本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 新婚旅行も結婚式もしていないのに友達と海外旅行

新婚旅行も結婚式もしていないのに友達と海外旅行

レス15
(トピ主 0
🙂
みゆ
夫婦
去年年末に結婚して、まだ結婚式も新婚旅行もしていません。
しかし、夫は、1週間程度友人と海外旅行に行きたいと言います。
コロナ禍で海外に行ってしまうことへの不安
1週間夫が不在になる寂しさ
新婚なのに家族よりも友達を優先させるのかという憤り
他も様々要因はありますが、私は行って欲しくありません。
しかし、夫はいつになったら行けるのか、その条件提示を求めてきます。
私の感覚が間違っているのでしょうか?
ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

問題は

🙂
Y
トピ主が間違っているか間違っていないかではなく、トピ主の気持ちがご主人に伝わっていないことです。 だってそう思いませんか? ここで回答してくれた人が全員「トピ主が正しい」と言ったら、ご主人は納得するんですか? 逆に全員に「トピ主が間違っている」と言われたら、「そっか〜私がおかしかったのか!じゃあ行ってらっしゃーい!」ってご主人に言えますか? 様々な要因?とやらが何か分かりませんが、すべての理由に対してご主人が納得しないなら仕方ありません。 ご主人の言う通り、いつになったら行っていいのか条件提示をしたらいかがでしょうか。 例)結婚式と新婚旅行が終わったら・〇月になったら・コロナの感染者が〇人になったら……など

何で?

🙂
ゆかたん
一週間の海外旅行、何がいけないのですか。 結婚式も新婚旅行もいたらいいじゃないですか。 >しかし、夫はいつになったら行けるのか、その条件提示を求めてきます。 それに従えばいいと思います。 ほんとに何がいけないのですか。

価値観でしょうね

🙂
かぴ
結婚式と新婚旅行の事は一旦おいておきましょう。 要は、妻が嫌がるのに一週間友人と海外旅行をしようという点が問題なのですよね。 例えば夫はトピ主さんが友人と一週間旅行に行くことを気にしない人ですか? そうならば分かり合うのは難しいと思います。私は旅行好きなので、もし夫が友人と旅行に行くならば私も夫を気にせず自由に旅行をする口実ができたと捉えると思います。 いつになったら行けるのかの条件提示を求められているという事はトピ主さんの気持ちも汲む姿勢があるという事でしょう。 家族より友人を優先というのはちょっと違うと思います。 例えば同じ日程で被った時に友人との約束を取るなら友人優先と言えますが、その一週間は元々特に夫婦の予定が入っているわけでは無いのですよね? 他の様々な要因とはどんな事でしょうか。

ありえない

🙂
西瓜
友達と旅行に行く前にする事があるよねぇ そのご結婚、本当に大丈夫なのですか? 考えられません

新婚生活優先

🙂
uu
>夫はいつになったら行けるのか、その条件提示を求めてきます 結婚式や新婚旅行が先だと言えば。

えっ、条件を言えば?

041
傷は浅いうちに
〉しかし、夫はいつになったら行けるのか、その条件提示 〉を求めてきます。 と、言うことだから条件を言えばいいのでは。例えば、結婚式と新婚旅行が終わればOKとか。 〉他も様々要因はありますが、 この「様々な要因」の中に条件になるようなものがあれば其も加えちゃえ。 でも、ま、トピを読む限り、トピ主夫が友人と旅行に行くよりも、トピ主夫婦の結婚式と新婚旅行が実現するよりも「離婚」の方が早そうですね。

条件を提示すれば良い

🙂
ワーママ2号
結婚式と新婚旅行がすんだら、行ってよし。 ってことですよね?だったらそういう条件を提示すれば良いですよ。トピ主さんの希望通りになるのに。何に悩んでるのかイマイチ分かりません。

もっと自分の感情を伝えては

🙂
正しさは諸刃の剣
まだ結婚式も新婚旅行もしていません。 コロナ禍で海外に行ってしまうことへの不安 1週間夫が不在になる寂しさ 新婚なのに家族よりも友達を優先させるのかという憤り だから「行くのはおかしい!」と言ってしまうと揉めますよね。 世間ではどうか、一般常識ではどうか、という論点にせずに、トピ主さん発信で めいっぱい抗議しては? まだ結婚式も新婚旅行もしてないんだよ!私も二人で旅行したいよ!! 1週間も不在なんて、私は寂しいよ!新婚なんだし今は一緒にいたいよ! 私との新婚旅行よりも友達との旅行優先? 友達とじゃなくて、まずは、私と新婚旅行に行こうよーー!!! と言ってみては? コロナはまた別問題だと思うので、状況により別途考慮が必要とは思いますが。 これこれこうだから、一般常識からみてあなたの行動はおかしい、とか、 こんなにたくさんの人がおかしいって言っているからあなたの行動は間違っている、とか を持ち出してしまいがちですが、それではトピ主さんの気持ちは伝わりにくいと思います。 トピ主さんの感覚が、夫の行動が「間違っている」とかどうかではなく、 二人がどう感じていて、どう共有してどう決断するのか、それが大事だと思います。

なんで

🙂
ばんび
結婚式や新婚旅行がまだなのか。 その理由次第ですかね。 その理由がはっきりしていて、たとえば金銭的な理由、感染者数の推移、仕事のスケジュールなど日程的な問題、色々ありますけど、そういうことが理由? それなら、そういうことが整ってまず結婚式なり新婚旅行が終わったら。 と言えばよいだけです。 でも、理由が漠然としていて、、なんとなくコロナがこわい、今じゃない気がする、主さんだけの仕事の都合、お金はあるけど使いたくない、などであれば、ご主人がもう主さんとのイベントは後回しにして遊びたい気持ちはわかります。 ダメだと言われれば、じゃいつならいいんだと言うでしょ、そりゃ。 まずお互いが納得できる予定をたてましょうよ。 新婚なら友人との海外旅行より結婚式や新婚旅行が優先事項になるのは当然です。 そこをもっと具体的に決めてしまいましょう。 しなくていいならしない。でもそれならご主人が遊ぶことも認める。 寂しいから行かないで、なんて言って受け入れる人じゃないことはわかって結婚したんでしょうし。 ご主人が求めてるのはそういうことでは?

新婚旅行と結婚式は何故出来ないの?

🙂
生き物の世話係
新婚旅行と結婚式がまだな理由によります。 たまたま、日程が上手く合わないのか?日程は決まっていてこれからなのか? 予算が無くて出来ていないのか? その理由によりますね。 また、ご主人の友達との旅行がいつからの計画だったのか? 何とも言えないです。

そもそも結婚式と新婚旅行に関するご主人の意見は?

🙂
タイトルのとおりです。 あなたが結婚式と新婚旅行をしたいことはわかりました。 だけどトピ文にはあなたがしたいってことだけで、ご主人の意向が一切記載されていないんですよ。 ご主人もしたいと言ってるんですか? したいと言っているとしてもどの程度なんでしょう。 「結婚式と新婚旅行をしていないのに友人と海外旅行」以前に、結婚式も新婚旅行もご主人は大してしたいと思っていないんじゃないですか? もしそうなら友人との海外旅行がなくても結婚式も新婚旅行も具体的な話は進まないでしょう。 結婚式と新婚旅行に対する温度差がかなりあるんじゃないかなと思いましたがどうですか。

釣った魚にエサはいらない

🙂
結婚式も新婚旅行も していないのに 友達と海外に一週間も行く、 会社の有休も使い果たし お金も使うのですね。 もう主さんは家族になってしまったから 今更なのでしょうか。 友達と旅行の方がずっと大事なのでしょう。 手に入れたものには 日本の夫はぞんざいな扱いをします。 一生これが続くのか 夫婦の話し合いで少しは 妻の存在を知るのか 頑張って下さい。

ご自身の気持ちと、事実を切り分けて判断しましょう

🙂
あおい
多分、要は寂しいんですよね。自分との結婚式や新婚旅行より友達を優先されるように感じてしまって。お気持ちわかる反面、ちょっと幼いのかなと思います。 うちもコロナ禍で結婚しまして、結婚式も新婚旅行もまだ出来てません。なので寂しいお気持ちは本当によくわかりますが、それと旦那さんの旅行って全く関係ないんじゃないでしょうか?(結婚式・新婚旅行が実現できなかった理由が旦那さんの金欠であれば、大問題ですが) 私の夫もちょっと前に友人に会いに海外にいきました。羨ましい気持ち、寂しい気持ちを伝え、その分おみやげ奮発よろしくねって可愛く伝えたら、旅行中もまめに連絡くれて、私の好きなものたくさん探して買ってきてくれましたよ。とってもご機嫌に帰ってきてくれました。「俺が行かせてもらったから、次は連れていってあげたいな!」って言ってます。 ご自身の感情と事象の問題を分けて考えること。感情はマイナスなことほど軽く可愛く伝えること、でも決して察してほしいとは思わずちゃんと言葉で伝えること。 それが出来ると夫婦円満にいられると思いますよ。そこを直さないと多分、今後似たような問題が頻繁に起こる気がします。

なんで?!

🙂
吟遊詩人
結婚式と新婚旅行がまだだから友達と旅行はだめ、 という意味がわかりません。 それらを何年も後回しにする人は、それまで何もできなくなりませんか? というより結婚式をしない人もいますし、 新婚旅行にいかない人なんてもっといますしね。 そうなると無期限禁止?! もしかして元々ご主人の趣味が海外旅行で、 頻繁に海外の刺激を受けることが必要なタイプではありませんか? パスポートも出入国のハンコだらけで、手配も慣れていて、 国内より気軽に小さなバッグ一つで海外に行くような。 私がそのタイプなので、トピ主さんのように言われたらちょっと重いかも。 それを知ってて結婚したんじゃないの?と。 もしそうじゃないとしても、 トピ主さんは式や新婚旅行より先に友達と海外はおかしい、 そんなのあたりまえだ!と言いたいのでしょうが、 そう思わない人も結構多いですよ。 式がどうこうより、結婚したのに配偶者をおいて遊びに行く、 こいうのが気に入らないんじゃないですか? だとしたら、結婚式とかを絡めず、 結婚後の友達付き合いをどうするかという目線で、 よく相談するほうがいいと思います。 ただ、結婚していてもお互いに依存や干渉はせず個人の自由があって、 それでうまくいっている夫婦も多いということはお忘れなく。

友人との旅行と結婚式は全然違うでしょう

🙂
異数合計
 結婚式&披露宴は人を招待して行うものですから。より慎重さが求められます。その点、友人との旅行なら自分たちだけの問題です。成人していますよね。  新婚なのに家族より友だちを優先って……365日のうち一週間だけ友だちと付き合っちゃいけないんですか? 「1週間夫が不在になる寂しさ」は大人なのだから自分の中で整理しましょうよ。ちょっと依存体質ですか?   それと「コロナ禍で海外」が不安とおっしゃいますけど、世界で陽性者が一番多いのは日本ですよね。(まあ、検査の基準やらの問題でしょうが)その点、どうお考えですか?   友人との旅行を止めるのではなく、新婚旅行に行きたいと言いましょう。新婚旅行は結婚式の後じゃないと、といった謎のこだわりをトピ主様が持っていなければ、ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧