本文へ

子どもの独立とは

レス14
(トピ主 1
🐤
トピ主
ひと
最近、ふと気がつくと、考え込んでしまうことがあります。 子どもが結婚して、別世帯を作れば、「子どもが独立しました」ということになりますよね。気が楽になると思います。 でも、独身で、かつ、そのまま家にいる場合は、いつの時点で「子どもの独立」はやってくるのでしょうか、、、 具体的には、「家から通える職場に就職して独身」ということになるかと思います。 昔は、無理矢理お見合いなどさせたり、早く結婚しなさい!などとせかしたり、そんな感じで、追い出すような事をしていたと思いますが、今は、本人の意思を尊重する時代です。その事は素晴らしい価値観だと思うのですが、親として「子どもの独立」って、一体いつやってくるんだろう、と正直、苦しくなってしまっている自分がいます。 30歳までに出て行って、と言おうと思ったのですが(姉の方が20代後半なので)その事を弟の方に話すと「何歳までに出て行けなんて、ヘンだ!」とすごく反対しました。 でも、弟の方は、独立心旺盛で、海外で就職したい!なんて言ってます。 姉の方は、家から通えるから、わざわざ家を出る、というのも、不自然と思っているのかもしれませんが、職場の人にどう思われても、プライベートのことなので気にせずに、一人暮らしを始めてくれたらいいのにな、と思います。 「子どもの独立」について、ご意見を頂けたら嬉しいです。お願いいたします。

ランキング

レス

「独立」ではなく「自立」

🙂
いち子
実家住まいでも、自分のことは自分でこなし、経済的にも実家に頼らぬ生活をしていれば良いのではなかろうか。 トピタイトルをはいけんして、トピを拝見しても 「問われるのは独立ではなく自立ではなかろうか?」と思いました。 我が家の娘はそういう意味で、大学生くらいから「自立」していましたよ。 身の回りのことも含め、自分のことは自分でこなしていましたし 学費以外の生活費は自分のバイト代で賄っていました。 社会人になってからも、一人暮らしをするメリットが全くない住環境なので 一人暮らしはさせませんでしたが家に「家賃とおもって」お金をいくらか入れてました。 まあ、各家庭で定義は違うでしょう。

都内なので

🙂
匿名希望
都内在住なので、子供達も、その友達も、自宅からみんな大学に通っていました。 就職しても、職場が都内や横浜、川崎あたりなら、そのまま自宅から通勤。 わざわざ一人暮らしして、高い部屋代を払うのは無駄ですから。 息子も就職して2年間は、自宅から通っていましたが、25歳の時、自分でも思う所があったのか、一人暮らしするから、と出て行きました。 自宅から通った方が都内の職場に近いのに、わざわざ遠い住まい、しかも高い家賃! それでも、いつまでも、親に頼ってはいられない。独立したい、と思ったのでしょう。 一人で暮らしたことは、その後、30前で結婚した時に大いに役立ったとの事です。 でもそれは息子の場合。 私には娘はいませんが、娘だったら、結婚するまで自宅にいてほしいなと思う。 少なくとも、職場が近いのに、わざわざ一人暮らししなくても・・・と思うのです。 自宅にいても、親任せでなく、家事を担当することは出来ますし、料理だって勉強できるでしょう。 女性の一人暮らしはやはり心配。夜、遅くに帰ることもあるだろうしね。 ・・・そんな話を、娘のいる友達としていたら、 娘だって、40近くなると、自宅に居づらくなるものよ、と言う。 まして、弟が結婚して子供でも連れて遊びに来たら、いたたまれない。 だから、うちの娘、出て行ったの。 うちは店をやってるので、娘が家事を引き受けてくれて、大助かりだったのに・・・と。 そうか、自分から進んで家を出るのではなく、自宅に居づらくなって、仕方なく出ていく・・・これも独立なのでしょうね。 独立せざるを得なかったという状況ではあるけれど。 まとまりのない文章で申し訳ないですが、思った事を書いてみました。

生活費負担

🙂
posuyumi
うちは就職後実家住まいを続けるなら一年目三万円、二年目以降一万円ずつあげていくプランでした。 もちろん積立ておいてあげるなんてせずに普通にそれで食材など買うつもりで。 残念ながら上の子は仕事の関係で最初から一人暮らしスタート、下の子もいま院生ですがたぶん卒業と同時に彼女と結婚見据えて同棲のつもりのようです。 別に出てけとは思いませんが親にいつまでも住居やライフラインの費用を頼るのも違うと思います。 費用負担はばっちり請求しましょうね。

身の回りのことやってますか?

🙂
おばちゃん
娘さん、実家で暮らしてて身の回りのことどれくらいやってますか? 朝食、弁当、休日のお昼、夕食。 洗濯、掃除。 仕事の日の夕食くらいは、親に甘えてもいいかなと思いますが… 食器洗いは、娘さんがするとか。 いくら家に入れてもらってますか? うちの娘は、職場まで1時間ほどで、通えるけど1日2時間も時間がもったいないと言って、ひとり暮らしです。 ここは、実家のほうが安心、楽と考える子もいますね。 私は、「30歳までに出ていって」で、いいと思いますよ。 別に息子さんの意見を聞かなくてもいいでしょう?

レスします。

🙂
モンモ
私が考える子どもの独立は 親から援助がなくても自分で働いて自活することです。社会人になることです。 実家暮らしでもいいじゃないですか。 むしろ実家にずっと住んでくれたら幸せでは ありませんか。 昔は大家族がたくさんありました。 一生独身の男性、女性とその兄弟家族と おじいさん、お祖母さん。 独身者が実家に親と住んでいても養っているのが独身者かもしれません。 独立したから親子の縁を切るわけでないので。 独立しても同居でいいと思います。 息子が他県(遠方)の大学に進学して、就職も他県になりそうで淋しい母でした。

30までに出て行くでいいと思う

🙂
ポチ
どこかで線を引かないと、40、50歳になっても子供部屋で暮らし、親の作る食事を食べ、掃除洗濯、その他を親がかりになるのでは無いですか? 一人前の大人として、いつまでも親にぶら下がって生きていくのはやはりオカシイと思います。 どうしても同居を続けたいと言うなら条件を付けます。 ・家賃(地域のワンルームから試算) ・食費(月3万円程度、あるいは実費) ・光熱費(およその家族の人数割) ・家事(当番制や出来る家事の分担) ・自治会や町内などで役割が必要なら参加する事 ・家の維持にかかる事の分担など 実際に独立したら発生する事を負担するのですから、できないは通りません。 ルームシェアや下宿人と同じ扱いにします。 家庭内での自立です。 それが不満なら出て行けばいいのです。 年齢が上がればそれだけ独立するハードルもあがるでしょうし、30歳はちょうど良いと思います。 もう20年くらい前の話しですが、当時私は1人暮らしでした。 親と同居の友人が、やはり30歳での独立を言い渡されていました。 30歳を前に仕方なく1人暮らしを始めて同時期に婚活を開始し、あっという間に結婚しました。 元々結婚願望のない友人でしたが、1人暮らしの寂しさが婚活のきっかけになったと言っていました。

うち、周囲の場合

🙂
気楽な二人暮らし
一戸建てに住んでいるので、部屋はありますが息子二人独身ですが独立しました。 二人とも、マンションを購入して住んでいます。ローンは家賃程度です。頭金は出しました。売ろうと思えばすぐ売れる立地のマンションなので、資産になっています。もし結婚するなら、買い替えたら良いのです。 二人とも親の元にいるのは窮屈だったのだと思います。 そうでない子もいる。 お隣など独身の姉妹が40過ぎて家にいます。これで良いのか?と思いますが他人なので。 うちの長男の友達も30とっくに過ぎても、両親とマンションで一緒に住んでいます。狭いだろう?と思いますが、これまた他人なので。そこは一流企業ですし、貯金してるんだろうなあとも思います。 主さんが出ていって欲しければ、ねえねえこのマンションあなたにどお?頭金くらい出してあげるけど。とか言ってみたらどうですか? うちはそのやり方で、放出しました笑 気分良く暮らしているようで、良かったです。

一人暮らしした方が良い

🙂
しーな
女の子でも男の子でも30歳までには実家を出た方が良いとおもいます。 経験値が上がるから、一度近所でも良いので一人暮らししてみては?と伝えると良いのでは? 私は親に23歳の頃にそう言われて家から車で5分の距離で一人暮らし始めました。 お金の価値観も変わりますし、料理や洗濯も何となく出来るようになりますよ。 貯金は実家にいる方が出来ますが、私の場合は実家にいると散財するタイプだったので、親は見抜いていたのだと思います。 勿論一人暮らしの為の貯蓄なんてしていなくて、最低限の家電は親が買ってくれました。 一人で暮らして掃除洗濯料理が一通り出来る様になったら戻ってきても良いよー。と言われてましたが、あれから戻ることは無かったです。 しょっちゅうご飯食べには行ってましたが。れ それでも25歳過ぎてから貯蓄とか考えるようになりました。 現在アラフォーですが、同級生の友達で親が一人暮らしを許可しない友達が居ました。若い頃は彼氏とかも居ましたが結果的に親に妨害され、未だ独身です。 30歳の頃、さすがに一人暮らししたいと伝えたみたいですが、家から通える職場なのに1人暮らしなんて、近所から変に思われる。との理由で却下されたらしいです。 私は一人暮らしのまま35歳まで独身を満喫してから結婚しました。 実家だったらもう少しお金貯められてたなと思う反面、結婚しなかったかも…。とも思います。

独立なのか自立なのか両方なのか

🙂
パン耳
・結婚して別世帯 ・一人暮らしして別世帯 これははっきりとした独立ですね。ただ、親が生活費を援助してるなら独立はしていても自立はしていないと思います。 問題の「独身実家住まい」ですが、私は個人的には実家にいても独立は出来なくても自立は出来るかなと思っています。それは、完全に家計を引き受ける場合。多くの独身実家住まいの方は、家にお金を入れず親におんぶに抱っこか、親にいくらか渡してという感じだと思うんですよ。 それが親子逆になった時、要するに光熱費とか家の維持費とか生活費とか、生活のメインバンクが子供になった時、親を養うとか親の方がいくらか食費を渡すという風になるのなら、実家住まいでも自立と考えてよいかなと思っています。 ただ、独立となると意味合いが違ってくる。独立は物理的に距離を置くことなので、やっぱり家を出ないと独立ではないかな。それが結婚なのか一人暮らしなのかわかりませんが、いつやってくるかはその子次第だし、待つのが嫌なら無理矢理追い出すしかないですよね。それかできないなら一生やって来ないかもしれません。 トピ主さんが自立ではなく独立つまり家を出て欲しいだけなら、金銭的援助をすれば出ていくかもしれません。

うちは小学生のうちから

🙂
りーず
自力で食べていきなさい。 時がきたら家を出す。 この家は私達夫婦の家だ。 言って聞かせてます。 娘2人ですが。

結婚は関係ないと思います。

🙂
えごま油
親からの援助なしで、生活できたら、独立、と私は思います。 だから、同居しているうちは、独立とは言えないです。住居において親に依存しています。 あと、別居していても、仕送りがある場合は、独立とは言えない。経済的に依存しているから。 結婚していてもしていなくても、別居援助なし、で暮らしているなら、独立と定義します。 ≺一人暮らしを始めてくれたらいいのに 主様の場合は、これにつきますよね。どうして、「独り暮らししたら?」と言わないの?あるいは、「親と一緒に暮らすのは〇〇歳までよ。」と言わないの? 親に依存することを、結局容認しているのでは? 野生の動物は、親が子を自分のテリトリーから追い払い、自立させます。 人は動物とは違うけど、学ぶべきものはありそうな気がします。

本人の意思を尊重する時代?

🙂
オヤジ
いつそんな時代が来たのですか?ケジメを付けられない、子育ての意味を理解してない親が増えただけの事です。 成人しなくても社会に出た時点(学校卒業後)で家から出すことを考えるのが親の役目。家から出してキチンと自立させないから結婚も遠のくのです。ついでにニートや引きこもりを作ってるのもこういう親。家から引きずり出せばニートにも引きこもりにもなりませんしなれません。大人になれば生きてく事も全て自分の責任だと言うことを実感させる必要があります(家から出すのがイチバン分かりやすい) 一人で生活して行く道筋を親がつけねばなりませんよ。言わなきゃ楽チンだから自ら出ようとはしないでしょう。突き放すのも親の役目です。親と居る限り何歳になっても子供のままで成長はありません。

独立というより自立

🙂
金魚のこころ
前の方も書いていらっしゃいますが 自立していればOKかと思います 自分の洗濯物や部屋の掃除などは自分でやってもらう 食事は 休みの日は自分で 職場へのお弁当も自分で 夕飯はこちらが作ったとしても 自分の食費ぶんは払ってもらい、 自分の使った食器は洗ってもらう 共有しているところ(トイレやお風呂や洗面所など)は月に数回でも掃除してもらうとか…? いろいろと世話を焼いてしまうから 心も体も しんどくなって 娘さんに早く家を出て欲しいと 思ってしまうのかもしれませんよ? お互いに干渉せず 適度な距離を保ちつつ 過ごされるのはいかがですか? 浮いた家賃ぶんは貯金して ゆくゆく独立するときの引っ越し代にするも良し 結婚資金にするも良しですね

皆さんありがとうございます!

トピ主 トピ主
たくさんのご意見を頂き、感謝しております。 お一人お一人のご意見を、短くまとめて、紙に書いてみました。 気持ちが整理されてくるのがわかりました。 そしてたくさんのことを学ばせて頂いたような気持ちになりました。  はっきりと伝えると、娘や息子と、衝突することもあるとは思いますが、 やはり、自分自身の考えも、これからの人生においては、大切にしていきたいと思いました。 そして当面は、あまり無理をせず、自分のできる範囲で、家事などをしたいとも、皆さんからのご意見を参考にさせてもらう中で、決意(ちょっと大げさですが)しました!! 思い起こせば、私の両親は、私がひとりっ子であることもあってか、とても過保護に育ててきたと思います。 いつまでも子ども扱い、、、というか、、、それが私は嫌でした。 だから、余計に、娘や息子に対して、手伝ってやれないことに対して、罪悪感のような感情が無意識に湧いてくるのかもしれないな、、、と今回思いました。自分の気持ちが整理されたんだと思います。 例えば親がもっと私を自由にしてくれていたら、子どもたちにも、ハッキリ「30歳になったら、一人暮らししてね♪」と言って、 「えーっ!そんなの変!」と言われたとしても、 「変じゃないよ!いつまでも一緒だと、お互い自由じゃないでしょ」とか、適当に答えていたかもしれませんよね。罪悪感があるから、悩むわけで、、、 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧