本文へ

姉のせいで結婚できません

レス558
(トピ主 4
041
治夫
ひと
30代男です。 婚約者(20代)がいるのですが、あなたの姉をなんとかしてくれないと結婚できないと言われました。 姉はアラフォーで独身、実家暮らしの派遣社員です。 僕は結婚したら実家で両親と同居の予定で、婚約者もそれはO.Kしてくれてます。でも、両親まではいいけれど、小姑との同居は嫌だと言われました。 婚約者から、次のような条件が出されています。 ・姉を実家から出して、独立させてほしい(結婚したら自分が専業主婦になるので、姉の存在は実家には必要ないし、独り暮らしは本人のためだそうです) ・結婚式には姉を招待しない(友人たちに見られたら恥ずかしいのだそうです) ・子どもが生まれたら、いずれの相続放棄を姉にさせてほしい(子どもの権利の確保だそうです。) 確かに姉は昔から要領のわるい所があり、いつももたもたしていますし、おばさんくさく地味です。稼ぎも低いし、いつまでも実家暮らしで甘やかされているから、結婚できないのだと思うし、だったら自立させるべきだとは思います。 でも、祖母(昨年他界しました)の介護は姉がやってきましたし、僕は大学を出てからあまり実家のことをやってこなかったので、ちょっと切り出しにくいところもあるんです。また、もう結婚するといって姉からお祝いを受け取ってしまったので、式に来るなとは言いにくいです。 どうやって姉を説得したらいいでしょうか? このままでは結婚できません(泣)!

ランキング

レス

そうですねぇ

💢
ミズスマシ
・親の財産で姉用マンションを購入(相続放棄の前に生前贈与) ・結婚式は海外で二人きり これで条件を満たせます。よかったですね!

全部乗っ取られるね

041
はぁ?
その20代女性と結婚なんてしたら家ごと乗っ取られますよ? 実家暮らしとはいえきちんと働いて祖母の介護までやってきたお姉さんを追い出す権利は、百歩譲ってあなた(実の弟)にはあるとしても、全くの他人の婚約者にはありません。 だいたい、結婚したら相手の家をのっとって、自分は専業主婦になる気まんまんのその女性のほうがよっぽど自立心ないじゃない。おまけに相続放棄??? ご両親のってことですよね?親が亡くなった場合の相続は子(お姉さんとあなた)がするものです。あなたの未来の子供には関係ありません。あなたが亡くなった場合のあなたの財産は妻と子供がすればいいけど。 とにかくその婚約者はずうずうしくて世間知らずで働く気のない女性です。 結婚なんてしないほうが賢明です。 あなたとあなたの両親、お姉さんを大事にしてくれるような優しい女性を探すべきです。 それと、なぜあなたは結婚後、実家で同居予定なの?実家にはお姉さんがいるんだから結婚したらあなたが別所帯を持つべきでしょう。自立できないのはあなたとその婚約者だよ。 出ていくべきはお姉さんじゃなくあなたです。

あなたが実家に同居しなきゃいい

041
ピピ
結婚したら実家で同居というのは、なにか理由があってのことですか? 別に新婚なんだから近くのアパートにでも二人で住めばいいのでは? 婚約者の条件 婚約者は「かっこう」みたいですね。余計な存在は追い出すって・・・。 かりにも義理の姉になるひとに、ひどいね。 それから、結婚式に呼ばない(自分の友達にはずかしい)って。 直系の親族を呼ばない方がトピ主家の常識を疑われるし、友人たちはそんなとこ気にしてみません。 3つ目の遺産放棄の件も、親に早く死ねといってるような感じ。そもそも遺産があるかもわからないのに(負の遺産ができるかもだけどね、それを引き取ってくれるってことだよね) 祖母の介護やらしてたから派遣にしてたんじゃないの? 本当、家の事なんにもやらず、知らないのに自分たちの事ばかりのだらしない男だね。 本来なら、婚約者ごときが口をだすことじゃないんだけどね。

そんな彼女と結婚したら

041
るー
あなたの実家は彼女に乗っ取られますね。 あなたのお姉さんがどんなにもたもたしていようが、それを結婚前から排除しにかかるなんて あなたが怒ってしかるべきです。 悩んでいる時点ですでにコントロールされています。 あなたの家を資産とみなして、相続権もないのに、あなたがた姉弟から財産をとりあげようとしているのが わかりませんか? どんなお姉さんでも、普通は尊重してしかるべきです。 法律上もあなたとお姉さんしか相続権はありません。 あなたのご家庭がどんなだか知りませんが、彼女はあなたのうちよりはずっと貧乏かなにかで 財産を狙っているとしか思えませんけど? あなたが好きで結婚するようには思えません。 生活のために利用しているだけです。

どうして同居するのですか

🙂
eri
同居しなければいいだけではないですか? お嫁さんは財産目当てですか? そんな女性と結婚する貴方が気の毒です。。 貴方の友達にも相談してみてください。 絶対に別れろ!!というと思いますよ。

そのお嫁さんと結婚して大丈夫?

🐶
パピッコ
独身の小姑との同居はいやだと言うのはわかります。 世間一般的な意見であろうとも思います。 でもそのあとの諸々の条件は、お嫁さんががめついし思いやりがないし、見栄っ張りだし、トピ主さんや親御さん、お姉さんにに対しての配慮も何もあったもんじゃないですよね。 個人的にはそんな人格に問題のあるような女性と結婚して大丈夫ですか?と思います。

結婚しなさんな

🙂
はと
自身の祖母の面倒を見ていた、アラフォーの姉のことを 人に見られて恥ずかしいとか言っている彼女と結婚したい、という あなたの気がしれませんが、どうしても結婚したいなら 同居はしなくていいと思います。個人的にはお姉さんは独り暮らしを された方がいいとは思いますが。 ここで言うことをきくと、なにか言われる度に譲ることになりますよ。 言いくるめられるだけでなく、話し合いをしてください。 私もアラフォー独身ですが、恥ずかしいと思ったことがないので、 世間の恥ずかしいという目、よく心得ておきます。 (同居ではありませんけれど)

は?

041
黒旋風
30過ぎてそれかよ… 婚約者の言い分で、真っ当なのは姉の独立ぐらいかな。 それは、自分が専業でトピ主両親と同居するという事ですから まともな発想だと思います。 ですが、結婚式に招待しない、子供が産まれたら相続放棄させる?あたりの 件は、ちょっと異常かな。よっぽどトピ主実家に資産があるのだと思うけどね。 トピ主は自分の姉をそこまで言う婚約者と泣きたいほど結婚したいんだろ? それなら、説得というよりストレートに言うしかないよね。 それで、トピ主両親も納得するのなら、それがトピ主家のやり方なのだし 婚約者の思い通りでめでたしめでたし、じゃないかな。 個人的にはそんなのありえないけど。 いずれにしても、トピ主の存在感の無さが面白過ぎます。 そうやって生きて来たし、これからも生きて行くんだろうね…

同居しなければ良い。

🙂
のぞみ
そしたら姉を実家から追い出さなくて良くなります。 婚約者にとっても、共働きで働けば世帯収入は良くなるので、婚約者の未来の為にもなりますよ。 結婚式に姉を招待しないのはありえません。 婚約者のご両親も、それを願っているのでしょうか? おかしな人達と親族になろうとしているのですね、あなたは。 今から相続放棄の話ですか? 子どもの権利の確保・・・姉とあなたも、ご両親にとっては自分達の子ども。 あなたのご両親だって「子ども(あなたと姉)の権利」は確保したいでしょうけど? 婚約者の子どもの権利の確保は良くって、ご両親の子どもの権利の確保は駄目、という考えは、どうでしょう? ご両親に相談したら? 破談になるだろうけど、無理に結婚しても、「同居はやっぱり嫌」とか、「もっと稼げる人と浮気」とかで、遅かれ早かれ別れるパターンですよ、これは。

嫌な彼女

041
マロン
すごい彼女。恐ろしいね。もう尻に敷かれてるの?なら、ご両親の介護は全て彼女にね。

同居をやめたら??

🙂
ポンタ
婚約者の主張だけをそこまで優先すべきなのでしょうか?その結婚に躊躇しないのでしょうか? まだ結婚もしていないのに相続放棄まで口出しされて、身内を見られたら恥ずかしいと言われて平気なトピ主。 どうしても結婚しないのなら、同居をやめたらいかがでしょうか? その婚約者が、ご両親とうまくやっていけるとは思い難いのですが、、、

実家にお姉さんがいて同居してるなら

💢
姉のせいにすんな
トピ主さんは実家に入らずに別に新居を持てば? なぜわざわざお姉さんを家から叩き出してまで 同居、同居と拘るのかが不思議です。 あ… もしかしてご実家は資産家? それで婚約者は実家に同居に拘るんですかね。 だとしたら、その結婚自体が「ちょっと待った」です。 同居しないと生計が成り立たないとしても同じ。 結婚できないのは、お姉さんのせいではなく 30過ぎてだらしないトピ主さん自身のせいです。

お姉さんは

cloud
何らかの理由でご両親の代わりに祖母の介護の為、敢えて収入も低い派遣社員という働き方だったのではありませんか。その方が時間に融通が利きますからね。 それを云うに事を欠いて、要領が悪いだのもたもたしているだの、耳を覆いたくなる言いざまですね。 結婚するならご自由にですが、お姉さんの生き方まで土足で踏み込む事は、例え姉弟でも許されるものではありません。

言葉を選びましょう

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピタイトルに誤りがあります。 「姉のせいで…」ではなく、「自分に調整力がないせいで…」ですね。 かなり気の強い婚約者のようですが、本当に彼女が親と同居できますか? 専業主婦志望のようですが、舅姑に仕えるという対応が可能な人物には思えません。 トピ主さんのご両親・お姉さんにとっては結婚後の生活スタイルは幸せなものとはならないと思います。 説得するべきはお姉さんではなく婚約者さんでしょう。 結婚後の生活スタイルを婚約者さんと相談しましょう。 ・親との同居はなしにする ・居住費がかかり生活を圧迫するようなら共稼ぎを提案 ちなみにですが、婚約者さんはさほど社会経験がない方に思われます。 ・新郎の姉を結婚式に招待しない ・相続財産への言及(しかも間違っている) かなり世間知らずな奥さんになるでしょう。覚悟を決めて挑んでください。 交渉結果によっては破談もありえます。

その彼女は嫌だなあ

041
ささにしき
小姑との同居を嫌がるのは分かりますし、ご両親が将来亡くなった時のために自立してほしいのは分かりますが、 ・結婚式に出ないでほしい ・相続放棄 この二つはなしかなぁ。特に相続放棄。 私なら結婚自体を考え直します。

最低

🐷
むーん
あなたも、婚約者もです。たしかにそんな女と同居はお姉さんも居心地悪かろうと思いますけどね。 どうしてその女に実家を追い出されなければならないの? その上結婚式に呼ぶなとは何事ですか? あなたの親御さんはその事を知っているのですか? あなたはそんな心の汚れた女性のいいなりになって大切な家族を捨てるのですね。 勝手にどこへでもいって二人ですめばと思いますが。同居して、実家をもらうのが目当てなんですかね。 同居始めたらお母さんの悪口も言い出して追い出そうとするかもしれませんね。 私なら自分の家族を大事にしない婚約者なんか要らないけれど、 あなたの目も相当曇ってしまってますね。 絶対幸せになんかなれませんよ。

婚約者を説得しましょう

🐷
緑の屋根
結婚できないのはお姉さまのせいではありませんね。 お姉さまが契約社員でいらしたのは、介護のためなのではありませんか? お姉さまが介護を担って下さったから、ご両親もあなたも助かったのではありませんか? 1.お姉さまが自立なさるのは良い事だと思いますが、ご両親は何とおっしゃっていますか?介護が原因で、自立できるだけの仕事に就けなかった・・・としたら、お姉さまにどう償いをするつもりですか? 2.ありえません。そんなことを平気で言う婚約者さんで大丈夫ですか? 3.結婚もしていないのに相続に口を出す。恐ろしい女性ですね。結婚したとしても、夫の相続に妻は関係ありませんよ。 第一、あなたのご両親は同居を望んでおられるのですか? また、お母様は存命でいらっしゃるのですよね?専業主婦ですか? なぜ、婚約者さんは専業主婦希望なのですか?一つの家庭に専業主婦は二人も要りませんよ。 婚約者さんは、あなたの稼ぐお金でのんびり暮らし、財産を狙っての結婚としか思えませんが。 彼女が言った事を、よーく考えてみましょうね。

ずいぶんと上から目線のお嬢さんだねぇ

😝
匿名係
結婚したら苦労させられるのが目に見えてるな、トピ主さんじゃなくてご両親。はずれ嫁の予感が・・・(笑)

目を覚ませ

041
はきそぅ
ご両親は何と? まさか 快諾ですか? あなたの婚約者さん かなり ブラックですよ? 婚約者さんの 家庭環境は? あなた達こそ 結婚をするなら 親から自立 自活しなさいよ! 子供の為って(驚) 何十年後よ その前ね ご両親の介護等は まさか まさか 経験あるから とか まぁた 姉に丸投げ? お姉さん お気の毒 お盆だし ご先祖の護りが あなた(お姉さん)に届きます様に… お祖母さぁ~ん(涙)

すぐに追い出すことは無理ですね!

🙂
白髪親爺
相続放棄もダメでしょうね!一軒の家に主婦は確かに一人で充分でしょう!ですが、奥さんが、妊娠等でいろいろと助けてもらう可能性は、あるのでまずは貴方が、自分の親とお姉さんのことを含み話をされることを提案します。そこで、奥さんの結婚後の希望をジックリと話をしてみてはどうでしょうか?

しっかりしてよ

😑
みゆき
説得しなきゃいけないのは姉ではなく婚約者でしょう。 祖母の介護は姉がしたのに、相続放棄させろって? 友達に見られたら恥ずかしいから結婚式に姉を招待しない? 大分、人格破綻した婚約者ですね。 治夫さん、その人で大丈夫ですか? で、あなたは、それに言い返しもせず、はいはい聞いてるわけ? あなたも大分終わってるよね。 厳しいレスが沢山つくだろうけど、しっかり受け止めてくださいね

そんな女が妻で、将来の我が子の母親でいいのか?

🐴
のま
結婚式の出席がどうとか言う問題じゃないだろ。 あなたの婚約者は夫になる人間に向かって「あなたの身内は恥ずかしい人間だから」って断言しただけじゃなくて、自分が気に食わない人間(姉)を追い出して、それだけじゃ足りずに彼女の持っている法的権利(遺産相続権とか)まで奪おうとしてるんだぞ? 「子供の為」って名目で赤の他人のあなたの先祖や親が築いた財産をごっそり戴く気マンマン。 結婚前から夫の親が死んだ後の金の計算をしてるような女に子供産んで育てて貰いたいのか。 あなた、姉のことを >いつまでも実家暮らしで甘やかされているから、結婚できないのだと思う って言ってるけどさ、じゃあ、あなたはどんだけ立派な自立した人間なんだよ。 年下の我儘女に何も言えずに「どうしよう(泣)」とか言ってるくせに。 姉のようにいつ終わるかわからない祖母の介護を毎日出来るのか? 言っとくけど、婚約者の暴言と我儘に乗っかって姉を追い出したら、親か姉、あるいは両方と絶縁同然になるぞ。 そして、あなたの親の介護は絶対に妻になった婚約者は看ないし、今回の事でこじれたら姉も看ないだろう。

そんな鬼みたいな嫁が良いの?

041
かりかりこりん
それに祖母様の介護やってくれたんでしょ? っつかさぁ、同居…、結婚したら二人でマンションかりて住めば良いんじゃないの? その嫁さんどっかおかしいよ。 それに相続に関して何の権利も無いよ。 同居してやるから専業主婦にさせろ、姉は追い出せ。 相続は放棄させろ。 そういう性格なら家に入り込んだら主様の両親追い出しにかかるよ。 友だちに合せると恥ずかしいから式には来るな。 ってふざけるのもいい加減にしなさい。 家族を大切にしない人を家族として受け入れる必要は無し。 金や財産目的以外の何物でもない。 子供の権利確保だったら主とそのバ○女が働いて貯めれば良いだけ。 あ、ゴメン、あまりの酷い話だからエキサイトしちゃった。 悪いコト言わないから結婚、考えた方が良いよ。 それにさぁ、お姉さんにとっては”自分の家(生家)”なんだよ。 ”必要ない”ってどの口が言うのかなぁ…、それにお姉さんが出て行っちゃうとその分の収入はどうするの? 専業になってやる!ってふんぞり返ってるけど、収入ゼロじゃん。 結婚できません。って泣く前に結婚を考え直せ!

主さんが家を出る

🙂
ぽぽた
他人の財産に口を出す僭越な婚約者ですね。 それを許すあなたも両親の財産をなんだと思っているのでしょう。 義理の親から相続の権利は一切ないのに。 このまま全て両親にお話して主さま達が独立された方がいいと思います。 その欲深さはもめ事の種です。 お姉さんには介護の寄与分を含め多めに財産を受ける権利があるでしょう。 また両親の介護もあなたの婚約者よりお姉さんの方が適任です。 実家は両親のものでそこに住む人を決めるのはあなた達ではありません。

いわゆる性悪女ですね

🐱
どうでもいいけど
結婚はやめなさい。 お姉様と同居したくないは分かります。でもそれ以外はあまりにも非情な人です。もし主さんのご両親に介護が必要になったら平気で追い出したお姉さんに丸投げをしますよ。 早く目を覚ましなさい。

別居したら

💢
かしこ
自分たちで居を構えて自立したら? お姉さんも一人暮らしはしても良いとは思うけど、後の2つは言語道断 相続はお姉さんの権利、まだ嫁でもない婚約者ごときが口を出す話ではない。 その人とどうしても結婚したいなら、別居しなさいな 個人的には、結婚自体やめといたほうがいいと思うけど。

ヒエ~

🐱
ラララ
まず、ご両親とお姉さまとあなたの4人で話し合いましょう。 彼女の要求をきちんと3人に伝えてください。 お姉さまに独立し、結婚式は招待なし、そして相続放棄してほしいと。 その要求が正しいと思うのなら、きちんと伝え、話し合うべきです。 まあぶっちゃけ、そんながめつくて、心の冷たい、非常識な女性と結婚したいと思っているあなたに絶望されると思いますが。 普通の男なら、そんなことを婚約者から言われたら、激怒して婚約解消を言い渡す内容だから。 あなたはお姉さまが大切ではないんですね。 地味でも独身でも、おばあさまの介護もしてくれた優しい女性だと思いますが。 恥ずかしいって何?失礼すぎる。 その上、低収入のお姉さまから相続権も奪って アタマ大丈夫ですか?

足元見られてますねえ

🙂
お馬鹿さん
その婚約者、性格が悪いですね。 ・結婚式には姉を招待しない(友人たちに見られたら恥ずかしいのだそうです) 彼女、一体何様ですか。 ・子どもが生まれたら、いずれの相続放棄を姉にさせてほしい(子どもの権利の確保だそうです。) 子供の権利の確保というなら、自分たちでそのために稼ぎなさい。なんであなたの親が、そんな婚約者の産む子供のために自らの娘を犠牲にしなきゃいけないんですか。馬鹿言うのもほどほどにしなさい。 あなた、そこまで婚約者に馬鹿にされてるのに「結婚できない」なんて泣きごと言って、恥ずかしくないんですか?

愚かな人々

💢
momo
主さまと婚約者の彼女のことです。 おばあさまの介護の件、彼女はご存じの上で、その3つの条件を提示してきたのですか?もしそうなら、ほんとに厚かましい女性ですね。私が主さまの母親なら、即刻この結婚自体を再検討するように勧めるでしょう。そして、そんな彼女のいうことで、姉に対する感謝の気持ちもなく、心揺れている息子(主さま)の姿を見て、教育を間違えたと大いに反省するでしょう。 介護、大変ですよ。周りの女性たちが婚活しているような時に、お姉さまは介護されていたんですよね。弟さん、感謝されてますか?甘やかされていたのは、お姉さまだけですか?介護から解放されていた弟さんは甘やかされていなかったのですか? お二人が新居を外に建てればいいのでは? 同居しなくていいです。 家のことを何もしてこなかった弟さんとその厚かましい新妻より、ご両親にとっては娘(お姉さま)の方がよほど頼りになるのでは?ご両親の介護もなさるでしょうし、遺産は勿論、介護をなさってきたお姉さまに。 最後に。 アラフォーのお姉さまに良いご縁がありますように。

説得する相手を間違ってる。

50代のオバちゃん
最初の方の、両親と同居は良いけど小姑とは嫌だ、まではフンフンと読んでました。 しかし ・結婚式には姉を招待しない(友人たちに見られたら恥ずかしいのだそうです) そこはあなたが姉の為にその場で怒る所でしょ! ・子どもが生まれたら、いずれの相続放棄を姉にさせてほしい(子どもの権利の確保だそうです。) 相続という事態が発生しない状態(亡くなる前)で、相続放棄は出来ません。書類を書いても無効です。 「実家暮らしで甘やかされて」なかったでしょ?介護してたんだから。 介護の為に正職員にはならなかったのでは? あなたの家は豪邸ですか? 姉を追い出して、自分たちだけで不動産や財産総取りを目論むあなたの婚約者は強欲です。 婚約者の実家は貧しくありませんか? 実家へ送金とか言われてませんか? そしてご両親が弱って介護が必要になった時は、あなたの婚約者は絶対介護しませんよ。 「姉にやらせてよ。実子でしょ?私は実子じゃないから介護義務はないの。姉は介護も慣れてるしね。」 そうしてご両親が亡くなった時には「家を出て行った小姑なんだから、遺産放棄するのが当然でしょ。」 です。 貴方は親不孝姉不幸です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧