本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食初期&粉ミルク あまりの活用法は?

離乳食初期&粉ミルク あまりの活用法は?

レス8
(トピ主 1
🤔
サンド
子供
初めまして。 生後半年の赤ちゃんがいまして、離乳食を作っています。 作ったら小分けにして冷凍しています。 作る際に、足りなかったら面倒なのでなるべく多めに野菜を茹で、すったりこしたりしていますが 毎回若干余りがでます。 (トマト、キャベツ、ほうれん草、豆腐etc) すり潰してあるのでこれらをまとめて混ぜて、薄力粉・お出汁を入れて おやき?風にして消費していましたが、 飽きてしまいました。 また、粉ミルクが大量に余っています。 キューブタイプです。 まさかの赤ちゃんが拒否でして、 ミルクなら、とコーヒーに入れて飲んでみたのですが不味くて…。 1.離乳食の余り(すり潰し済)はどのように活用していますか? (余らせない!という回答は無しでお願いします) 2.粉ミルクの良い消費方法はありますか? よろしくお願いします

ランキング

レス

こんな?

🙂
rico
離乳食のあまりは私ならまとめて冷凍してカレーを作る時にいれます。 ひき肉料理(ハンバーグとか肉団子とか餃子とか)に入れてもどうでしょう。 キューブの粉ミルクは使ったことがないのでわかりませんが、粉末のミルクの余りはHBでパンを焼く時にスキムミルクと一緒にちょっとずつ消費してました。 ホットケーキとかに牛乳と混ぜて(全量粉ミルクにしたら味が変わる?)つかってみるとか。

あまり困りますよね(汗)

🙂
れい
離乳食初期のあまりは中期の離乳食に混ぜて使い切りました。 粉ミルクはシチューやグラタン等、大人のご飯に牛乳代わりに入れました。 でも、夏場の料理は悩みますね。

牛乳の代用品

🙂
にこ
私は子供の離乳食で牛乳が必要そうな物は全てミルクで作ってます(笑) シチューやフレンチトースト、トマトクリームソースによく使います。 少しだけ余った野菜は溶き卵に入れレンチンしてオムレツ風にしたりしてました!

ミルクは後期も使える

🙂
匿名
ミルクは普通に後期も使えますよ。 ご飯と一緒にミルク粥。 時間が無い時は、ミルクとパンやお麩を混ぜて、お粥風にしても良い。 じゃがいも、カボチャなどのペーストに混ぜても良いし。 白身魚や鶏肉を、ペーストするのに使っても良いし。 あってもぜんぜん困らないと思います。

粉ものに混ぜる

🐤
パイづつみ
クッキー、むしパン、お好み焼き、パン、ホットケーキ などなど…。 粉ものに混ぜちゃうのがいいと思います。 スキムミルクを使うレシピをさがすと色々出てきます。 粉ミルクはスキムミルクかわりに使うといいですよ! すり潰しの離乳食もいい感じに生地に練り込まれて、色鮮やかになって楽しいですよ。

懐かしい

🙂
ma_
7年も前ですが、余った離乳食はスープやシチュー、オムレツなんかに入れてました。ホットケーキにいれたりも。 粉ミルクは、ホームベーカリーでパンを作るときにスキムミルク代わりに使ったりしましたね。

フードバンクは?

🙂
匿名
粉ミルクに関してですが、 キューブタイプなら個包装ですよね。 未開封のものは、フードバンク(寄付)に提供してはいかがでしょう。 我が家も消費しきれなかった粉ミルクは 自分で飲むわけにもいきませんし、かといって捨てるのも忍びなく、 フードバンクに回しました。

優しい回答ありがとうございます!

😀
サンド トピ主
まとめてのお礼ですが、 回答ありがとうございます! どう消費しようか頭を悩ませていましたが、なんだか一気に解決しました。 色々な料理に使えるんですね。 確かに離乳食のあまりって野菜なんだから、混ぜ込んじゃえば消費しやすいですね ミルクも意外と使い道がありますね。 ミルク自体は正直不味くてキツイので、料理で消費できるのは良いですね。 ちなみに赤ちゃんにミルク単体をあげたら(哺乳瓶拒否なのでスプーンで) ヴェッと吐き出しました。 なので離乳食には使えないなと思っていましたが、パン粥とかなら食べられるかもしれないのでチャレンジしてみます。 ・カレー ・ひき肉を使った料理 ・スープ ・お好み焼き ・パン ・シチュー ・フレンチトースト ・トマトクリームソース ・オムレツ ・野菜肉類のペーストに混ぜる ・ スキムミルクの代用 ・フードバンク 恥ずかしながらフードバンクという言葉を知らなかったのですが こういうのもあるんですね! 頭が固くなりすぎていましたが、 スッキリしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧