がりしていたので、きっと夜通し泣いていたのだろうと思います。
母は毒舌が通常運転なのですが、今日は朝からたくさんの他愛も無いLINEがきていました。
こんなことは初めてでした。

彼との新生活は楽しみです。
でもそれとは別に、猛烈な寂しさや悲しさがあります。
家事炊事も段取りが悪くて得意ではないので、月並みにできるのかも不安です。

なにか励ましやアドバイスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

可愛いねぇ…

🙂
ミントチョコ
私も29歳で結婚するまで実家で生活していたけれど、結婚して家を出ても別に全然寂しくもなかったなぁ… 引越の段ボールを片付ける事、次の日からも普通に仕事に行かなきゃならない事、食事はどっちが作る?洗濯は?銀行や免許証の住居変更をしなくちゃ。等々、とにかくやる事が多くて…。 まぁ、すぐに慣れますよ。 新婚生活、楽しんでくださいな。

大事にされてきたんですね

🙂
みみ
ご結婚おめでとうございます。 そこまで大事に育てて下さったご両親には、幸せになることで恩返ししてください。 今はさみしいでしょうが、慣れます。 どうか、お幸せに。

ご結婚おめでとうございます

🙂
はな
50歳。母親の気持ちでトピを読みました。 ご両親から大切に育てられ、トピ主も素直に優しく成長されたのですね。 しばらくは寂しいかもしれませんね。親としてはちょっと嬉しいですが、旦那様との幸せが最大の願いです。 今の気持ちを大切にして下さい。お幸せに。

いい事なのになぁ

🙂
猫好き
申し訳ないですが、そういう気持ちはご主人や友達には見せない方がいいかも。 私だったら「これだから一人娘は」なんて目で見てしまいます。勿論世間一般で少数だとは思うけど。 する時間はあったはずなのに、結婚前に家事炊事をしてこなかったのもビックリです。 まぁ働いてたら自分の仕事でいっぱいになり、実母も何だかんだサポートしてくれるから甘えてしまうのは分かりますが… 励ましと言えば、今実家を出て新生活を迎えるのはすごくトピ主さんのためになるということ。 順番からすれば親はどうしてもトピ主さんより先に天国へ行きます。(独身なら)その時まで親元で過ごすっていう選択肢があってもいいとは思うけど、親からすれば寂しさよりも、自分の娘が自分の家庭を築いてくれた方がずっと安心するのです。 いつか幸せなトピ主さんのご両親のように、トピ主さんもなって欲しい。そう考えるのは普通の親なら当たり前のことです。 私の場合は結婚前の同棲生活があったので、新生活にワクワクしたということは正直無かったのですが、いざ親元を離れてからの方が たまに帰った時に喜ばれるし会話も弾む気がします。 両親ともそこまで一緒にいるイメージは無かったのですが、私や妹が実家を出てからは、両親が2人でよく出掛けたりもするそうで、夫婦仲も良くなったのかなぁと思います。(昔は色々あったので、本当に良かったです) 自身の家庭環境のせいか、私も妹もそこまで実家に居たい!って気持ちが少なかったのでトピ主さんの思いを全ては分かってあげられないかもしれませんが、一歩前進だと思うので元気を出して欲しいです。

正反対

🙂
数字の人
16のころから一人暮らしが長い人間です 夫婦で協力することは必須ですが、夫に依存はしないことですね もちろん両親にもですよ

海外に転勤した友人夫婦が多いので

🙂
通りすがり
それに比べれば国内。 私の場合は嫁いだ先は 3時間もあれば実家に到着できるところでした。 割と頻繁に夫婦で顔出していたので寂しくは無かったです。 海外の友人は一年に一度か二度の費用しか会社から出ませんのでなかなか家族で帰ってこれないと言ってました。 母が挙式披露宴の前日 家の鍵を置いていけ(里心がつくから)と言いました。 鍵を返したら後から、父がこっそり家の鍵をくれました。 当日の朝は 父から 「嫌だったらいつでも!帰ってきていいんだからな?」を繰り返し母に叱られてました。 わたしと母は不幸な関係で 幼少期からうまくいきませんでしたが それでも 最後の娘が出ていくことに 寂しさを感じていたようです。 父に後から聞いたら 披露宴が終わり親類の集まりから帰宅した後 私の部屋で 泣いていたそうです。 泣くくらいならもっと大事にしてもらいたかった・・・ 父は私にべったりな人で 独身時代はよく一緒にジャズを聴きに行ったり お互いの会社の中間地点で飲んだり銀ブラしたり 好みが似ているので二人セットみたいなところがありました。 披露宴の最中は 父が孫の手を離さずテーブルを回っていて 親戚から 「一人だと泣きそうだから孫連れてるのよ」と言われました。 苗字が変わることについては プロポーズを受けた段階で二人で決めたことなので 第二の人生が始まるという思いで 寂しくなかったです。 転勤もリセットできるし 苗字もリセットできる。 しばらく夫の苗字だったので 違う苗字になってもいいかなーなんて思ったり。 ほんわかしたトピをありがとう。 亡き父を思い出しました。会いたいです。

誰もが通る道

🙂
マーガレット
お気持ちよくわかります。 まるで自分のことのようです。 30年も前の話ですが、私は24歳で結婚し、それまで住んでいた実家を離れました。 実家と新居は電車を使って2時間ほどの距離。 夫とは、事情があり入籍して3か月ほどは別々に暮らしていました。 なので、やっと二人で暮らすことができて嬉しかった。 と同時に、実家を離れた寂しさを実感しました。 私の家は両親が自営業でずっと家で仕事をしていたので、家に帰ると誰かしらがいるのが当たり前でした。 なので夫が仕事で遅くなる時や出張で家を空けている日は、私が夜、仕事から帰って真っ暗な部屋の電気をつける時、一人で家に居る時、なんともいえない寂しさを感じました。  同時に親のありがたみが身に沁みました。 帰ったら温かい食事が出てきたことや、洗濯物がたたんであること、光熱費の支払いなども… すべて当たり前のように思っていたことが、実は親が毎日仕事の傍らやっていたことだったんですよね。 結婚して親元を離れて自立したら、誰もが通る道ではないかな、と思います。 実家の隣に住んでいた奥さんも私の母に、「お風呂場で実家のことを想って泣く」といった話をしていたのを耳にしたことがあります。当時は私も子供だったのでわかりませんでしたが、自分がその立場になって「ああ、このことだったんだ」と感じました。 大丈夫、そのうちに慣れます。 そしてご自分の新居が快適になってきますよ!  いろいろと忙しくしている間に、寂しさも薄れて、ご自分の新しい生活のペースができあがってくると思います。 ご主人との新生活を楽しんでください。 そして、ご両親を大切に。 

夫婦で幸せを築く事。

🙂
和泉のおかん
それが御両親の一番の願い。 自分で選んだ道。 覚悟を決める。 大好きな人と一緒になったのだから。 新生活に慣れてリズムを整える事。 もう30代なら親離れする。 あなたが御両親を支える番。 心配を掛けない。 再々実家に行かない。 あなたの帰る家は今の家。 あなたの家族は夫。 旦那様とお幸せに。

う~ん

🙂
ビンゴ
アドバイスと言われてもうちは18歳で皆進学、就職で実家を離れたのでかなり違和感があります。 家事も子供のころから普通に手伝わされてきたので、家を出ても特に不自由は感じなかったので。 私の周囲では30代まで実家にいたり、それまで親に溺愛なんて聞いたことがありませんし、 そういう親子関係ってぞっとします。 10年遅れているんだから、さっさと大人になりましょう。

良い親子関係で羨ましいです。

🙂
ミルク
羨ましい! 私は実家も母親も嫌で嫌で、23歳で自ら家を出ましたが、開放感凄かったです。 何時に起きても何時に寝ても、何時に帰ってもガタガタ言われない生活、好きなモノを食べて好きなモノを飲み、好きなテレビを観て、なんて素晴らしいんだ〜!ってね。 トピ主は実家ともご両親とも関係良好で居心地良かったんですね、羨ましいです。 でもこれからはご主人と家族になり、新しい家庭を作って行く。 愛されて来たトピ主なら良い家庭を築けるんじゃないかなぁ? 結婚しても娘なのは変わらないし、実家入り浸りは良くないですが、たまに行き来したら良いと思います。

わかります

041
あめめ
ご結婚おめでとうございます。 私もそうでした!(20年近く前ですが) 私の帰る家は実家じゃなくなったんだ…って涙が出そうになりました。 実家から電車や車で1時間ぐらいはかかる所なので、それに比べたら トピ主さんは羨ましいです。 家事炊事、私も実家ではやってなかったですが、それなりにできるようになりました。子供も2人皆さんの助けをかりて無事に育っています。 私は今も家事は不得意、嫌いですが それなりにやってます。 それなりに慣れていくと思いますよ。頑張って下さい!

頑張れ

🙂
ワーママ
寂しい気持ちは 自分で解消しないと 誰がでその穴を埋めようとすると その穴は広がるばかりです あと、ちゃんと慣れます ご飯を食べて、家事をして、仕事は? そうこうしているうちにそれが日常になります 実家は実家であり、自宅ではなくなっていきます 一日中泣いてる のは夫に失礼だし 寂しいと周りにいうのは、 自分を慰めろって事です そういうふうにしていると慣れるものもなれないと思います 多少なりとも元気な振りをしていれば それが日常になります 実際はそうしていると思うし こういう掲示板だからこその本音なのでしょうけども 最近は、 ほんとにこんな理由で離婚する人もいますから ちょっと厳しめになりましたが 自立するなら早いほうがいい お互いに一日でも若いほうがいいのも事実だと思います

寂しいですよね

シーシー
私は母親の立場です。 昨年の春に娘(26歳)が嫁ぎました。 もう嫁ぐ数ヶ月前から時折寂しくて泣いてました。 上に息子がいるのですが息子の時はお嫁さんに託せる?という安堵の気持ちでしたのに。 娘が家をでるのは寂しい!! 良いお相手に巡り合え嬉しいのに「ただいま~ママ」と毎日帰宅してた娘が帰ってこない事が 寂しく感じてました。 先に娘さんを嫁がせた友人に話すと「慣れるよ!」って言われましたが 本当に慣れます笑 嫁いだ次の日に顔を出してくれた時は会った瞬間泣いてしまいましたが 本当に1週間くらいから落ち着いてきます。 (娘も新居でたまに泣いてたみたいですが。。) 同じ市内に住んでくれたのもありますし、よく顔をだしてくれます。 そうして少しずつお互い環境に慣れていけると思います。 まるさん、ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに。

親離れというか乳離れしてない?

🙂
私はアラサーで結婚しそれまでずっと実家に住み甘やかされ我儘放題で育ちました。特に父からは猫っ可愛がりされていました。 私の新居は交通機関等を用いてドア to ドアで1時間半程でしたがそんな寂しさは微塵も感じませんでした。トピ主さんは自転車で30分だし、何がそんなに寂しいのだろうと思います。親離れと言うよりも乳離れできていない印象です。 家事炊事は少しずつ慣れますよ。私も実家では何もしていませんでしたが、手始めは大人2人が問題なく暮らせれば良いのです。段取りや手際が悪くても大した事では無いでしょう。赤ちゃんがいるのに家事炊事が~は心配過ぎますが、それまでに少しずつ慣れて覚えれば大丈夫です。

おめでとうございます。

🙂
皆さん言われてますが時間薬です。 慣れますよ、それにめちゃくちゃ近所じゃないですか♪ 私は亡き両親とは相性は良くなかったけど、それでも結婚して出る時は寂しかったです。 それでも近所だったから週に一度は行ってましたね。 最初は環境が変わり寂しいけど、おめでたい事です。 旦那様と仲良く元気でいる事が 親孝行です。 時々はご実家へ行ってあげて下さい。 お米くれ〜とかそんな理由でもいいし。 日々の生活楽しんでね。

愛されてきた証拠ですね

🐱
love
ご結婚おめでとうございます。 すごく素敵な親子関係で、読んでいてウルっときちゃいました。 その寂しい気持ち、決して親離れ子離れしていないからではありません。 お互いに大好きで大切な人だからこそです。 今はご両親も寂しくて泣いてるかも知れないけど、トピ主さんが幸せに暮らして安心させてあげることが何よりの恩返しで親孝行です。 最初は段取り悪いなんて当たり前。 ご主人と協力し合って幸せな家庭を作ってくださいね。

私は18で

041
はなこ
高校卒業後就職のため親元を離れました。 確かに半年ほどすごく寂しかったです。独身だししょっちゅう実家に帰ってました。 でも、私がいつまでも寂しい寂しいと親を頼ってばかりでは親も同じように寂しいって気持ちと それ以上に心配をかけてしまっていることに気が付き 出来るだけ帰らないように努力しました。 すると不思議なことに実家に帰らなくても気持ちが落ち着いたし、逆に実家に帰ったけど、早く自分の家に帰りたいと思うようになりました。 あなたは今ご主人と暮らし始めたんですよね。 しょっちゅう実家に帰ることは出来ないと思います。 ご主人だってあなたとの暮らしを初めて戸惑っているけどあなたとの暮らしに慣れていこうと思っている状態です。 それなのにあなたが寂しい寂しいと言ったり実家に帰ってばかりでは 新たな家族としても気持ち作りも出来ないですよ。 あなたは結婚し ご主人と家族となったのです。 あなたの今の家族はご主人です。 まずは 今の家の近くを歩いて散歩しましょう。いろんな発見があると思います。 普段は気づかない場所に美味しいケーキ屋や定食屋があるかも、 将来家を建てるときの参考になるような素敵な家があるかも、 心安らげるような公園だったり景色がいい場所があるかもしれません。 それらを夜ご主人に報告すれば 今度2人で行こうって話になるかもしれません。 まずはあなたの家の周りを探検して実家を離れた寂しさを考えないようにしましょう。 そのうちお友達もできます。 そして 最初から家事が完璧にできる人なんていません。 段取り悪くても味がいまいちでも 成長していけばいいだけです。 いつまでも成長しなかったらその時問題になるだけ。 大丈夫 誰もが独り立ちするときに通る道です。 あなたは少し遅かっただけ。乗り越えられますよ。 乗り越えられなかった人は実家依存・親依存で離婚まっしぐらです。

新鮮

🙂
アクアマリン
実家暮らしから結婚していくお嬢さんにはこんな感傷があるものなんだ…と興味深く読みました。私と夫はそれぞれとっくに家を出ていた一人暮らし同士で、いったん一緒に住んでから半年後に結婚したので、あっさりしたものでした。 まあ、トピ主さんの場合は一気に生活が変わるのだし、守ってくれる親という存在から切り離されたわけですから、不安や寂しさがあるのはわからなくもないです。でも、親が築いた家や生活リズムの中にいるのではなく、自分の生活を自分で作る楽しさはそれを上回りますよ。 泣いていたら、まるで結婚がネガティブなイベントみたいになっちゃいますよ。どうぞこの先の生活を楽しんでください。そして、自立してください。稼げるとか家事ができるとかではなく、精神的に一本立ちできて初めて自立です。

なんか羨ましいです

🙂
まつこ
私は三姉妹の真ん中で、放任で育ち、いろんな不満もあったので、早く家を出たくてたまりませんでした。だから寂しさはありません。 だから、何だか羨ましいです。愛されているんですね。家を出たとは思わずに、家が2つになったと思えばいいんじゃないですか。週末は帰ったりして。別荘感覚で。 うちは妹家族が完全同居してるので、たまに遊びに行くのも躊躇します。 トピ主様、恵まれてますよ。

大切に。

🙂
りーず
両親も夫も。 親は先に逝きます。 私の母は71で逝きました。 夫婦の時間も無限では無いです。 深く愛し合っていた私の両親ですが 母が亡くなった事により 父は1人です。 我々子世代孫世代がらいるけれど 埋めてはあげられません。 どうか大切になさって生きて下さいね。

私も同じでした

🙂
思い出します
アラカンですが、20代で結婚したときに同じように寂しく思っていました。 私の場合は結婚する前で、もうすぐこの家族では暮らすことはなくなるのだなと夜になると涙が出たり。 ところが、結婚直前に父親が急死したのです。 その時に、自分がいくら実家に執着していても実家そのものの形も変わっていくことがわかったのです。 自分が出ていく側でなくても、家族のだれもが最初に出ていく人になる可能性があるのです。 その時に家族の形が変わっていくのは当たり前なんだと思う事ができました。 逆に、たとえ離れて暮らしていても親子は親子です。 私の場合、子供のころから時の流れによる変化に恐怖心があったのですが、これはもう仕方のないことなのだと、ある意味あきらめがつきました。 面白いもので、家というのは現在自分がいるところなんですよ。しばらく経って実家に泊まると、いつも使っているドライヤーと違うなーなんて思ったりして、自分の現在の家に戻ってほっとしたりもするのです。 ご両親もそうやって今の家族を築いてこられたのですから、まるさんも家族が大きくなったんだと思って、新しい生活を楽しんでくださいね。

びっくり

🙂
昔の一人っ子
遅い巣立ちですね。親子揃って泣くとはメンタルが似ているんですね。 でもやっと独り立ちしたのですから、彼との生活を大事にして親元に無闇に近づかないことです。 頼りたくなっても我慢、我慢。ちゃんと家庭を築き親御さんを安心させてください。 結婚した時は独立した喜びでいっぱいだったので正直貴女の寂しさはよくわかりませんが。

悲しい?

🙂
りす
何とも平和なお話ですね。 人はそれぞれだし良いも悪いも無いですが、30過ぎてもそんな心持ちで生きて行けてたなんて今の日本に子供っぽい大人が多いはこういう環境が許されているからなんですね。 猛烈に寂しいはまだしも悲しいって何でしょう、夫になった人に失礼です。 叔母さんに寂しいと愚痴り叔母が「両親も寂しがってるよ」と伝える、子供じゃあるまいし聞いててぞわぞわします。 家事も月並みに出来ないって今までどうしてたんですか?やってなかったんでしょうか? いい大人なんですから気持ちも含め早く独り立ちした方がいいですよ、と感じる人は多いかもしれません。

え?昨日

🙂
シンプルライフ
昨日結婚したの! 希望と幸せいっぱいやん。 どうしたん? うちの夫だったら 結婚初日からさみしいと 泣かれたら怒るというか、 呆れるだろな… 寂しい寂しいって、お前 何歳やねんって言うかも。 旦那さんの気持ちも考えて あげてよ。 やっと帰りの時間を気にせず 毎日毎晩一緒に居られるのだ から。あなたの手料理も 楽しみだろうから。 30分で帰れるやん。 久しぶりにお母さんのご飯 食べたいなぁってLINEしたら すぐ行けるやん。 私は結婚して関西から関東に 産まれて初めて引越しました。 誰も知らない街で、関西弁じゃ ない土地で、金曜日の夜は ドライブしたり夜中にラーメン 食べに行ったり、週末には 旅行したり楽しかったなあ。 旦那さんの気持ちも考えて あげてください。

さみしいよね

🙂
ぷりん
ずっと一緒だったわけだし。 もう一緒に暮らす事はないと思うと。でもなれますよ。 私は結婚10年以上経ちます。 私も29歳までずっと実家でした。 実家まで5時間かかります。 転勤ではなく夫の地元にきました。 日常は電話もできるし寂しいとさほど思わず。 でもふと寂しくなります。 大型連休にしか帰れないし親にあと何回会えるのだろう… 私の居場所は地元にはなくなってしまうんだな… 親や友達がいるところで暮らしたかった…親の近くで子育てしたかった… など、本当にふと思ってしまうんです。 ご実家まで近くなんて羨ましいです!

うーん

🙂
まーこ
ごめんなさいね、自転車で30分、うん全然近いです。 気持ちはわかるけど、あまりしんみりしちゃうとご主人が落ち込むんじゃないですかね? 毎日実家に通ったらいいんじゃないですか??

全く同じです。母は最後まで手を振っていた…

🙂
サチコ
私も30歳前半に結婚するまで、実家暮らしでした。しかも、1人っ子。 父も母も一生懸命育ててくれて。特に母とは相性も良く、外食や旅行など頻繁に行ってましたし、色々な話も聞いてもらってました。 私が実家を出る最後の日の夕食は豪華な手巻き寿司を用意してくれました。 嬉しかったけど、最後だと思うととても寂しかったです。 実家を出る日、母は私の車が見えなくなるまでずっと手を振り続けていました。 母から最近聞いた話では、私が実家を離れて1か月はとても寂しくて、たまに泣いていたそうです。 私は今、実家から車で30分の所に住んでますが、よく実家へ帰ります。 主人には内緒ですが…笑 トピ主さんも寂しいかと思いますが時間が経てば、慣れてくるので頑張ってください。 ちなみに私も家事は苦手でしたが、結婚して9年…だいぶ出来るようになったと思います。笑

トピ主です。

🙂
まる トピ主
皆様多様なご意見アドバイスをありがとうございます。 少しずつ心も落ち着いてきました。 夫となった彼は、「実家に帰りたくなったら帰っていいんだよ」と気遣う様子を見せてくれたり、家事を積極的に手伝ってくれており、だいぶ助かっています。 少しずつ新しい家庭の生活に慣れていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧